traders_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

오랜만에 또 올리네요 

비트코인 몇년 하면서 느낀점을 다시 한번 씁니다. 제가 뭐 여기 계신분들보다 잘났거나 많이 안다 이런 의미는 절대 아니고 연락을 하시는분들도 많고 해서 그냥 느낀점 끄적여봅니다. 아주 원론적으로요. 영양가 없는 말일 수도 있으니 그냥 안 보셔도 됩니다.

1. 세상에 완벽한 투자는 없다. 

저번에도 적은거같습니다. 은행도 망할 수 있구요. 현금 집에 들고있어도 도둑맞을 수도 있고 가치가 인플레이션이 있는한 떨어지는거죠.

애초에 내가 뭘 투자할때 '최상의 시나리오' 말고 항상 최악도 생각해보는 게 좋습니다. 

2. 정부탓 남탓 해봐야 결국 내 돈이다

우리가 하는거 모의투자아닙니다. 모든 리스크도 생각하고 투자해야됩니다. 리스크 매니지먼트는 중요합니다. 내가 10배 버는게 아니라 다 잃을 수 있다는 요소도 항상 생각해야하죠

3. 블록체인의 미래를 위해 올라야 한다? 글쎄

비트코인 지금 100만원 되어도 블록체인 자체는 잘 돌아갑니다. 잘 돌아갔었구요. 반대로 1억이 되어도 그렇겠죠. 블록체인과 가상화폐를 뗄 순 없지만 그렇다고 이게 가격이 단기간에 미친듯이 오를 필요가 있을까 싶습니다. 

4. 돈 벌려면 이상한 논리든 뭐든 나만의 펀디멘탈을 만들어라

Your return is determined at the moment of investing이라고 버핏이 말했죠. 내가 투자할때 이게 얼마짜린지도 모르고 '그냥 오르겠지'라고 하면 문제가 됩니다. 그러면 이게 난 1억짜리라고 봤는데 그게 오르던 내리던 상관없겠지만 그게 아니라 1500만원 되면 이건 1500만원 짜리 2000만원 되면 2000만원짜리 1000만원되면 1000만원짜리... 그러면 데이트레이더가 아닌이상 인생 골로갑니다 99프로는...

벤츠 s클래스 2억이 2천만원이라도 싼거고 5천만원이어도 싼겁니다. 그건 s클래스 가격을 알기 때문에 하는거지요. 근데 지금 우린 이게 아반떼인지 람보르기니인지도 모르고 그냥 '가즈아!!!!' 이러는게 정말 위험합니다..

5. (저번에도 말했지만) 데이트레이더가 아닌 이상 내 인생이 있다

주위에 20~30억정도 버셔서 계획없이 은퇴하신 분들 몇 있는데 위험합니다. 20~30억 크다면 큰 돈이지만 또 다르게 말하면 그렇게 큰돈도 아닙니다. 20대30대때 은퇴해서 10년만에 다 쓰면 그 이후엔 어쩔건지 계획이 없습니다. 반대로 내 일이 있는데 이거 몇시간씩 보면 볼수록 내 가치는 떨어집니다. 

예를들자면 연봉 1억이면 요즘 건물 임대료로 4~5프로라고 치면 20~25억짜리 부동산 하나 가지고 있는겁니다. 거기다 내 능력에 따라 더 가치가 오를 수 있겠죠. + 노동력이 있을때까진 지속가능하구요... 

결론 : 투기든 투자든 책임감 있게 합시다. 이거 다 날려도 사는게 지장없이 해야죠... 인생 오늘만 사는거 아니지않습니까..

disclaimer : 코인없이 드리는 말씀은 아닙니다. 저도 가지고 있습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    좋은 가치관 같아요. 추천합니당
  • ?
    벤츠 s클래스 2억이 2천만원이라도 싼거고 5천만원이어도 싼겁니다. 그건 s클래스 가격을 알기 때문에 하는거지요. 근데 지금 우린 이게 아반떼인지 람보르기니인지도 모르고 그냥 '가즈아!!!!' 이러는게 정말 위험합니다..

현 상황 이해하기 쉽게 설명해 주셨네요.
  • ?
    좋은말씀이십니다
  • ?
    지금 상황에 저에게 와닫는 글이네요.
    감사합니다
  • 딱임
  • ?
    공감합니다... 다만 한가지는...

연봉 1억이면 요즘 건물 임대료로 4~5프로라고 치면 20~25억짜리 부동산 하나 가지고 있는겁니다.

<- 25억짜리 부동산 하나 가지고 있으면 연봉1억인 사람처럼 일 안해도 됩니다...

시간이라는 자산이 또 생기는거죠...
  • ?
    @채굴가즈아
    글쎄요.. 주위에 보면 그 이상인 분들 많은데 한분도 빠짐없이 다 일하십니다 ㅎㅎ
  • ?
    @일론머스크
    그럼 연봉 2억이 되는거죠^^
  • ?
    @채굴가즈아
    네 ㅎㅎㅎ 아직 20대라 더 성장할 가치가 크다 생각되기도 하구요
  • ?
    @채굴가즈아
    저도 얼추 그런데 열심히 일해요... 소처럼 개처럼 말처럼....
  • ?
    @일론머스크
    네 그게 시간이라는 자산이 생겼다는거죠^^

부동산 임대수입 + 노동에 의한 수입이 생긴거니까요
  • ?
    @채굴가즈아
    네 맞습니다. 다만 제 포인트는 그냥 예시를 든거 뿐이지 저렇다는 말입니다 ㅎㅎ
    네 맞아요 주위에 몇백억 건물 몇개씩 가지고 업으로 하시는 분들도 계셔요
    그런 분들을 제외하곤 어쨋든 '재테크'니까요
  • 그래서 전 급등/급락... 아무 생각 없습니다. 아직 현금화할 필요성을 못 느끼기에...
  • ?
    @oosai
    이 말을 몇년전부터 가입해져 있던 사람들 모두 똑같이 공감할겁니다 ^^
  • 비트코인이 100만원이 되면 해시가 유지 될까요?
  • ?
    @YOLO-Coin
    해쉬 유지 되지 않아도 되죠
    어차피 채산성 빠지면서 자동으로 adjust되는거니까요
    아 막 하루만에 100이 되면 문제소지가 있겠지만요
  • 좋은 말씀이에요.
    이 바닥 오래 있었던 사람들은 트레이더건 채굴자건 모두 이런 경험 한두번 있죠.
    저도 @oosai 님 처럼 아무 생각없습니다. 그냥 시장을 볼 뿐입니다.
  • ?
    @안씨아저씨
    네 ㅎㅎ 이것또한 지나가겠죠...
    뭐 안 지나가면 어떻겠구요 ㅎㅎ
  • @일론머스크
    네 그렇죠.
    언제 이런것 안 본적 있나요? ㅎㅎㅎ
    P2P 들이 희망가지고 가는 한 이시장과 생태계는 영원합니다.
    비트 없다고, 못 살것도 아니고 말이죠.
  • @안씨아저씨

오랫만입니다. 반갑습니다.
    다들 비코=2000만원에 기준점을 잡고 계셔서 더 그런 듯 합니다.
    전 비코 = 50만원일 때 채굴, 트레이딩 했던... 눈으로 그 가격을 직접 봐 왔잖습니까???
    이미 감응 없습니다. 비코 = 1억.. 되면.. 생각 좀 해 보고.. 아니면 말고...
    옛날에 100만원 찍고.. 다시 50만원될 때... 다들 자식한테 물려준다고들 하셨었는데...
    지금은 실질적인 생활자금이라 더더욱 애 태우시는 것 같습니다.

솔직히 현재가보다 갯수 늘리기에 더 관심이 많습니다. (봇 개발 해 주세요~!)

그렇다고 현금으로 사고 싶은 생각은 아직 없구요.

• @oosai
    네 , 그러니, 이 바닥에 있는 사람으로서 펌핑이나 , 투기 이런게 싫고, 예전부터도 자연스런 상승 하락 , 이 바닥 오래 보고있으면
    자연스레 펌핑도 있고 덤핑도 있고, 어쨎건 인간사처럼 흘러가잖아요?

그래도, 많은 국민들이 희망가지고 , 생활자금 일부를 소액가지고 재테크 좀 해볼까 해서 들어왔는데,
    정부가 이런 식으로 FUD 를 날려서 초보자들에게 겁을 주고, 하면 어떻게 됩니까?
    이런 사람들에게 희망을 뺏어가는것 아닌가요?
    도리어, 어떻게던 보호해줄라고 노력해야지.

자연스레 지켜보고 있으면, 투자자들도 이 바닥을 조금싞 알게되면서 , 자연스레 안정화 될텐데 말이죠.

이것은 좀 너무 나간것이에요.
    좀 적절히 했어야지!
  • ?
    @안씨아저씨
    다들 낯익은 아이디네요 ㅎㅎ
  • 좋은 글 감사합니다!
    코인 거래 한지는 이제 1달째지만, 코인을 화폐로써 보질 않고 해당 코인을 발행한 기업에 투자&투기를 한다고 생각하고 있어요 ㅎ
    화폐로만 보다보니 사람들이 더 투기 투기 하는 것 같거든요!
  • 깔끔한 정리 . 추천 꾹.
  • ?
    초보인 제가 봐도 뭔가 보고 느낄만하네요.. 더 공부해야겠네요
  • 아 반성합니다.! 그냥 난 버려도 되는 돈이다 까지만 생각하고 묻지마 투자 대박을 꿈구고 했는데..

이게 얼마짜리인지 고민 해본적이 없네요. 그냥 싼 동전 주워서 데이트레이더 하면서 난 단타 아니다 이렇게 혼자 최면 걸고 있었네요.

아 왜 나도 모르게 반성모드로 글을 쓰는지는 모르지만 이글 쓰면서 마음이 좀 정리가 되네요.

감사합니다.

그동안 운 좋아 모은 꽁돈 다 날리고 깨닮이 오시니.... 어허~~~흑.. 내돈 2천~ ㅠㅠ

이젠 잘 알아보고 투자를 해야 겠네요. 채굴로 모은 코인 다 날렸으니 1년 농사 다시 시작해야죠!
  • ?
    오. 좋은글입니다.
    3. 4. 5번 마음에 안고갑니다! 성투성투 ^^7
  • ?
    좋은 글 감사합니다.. ^^ 반성하면서 이제 잠들어야 겠네요..
  • ?
    좋아요...~~
  • ?
    이번 딥은 작년 7월에 버금가는 딥인거 같습니다. 겪었기 망정이지 처음이면 가슴에 구멍 나도 이상할 게 없는 상황이죠.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ