traders_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

마음이 아픕니다.

저는 공인희계사를 준비하는 고시생입니다.
처음비트코인을 알고 11월중순쯤 일주일간 패닉이었습니다.흔히 cpa라고 하는 직업은 자본주의의 파수꾼이라 불리기도 하지요. 그만큼 경제에 관심이 많은 학생이었습니다. 일주일간 패닉이었던 이유는 새로운 화폐의 탄생이 될지도 모르는 순간을 제가 경험하고있다는 순수한 설레임이었습니다. 공부를 하기 시작했고 일주일간 미친듯이 국내며 외국이며 할것없이 자료를 모으기 시작했죠.

공부하면 할수록 점점 매력적인 겁니다. 투자해보기로 마음먹었습니다. 공부하는데 지장없을 만큼만요.

300만원 되는 돈으로 두배를 며칠만에 벌었죠.

내내 공부만 하다가 며칠새에 신입사원 월급정도를 벌게되니 돈버는게 만만해보였나봅니다.
상승세라고 판단했고 20살부터 일하며 모은 돈2천과 (현재28세) 어머니돈까지 천만원정도 총 3천만원을 넣었지요.
아무것도 모르는 어머니는 저를 믿었던겁니다. 아들이 돈공부하는데 믿는다며.

돈을 넣고 평단가 130만원에 비트코인을 보유하는데 이게 왜 날벼락인지 연이은 악재가 터집니다.

그리그 600달러대 지금입니다. 어떻게 해야할지 막막하지만 그냥 묵혀두고 공부에 전념하리라 다짐하는데 쉽지가 않네요. 자꾸 생각이 나는게 사람마음이 이리 약한가봅니다.

제자신이 한없이 부족하고 초라해집니다. 한창공부할때에 쉽게 돈을 벌려고 한 제자신이 부끄럽네요. 소탐대실이라고 작은 돈 벌어보겠다고 머리에 지식을 쌓을수있는 시간 마음 아파하며 허비하는군요.

이글을 쓰는 이유는 저를 동정해 달라는게 아닙니다.
지금 비트코인을 알아가는 분들. 조심히 접근했으면 하는 마음에서입니다. 저와같은 사람이 나오질않길바라는 마음에서요.

저는 처음 비트코인을 알고 공부했던 시간이 가장 행복했습니다. 돈을 벌었기 때문이기도 하지만 새로운 혁신에 가까운 화폐를 눈앞에서 목격하고 함께 살아간다는생각때문에요.

글 쓰는 도중 어머니께 전화가 와서 지금 상황을 말씀드렸는데 묵묵히 받아들이시네요 오히려 저보고 그만 신경쓰고 미안해 하지 말고 공부열심히 하라고 하는데 눈물이 앞을 가리네요.

내후년 cpa 시험을 생각하고있어서 2015년 6월까지는 공부에 올인해야합니다. 더이상 비트코인 하루하루 시세에 일희일비하지 않아야 되지요. 그치만 비트코인이 잘되길 바라며 손절하지 않고 제 부족함에 대한 채찍으로 남겨둔채 공부에 전념하려 합니다.

저에게 많은 부족함을 일깨워준 비트코인. 회계사가 되어 다시 돌아오겠습니다.

그때까지 땡글도 비트코인시장도 모두 안정되길 기도하며 모든 땡글인 분들도 원하시는바 이루시길 바라겠습니다.

2013 12 7
엠빗올림
  • ?
    파이팅 하십시요. 위로가 되실지 모르겠는데 전 13년간 번 몇억의 돈을 이러저러 투자해서 실패하고 지금은 비트코인 산 얼마의 금액이 전부입니다. 내년부턴 첨부터 다시 시작한단 마음으로 살고 있죠. 결국은 시간이 약입니다. 완전 잊진 못하지만 결국은 잊혀지니깐 열심히 하셔서 꼭 목표하는바 이루시길 바랍니다. 아직 젊잖아요.^^
  • ?
    @아하
    감사합니다. 그럼요 아직 젊으니깐요. 얼른 공부끝내고 전문가의 눈으로 바로보며
    여기계시는 많은 지식인 분들과 토론할 날들을 기다려 봅니다.
    사실 비트코인 하면서 많이 행복했습니다.
    많은 대화나누며 토론하고 비트코인 미래를 그려 나가는 모습들 말이에요.
    응원 감사합니다 ^^ 아하님도 그때까지 성투하시길 바라겠습니다.
  • ?
    위로의 말씀 전해 드립니다.

모든 훌륭햔 투자자, 트레이더들은 첫투자에서 엄청나게 쓰라린 경험을 했다고들 합니다.

제가 좋아하는 "Market wizard" 에 나오는 전설적인 트레이더들을 보면
    첫투자에서 수천,수억,수십억 을 날리고 자살까지 결심했던
    트레이더들도 있습니다. 다만 첫경험의 교훈을 뼈에 새겨 다시는 실수를 반복하지 않았습니다.
    진부한 위로같지만 이것이 실전에서만 배울수 있는 고귀한 경험이라고 생각하시길 빕니다.

다시한번 위로의 말씀 드립니다.
  • ?
    @강철멘탈
    감사합니다. 꼭 공부 열심히 해서 더 많이 알아야 겠다는 생각을 뼈저리게 했습니다.
    오늘의 교훈을 가지고 꼭 열심히 하겠습니다. 강철멘탈님 위로의 말 감사합니다 ^^
  • 아.. 좋은 경험하셨습니다.
  • ?
    @잉여진혼곡
    저도 그렇게 생각하고 있습니다. 마음이 조금은 힘들지만 그래도 공부해야겠다는 마음은 더 확실해 졌으니
    동기부여가 제대로 된 셈입니다. 열심히 공부 하겠습니다.
  • ?
    계속 들고있어야하는데.... 설마 매도하셧?
  • ?
    @거지삼촌
    아닙니다. 처음 투자할때 마음처럼 몇년간 잊고 지내기로 했습니다.
  • ?
    3년뒤 보세요 1억 갑니다.
  • ?
    @거지삼촌
    ^^ 그런날이 오면 좋겠네요.
  • ?
    @거지삼촌
    맞습니다. 3년뒤에 없어지지만 않는다면 언젠가는 1억 갈 껍니다.
  • 엠빗님 공부하시고 계시군요. 꼭 합격하세요. 가끔 들려주시고요.
    회계쪽 공부하시니까 비트코인은 하이브리드 채권과 비슷하지 않나요? 우리말로 신종자본증권, 자본금은 자본계정에 채권은 부채계정에 근데 신종자본증권은 채권이지만 자본에 속할 수 있는거지요.
    한마디로 만능이죠

신종자본증권이 98년도에 외국에서 인정되고 도입되었는데 우리나라는 2012년 작년에 상법통과로 시장에서 허용되었습니다 14년 걸렸습니다. 물론 2003년에 정부주도로 1회성 허용한 적은 있지만 시장논리에 맞는 허용은 2012년 인것입니다.

무슨 이야기를 하고 싶냐면, 비트코인이 우리나라 자리 잡는 게 가까운 미래는 아닐 것이라는 겁니다. 이제 논란 시작이니 오래 걸릴 것이니까

그 사이 숨 길게 쉬고 공부 열심히 하시길 바라겠습니다. 바로 오지 않아요. 오래 걸려요.
    성질 급한 사림 죽어요. 위의 예 처럼 말이죠. 굿럭 하세요.
  • 어머님은 어머님입니다 그리고 이번일은 작은 돌 모퉁이에 걸린거 뿐입니다. 앞으로 살아갈 날이 많으니 인생에 큰 도움될 것입니다 지나고 나면 작은 일이지만 오늘을 분명히 기억하세요 유사한 일들이 살아가면서 닥칩니다 굿럭하세요
  • ?
    @비트코인박사
    감사합니다. 오늘의 일은 제가 지금껏 살면서 저지른 만행중 가장 큰 일이었지 싶습니다.
    덕분에 절대 잊을수 없는 순간이기도 하구요. 여기서 만난 저보다 현명하신 많은 어른분들과 같이 토론하면서도 제가 부족한 점을 늘 느끼면서 더 많이 공부해야함을 절실히 깨달았습니다.

여기서 함께했던 시간이 저에겐 참 즐겁고 행복했습니다. 부족함을 알았으니 이제 채우러 가야할때 인것 같습니다.

간간히, 근황 전하러 들르겠습니다. 비트코인박사님은 제가 시험패스할 쯔음 아마 정말로 비트코인쪽으로는 박사님이 되어있지 않을까 싶습니다. 그동안 많은 가르침 감사했습니다. ^^

수준높은 대화속에서 호형호제 할수 있는날이 오길바라며 많이 공부하고 컴백하겠습니다.
  • ?
    이 경험이 엠빗님이 회계사가 되어 성공하는데 자양분이 되리라 확신합니다. 회계사 되시면 3천 우수울 겁니다. 젊은 시절 돈주고도 살수없는 좋은 경험 하셨다 생각하시고 이 기억 평생 가져가시고 이 악물고 내후년 회계사 시험 꼭 합격하십시요. 그게 어머님께 진 빛 이상으로 갚아드리는 거라 생각합니다. 시험 합격하시고 여기 들르시면 최소 만회는 되어있을거라 확신합니다. 악재가 좀 겹첬지만 뻘로 130까지 간게 아닙니다. 비트코인. 분명 매력적인 상품입니다. 공인회계사! 합격하면 여기서 다시 뵙도록 하지요. 참고로 저도 많이 물렸습니다.. ㅜ_ㅜ
  • ?
    @벗나무
    비싼 수업료 낸거지요. 어찌보면 제 인생 모은 전재산이었으니깐요 하하 ^^; 벗나무 님 조언 감사하고 응원 감사합니다. 열심히 공부하는 학생, 그게 가장 학생다운 모습인데 제가 잠깐 외도를 크게 했나봅니다.
    공부 열심히 해서 복귀 하겠습니다. 그때까지 성투하시고 좋은 결과로 가정도 건강도 평화가 가득 하길 바라겠습니다 ^^
  • ?
    비트코인이 아나키성향이 있는거 아시죠? 향후 5년내로 자본주의와 국가가 붕괴할수잇슴다... 기득권은 어떻게든 막거나 재빨리 갈아타거나 하겠죠.
  • ?
    @거지삼촌
    음모론적으로 보일수 있지만 저도 그렇게 많이 생각했습니다. 너무나 빠르게 흘러가는 세계속에서 주류로 자리잡기 위함이 쉽지는 않지만, 결과적으로는 모든건 저희세대가 짊어지고 개척해 나가야 할 길이 아닌가 싶습니다.

그러기 위해선 더 많이 공부해야겠지요? ㅎㅎ ^^;; 저는 부족함이 많이 느껴져서 조용히 공부하고 컴백하겠습니다.
    다음에 돌아올땐 부자되시어 부자삼촌으로 아이디를 개명하심이 어떠신지요 ^^;;;
  • ?
    @엠빗
    5년뒤 벼롹부자삼촌으로 아이디 개명하겟슴다 ㅋㅋ
  • ?
    @거지삼촌
    네 ^^ 훈훈하네요 ㅎㅎ
  • ?
    현실적으로 생각하세요 . 저도 나이는 28살이지만 멋도 모르는 나이에 대선주 접근했다가
    3000정도 날렸습니다. 인생에 비싼 수업료라고 생각하세요.
    그전에 저도 주식으로 천만원 이상 수익낸적도 있구요 . 하지만 투자는 꾸준히 수익이 나야합니다. 안전해야 한다는거죠
    마지막에 그렇게 잃어 버릴수도있다느거죠.

세상에는 날고 기고 뛰는 놈들이 천지입니다.

확실히 하나 얻었습니다. 인생에서 쉬운건 없다. 공짜는 없다. 너무 쉽게 진행된다면 검토해보자.
    그리고 더 성실히 살자. 땀흘리면서 벌자.
    그리고 매도하시고. 공부에 전념하세요.
  • ?
    @가니잉
    조언 감사합니다^^
    이미 마음은 홀딩 하기로 했습니다. 대신 신경쓰지 않고 공부에 전념하기루요.
    전부 잃어도 좋다는 마음입니다. 제가 비트코인을 바라보고 느꼈던 충격, 그리고 여기서 배운 많은 것들,
    공부가 절실함을 느낀 간절한 동기부여 이정도면 충분합니다.

가니잉님 말씀처럼 더 성실히 땀흘려서 돈 벌려고 생각하고 있습니다.
    그러기 위해서 더 열심히 공부하려고 하고 있구요.

어머니도 그러시더라구요. 인생에 공짜는 없다. 그냥 신경쓰지 말고 공부하면 그걸로 된거라구요.
    대신 시험은 한번에 붙으라구요. 최선을 다할겁니다.

일개 고시생의 글 하나에 많은분들이 신경써주셔서 정말로 크게 감사합니다.
  • ?
    글을 읽으니 저도 가슴이 아프네요
    인생 길게 보면 별거 아니라고 해도 아픈건 아픈거죠..
    아프니까 청춘이라는 말도 있잖아요..
    이 일이 전화위복이 되길 기원합니다.
  • ?
    @크림지
    크림지님 위로 감사합니다 ^^ 아프지만 어쩌겠어요.
    제부족인것을. 이제라도 알았으니 반성하고 제 진짜 일에 집중해야겠지요. 크림지님두 남은 올 한해 무탈하게 보내시고 좋은일만 가득하길 기원하겠습니다. 감사합니다^^
  • 지금 800정도는 회복할 거 같네요 힘내세요 큰 공부 하셨네요.
  • ?
    @jake
    네 ^^ 마음이 산산조각 났지만 시간이 지나니 제 부족함을 더 깊게 반성하면서 더 신중하게 된거 같아요.
  • ?
    글쌔요 아직 슬퍼하시긴 이른것같습니다 ^^
    회복세가 장난아니군요 ~ 아자아자 !!
  • ?
    @hoony228
    아자아자 해야지요 ~ ^^
  • ?
    엠빗님 홀딩하신다니 저는 걱정하지않겠습니다. 저도 일주일사이에 3000만원 날라갔지만 진심으로 임시적이라고 생각하고있습니다. 4월달에도 80퍼센트 떨어졌다가 회복 두어달전에도 실크로드때문에 반토막났었지만 금방 200대로 회복했었습니다. 시험잘보세요!
  • ?
    @Jaz
    시간이 해결해 주겟지요 ? ㅎㅎ 부족한건 그걸 지켜보는 제 좁은 마음인것 같습니다 ㅠ
  • 개인적으론 몰빵보다 일부 현금화해서 어머님 돈은 돌려드리고 정말 부담없이 홀딩하시는 것도 어떨까 생각됩니다. 시세가 다시 8,900대로 복귀하고 있으니까요. 하지만 그 반대도 보유자들의 희망과 상관없이 가능성은 열려있는지라 중국발 호재로 10배 뛰었던 제자리로 복귀할 가능성도 있다고 봅니다. 저도 4~500% 수익율과 97% 마이너스 수익율 모두 다 경험해 봣는데, 사람 마음 돈앞에 정말 간사해 지더라구요^^;
  • ?
    @하양늑때
    어느정도 회복하길 기다렸다가 어제 전부 현금화 시켜서 어머니 돈은 돌려드렸습니다.
    하양늑대님 말씀처럼 해서 마음이 한결 가벼워 졌습니다. 감사합니다 ^^
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ