traders_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

오늘 참 기분나쁜 소식을 전해들었습니다.

바로 빗썸이 국내 거래량 1위로 올랐는데요.

다들 그 이유는 아실거라고 생각합니다.

관련 뉴스입니다.

https://goo.gl/6mWHfi

그래서 오늘은 빗썸을 조금 까볼까합니다.

이 글을 빗썸의 관계자가 보건 말건 관계는 없습니다. 있는 그대로의 사실만 말해드릴것입니다.

현재 빗썸이 거래량 1위로 올라선 이유는 단 하나일거라 추측이 됩니다.

업비트에서 입금이 안되는 수많은 사람들이 빗썸으로 입금을 하고 업비트에서 거래를 하는 방식으로 사용을 해왔습니다.

그런데 얼마전 빗썸은 주소지등록등으로 코인출금까지 막아버렸습니다.

실제로 제가 눈으로 확인하지 않은 정보는 여기까짐나 이야기 하겠습니다.

앞으로 말씀드릴점이 빗썸을 믿지 못하는 것입니다.

첫번째로 빗썸은 수수료로 장난을 칩니다.

그 이유에 대해서 말을 하자면은 우선 스샷을 좀 보면서 설명을 하겠습니다.

빗썸01 잔고.png

이 스샷은 저의 빗썸계정의 잔고입니다. 이벤트로 3천원을 받았네요 이걸로 거래를 한번 해보겠습니다.

빗썸02 질리카.png

빗썸은 소숫점 4자리까지만 거래가 됩니다. 그래서 3천원치를 이빠이 채워서 거래를 했습니다.

그리고 거래내역을 한번 가봅니다.

빗썸03 질리카구매.png

이거 뭐지요?

빗썸04 질리카 거래잔고.png

빗썸05 질리카 수수료.png

수수료가 질리카로 빠졌습니다..

그래서 구매가 된 질리카는 소숫점 5 6 7 8자리가 생겨버렸네요.

근데 판매는 소숫점 4자리까지 밖에 올리지 못합니다. 나머지 5 6 7 8 자리는 어떻게 해야 하나요?

자. 여기서 여러분들이 빗썸에서 거래를 못하는 수수료를 빼고 남은 소숫점 5 6 7 8자리의 코인들은 어떻게 있나요? 잔고를 한번 살펴보시죠.

그거 거래 못합니다 ㅎㅎㅎ 다음에 또 코인을 구매할때 남은 짜투리 코인의 합으로 인해서 5 6 7 8자리의 숫자는 변경될수는 있겠지만!

나머지 숫자를 거래를 할 수가 없습니다.

빗썸에서 거래를 하는 모든 사람들은 이렇게 자신의 실제 수수료보다 더 많은 코인을 내고 있는겁니다. 거래를 4자리까지만 되고 수수료를 8자리로 계산해서 빼버리는거죠.

수백만명이 가입을 한 빗썸. 뭐 개인으로 보자면은 몇백원수준일겁니다. 모든 코인을 합쳐봐야. 저도 고작 200원이니까요.

근데 제가 평균값이라고 가정을 하고 200원이 현재 400만명이 넘는 인원으로 알고 있는데...(검색을 해보지 않아서 정확한 수치는 다를수가 있음을 알립니다.)

200원 곱하기 400만 = 8억!!!!!!!!!!!!!!원!!!!!!!!!!!!!!!

이런 수수료 시스템으로 빗썸은 대충 계산했을때 8억이라는 이득금을 챙기는겁니다.

제가 빗썸에서 거래한게 마지막은 방금 질리카가 되었지만은...

잠시후에 보여드릴 스샷으로 알수가 있는데 216일9시간 전입니다.

이런 사실을 알게된 이후로 7개월간 사용을 한적이 없지요. 작년말에는 빗썸에서 거래가 가능한 코인은 12개 정도였던걸로 기억을 합니다. (기억에서 잘못되었을수도 있습니다.)

하지만 지금은 거래 가능한 코인이 몇개인가요?

근데 그동안 7개월동안 빗썸이 상장한 코인수는 얼마나되죠? 

33가지 코인입니다. 약 3배가 많은 코인이고 짜투리 코인이 3배나 많아졌다는 말이 됩니다.

그럼 대충 500원으로 계산을 다시 해본다면?

500원 곱하기 400만명!?!??? 20억원...

제가 빗썸을 사용하지 말아야 한다는 이유 이제 이해 가시나요?

그럼 두번째 팩트를 하나더 제시를 하겠습니다.

이건 그냥 간단히 이야기할 수 있는 팩트입니다.

빗썸06 이더잔고.png

이건 제 빗썸에 남아있는 짜투리 코인잔고입니다. 더이상 사용할 수가 없는...

그리고 이번 스샷은 빗썸의 저의 이더리움 주소 입니다.

빗썸07 이더주소.png

그리고 마지막 사진은!!!

이더스캔에서 검색해본 제 이더리움 주소입니다.

빗썸08 이더스캔결과.jpg

어떤가요?

빗썸잔고는 0.00006497입니다.

근데 이더스캔으로 보니까 제 이더리움 주소에는 0.000185015이더가 있네요!??!?!?!?

나머지 0.000120045이더는 어디로 간걸까요?

두가지 팩트를 제시해드렸습니다. 다시 빗썸을 여러분은 사용하실건가요? 판단은 본인이 직접 하시길 바랍니다. 

글을 잘 안적는데 어떻게 정리가 잘 되었는지는 모르겠습니다.

글이 맘에 드셨다면은 많은 공유과 퍼가주시길 바랍니다 ^^

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

TAG •

KZ군님의 서명

메롱

• 좋은 정보 감사합니다
  • ?
    좋은 글 잘 봤습니다.

그 뉴스에 보면 현재 이용자는 빗썸이 더 많지만
    실제 코인마켓캡 자료를 보면 업비트와 빗썸 거래금액이
    5위, 6위로 서로 업치락 뒤치락 하는 형국이라 빗썸이 압도적 1위 전혀 아닙니다.

https://coinmarketcap.com/exchanges/volume/24-hour/

저도 빗썸에 있는 전액 다 인출할려고 했는데, 코인 짜투리들이 조금씩 남아 있더군요ㅋㅋㅋ

그게 거래 수수료로 인해서 소수점 아래 5자리가 생겨서 그런 거군요.

저는 저번에 글 올렸다시피 입금 후 72시간 안에 출금하면
    보이스피싱이 우려된다는 핑계로 출금 정지시키는 것 보고 정 떨어져서 전액 출금 후 이제 거래 안 합니다.
  • 빗썸과 같은 거래소는 이제 거래하면 안되겠습니다
  • ?

• ?
    @태황담덕
    그냥 저 기사를 보고 빡쳐서 써봤어요 ㅎㅎ
  • ?
    전 그래서 Binance 사용합니다, 출금 신청도 빨리 처리되더군요
  • ?
    업비트는 사토시 단위 전부 거래가 되는데. 빗썸이 진짜 나쁜놈들이군요
  • ?

두번째 제시하신 현상은 모든 중앙집중형 거래소에서 나타나는 현상입니다.

중앙집중형 거래소에서는 사용자가 코인을 사거나 팔때 그 코인이 실제 지갑에서 다른주소로 매번 오가는것이 아닙니다.
    그렇게 하면 코인 전송이 매우 느릴뿐더러 블록체인 네트워크에 과부하를 주며 수수료도 감당할 수 없기 때문입니다.

실제로는 거래소 내부 db에서만 잔액을 조정해놓고 나중에 출금할때 잔액이 있는 지갑 주소들을 적당히 조합하여 돈을 출금하게 됩니다.

그래서 코인입금주소의 블록체인상의 잔액과 거래소화면에서 보는 잔액은 거의 항상 다를 수 밖에 없습니다.

• ?
    @코드그루
    바이낸스는 짜투리로 남는코인은 bnb 바이낸스코인으로 한번에 환전해줍니다
  • ?
    @펩틴
    저는 첫번째 건 말고 두번째 건에 대해 말씀 드렸던것입니다.
  • ?
    @코드그루
    네 다를수 밖에 없다고 생각하지만은 차액이 남는 부분은 왜 그런지 이해가 안됩니다. 수수료 부분은 그만큼 수수료를 먹으니 다 넘겨 줘야 한다고 생각하거든요.
    거래소는 서비스 업입니다. 서비스라는건 고객관리가 1번이라고 생각하는데 숨기고 있는게 너무 많은거 같습니다.
  • ?
    @KZ군
    네 맞습니다 첫번때 말씀하신 소수점아래 짜투리 남는 부분은 거래소에서 돌려줘야 맞습니다.
  • 코인원은 바로 출금이 되나요?
    궁금해서 여쭤봅니다
  • ?
    @카쿠다
    죄송합니다.. 코인원은 가입만 하고 사용해본적이 없습니다...
  • ?
    저도 이것저것 사고 팔면서 짜투리로 남은게 꽤 되네요
  • ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    @ljn445
    근데 저기서 이더를 거래한 내역이 빗썸에서 보내고 받은건 제가 한게 맞습니다. jin님 말씀이 저는 이해가 안됩니다.
  • ?
    @KZ군
    lin445님이 설명하신게 맞아요

짜투리 이더는 빗썸것입니다
  • ?
    일단 여기도 검찰 조사 쎄게 한번 받어야 할듯 합니다.
  • ?
    비트코인 0.00008524
    이더리움 0.00009968
    을 비롯해 거의 모든 코인에 소숫점 4자리 미만의 잔액이 남이 있는 사람입니다.

이에 대해 작년에 빗썸에 문의한 결과
    말 같지 않은 알멩이 없는 메아리를 답변으로 듣고는
    빗썸은 포기했습니다
  • ?
    @초보날개
    저도 빗썸을 사용안한지가 시간이 흘렀지만...
    저... 5 6 7 8 자리 코인들이 정말 아깝네요.
    중요한건 왜 빗썸은 원화로 코인을 거래할시에 원화가 아니라 코인으로 수수료를 받는지 입니다...
  • ?
    코인원도 4자리 주문이죠. 빗썸과 같은 문제가 있습니다.
  • ?
    @크리
    네 코인원에 대한건 들어봤지만은...
    제가 코인원에 가입만하고 사용은 해보질 않아서 팩트가 없습니다...
  • ?

거래소들의 낙전 수입은 어제 오늘 이야기가 아니죠.

• ?
    @낙타
    낙전수입 사라졌으면 합니다 ㅠ 수수료만 하더라도 충분히 이득이 있을텐데...
  • ?
    X썸...짜투리 돌려둬...~~
  • ?
    거래소 낙전 문제는 후오비도 똑같이 있어요. 그냥 거래소들 전체 문제라 봐도 될 부분입니다.
  • ?
    @코린코린
    후오비도 HT로 나눠줄거 같다는 느낌은 있습니다만.. 그건 그냥 저의 뇌피셜일뿐이라...
  • ?
    바이낸스코인(bnb)가 이런 용도죠. 짜투리 코인을 한방에 bnb코인으로 변환할 수 있습니다.
  • ?
    @warez
    빗썸도 이런코인들 나눠줬으면 합니다... 개인으로보면은 몇백원이겠지만... 그 전체를 본다면 어마어마하니까요.
  • ?
    @warez
    bnb이거.... 전.. 정말 불만인데... 긍정적으로 보시나요????
  • ?
    @초당3장
    긍정도 부정도 아니지만 홀라당 해먹는거보단 좋다고 생각합니다.
  • ?
    지갑은 빗썸겁니다. 사용자가 입금을 할 수 있게 오픈되고, 그 주소로 입금하였을때 전산상 자동으로 빗썸의 잔액에 추가되게 되어있을 뿐입니다.
    위 과정은 핫월렛/콜드월렛으로 전송중에 발생되는 문제인데, 비트코인에서 포크되어 나온코인들은 MOVE라는 함수가 존재하여 이를 사용하면 수수료 없이 논리상으로 하나의 계정(계좌/지갑주소)으로 이동한것처럼 만들 수 있습니다.
    하지만 이더리움의 경우 계정(계좌/지갑주소)는 각각 분리된 형태로 존재하기 때문에 위처럼 핫월렛/콜드월렛으로 전송을 하려면 트렌젝션을 발생시켜야 합니다. 이 과정에서 수수료가 발생하는데 gasprice가 상시로 변경되니 수수료를 넉넉히 잡아서 전송시키게 됩니다. 이 과정에서 빗썸은 핫월렛/콜드월렛으로 이동하는데 드는 수수료와 자투리코인이 남는 손실을 입게 됩니다. 사용자에게는 전송시킨량 전체가 입금되고요.
  • ?
    @AAAAAA

저는 채굴자 입니다. 코인을 거래해온지도... 2013년부터 해왔으니까요...
    그래서 그 부분은 아무것도 모르는건 아니지만은 거래소의 투명성을 위해서 이런건 밝혀야 한다고 생각해서 올린것입니다.

대부분의 사람들은 이 부분에 대해서 모릅니다.

• ?
    좋은글이네요
  • ?
    @윤마이닝
    저도 마이너입니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    크립토피아가 그래서 좋았는데말이죠..음... 어려운,...거래소 고르기입니다..
  • ?
    일명 "낙전"이죠 ㅋㅋㅋ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ