traders_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

11월 중순부터 코인계에 들어와서 단타도 하고 공부도 하고 있는 신규회원입니다.

제가 투자하기 전의 폭락은 겪어보지 않았지만 12/8일 이후로의 2~3일간의 비트코인 폭락사태는 정말 심리적으로 타격이 크더군요.

'내상'이란 말이 통감될 정도로 주말을 그래프만 바라보면서, 온갖 생각을 하면서 흘려보냈습니다.

주식경험도 별로 없고, 하필이면 연일 상승하던 비트코인에 생각보다 많은 금액이 투자되어 있어서 마음고생이 심했지요.

방금전 거의 같은가격에 매도하고 지금은 마음의 평화를 얻은상태입니다. ㅎㅎ(그마저도 업비트에서 시스템 불안정으로 매도가 안되서 불안했지만요..)

아무튼, 이런 폭락이 오는 이유가 무엇일까요?

세력들 때문일까요 아니면 다른 악재가 있어서일까요?

12/8일 대폭락은 원인이 무엇이라고 생각하시나요?

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

코인서퍼님의 서명

나카모토 사토시를 패러디해서 한번 웃고가자고 만든 닉네임인데 불쾌하신분이 있다면 사과드립니다.
그래서 닉네임을 바꿀려고 해봤는데 2018년 12월에나 바꿀수 있다네요 ㅡㅡ;

아무튼 기분을 나쁘게 해드릴려는 의도는 전혀 없었음을 알아주셨으면 하네요

He who sacrifices freedom for security deserves neither. - Ben Franklin

안정을 위해 자유를 포기한자는 둘 중 어느것도 가지지 못한다. -벤자민 프랭클린

• ?
    저는 피로도라고 생각합니다.
    세상일도 그렇고 주식판도 그렇고 오르는게 있으면 내리는 것도 있죠.
    일직선으로 상승만 하는 것은 세상 어디에도 없습니다.
    당연하고 자연스러운 현상으로 받아들이시면 됩니다.
    주식판에는 산이 높으면 골도 깊다는 격언이 있죠.
  • 단순히 생각하면, 8일 이전의 급등은 정말 너무나 대단한건데요, 그런 물량은 결국 장투자들이 아니라 초단타자금들입니다.
    초단타자금들은 내릴것 같은 기미만 보여도 초단타로 빼고 도망가는거죠, 그러면 급락하고 기존에 멋모르고 들어온 사람들도 손절하고 그러다보면, 공매도 치는 사람들 생기고.. 그래서 일정 수준까지 떨어지는게 정상이겠죠...

지극히 정상적인 급락이고, 코인 거래하는 사람들은 다들 언제 급락하나 차트보고 구경하고 있는 분들 많았을것이고
    저도 차트보고 언제 폭포수 내리나 구경하는 재미로 며칠 보낸것 같습니다.
  • ?
    @귀요미
    돈되니까 몰려들었던 초단타자금들이 헐레벌떡 매도하고 손절하면서 폭락(조정)이 일어났다고 보시는군요.
    초단타에 저도 포함됩니다^^;
    끝까지 남아있던 분들은 장투하는 분들이었겠군요.
    그냥 아무런 이유없이 서로 눈치보다가 어? 어? 하다가 폭락하게 된것일까요?...저는 그것이 궁금합니다 ㅎㅎ
    주식이던 코인이던 참 변수가 무수히 많군요.
    귀요미님의 의견 감사합니다^^
  • ?
    -12/8일 폭락은 폭락이 아니라 조정이죠, 비캐하드포크이슈,중국거래소폐쇄 때는 50프로씩 폭락했는데요.
    -잃어도 상관없을 만큼의 여유돈 가지고, 가격이 오르든 내리든 그냥 가지고 장투하면 편안합니다.
    저도 큰돈 들어가면 마음의 평정을 잃더라구요.
  • 폭락이라면 상승장의 시작점인 6천달러도 무너져야 폭락이라고 생각합니다

그동안 오른걸 생각하면 이정도는 단기 조정 수준의 애교로 봐야하죠

• 근데 외국장은 딱히 폭락이라고 할만하지 않았던것같은데;; 국내시세만 이상하게 많이 올랐죠
  • ?
    @슴삼이하이
    과열되서 비트 김프가 30프로씩 붙어서 김프빠진 거 감안하면 체감하는 하락은 굉장히 컷죠.
  • ?

-음.생각해보니, 코인서퍼님이 비트사실 때 2400만원대 김치프리미엄이 30프로씩 껴 있는 상태였겠네요. 저는 그때 거품빠질걸로 보고, 비트전량 매도했으니. 김치프리미엄 30프로 + 비트하락폭 감안하면 50프로 폭락으로 생각하실만하네요.
    -예전에도 비트 김치프리미엄이 50-60프로 6월인가 7월에 했던때가 있었습니다. 말 그대로 그때도 폭락이 왔었죠.
    -김치프리미엄 30프로 이상이면 과열이니 이때 조심하셔야 합니다.

• ?
    @부천코어
    이번에 김프는 여름에 비해서 좀 빨리 꺼지긴 한것 같습니다.
    김프가 높아지길래 곧 조정이 오겠구나 생각은 했지만 예상보다 좀 더 빨리 꺼지더군요.
  • ?
    @드리우다
    회복력,반등도 예전에 비해 무지 빨라졌죠.
  • ?
    @부천코어
    네 뭔가 조정도 대충받고 가는 모양새이기 합니다.
    그런데 아직은 기술적 반등이라 좀더 두고 봐야 된다고 봅니다.
    전고점 넘어설지가 관건이네요.
  • ?
    @부천코어
    시장이 얼마나 과열되었는지 판단하는 척도로 김프도 참고해야겠네요
    부천코어님 좋은의견 감사합니다

그런데 이 코인판이 세계적인 사람들이 투자하는곳인데 과연 김프때문에 전체적인 시장이 하락 되었을까요?
  • ?
    @코인서퍼
    -해외시장은 비트가 폭락 안했고 10-20프로 조정이었는데, 한국은 김치거품이 빠지면서 상당폭 40-50프로 하락했죠.
    한국시장만 유독 과열되면 김프가 생기니 참조하시면 됩니다.
    -김프때문에 비트가 조정받은거 아니고,단기간 급등했으니 조정받은거구요.
  • 그리고 제가볼때 8일까지 급등의 문제점은, 호가창의 물량이 너무 적은 상태에서 급격히 가격만 오른상황이라는겁니다.
    비트코인이 전체 갯수가 적어서 거의 코스닥 소형주처럼 마구 올라버린건데요... 이런건 결국 급락하면 정말 대단할겁니다.

-90%까지도 하루에 빠질수있는 가능성이 있고요... 차라리 리플같은 갯수가 방대한 코인들이 급등급락에는 방어력이 강합니다.
    비교적 방어력 강한건 이더리움도 발행갯수가 많아서 급등급락이 심하지 않은편이고요...

결국 비트코인의 발행량 제한이, 투기세력의 타겟이 되고있다고 봅니다.
  • ?
    @귀요미
    좋은 의견이시네요!
    앞으로는 투자할때 코인별 기술적인 부분도 중요하지만, 주식처럼 코인별 발행갯수라던지, 방어력등도 염두에 두어야 겠네요.
    배우면 배울수록 제가 지금까지 참 무지하게 투자했다는 생각이 듭니다.
    많이 가르쳐 주신분들 감사합니다!
  • ?
    @귀요미
    물리적으로 1개를 나누어 팔수 없다면 귀요미님 의견에 의미가 있을것이나
    얼마든 쪼개서 팔수있는 코인시장에서 의미가 없죠. 리플이 개수가 많다고 급등급락에 방어력이 강하다는 것에도
    동의하기 힘드네요.
  • @드리우다

저도 드리우다님 댓글처럼 그럴줄 알았는데... 안그런면도 있더라고요..

이런 거래에는 심리가 중요한데,  1개와 0.00001 개다 하는것은 심리차원에서 접근이 틀리더라고요..

그래서 수학 수치적으로는 영향이 없어야 하는데,  인간이 하는 거래다보니 영향이 있더라고요..ㅎ

그래서 주식시장에서도  너무 고액인 주식은 액면분할을 하면, 거래가 더 활성화되는 효과도 있고

전체적인 시총이 오히려 올라가는 경우가 많더군요...

• ?
    @귀요미
    주식시장의 1주는 0. 몇개로 나눌수 없으니 액면분할로 유통주식수를 늘려서 그런거구요.
    리플과 같이 방대한 양의 코인들도 급등 급락이 심했기 때문에 말씀드리는 거에요.
    여름에 오백원대에서 백원대로 급락했던걸로 기억하고
    이더리움도 50만원 정도에서 급락해서 10만원대로 떨어졌었죠.
    발행량과는 별상관이 없어요. 얼마전부터 비트코인이 급등한 이유로 꼽자면 비트코인캐시를 시작으로한 하드포크
    때문이라고 봅니다. 그전까지는 비트코인이 할 수 없는 일들을 알트코인들이 할거라고 예상했지만
    하드포크로 비트코인을 업그레이드한 코인들이 나와서 알트코인의 역할이 줄어들것이라는 생각에서
    알트코인 시세는 정체되었고 비트코인은 급등을 하지 않았나 생각합니다. 물론 미국 선물시장 상장등 여러 호재도 있었죠.
  • @귀요미
    정확하십니다. 심리가 중요한 비중 차지합니다
  • ?
    김프가 30%였으니 그럴만도 하죠. 미국장은 그 후로도 금방 회복하고 신고점 계속 갱신중인데 한국만 지나친 김프때문에 아직도 회복 못한것처럼 보일뿐.
  • ?
    @외국인이라서럽네
    네 저도 그때 한국뉴스에서 제재를 가한다느니 등의 뉴스를 남발했고, 마침 하락장이 왔으며, 놀란 한국 단타치는 사람들이 빠져나가면서 유난히 하락폭이 크게 느껴진 한국 코인장이었다고 생각드네요.
    결과적으로 김프가 많이 없어지는 계기가 되었다고 생각합니다.
  • ?
    4월 부터 시장을 보고 투자 / 채굴을 하는 관점에서.... 8일 하락은 큰 조정이라 생각됩니다.
    140->470->240 (원화) 정도를 경험하니 그렇게 느껴집니다. 물론 당시 김프가 엄청났지만요...
  • ?
    이미 예견된 사건이었죠. 시카고옵션/선물시장 상장전에 시카고 거래소측과 월가 트레이더들이 물량확보를 위해 폭락시킬거라는... 믿거나 말거나이지만요. 우리 정부도 한 몫했구요.
  • ?
    그정도가 폭락이었다니.. 그것보다 더한것도 많았던게 코인판 아니었을까요 ??
  • ?
    @휘리릭릭릭릭
    네 아직 코인초보라서 그보다 더한 하락을 겪어보지 못했거든요^^;
    이보다 더한 폭락을 견뎌내신분들이 존경스럽기까지 합니다 ㅎㅎ
  • ?
    저정도는 대폭락도 아니고 약간의 조정입니다^^;
  • ?
    @JoNaz
    네^^; 투자 처음해보는데 -30%가까이 떨어지니까 충격적이더군요 ㅎㅎ
    이젠 슬슬 맷집도 생기는거 같습니다 ㅎㅎ
  • ?
    12월에 폭락장이 있었다니요.
    저같은 똥손도 수익을 낸 장이었습니다요.
    폭락장 계단식 하락장이 궁금하시다면 이더 5월 7월분을 한번 살펴보시지요.
    심신의 안정감이 찾아올것이옵니다.
  • 헐 그게 대폭락 이라뇨-.- 할말없네요 그냥 불안심리로 인한 일시적 조정이었죠
    대폭락장을 유도 하고 싶으신거지.. 암것도 모르는 사람이 .제목 보면 큰일난줄 알겠네요
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ