traders_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

잭팟 전송 시간이 느립니다.

제 지갑으로 전송한지 5분이 넘었는데 아직 안들어오네요.

사이트에서는 정상적으로 전송 완료 된 것으로 나오는데, 아직 지갑에 들어오지 않았습니다.

잭팟이 이런일이 없었는데, 지갑 전송이 이렇게 느린건 처음이네요. 

아직 안정화가 덜 된듯 합니다.

bittrex 에서 본인 지갑으로 전송하실 분들은 1코인 정도 보내보고 정상적으로 전송되는거 확인하시고 보내시는게 좋을 듯 합니다.

• ?
    지금 잭팟 코인은 코인 아키텍처가 붕괴된 상황입니다.

PoS가 중단되고 PoW로만 작동하고 있습니다.
    PoW 블럭타임이 2분이니...
    전송이 5분 정도 걸리는 일은 다반사로 발생할 수 있습니다.
    비트렉스의 문제가 아니예요.

빨리 원인을 찾아야 할텐데 쉽지 않은 문제일거 같습니다.
    그리고 원인을 찾는다고 하더라도 십중팔구 하드포크해야 해야 할 상황이겠구요.

잭팟거래 거래하시는 분들은 주의하시는게 좋을듯 합니다.
    시장에서 굉장히 부정적으로 받아들여질 가능성이 높습니다.
  • @눈사람
    이 부분에 대해서 개발팀의 공지나 답변이 필요할 것 같네요.
    불안하군요.
  • @눈사람
    좀 심하게 공포감을 조장하고 계시는군요.
    거래소, 풀들 다 정상 블럭체인으로 들어왔거나 리싱크중이고
    개발자는 원인 규명과 재발방지를 위해서 작업을 하고 있고,
    그 내용을 빗코톡에 공지를 했고,
    현재 거래소에 거래가 정상적으로 이루어지고 있고,
    이번 포킹으로 어떤 큰 규모의 피해가 직접적으로 보고된 것도 없고.
    PoS 블럭이 홀드되어 있어서 컨펌속도가 느려져 있는 상태입니다.
    원인규명이 나오면 PoS 블럭은 곧 재개될 것이구요.

상황을 좀 더 신중히 지켜보시고 판단을 하시는게 어떨가 싶네요.
  • @atomrigs
    잭팟코인은 자기들 공식체널로는 이런 이슈에 대해 언급조차 하지 않는군요...
    이런 모습은 좀 실망스럽네요. 트위터로 소식 보는게 편한데...
  • ?
    @atomrigs
    글쎄요.
    단순히 거래속도가 늦어지는 문제일까요?

약속된 PoS 지급이 중단된 상태입니다.
    현재 코인 가치가 바닥이라 양해하에 혹은 모르는척 넘어갈 수 있을지도 모르나
    이 코인이 비트코인처럼 마켓커페시티가 조단위라면 아마 지금 여기는
    지옥의 아수라장이 됐을겁니다.

실제로 일반유저들은 코인의 기술적인 측면들은 잘 모르시니
    개발쪽에서는 아마 원인파악에 정신이 없다고 하더라도
    현재상황에 대한 공식적인 공지가 있어야 하지 않나 싶은데 그런 것도 없네요.

현재 문제 발생하고 24시간도 넘었습니다.
    아직 정확한 원인파악은 안되고 있는듯 하구요.

그래서 댓글로 현재 상황에 대해 간략하게나마 말씀드린 것 뿐입니다.
    공포감 조성이라... 글쎄요.
    솔직하게 말씀드리면 가상화폐의 기술적인 구조를 좀 아는 사람이라면
    이 코인에 손대는 결정을 하기는 힘들거라 생각되는군요.
    신뢰회복을 위해서는 굉장히 오랜 시간이 걸릴거 같고요.

이번에야 이 문제를 어찌어찌 해결하고 넘어갈 수 있을지 모르지만,
    앞으로 만약에 이 코인의 가치가 높아지고도 계속 보유하고 싶다면
    그때는 공포감도 함께 가지고 가셔야 할 듯 하네요.
  • @눈사람
    (1) PoS 이자는 없어지는게 아니고 PoS 블럭이 재개될때 전부 계산이 됨으로 잃게 되는 게 거의 없습니다. 약간의 복리이자정도 손해가 날 수도 있겠지요.

(2) 비코톡에 개발자가 공지를 했었고, 제가 땡글에는 그 내용을 포스팅했습니다.

(3) 님께서 댓글로 간략하게 상황만을 말한게 아니라 하루동안 포크되었다, 단순한 포크가 아니다 라고 계속 포스팅을 했지요.

상황을 알리는 것도 좋고, 본인의 평가와 생각을 표현하는 것도 좋다고 봅니다.
    하지만 어려운 문제가 생겼을 때 늘 같이 문제를 해결하고 빠른 시간안에 정상화하려고 노력하는 사람들과
    뒤에서 세상끝날 것처럼 호들갑 대면서 무슨 전문가인처럼 훈수두려는, 그러나 막상 아무런 도움도 안되는사람들이 항상 있게 마련인 것 같습니다.
  • ?
    @atomrigs
    1) 약간의 복리이자정도 손해라... 개발자의 공식적인 입장이 아닐길 간절히 빕니다.
    2) 포크되고 한참을 봤지만 아무도 그 사실을 알리지 않더군요.
    3) 단순포크가 아니었는데, 그 역시 아무도 여기 알리지 않더군요.

전문가가 못되서 훈수도 못두지만...
    현재 상황이 코인의 근간이 흔들리는 대사건이라는 점은 알겠네요.

제가 호들갑 떠는게 아니라 님이 사건의 의미를 축소하고
    애써 외면하시려는거처럼 보이네요.

얼마나 공지가 잘됐으면 원문과 같은 글들이 올라오는지도 한번 생각해보세요.
  • @눈사람
    1) 누구의 의견이 아니라, 이자와 관련된 사실적인 이야기입니다. 하루 맥시멈 복리이자가 0.1% x 0.1% = 0.01% 정도인에, 1천만코인의 밸런스가 있을 경우 맥시멈 1000 코인 정도인데, 이것도 밸런스 모두 지금까지 전혀 스택킹하지 않은 상태에서 계산이니, 지금까지 이미 이자를 받고 있었다면, 실제 복리이자액은 이것보다 훨씬 작을 겁니다. 물론 이것도 분명히 손해이니 일방적으로 무시되어서는 안되겠죠. 하지만 많은 분들이 아예 이자 전체를 못받는줄 착각하게 만드는게 더 혼란을 가중시키는것이죠. 메인이자인 0.1%는 없어지는게 아니라 코인에이지에 누적되어서, 다시 pos 블럭이 재기될 때 전부 다 받게 됩니다.

2) 포크가 된 걸 어떻게 그렇게 빨리 알아차리신건지. 하루종일 잭팟코인 네트웍을 감시하고 계시니 감사할 따름입니다.
    저도 300 메가 이상 마이닝 하고 있었지만, 전혀 문제가 없었고
    제 지갑 밸런스 전혀 문제가 없었고,
    이번에 새로오픈한 블럭 익스플로러 돌아가고 있었고
    민팔거래소 가격 제대로 나오고 있었고, 거래되고 있었고..
    전혀 모르고 있다가 빗코톡에 올라온 내용보고 알았습니다.
    즉시 풀운영자와 개발자에게 메시지 보냈고,
    정확한 상황파악을 위해 각 풀 상태를 확인했고, 어떤 블럭체인이 정상인지 확인하고,
    땡글에 와보니 님이 처음 포스팅했던군요.
    그래서 거기에 상황을 업데이트했고,
    곧 현재 자신의 지갑이 정상체인위에 있는지 아닌지 확인하는 방법과
    개발자의 빗코톡 공지를 공식적으로 땡글게시판 공지로 올렸습니다.
    공지위에 거래소나 지갑간 송금을 기다려 달라는 내용도 있었고,
    PoS 블럭이 중지되어 속도가 느린다는 내용도 전달이 되었습니다.

물론 이런 공지에도 불구하고, 거래소에서 전송했다가 속도가 느린 것을 보고
    이런 내용을 다른 사람에게 더 구체적으로 알려야 겠다는 분들이 나올수도 있는거죠.
    공지하나로 모든 사람이 전부 모든 내용을 한번에 다 인지한다는 것은 어려울수도 있겠죠.
    그래서 코인캐는코쟁이님의 본문은 다른 사람들에게 구체저인 내용을 전달해주는 좋은 의미가 있습니다.

그런데 님의 첫마디가
    "지금 잭팟 코인은 코인 아키텍처가 붕괴된 상황입니다."

지금의 상황에 대한 정확한 진단과 원인분석이 나오지 않은 상태에서
    이런 주장을 하는 건 근거없는 흑색선전에 불과합니다.

정확한 원인분석이 나오기 전까지 우선 해야할 일은
    마이닝, 거래소, 지갑 등이 최대한 정상적으로 작동하도록 만들고
    금전적인 손해를 일어날 수 있는 부분들을 최소하하는 것입니다.

그리고 여러사람들의 신속한 노력으로
    위의 일들이 대부분 다 조치되고 땡글내에서도 다행히 특별히 코인을 잃어 버린경우는 보고되지 않았습니다.
    포크가 난 지갑을 가지고 있었던 분도 아예 없었던 같습니다.
    그러니 포크가 난 걸 님보다 먼저 감지한 분들도 거의 없었던 것 같습니다.

블럭체인에 포크가 나는 것은 단순한, 소소한 문제가 절대 아닙니다.
    매우 중요하고, 그 원인이 치명적인 구조적 문제가 있을 경우 코인전체의 생태계가 위험에 빠질 수도 있습니다.
    하지만, 포크가 났다는 만으로 코인의 아키텍처가 붕괴되고, 모든게 끝장이다는 식으로 흑색선전하는 것은 사용자들에게 더 혼란을 더 가중시킬 뿐입니다.
    빗코도 가깝게는 2013 년 3월에 포크가 나서 블럭체인이 거의 반반 나뉘어졌던 적이 있습니다.
    하지만 이 포크를 일으켰던 글리치를 해결했고, 빗코 블럭체인은 다시 통합되었습니다.
    이게 빗코의 아키텍처의 붕괴로 이어지지 않았습니다.

이번 잭팟 포크는 다행히도 절대다수의 풀 해시, 거래소, 개인 지갑들이 정상적인 블럭체인위에 있었고, 포크된 체인에 있었던 지갑들은 많지 않았던 것으로 봅니다.
    개발자가 열심히 사건해결을 위해 노력하고 있고,
    마이닝 정상적으로 돌아가고 있고
    트레이딩 되고 있고
    지갑 밸런스 유지되고 있고,
    응급상황에 대해 비교적 잘 정리되고 있는 상황에서 좀 더 상황을 지켜보시고
    포스팅을 해주시면 감사하겠습니다.
  • ?
    @atomrigs
    잘 알겠습니다.

제가 너무 관여할 문제가 아닌 일에 너무 관여한거 같네요.
    제 글로 인해 맘 상하신 부분이 있으시다면 사과 드립니다.

잘 해결되길 바라며 더 댓글은 달지 않겠습니다.
  • @눈사람
    감사합니다.
  • ?
    @눈사람
    충고 감사 드립니다,

1. 현재 원인을 찾아서 잡기 위해서 노력중에 있습니다, 블럭 레코드를 보면, 매우 정상적인 상황에서 포킹이 발생을 했습니다. 어느 한 서버가 51% 어택을 해서 그 체인이 길어진게 아니고, 몇몇 그룹과 그룹이 나눠진 형태로 포킹이 발생한 것으로 보여집니다. 사실 이 부분이 문제가 되고 있는 부분입니다. 즉, 특정 오류나 조건이 재현이 어려운게 사실 이번 포킹에 대한 논리적인 대응이 어려운 부분입니다.

2. PoS 멈춘 이유를 추적하기 위해서 코드 분석이나 오류 부분은 확인이 끝난 상태입니다. 사실 특별한 문제점을 발견하지 못했구요, 따라서 데이터와 상황이 맞물린 형태로 문제가 발생한 것으로 예측하고 있습니다.

3. 현재 스택의 발생/검증/확인 이렇게 3개의 단계를 하나씩 다시 검증 중에 있고, 발생/검증 부분은 확인이 되었고, 다른 네트워크에서 확인 부분을 검증중에 있습니다.

기본적으로 스택 부분의 검증은 그리 쉽지가 않습니다, 아무래도 스태킹이 발생하고 그리고 해당 내용을 추적하는 그 매번 단계가 시간이 많이 걸리다 보니, 추적 코드를 넣고 기다리고 확인하고 하는 게 일입니다.

시간을 들여서 수수깨끼를 푸는 과정입니다,
    때론 무척 빨리 쉽게 찾아지기도 하고 어떨때는 상당한 시간을 소요하기도 합니다.

현재 1.2/1/3/1.4 이전 버전들을 동시에 테스트를 돌리고 있습니다,
    미처 감지 하지 못한 에러를 추적중에 있고, 모둔 버전에서 문제가 동일한 것으로 보아서는 말씀대로 하드포크 가능성이 매우 높습니다.
  • ?
    @mkimid
    바쁘실텐데 댓글 감사합니다.

모쪼록 큰 문제가 아니어서 빠른 시간내에 해결되기 바라며
    이번일을 계기로 더 단단한 코인이 될 수 있기를 기원합니다.

제가 주제넘은 부분이 있었다면 너그러이 봐주시기 바랍니다.
  • ?
    상황에 따라서는 여러가지 문제가 발생 할 수도 있습니다.

하지만 요즈음 코인 시장을 보면 개발자 들이 책임지지 않고 증발해버리는 코인을 쉽게 볼수 있습니다.

적어도 실수는 있어도 책임감 있고 끝까지 수정하고 가면 됩니다.
    코인이라는 의미는 오늘 얼마냐가 중요한게 아니라 시장에서 일관되게 통용되는 가격을 인정 받는게 중요하다고 생각합니다.

개발자 분들의 Feedback이 있는 한은 작은 풍랑이 있어도 믿고 투자합니다.
    시장은 이번 사항을 작은 풍랑으로도 보지 않는듯 하지만요.
  • ?
    제가 7/18일에 Mintpal에 계좌를 Open한 기념으로 제지갑에서 Mintpal로
    잭팟코인을 전송했는데 Available 상태가 되는데 필요한 20 Confirm을 받는데
    약 20 ~ 30분정도 걸린 것 같습니다(Transfer Fee 0.01 잭팟코인 지불).
    그때에는 처음으로 개인지갑에서 거래소로의 전송을 해본것이라서 원래
    개인지갑에서 거래소로의 전송은 시간이 걸리나 했는데, 문제가 있어서
    그랬던 것 같군요. 그후로, 이자지급이 안되서 한번 전송하면 얼마간은
    이자지급이 안되나, 기다려야 되나 하다가 답답한 마음에 Unlock 표시가
    되어있는 상태로 보이지만, 눈에 보이지않게 뭐가 잘못되어 있나 해서
    Lock 상태로 했다가 다시 Unlock으로 하고.....
    나중에 땡글에 글 올라온 것 보고, 문제가 발생한 것을 알았습니다.
    아뭏든, PoS만 정상화되면 된다고 하니 다행이군요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ