코인투자 경험담입니다~(강제장투 하시는분들께..)

by kish posted Sep 11, 2017

ESC닫기

0. 안녕하세요 초보자 코인투자자입니다. 요즘 다들 우울한 나날을 보내실 것 같은데요. 맨날 땡글 눈팅만 하다가 경험담 한번 써볼까 해서 첫 게시물을 써봅니다. 스압주의!

1. 전 작년 4월쯤 처음 가상화폐를 접하고, 비탈릭 부테린이라는 개발자가 만든 이더리움에 매력을 느껴 큰 금액은 아니지만 장투로 구매 해두었습니다. 그때만 해도 이더리움이 원화로 1이더당 14000원 정도였던것 같아요 ㅎㅎ

2. 꾸준히 상승곡선을 그리며 승승장구 할 것만 같았습니다ㅎㅎ매일매일 평일이고, 주말이고, 밤낮가릴 것 없이 그래프를 흐뭇하게 바라보며 경험삼아 투자했던 금액에서, 조금 더 투자금액을 늘렸습니다. 사람의 욕심이란 참ㅋㅋ 그러다가 두달쯤 흘러서...아직도 생생하네요 ㅋㅋ점심시간 직후였었나?? 갑자기 그래프가 곤두박질 치더니 반타작이 나더군요. 다오토큰 해킹사건이 터진겁니다.

+160% 에서 -50%로 투자금이 반타작이났습니다ㅎㅎ 퇴근시간까지 우울하게 있다가, 다행인지 불행인지 저녁쯤에 잠깐 반등했을때 딱 원금회수를 할 수 있었습니다. 

3. 그날 이후 코인을 두달정도 쳐다보지도 않다가 오랜만에(?) 접속해봤더니 이더리움 하드포크로 이더리움 클래식이 생겼더라구요ㅋㅋㅋ 그때 가격도 얼마 안하고, 한참 이더리움vs이클 이런 양상을 보였던 때라서...저는 한번 이더리움 클래식을 사볼까 하고 또다시 현금화해놨던이더리움 투자금액을 이클 매수에 사용했습니다. 운때가 맞았는지 또 상승곡선을 탔고~~ 쭉쭉 올라서 +150% 정도 찍었을때쯤, 또다시 추가매수를~~~하자마자 떡하니 4000원에 물렸었네요ㅎㅎ 그리하여 다시 -30%를 찍고....이번엔 빠져나올 타이밍을 놓쳐서 존버하게 되었습니다ㅎㅎㅎㅎ약 9개월 정도를 존버한 것 같네요 ㅎㅎ

4. 이클에 존버해놓고 코인을 잊고있다가.. 올 6월 중순쯤에 돈이 급하게 필요해서 어쩔수없이 -30%에서 손절했습니다. '재밌었다 코인아~'하며 코인에 흥미를 잃게 될쯤..일주일 정도 지났나?? 갑자기 인터넬포털사이트에 이더리움이 뜨더라구요ㅎㅎㅎ 실검에 비트코인이 뜬건 봤어도 이더가 뜬건 해킹사건 이후로 처음이었던것 같은뎅 ㅋㅋ또 해킹인가 생각하며 빼길 잘했다 싶은 찰나~확인을 해보니 이더가 ICBM을 쐈더라구용ㅋㅋㅋ아주 그냥 훨훨 날아서 작년 대비 3000% 이상 상승...그거에 맞춰서 이클도 500~600% 상승!!!!!!!! 악!!!! 그거 보고 1~2주 동안 패닉이었습니다ㅎㅎ

5. 그 날 이후 당분간 코인에서 관심을 놓고 있다가...8월초 쯤? 코인을 다시 사두려고 둘러보던 중 리플에 눈이가길래...이전 투자금보다는 소액으로 리플을 사두었습니다. 170원 조금 안됐었나..얼마 지나지 않아서 갑자기 오르더라구요ㅎㅎ 신기하게 구매하면 그 코인은 오르는게 금손인가 싶기도 했습니다. 하지만 이놈의 추매가 똥손인증을 하더군요 ㅋㅋㅋ 그래도 이번엔 욕심을 조금 버려서인지 리플은 아직 +150% 유지중이네요.

6. 리플로 이득본 금액으로 퀀텀을 약간 사두었습니다. 샀던 시기가 코인원 거래소에 퀀텀이 상장되고 살짝 하락장이 보였을때 구매했던것 같습니다. 퀀텀도 구매하니 며칠 상승장을 보이더니...진짜 신의 장난인건지..레알 똥손인증인건지ㅋㅋㅋ제가 퀀텀을 추매 하자마자 중국발 악재가 터져서 지금 모든 코인들이 하락장을 맞이했네요..이로써 저도 현재 존버중ㅎㅎㅎ

7. 지금 고점에서 물려서 강제 장투하시는 분들.... 제가 이래라 저래라 할 짬도, 뭣도 못되지만. 세계 곳곳으로 제돈을 뿌려가며(?) 경험해보니 느낀게 몇가지 있다면요...많은분들께서 하시는 말씀이지만!

-저같은 초보분들은 장투 추천드리며 / 초보분들께서 단타를 하시더라도 크게먹겠다는 욕심은 절대 버리셨으면 합니다(욕심버리는게 어렵지만).

-시도때도없이 그래프만 보고있어봤자 저같은 초보분들은 코인갯수가 점점 줄고있을겁니다. 물론 그래프에 눈이갈수밖에 없는게 현실이지만..조금씩 그래프에서 눈을 돌려 일상생활을 하시길 바랍니다. 어차피 폭등하나 폭락하나 제가 구매한 코인갯수는 변하지않더군요ㅎ

-현금늘리기가 아닌 코인갯수 늘리기가 중요한듯 합니다. 이거 잘하시는 분들은 어느정도 짬좀 되시는 분들이라 생각합니다ㅎㅎㅎ

-저만 그런것인지 모르지만...저같은 초보분들은 상승장에서 추매는 금물인것 같습니다. 음..코인을 보면 열기구 같은 느낌이더군요ㅎㅎ 정원만 올라타면 계속 뜨지만, 정원초과가 되면 점점 내려오듯...당연한것일수도 있지만 몰리면 떨어지더라구요~

-마지막으로... 수많은 거래소에 실시간 채팅방을 보실수 있을텐데요. 게시판이 아닌 '실시간' 채팅방입니다ㅎㅎ 그동안 지켜봐 왔던 결과 채팅창에 올라오는 글들은 믿을만한 말이 100개중에 2~3개 될까 말까 한 것 같습니다.(개인적인생각입니다~) '지금이라도 올라타세요','쑤아리질러~','지금이라도 손절하세요' 등등.. 걸러들을수 있는 고수분들 아니시면 아예 실시간 채팅방은 쳐다보시지 않는게 건강에 이로울듯 싶네용ㅎㅎ

지금까지 제 경험을 비롯한 코인투자후기(?) 끄적여봤습니다 ㅎㅎ제가 아직 초보자라서 '무슨코인이 전망이 좋다~' 같은 게시글을 써드리지 못해 죄송스럽네요ㅎ 하지만 코인의 전망을 밝게 보시고 투자하신 모든분들 힘내셨으면 합니다~!!! 두서없이 생각나는대로 끄적인 긴글 읽어주시느라 고생하셨습니다~ 모두 성투하시고 화이팅하세요!!

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

Articles

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ