traders_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

*** 답변 댓글이 있을 때 글 내용 삭제시 경고 없이 계정이 정지됩니다. ***
*** 개인정보가 포함된 경우 혹은 불법적인 요소의 수정은 가능합니다.***

-------------------------------------------------------------------------------

빗썸은 출금이 해주었고 다른데서 확인이 안되므로 자기네들은 책임없다고 합니다.

하지만 이건 모순입니다.

어제 저랑 같은 시간대에 출금요청하시고 어제 일차적으로 정비완료 되었을때 출금되신분도 있습니다.

그분 케이스로 확인해보니까 빗썸이 트랜잭션을 만든건 맞습니다.

하지만 출금 완료의 기준을 자기네들 지갑에서 트랜잭션을 생성시켰을때의 기준입니다.

트랜잭션을 만들고 P2P 네트워크로 전파되고 컨펌이 되어야 비로소 출금이 완료된것입니다.

트랜잭션은 오프라인에서도 생성할 수 있습니다.

하지만 생성한 트랜잭션을 네트워크에 전파시키고 그것이 컨펌이 되어야 비로소 완료되었다고 볼 수 있습니다.

자신들은 입금처리를 컨펌 및 수동으로 확인까지 하면서 출금은 자사 지갑에서 트랜잭션을 생성한 기준으로만 하는건 너무 불합리한겁니다.

아직 이더리움 네트워크에 트랜잭션이 조회가 안되는것은 각종 블록익스플로러의 문제가 아니라,

빗썸이 생성한 트랜잭션을 네트워크에 제대로 전파못 시킨것이 문제입니다.

이미 트랜잭션이 네트워크에 제대로 전파 안된것이라면 트랜잭션들을 취소하고 일일히 재입금 해주어야 할것입니다.

지금 이렇게 대응하는것은 자기네들의 기술력이 딸려서 지갑을 제대로 제어 못하기 때문으로 밖에 안보입니다.

곧 문제가 발생한지 24시간이 되어가고 있습니다.

많은 분들이 큰 돈이 물려있을탠데, 공동으로 대응해야 된다고 봅니다.

• ?
    저 물려있습니다. 5/31 2:24,25분 거래입니다. 많은 수량은 아니지만 시세 차익이 얼마인지 모르겠네요.
  • ?

오후3시에 이더 34개 정도 물렸습니다.
    tx 거래번호 자체가 생성되어 있지 않습니다.

글쓴이분과 마찬가지로 트랙잭션은 빗썸에서 생성해놓고 안뿌려준거로 보입니다.

• ?
    저도요~ 340개정도~ ㅜㅜ
  • ?
    1시46분
    101이더 묶여있습니다
  • ?
    97이더 묶여있네요 24시간 넘었습니다. 이게 뭔일인지;
  • ?
    어제 16시 23분 묶여있습니다
  • ?
    16시 5이더입니다 저는 소액인데 크게 묶이신분들은 손해가..
  • 출금요청한 시간과 코인수를 적어주시면 분석에 더 도움이 되지 싶네요.
  • 많은 분들이 볼 수 있도록 "좋아요" 한 방씩 부탁드립니다.
  • ?

외부ETH출금
    (완료) 2017-05-31
    13:42:30 - 97.15902
    0.00000000 0

not found네요 설마 우려하던일이 현실로벌어지는건가요;;

• ?
    @Makina
    1시 40분경에도 묶여있군요. ㅠㅠ 저는 2시 25분인데 참 대처가 아쉽네요. 안그래도 빗썸 차트 보기 어렵고 시세도 그들만의 리그라서 코인원으로 갈아탈려는 생각이었는데 이렇게 묶이면서 점점 정이 떨어지네요 빗썸.
  • ?
    이로써 알게된것은 빗썸의 코인 출금 기준은 자사 트랜잭션 생성 기준이고 전파되는것과 컨펌되는것과는 무관함을 알았습니다.
    제가 분석가능한 선에서 분석하고 제가 판단한 결과 일부 트랜잭션은 생성된것이 맞고 실제로 출금이 되신분들도 있습니다.
    빗썸이 트랜잭션을 만들긴 만든거죠. 하지만 이더리움 네트워크의 문제와 겹쳐서 빗썸에 장애가 발생했음에도 불구하고 빠른시간에 대처가 안되고 있는것이 문제입니다.
    현재까지 트랜잭션이 확인이 안되시는 분들은 제 생각에 이더리움을 지중 지출해서 바르지 않은 트랜잭션이 되어버렸고 다시 트랜잭션을 만들어야 하나 그런것들을 빗썸 개발자, 시스템에서 확인이 불가능해서 계속 지체되고 있는듯 합니다.
    저는 오늘 저녁에 집에가면 내용증명을 작성해서 내일 바로 보내려고 합니다.
  • ?
    @카디
    적극적인 대처 감사합니다. 혹시나 내용증명에 필요한 자료있으시면 요청해주세요.
  • ?
    @카디
    내용증명을 작성하신다하셨는데 어떤식으로 하시는건가요? 오늘 빗썸본사 가볼생각인데 아는게없는 개미여서 미치겠네요..
  • ?
    @Makina
    저는 부산에 살기때문에 방문하기가 어려워서 미리 내용증명을 발송해서 추후 법적책임 다툼을 대비하려고 합니다.
  • @Makina
    혼자 가시기 보다 다른 분들과 동행해서 가는게,...
  • ?
    이건 뭔가요?
    시간이 지나면 컨펌된다더니 해결이 안되는건가요?
    어제13시42분 소량 갇혔습니다.
  • ?
    @땡빗
    24일 비트코인때 사례를 들면서 최장 3~4일이 걸릴 수도 있다고 하네요. 참 어이가 없습니다...
  • ?

외부ETH출금
    (완료) 2017-05-31 16:23:21

저는 개인적으로 지연되는 것보다 상담 내용이 180도 바뀐게 더 무섭네요

• ?
    @폴로갈래요
    저도 지금 상담글이 바뀐것 때문에 분노해서 이 글을 작성한것입니다
  • ?
    @카디
    참으로 이해할 수 없는 처사입니다. 저런 회사가 이더리움 거래량 1위라는 것도 어처구니가 없네요. 공론화 시킬 방법이 강구되어야할 것 같습니다.
  • ?
    ㅠㅠ 이런일이..
  • ?
    현재 이더리음 블록체인 익스플로러 사이트(이더체인과 같은)에서 확인이 안되시는 분들은 빗썸 내부 지갑에서만 확인이 될탠데 저희는 그런걸 확인할 권한이 없습니다.
    출금 안된것으로 보아함이 맞다고 봅니다. 이게 정상적인 처리 결과라면 앞으로 거래소들은 이런식으로 이용자들의 자금을 횡령해도 법적으로 문제가 없다는 것이 되기 때문에 이대로 두면 안됩니다.
    지금 빗썸이 처리가 늦어지고 있는것은 자신들의 자금이 이중출금되어 버릴까봐 아주 신중이 하고 있는거 같습니다.
    자신들이 손해를 보지 않기 위해서 다른 사용자들의 자금을 묶어두고 있는거로밖에 보이지 않습니다.
  • ?
    @카디
    어제 하루동안 시세가 몇번을 들락날락하고 금액이 묶이신 분들은 잠도 설치셨을텐데 참 본인 앞가림만 하려고 발악하고 있는 것으로 보여 안타깝네요. 소수 사용자의 불만이 나중에 거래에 큰 위협이 된다고 생각 조차 하지 않는 것 같네요.
  • ?
    톡 오픈 채팅방에서는 지금 이 사건과 관련해서 해킹설도 나돌고 있는데,, 빠른 대처가 필요할거 같습니다.. 24시간 묶이니까 난감하네요.. 톡 방에서는 계속 해킹설 돌고해서 시세하락까지 하는건 아닌지 흠..
  • ?
    @시그렛
    해킹 보다는 빗썸 시스템이 제대로 안된게 크다고 봅니다.
    혹시 어느 톡방이신가요? 제가 있는 톡방에서는 이 일 언급이 없어서 같이 이야기할 사람들이 필요합니다..
  • ?
    @카디
    저도 답답하고 같이 이야기 하실 분들이 있었으면 좋겠습니다...
  • ?
    코인에스 때 좀 수상해서 빗썸은 거래 안하는데... 설마 이번에 뭔 큰 사고 나는건 아니겠죠 ㅠㅠ
  • ?
    @lenity
    제발 아니었으면 좋겠습니다...
  • ?
    • 출금시각 : 2017-05-31 14:19:40.847457
    • 출금액 : 70.8114127999999993
  • ?

https://t.me/joinchat/AAAAAECHtu6bL69MWjJhvA
    텔레그램에 생성한 임시 채팅방입니다.

• ?
    공개적으로 거래주소 등은 올리지 않으시는게 좋습니다. 제가 빗썸과 통화한 내용들 공개하면 조금은 파장이 있을 수 있겠네요
  • ?
    @마스터
    저는 개발자와는 통화가 안되고 상담원과만 통화되는데 무슨 내용이 있었나요?
  • ?
    저두 어제 2시 23분에 19.8개 물려있습니다
  • ?

저두 물려있네요
    •출금시각 : 2017-05-31 13:53:46.762080
    •수령액 : 50.000000000000000000

• 시간대들이 비슷하네요//
  • ?
    저도 많지는 않지만 물려있네요. 다들 개인거래내역이 남아 있는 모양이네여 남아 있다면 캡쳐해두세요. 전 거래내역도 빗썸에서 지워버렸습니다.
  • ?
    @맵가이버
    거래 내역은 6월로 넘어가서 그렇습니다 5월로 조회해 보세요
  • ?
    @폴로갈래요
    아 그렇군요.. 코빗만 쓰다가 빗썸은 사용한지 얼마 안되어서 잘 몰랐네요
  • ?
    저도 13:49:22 에 이더 111개 물려있습니다. 이제 24시간이 훌쩍 넘었군요. 공지하나 제대로 올리지 않는 빗썸의 대처가 정말 어이없네요.
  • ?
    외부ETH출금 (완료) 2017-05-31 13:38:35 - 60.3386 추가사항
    거래번호 뜨는거 누르면 밑에 처럼 뜨네요..언제 해결이 될지요??
    Error: Transaction '0x9b7e7348b2e4a51f29e6cc888924200b9481f830432bbba65318bd029e857569' not found!
  • ?

이제 해결되고 있는거 같습니다 tx새로 나오면서 보내주네요

• ?
    저도 들어왔네요. 상담원은 자기들 잘못 아니니까 이제 이더체인에 물어보라더니 역시 욕먹기 싫어서 변명한 모양인듯
  • ?
    사람이 돈이 물려있는데 리플 개인지갑 개설 안내메일이나 보내고 사람 약올리는것도 아니고 리플은 리플대로 오르고 이더는 이더대로 떨어지고 아주 기분이 참...
  • @sticker
    리플이 개인지갑 만들 수가 있나요???
    게이트웨이 지갑 말고요,.
  • @꿀맨

개인지갑 만드는 것이 가능합니다만, 스스로 프로그램 개발을 하지 않는 한 쓰는 것이 어렵지 않나요?

지갑 프로그램 나온게 있나요?

• @쌍둥아빠
    저도 몰라서 물어 보는건데요... ^^
    리플 거래소 불안해서 옮기고 싶어도, 옮길수가...
  • @꿀맨
    공개 API를 이용해서 스크립트를 이용해서 관리할 수가 있기는 한데 귀찮아서 하는 사람은 없겠죠. 언제 API가 문닫을지도 모르구요.

보니까 지갑은 안보이는 것 같더군요.
  • @쌍둥아빠
    왜 리플은 개인지갑을 지원하지 않는걸까요??
    저는 이해가 안되서,...
  • @꿀맨
    https://www.ddengle.com/board_free/1855266

내용이 길어지고 글 주제와 연관성이 떨어져서 게시글로 달았습니다.
  • ?
    저는 조금전 거래 번호, 거래시간등 작성해서 빗썸에 이메일 보내라고 해서 보냇는데요 언제쯤 처리 될까요?
  • ?
    @webfeeli
    처리되지 않습니다. 저 이메일 보낸지 7시간이 다 되갑니다.
  • ?
    출금시각 : 2017-05-31 14:02:57.989360
    출금액 : 27.2755
    전산망 수수료 : 0.01
    수령액 : 27.265500000000000000
    Blockchain 거래번호 : 0x30a3aaf94d56dc89a8594df858ce4a69452df573f5d050083d792d5018cbf379

아직도 입금 안들어오고 있네요. 거짓말쟁이들...
  • ?
    어제 아침 9시에 거래했지만 아직 기다리고 있습니다~빗썸 상담 응대 정말 최악이네요 녹음까지 합의하에 했는데 어익후...
  • ?
    @마스터
    아침 9시부터 이랬군요...
  • ?
    공동대응하려면 어떻게하면 됩니까~?
  • ?
    @zailian
    공동대응 방안을 모색해야 합니다. 잠재적으로 잃어버린 비용이 천문학적일 것 같습니다.
  • ?
    정말 법적으로 할 방법이 없나요, 정말 성질나서 단체로 법적대응이 답인듯...
  • ?
    14:27:37
    거래번호 : 0xb28cc1fe2fa66df2e39f2398302a97ffb15c72bf456d2177b85650c2a8353425
    금액 : - 14.28404175ETH

입금되신 분들은 출금요청 시간이 저보다 빠른 거겠죠? 전 아직도 not found라서..
  • ?

원래 이 바닥에선 거래소가 법이더라구요..
    제 아무리 불합리하고 손해를 봐도 거래소에선 난 몰라 하면 끝.
    이게 합법화되지 않은 것의 단점인듯..

금감원에서 감독하면 책임상의 문제는 명확하게 하고 뻥 못 칠텐데..

• ?
    하여간 빗썸이 참 트러블 메이커군요
  • ?

제 경우에 대한 내용을 올리겠습니다.
    녹취록도 있으며 합의하에 하였고 커뮤니티에 올려도 된다는 상담원의 대답까지 받고 올립니다.
    참고 기다리고 그러려니 하고 있는데 응대부분에 아니다 싶어서 이렇게 글까지 올리네요.

- 어제 9시 지나 코인원으로 이더를 옮겼구요.
    - 어제 낮) 상담원1 : "빗썸에서는 출금이 되었다고 하는데 그럼 코인원의 문제인가요.

낫 파운드라고 떠서 확인할 길이 없네요."

[네, 빗썸의 문제가 아닙니다. 여기서는 성공적으로 출금되었으니 코인원의 문제입니다.

- 어제 야간) 상담원2 : "지금 저 말고도 여러사람들이 공통적으로 못받는 부분이고 폴로같은 경우는

코인원으로 입금이 되는데 이렇다면 코인원의 문제가 아니라 빗썸의 문제 아닌가요.

커뮤니티도 그렇다는 의견이던데요."

[네, 지금 출금된 부분은 확인이 되는데요. 이게 운영팀에서 확인은 하고 있는데 기능적?기술적?인 부분이다
    보니 열심히 하고 있지만 시간이 걸리네요. 아무래도 오늘안에는 힘들고 내일을 생각하셔야 할 것같습니다]

-----------------1.2번 상담원 녹취X없음. 조금은 기억을 떠올려 대화체로 적었지만 큰 의미의 변질은 없습니다.-----------

-오늘 낮) 상담원3 : [고객이 죄송합니다. 저희가 해드릴 수 있는 것이 없다.
    상급자를 호출해드려도 드릴 대답은 똑같다.
    방법이 없다. 기다리시는 것 밖에 없다.]

"제 돈이 1500이상이 어디에 어떤상태인지도 모르는데 그냥 기다리라는것은 무책임한거 아니냐"

[아시지 않냐, 이더체인이나 이더스캔에서 중간에 거쳐가는거 그건 암묵적으로 대부분의 고객들이 알고
    인정하고 감수하고 거래하시는거 아닌가요?, 그건 예전 비트코인만 있던 시절부터 그랬던거구요.
    우리가 어떻게 태클 걸 수 없는 입장이니 기다리셔라. ]

"고객이 감수하고 인정하고 대부분의 고객이 알고 있다구요?"
    ( 자기돈을 넣고 무엇을 감수하고 대부분 인정했다는 식의 말이 더 화가 나더군요)

[그리고 빗썸 수수료가 낮아서 이더체인이나, 이더스캔에서 빗썸거를 늦게 처리해준다.
    제가 처들어가서 어떻게 할 수 없는 것 아니냐. 그러니 기다리시라고 하는거다.]

"자기 돈을 거래소에 넣고 거래를 하는 고객에게 너무 쉽게 이야기 하는 것 아니냐"
    "적어도 어느 단계에 걸려있고 어느정도 걸릴지 정도는 알려주려해야하는거 아니냐"
    [방법이 없다, 기다리시는 것 밖에는. 일정이나 기간을 모르지만 한분씩 처리되가는것으로 알도 있다]
    (처음에는 중국이 상장해서 오래걸리고 이런 일이 생겼다고 응대하더니 몇초?몇분 지나지 않아 수수료가 싸서
    늦게 해준다고 답함.)

"상급자 연락좀 부탁드린다"
    그 이후 아직까지 연락 없네요 2~3시간 된 것 같네요.
    전 사라진 코인도 코인이지만 응대가 정말 최악이고 말투도 정말 열받게 하네요
    어쩌냐 기다리는거 밖에~답답하다는 식으로, 이런 시스템인거 알고 감수하고 한거 아니냐~
    어디 믿고 거래하겠습니까?

아직도 낫 파운드입니다 제 이더 50개는.

• ?
    @마스터
    애초에 이더리움이 뭔지도 모르는사람이랑 통화하셨네요
    이더스캔을 통해서 처리가된다니 이게 무슨 말도안되는 개소리인지
  • ?
    @CoinDozer
    중요한건 태도죠~ 상담원분은 자기돈이 그렇게 되면 그냥 기다리셔라 그것밖에 방법이 없다.
    이러면 어떻겠냐고~

뭐 방법이 없는데 어떻게 하냐 해드릴 수 있는게 없다!
    참나.ㅋㅋㅋ
  • @마스터
    뭘 이더스캔이 처리를 해~~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    환장하겠다~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • ?
    @꿀맨
    저랑 5분 정도 통화하는 동안 방법이 없고 해드릴것도 없다는 말만 되풀이네요 ㅎㅎ
  • ?
    @마스터
    썸 고객센터 상담원 코인에 대해서 아무것도몰라요 수수료 그이야기도 제가전화해서 말해줬는거에여 ㅋㅋ 처음에는 기계적인 대답만하드라구요 공지내려오는대로만 우린 전달한다 코인베이스나 폴로 는 이런증상 재전송으로 바로처리해버립니다.
  • ?
    하나씩 해결되고있는 모양입니다. 전 정상적으로 전송이 완료되었습니다. 이제사 처리하고 있는 모야입니다.
  • ?
    @맵가이버
    빘섬에서 바로 해결할수있는문제인데 기다려야하니 답답하네요 ... 그래도 기다리셔서 되긴하셨네요 축하드립니다.
  • ?
    @코인재태크1
    네 손놓고 있는건 아니니 다행이네요. 금방 해결되시길 바래요. 좋은 하루 보내세요
  • ?
    지금 빗썸홈페이지 출금 내역 확인해보세요 조회됩니다 ~ 근데 아직 이더는 안들어옴
  • ?
    @코인재태크1
    저는 처음 부터 출금 완료로 표시는 되어 있는데 아직까지 이더는 안들어 오네요. 26시간째
  • ?
    @webfeeli
    추가사항 눌러보세요 낫파운드에서 이제 조회될껍니다
  • ?
    950이더 전송 완료댔습니다 먹튀아니니 기다려봅시다 ^^
  • ?
    저도 입금 확인 되네요.정말 먹튀는 아닌가 봅니다.조금만 기다려 보세여
  • ?
    다들 고생하셨습니다 ^^
  • ?
    이제 거진 되는거 같네요 시세좋을때 빨리 해줘야지 시세 꺾이고 에혀
  • ?
    결론은 빗썸이 처리를 제대로 못해서 오랜 시간 걱정하게 만든거였군요.
    역시 이 바닥은 거래소가 절대 갑..
  • ?
    그래도천만다행이네요ㄷㄷ
  • ?

이더리움의 문제인거같네요 저는 빗썸은아니구 비트렉스에서 출금했는데 TXID는 생성이 되어있는데 블록체인상에선 조회가 안되더라구요 그렇게 3일 있따가 돌려 받은기억이ㅠㅠ

• ?
    다들 맘고생 심하셨습니다.
  • ?
    이거 결국 빗썸에서 네트퉈크 사용료인 가스비를 너무 낮게 설정해서 생기는 문제인건가요?
  • ?
    @구르믈버서난달처럼
    아닙니다. 일차적으로 이더리움 네트워크에 문제가 생겼고, 그때 빗썸이 발생시킨 출금 트랜잭션이 전파되지 못한 문제가 발생했고 빗썸의 잘못된 대처로 트랜잭션이 아예 무효화 되어서 이더리움 네트워크의 정상화 이후에도 확인이 불가능했는데, 자꾸 이더리움 네트워크, 이더리움 익스플로러 등의 문제를 들이밀면서 질질 끌다가 논란화 이후 새로 트랜잭션을 발생시키면서 모든 분들에게 입금시켰습니다.
    24시간이 넘게 걸렸네요
  • 무서워서 거래소 지갑에 코인도 현금도 못 넣겠네요. ㅋ
    트래딩하는 분들은 답답해서 속 뒤집어지지 않나 모르겠네요.
  • ?
    저는 비트코인이 32시간째 not found 뜨고 전송도 안되고있는데.. 찾아보니 이런 경우는 비트코인은 거의 없고 이더리움이나 리플만 있더군요. 이게 무슨일인지..
  • ?
    5월31일 전송 3일후 6월2일날 입금댓네요 ㅋ 삼일동안 맘고생심햇네요 ㅠㅠ 꺼꾸로입니다
  • 저는 아직 팔것도 없지만.. 어디를 이용해야할지 모르겟네요 ㅎ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ