traders_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

정해진 미래와 교훈

안녕하세요. 투자 쉽게 하자, 김피비입니다.

저는 8월 말, 이번 급등이 무언가 불안하다는 취지의 글을 올린 적이 있습니다. 유튜브에서도 작년 9월부터 현재까지 계속 하락에 대해 경고하고 있죠.

역사는 반복된다

늘 투자시장에선 항상 같은 일이 반복됩니다. 투자 시장이 열린 이래 현재까지 수백여 년간 항상 같은 일이 벌어지고 있습니다.

그래서 우리는 금융시장에서 벌어졌던 일들을 반드시 짚고 넘어가야만 하며, 과거의 일들을 통해 미래를 판단할 수 있는 통찰력을 기를 수 있습니다.

하지만 바쁜 우리 에임리치 회원분들이 모든 금융시장의 역사를 파악하기엔 시간이 꽤 걸리겠죠? 그래서 제가 간단하게 몇 가지 인사이트를 공유해보려고 합니다.

소문난 잔치에 먹을 것 없다

[약 1년만에 1/10 넘게 토막 나버린 도지코인]

제가 작년과 올해에 가장 많이 언급한 속담인 것 같은데요. 늘 개인투자자들이 많이 몰리는 곳에는 종목과 이유를 불문하고 먹을 게 많이 없는 경우가 대부분입니다.

위 도지코인뿐 아니라 최근에 BBBY라는 주식에도 대규모의 개인들 투기자금이 몰리면서 폭등했지만, 이내 다시 시세가 급락하고 있죠.

그럼 “에이. 이번년도가 유동성이 많이 풀려서 그렇지. 항상 그런 건 아니야.”라고 생각하실 수도 있겠죠. 하지만 그렇지 않습니다.

폭등의 전설, 새롬기술

옛날에도 이런 사례는 찾아보면 무수히 많습니다. 특히 새롬기술(현 솔본)의 닷컴버블 당시 주가 차트를 보시죠.

저 당시엔 인터넷이 막 도입되기 시작했던 때였습니다. 마치 지금의 비트코인과 같은데요. 당시 사람들은 ‘인터넷이 세상을 바꿀 것이다’라며 마구잡이로 IT 주식을 사들이기 시작했습니다.

하지만 확실한 가치와 바뀔 미래가 있다고 하더라도, 너무나 지나치게 많은 개미들이 몰리면서 주가는 말도 안되는 수준까지 치솟는데요. 무려 6개월간 150배(!!)나 상승하게 됩니다. 비트코인은 명함도 못 내밀 정도죠.

아무리 전망이 좋아도…

여기서 두 가지 교훈이 있는데요. 하나는 ‘가치 보다 지나치게 비싸면 무조건 하락한다’는 것입니다. 실제로 2000년 닷컴버블 이후 20년이 지난 오늘, 전 세계는 인터넷을 사용하고 있고 시총 주요 종목엔 IT 기업들이 즐비해 있죠.

결국 당시에 투자하던 사람들은 확실한 미래를 보고 투자한 게 맞습니다. 허상에 투자한 게 아니라는 겁니다. 하지만 문제는 ‘가치 대비 가격’입니다.

투자는 싸게 사서 비싸게 파는 게 핵심입니다. 그게 투자의 본질이라는 겁니다. 아무리 좋아 보이는 종목이라도 ‘가치 대비 가격’이 지나치게 비싸면 누가 매수를 하려고 할까요?

결국 누군가 나보다 더 비싼 값에 사주어야만 내가 수익을 보는 게 투자 시장의 구조입니다. 비트코인이든 메타버스든 뭐든 확실하게 펼쳐질 미래이지만, 가치에 비해서 너무 비쌀 때 산다면, 반드시 후회하게 됩니다.

버블은 반복된다

[77년 이후 역대 진행되었던 자산시장 버블들]

또 하나는 ‘버블은 반복된다’는 것입니다. 위 자료에선 77년 이후 다양한 자산들의 버블 현황을 확인해볼 수 있습니다.

금 버블부터 일본, 태국 버블, 닷컴버블, 미국 주택버블(금융위기로 이어졌죠), 중국 버블, 바이오 버블, 그리고 현재 비트코인과 성장주, 대형주 버블이 붕괴되고 있습니다.

즉, 시장은 늘 이렇게 여기저기 버블을 만들어내곤 한다는 겁니다. 그렇다면 버블이 생길 곳을 미리 알 수 있다면, 평생의 경제적 자유도 얻을 수 있게 되겠죠?

또는 내가 우연히 버블 시장에 탑승하여 큰돈을 벌었다면, 큰 운이니 번 돈을 함부로 쓰지 말고 신중하게 활용할 줄 알아야겠죠. 돈은 주인을 알아보는 법입니다.

마치며

저는 암호화폐 시장의 성장성을 강력하게 믿습니다. 단순한 추측이 아닙니다. 데이터와 지난 역사가 미래를 보여주고 있거든요.

하지만 저는 오히려 시장의 붕괴에 배팅을 하고 있죠. 아직은 세계 경제 여건과 암호화폐 시장의 상황을 고려했을 때, 아까 말씀드린 ‘가치 대비 가격’이 너무 비싸다고 보기 때문입니다.

비트코인이 미래를 바꿀 것이라며 무작정 매수를 외치는 분들이 최근 들어 더 많아진 것 같습니다. 냉철한 시각으로 한 번 더 고민해보심이 어떨까 싶습니다.

위 정보는 암호화폐에 대한 이해를 돕기 위해서 제공하는 것으로, 투자 권유를 목적으로 하지 않습니다. 제공되는 정보는 오류 또는 지연이 발생할 수 있으며, 에임리치는 제공된 정보에 의한 투자 결과에 대해 법적인 책임을 지지 않습니다.

가상화폐 시장은 정보전 입니다.

국내외 동향을 발 빠르게 체크하고 움직이는 것이

성패를 가르는 주요한 능력치죠.

에임리치는 비트코인, 주식과 관련한

다양한 투자 정보를 공유해드리고 있습니다.

No.1 투자정보 플랫폼 에임리치

콘텐츠 플랫폼을 통해 실시간 주요 이슈와 정보를 확인하세요.

220905 블로그 배너 에이미 유튜브 01.png

220905 블로그 배너 에이미 카톡 상담.png

220905 블로그 배너 에이미 홈페이지.png

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

번호 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
22697 비트코인은 여전히 하늘높은 줄을 모르고 치솟고 있습니다. [03월 20일  "투자 인사이트" 입니다]   투자 쉽게 하자! 안녕하세요 에임리치 김피비 입니다.   ----------------   [쉽게 읽는 한 줄 뉴스]     -UBS, 크레디트스위스 4조원대 인수 타결   -연준 전 세계 주요 6개 ... 1 file 0 219
에임리치
22696 뱅크런 사태와 비트코인     안녕하세요, 레드우드입니다.   올해 경제는 혼란스러운데요. 연초 대비 자산 가격은 많이 올랐지만, 실리콘밸리 파산과 함께 가파른 금리 인상, 장단기 금리차, 여전히 높은 물가 등 앞으로 더 큰 위험이 올 가... file 0 555
에임리치
22695 여전히 암호화폐 데이터들 중에는 불안한 요소들이 있는 상황 [03월 17일 에임리치 데일리 코인시황 입니다]   안녕하세요. 에임리치 그레이 입니다.   ----------------   비트코인 데이터 정리 (오전 9시 기준)     김프  2.2%   비트코인 도미넌스  45.8%   공포탐욕지수  51 ... 2 file 0 197
에임리치
22694 돈은 어떻게 쓰냐에 따라 그 결과가 다릅니다. [03월 17일  "투자 인사이트" 입니다]   투자 쉽게 하자! 안녕하세요 에임리치 김피비 입니다.   ----------------   [쉽게 읽는 한 줄 뉴스]     -미 증시 3대 지수 상승 마감   -ECB 금리 50bp 인상...예상 부합   ... file 0 156
에임리치
22693 비트코인 안정적인 조건을 만들고 있는 상황이라고 설명할 수 있겠습니다. [03월 16일 에임리치 데일리 코인시황 입니다]   안녕하세요. 에임리치 그레이 입니다.   ----------------   비트코인 데이터 정리 (오전 9시 기준)     김프  1.8%   비트코인 도미넌스  45.5%   공포탐욕지수  52 ... file 0 226
에임리치
22692 여전히 강세 추세인 상황 하지만 지금은 롱도, 숏도 부담스러운 자리죠. [03월 16일  "투자 인사이트" 입니다]   투자 쉽게 하자! 안녕하세요 에임리치 김피비 입니다.   ----------------   [쉽게 읽는 한 줄 뉴스]     -스위스 중앙은행 "크레디트 스위스 재정상태 양호... 필요하면 유동... file 0 148
에임리치
22691 비트코인이 몇 거래 일만에 가장 빠른 상승을 보여줘서 시장 관심이 높아짐. [03월 15일 에임리치 데일리 코인시황 입니다]   안녕하세요. 에임리치 그레이 입니다.   ----------------   비트코인 데이터 정리 (오전 9시 기준)     김프  1.1%   비트코인 도미넌스  45%   공포탐욕지수  50 (... 2 file 0 380
에임리치
22690 비트코인은 더 상승하려고 해도 숨고르기가 필요한 구간입니다. [03월 15일  "투자 인사이트" 입니다]   투자 쉽게 하자! 안녕하세요 에임리치 김피비 입니다.   ----------------   [쉽게 읽는 한 줄 뉴스]     - 켄 그리핀 시타델 대표 “SVB 구제금융은 미국 자본주의 붕괴 상징”... 2 file 0 327
에임리치
22689 현재 아직까지 고점을 넘을 거라고 확신하지 않는 이유 [03월 14일 에임리치 데일리 코인시황 입니다]   안녕하세요. 에임리치 그레이 입니다.   ----------------   비트코인 데이터 정리 (오전 9시 기준)     김프  1.1%   비트코인 도미넌스  44.8%   공포탐욕지수  56 ... 3 file 0 537
에임리치
22688 실리콘밸리뱅크(SVB) 파이낸셜 증권 자산 매각 후 시장 패닉     안녕하세요, 레드우드입니다.   하루 전 암호화폐 시장의 붕괴를 견디지 못하고 뱅크런을 겪었던 실버 게이트가 청산을 발표한 뒤 하루 만에 더 큰 은행인 SVB 파이낸셜이 대부분 증권 자산을 매각하고 자금을 ... file 0 257
에임리치
22687 암호화폐 전문은행 실버게이트, 결국 청산     안녕하세요. 투자 쉽게 하자, 김피비입니다.   실버게이트, 청산 암호화폐 친화적이었던 실버게이트라는 은행이 있었습니다. 미국에 정식 상장된 은행이고, 총자산 14조 원(110억 달러)의 작지 않은 규모를 가진... file 0 399
에임리치
22686 UFC 빅매치 앞둔 가네가 합류한 웹3 게임     안녕하세요, 뉴웨이브(New Wave🌊)입니다. 오늘도 세상에 이는 새로운 물결, 들여다보겠습니다.   무슨 일이야? 현재 MMA(종합격투기) 팬들은 이번 주말(3월 5일 12시)에 열릴 UFC 경기를 기다리고 있습... file 0 210
에임리치
22685 주말동안은 시장분위기는 다소 침체될 수도 있겠습니다. [03월 10일 에임리치 데일리 코인시황 입니다]   안녕하세요. 에임리치 그레이 입니다.   ----------------   비트코인 데이터 정리 (오전 9시 기준)     김프  2.5%   비트코인 도미넌스  43.1%   공포탐욕지수  34 ... file 0 363
에임리치
22684 이정도 하락은 시작도 아닙니다. 진짜 찐하락은 나오지도 않았습니다. [03월 10일  "투자 인사이트" 입니다]   투자 쉽게 하자! 안녕하세요 에임리치 김피비 입니다.   ----------------   [쉽게 읽는 한 줄 뉴스]     -미 증시 3대 지수 하락 마감   -마운트곡스, 채권자 배상방식 선택 ... 3 file 0 584
에임리치
22683 IMF 암호화폐 정책 발표, 암호화폐 법정통화로는 안 된다?     안녕하세요, 미래화폐입니다. 국제통화기금(IMF)이 발표한 암호화폐 정책 보고서의 주요 내용을 전달해드리려고 합니다.   암호화폐의 효과적인 정책 요소 2023년 2월 23일 국제통화기금(IMF)가 '암호화폐 자산... file 0 211
에임리치
22682 현재 비트코인은 아침부터 하락하는 모습 [03월 09일 에임리치 데일리 코인시황 입니다]   안녕하세요. 에임리치 그레이 입니다.   ----------------   비트코인 데이터 정리 (오전 9시 기준)     김프  1.6%   비트코인 도미넌스  43.7%   공포탐욕지수  44 ... file 0 313
에임리치
22681 비트코인 22K 라인 무너졌고, 롱 청산도 많이 터졌습니다. [03월 09일  "투자 인사이트" 입니다]   투자 쉽게 하자! 안녕하세요 에임리치 김피비 입니다.   ----------------   [쉽게 읽는 한 줄 뉴스]     -미 증시 3대 지수  혼조 마감   -파월 의장 "최종 금리 5.5%보다 높... 2 file 0 318
에임리치
22680 슈퍼 리치의 암호화폐 투자는 커지고 있다     안녕하세요, 레드우드입니다.   돈의 흐름은 결국 부자들에 의해 결정됩니다. 세계에서 가장 부유한 사람들은 어떻게 투자하고 있을까요?   슈퍼 리치 포트폴리오 Knight Frank의 2023 The Wealth Report에 따르... file 0 338
에임리치
22679 가상자산의 보이스피싱법 적용, 그 내용과 영향은?     안녕하세요, 미래화폐입니다. 가상자산에 보이스피싱에 적용되는 ‘통신사기피해환급법’이 적용이 될 수 있다는 소식을 전달해 드리려고 합니다.   금융위원회, 금융분야 보이스피싱 대책 발표   보이스피싱 피해... file 0 294
에임리치
22678 파월 청문회로 인한 자산시장에 하락과 함께 하락했습니다. [03월 08일 에임리치 데일리 코인시황 입니다]   안녕하세요. 에임리치 그레이 입니다.   ----------------   비트코인 데이터 정리 (오전 9시 기준)     김프  1%   비트코인 도미넌스  43.7%   공포탐욕지수  50 (... file 1 232
에임리치
Board Pagination Prev 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 1163 Next
/ 1163