traders_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ / doc_Srl = 828074

요즘 이슈가 배달앱 입니다.

http://media.daum.net/economic/industry/newsview?newsid=20140720080211073&RIGHT_COMM=R7

하지만, 수수료가 터무니 없이 높아 확산에 걸림돌이 되고 있습니다.

만약, 비트코인으로 결재하고, 점주에게는 자동으로 야피존에서 현금으로 교환되어 입금 된다면 어떨까요?

거기다 + 배달앱이 현재 앱주문=> 배달앱 업체에서 점주에게 전화로 주문하는 방식 인데, 

간단한 디스플레이 기기( 라즈베리파이 같은) 를 추가 하여 , 바로 매장의 모니터에 주문알림이 뜨도록 하는 겁니다.

그리고 수수료는 일절 받지 않고, 그냥 라즈베리 파이를 커스터마이징한 장비 가격만 받고 판매. 

그러면, 배달앱 최강자가 되지 않을까요?

배달앱에는 그냥 광고유치만으로 서버유지비 충당. 

수수료 비싼 기존 배달앱 업체 다 무너지고, 게임 끝!~ 

덤으로 야피존은 가지고 있는 비트코인만 회전 시키면 되므로,수수료 수익+ 1조원시장 으로 인한 보유 비트코인 가격 상승 -> 또 대박!  

쌍둥아빠 2014.07.20 09:29
    혹시 가능하시면 바로 야피존으로 연결해드리겠습니다. ^^
  • ?
    카디 2014.07.20 09:50
    굳이 비트코인을 쓰지 않더라도 수수료 더 저렴한 배달앱은 만들 수 있습니다.
    중요한건 배달앱을 사용하는 유저수가 많아야 하죠.
    점주 입장에서 배달앱 수수료가 비싸도 쓰는 이유는 배달앱에서 실제로 연결되는 콜이 많기 때문입니다.
    전화를 하는 이유는 배달앱 입장에서도 배달앱에서 다시 점주로 전화하는게 가장 낫다고 판단하여 하고 있습니다.
    왜냐하면 기존의 배달업체는 모두 전화를 이미 사용하고 있기 때문에 별도의 추가 단말기 비용이 들지 않고 온라인으로 등록만 해도 쓸 수 있기 때문이죠.
    저는 배달의민족을 엄청 애용합니다. 바로주문 기능을 쓰면 폰으로 주소입력과 결제가 다 이루어집니다.
    보통 직접 배달을 하려면 전화를 걸고 받으면 주소를 설명해주고 저는 주택이라 어디어디 위에서 어디어디... 설명 되게 복잡합니다. 근데 신기하게 배달앱으로 주문하면 정확히 주소로 찾아오더라구요. 어떤 시스템이 있거나, 배달콜해주는 직원이 맵을보고 설명해주나 봅니다.
    그리고 저도 배달앱의 수수료가 궁금해서 검색해서 찾아본 적이 있는데 배달의민족에 보면 파워콜, 울트라콜이란게 있는데 월정액으로 배달음식란 상위에 표시됩니다. 점주들이 실제로 단돈 몇만원 투자로 많은 매출이 증가되었다고 업주들 카페에서 그러더라구요.
    영혼 2014.07.20 11:47
    @카디
    글쎄요....배달의민족을 이용하는 이유가 그냥 사용자 측면에서 편하고 간단하기 때문이 아닐까요?
    수수료가 더 저렴하고 간편한 배달앱이 나오면 사람들이 배달의민족만 고집할게 아니지요....
    일례로 배달앱 기존 1위업체인 배달통은 지금 죽을 쓰고있죠....시대착오적인 방향설정과 업데이트 및 홍보부족으로 지금은 거의 사장되다 싶이 하는 앱인데 이 시장을 파고들어온게 배달의민족입니다....
    이제는 거의 독점이나 마찬가지인 배달앱 시장에서 배달의민족이 승자만의 여유로 선택한게 바로결제입니다....
    근데 이게 사용자 측면에서는 처음에만 회원정보 가입하고 바로결제만하면 전화로 주소같은것도 말할 필요도없이 버튼만 누르면 바로 배달오니깐 좋은거겠죠....사용자입장에서는 정말 좋고 편한 앱인건 누구도 부인할수 없는 사실입니다...
    하지만 가장 중요한게 업주들이 이 바로결제를 좋아할까요?? 저는 천만에 말씀이라고 생각합니다...
    100명의 업주중에 100명 모두 그냥 울며 겨자먹기로 하는걸로 알고있습니다... 수수료가 무려 15%입니다... 한마디로 만원짜리 음식을 팔면 배달의민족한테 1,500원을 줘야되는건데 누가 좋아할까요?? 게다가 바로 입금되는것도 아니고 일주일이나 넘게 있다가 돈을 받는 구조인데 답이 없습니다...그냥 독주하는 업체들의 횡포라고 볼수밖에 없는겁니다....
    비트코인이 이 시장을 파고들어오면 1:1구조는 아니더라도 배달앱처럼 중계해주는곳에서 거의 무료인 수수료랑 현재의 배달앱이랑 비슷한 구조를 만들게되면 엄청난 혁명이 일어날것 같습니다....
    배달의민족 사장이라는분이 이런말을 했더군요...자기들이 손님들 끌어와주는데 수수료 15%쯤은 뭐 기본적인 예의가 아니냐는 식으로요...ㅋㅋㅋ 이말 듣고 얼마나 역겹던지....그냥 웃긴 업체더라고요.....어차피 배달앱 관련한것들은 구글의 위치기반서비스를 이용하는거고요 실제적으로 본인들은 따로 돈 들어갈게 없는것이지요.....(바로결제 운영시 콜센터운영비 운운하는데 솔직히 쓸데없는 낭비라고 생각되서 그냥 패스하겠습니다ㅡㅡ;;)

마지막으로 제 주위에 가게를 운영하시는 분들이 많아서 하고 싶은 말이 있는데 장사 잘되는곳은 배달의민족같은거 안하려고합니다...또 설령 바로결제를 한다고 하더라도 그 음식은 보통의 음식이랑 다른 저렴한 재료를 넣거나 쿠폰이나 이런거 안줍니다....이건 거의 기정사실화된 내용이고요 현찰주고 사먹는거랑 똑같다고 생각하시면 절대 안됩니다.....ㅡㅡ;;;
  • ?
    카디 2014.07.20 12:50
    @영혼
    그렇군요. 저는 배달의민족 앱으로만 자주 시켜먹는데 바로주문이 활성화 되고 난 뒤에는 일반 전단지 같은건 복잡해서 안보고 배달의민족 들어가서, 바로결제 되는 음식점에서만 배달해 먹습니다. 고로 제가 이용한 음식점에서 제가 올린 매출은 배달의민족을 도입했기에 플러스가 된 부분입니다. 그 업체가 15%의 수수료 때문에 배달의민족을 이용 안했더라면 저는 다른 집에서 배달해먹었겠죠. 솔직히 기존 배달 시스템에 비하면 배달의민족은 혁명입니다. 수수료가 아무리 비싸다 하더라도 저는 그 비싼 수수료를 충분히 납득 합니다. 저는 밤샘을 자주하는 편이라서 배달음식을 주로 날짜넘어갈때 즈음에 시켜먹는 편인데 배달책자 뒤져가면서 배달되요? 물어보고 배달되는 곳 시켜먹다가 배달의민족을 보고 배달가능시간 딱 뜨고 바로결제 딱 뜨는곳에서 결제하면 알아서 집앞까지 와주는데 얼마나 편한가요. 배달의민족 이전에는 지금 배달되요? 카드되요? 이런거 일일히 다 물어가면서 배달했는데 그런거 없이 딱 주문되니까 얼마나 편한가요. 그리고 쿠폰안주는건 신경안씁니다. 배달의민족 자체에서도 포인트를 적립해줘요. 그리고 어차피 더 편리한 시스템을 쓰는데 들어가는 비용이라고 생각합니다. 그리고 배달의민족을 썼다고 음식을 차별하는 배달음식점은 손님이 그걸 알게되면 그 가게에 직접 전화해서 배달시키겠나요? 아닐겁니다. 그 가게에서 음식을 안시켜먹고 배달의민족에서 다른 가게에서 배달시킬거 같습니다. 그리고 업주측 입장의 수수료는 배달을 시키는 소비자 입장에선 하나도 중요하지 않습니다. 소비자 입장에선 그저 더 나은, 편한 시스템이면 됩니다. 비트코인을 접목시켜봐야 중요한건 비트코인이 아니라 얼마나 편한 앱인지 그게 더 중요한거죠. 어차피 카드 수수료 몇프로 한다고 이만원짜리 시켜봐야 거기에서 카드수수료가 차지하는 비중은 천원도 안될탠데 지금은 더 복잡한 비트코인보다 카드로 결제하는게 더 편하고 비트코인은 경쟁력이 없습니다. 그렇게 적은 수수료를 받는 배달중계업을 하게 된다면 매출 또한 적어 배달의민족보다 시스템에 투자되는 비용도 적을것이고 그렇다면 소비자가 외면하겠죠. 승산이 없다고 봅니다.
  • ?
    카디 2014.07.20 13:00
    @카디
    제가 하고 싶은 말을 요악하자면 이겁니다.
    1. 솔직히 배달결제는 비트코인보다 현금, 카드가 더 편합니다.
    2. 배달시키는 소비자는 업주가 수수료를 얼마내는지 관심 없어요.
    3. 저렴한 수수료의 배달앱을 만들어서 업주들이 잔뜩가입해봐야 실제 소비자가 매출을 일으켜야 배달의민족을 이길수있어요. 수수료가 중요하지 않습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!! 소비자를 움직여야죠.
    영혼 2014.07.20 13:43
    @카디
    저도 간단하게 제 생각을 요약해서 답변드릴게요....

1. 인프라가 갖춰지면 비트코인 결제가 소비자나 업주들 모두 현금 카드보다 더 편합니다...

2. 소비자입장에서는 저도 카디님의 입장에 당연히 공감하는 바입니다.

3. 정부가 비트코인에 대해 비정상적인 제재같은거만 없으면 배달의민족이나 요기요같은거 이길수있습니다. 비트코인같은거 없이도 배달통을 이긴 배달의민족의 사례도 있습니다.....소비자 입장에서는 수수료가 당연히 중요하지 않지만 업주들 입장에서는 엄청 민감한 사항이고 엄청 신경쓰이는 부분입니다... 비트코인이 활성화가 되면 소비자도 업주들도 움직일수밖에 없을겁니다.....
    영혼 2014.07.20 13:34
    @카디
    ......소비자 입장에서는 저랑 같은 생각을 하고 계시는데 업주들 측면은 전혀 고려를 안하시는군요.....
    정말 어떤 업주가 바로결제한다고 이 제품은 더 저질제품으로 만들었다고 얘기할까요?? 실제로 보지 않는이상 알수가 없는겁니다...그나마 이유 설명하고 쿠폰같은거만 안주는 업체라면 정말 양심적인 업체라고 봐야겠네요...바로결제랑 현찰이랑 주문한게 완전 똑같다면 정말 의심해야되는겁니다.....대형 프랜차이즈업체라고 믿어서도 안되요 절대요....제가 이쪽 바닥을 좀 알거든요.....ㅠㅠ
    소비자입장만 고려하다 보면 결국 최종목적지는 업주도 망하고 배달앱도 망하고 해서 결국엔 소비자한테까지 피해가 가는 구조입니다.....아직까지 배달앱 시장은 솔직히 크진 않습니다...보통 10건중에 1~2건정도가 배달앱으로 온다고 하는데 이게 갈수록 늘어나는 추세라 앞으로가 걱정이 될뿐입니다....물론 소형 배달음식점은 거의 배달의민족 앱으로만 먹고살수도 있겠지만 저는 보편적으로 말씀드리는겁니다....
    소비자의 입장만 고수하고 업주와의 중계업체인 배달앱같은곳에서 제대로 관리를 못하면 제품 질저하등으로 결국엔 피해는 소비자한테 가게되어있습니다....그리고 배달의민족같은 경우 제가 알기로 직원도 얼마 되지도 않고 영업도 하청맡기고....실제로 운영하는데 들어가는 돈 그리 많지 않습니다...개그입니다 수수료 15%는.....
    비트코인은 비단 배달앱 뿐만 아니라 음식점외에도 여러 상점에서도 사용할수도 있고 인프라가 갖춰지기만 하면 그대로 게임은 끝나는 겁니다 배달의민족같은건 솔직히 일반인들한테 인지도가 많다는 장점이 있어서 업주들이 이용하는 것이지 업주가 이용안한다고하면 그것도 그냥 끝이고요....
    현재의 배달앱은 너무 폐쇄적이고 한정적인 구조라 별로 좋게는 안봅니다...이거 이용하는 사람들도 대부분 2~30대 젊은 사람들 뿐이고 실제로 장사 잘되는 집 물어보면 단골 손님인데 배달의민족은 당장 돈이나 카드가 없을때나 이용한다고 하고 웬만하면 현찰이나 카드결제하려고 한답니다....이유가 쿠폰이나 음료같은거 안줘서 그냥 돈주고 시켜먹는다네요....뭐 여러가지 장단점들이 있겠지만 아무튼 저는 비트코인이 이쪽 계통에 활성화가 되면 비정상적인 시장이 어느정도 정리가 되지 않을까 생각중입니다.
  • ?
    코인좋아9 2014.07.20 13:49
    @영혼
    괜찮으시다면 배달통이 "시대착오적인 방식"으로 해서 크게 성장하지 못했다고 하셨는데 , 어떤것이 시대착오적이었는지요?

배달통과 배달의 민족의 사업방향에서 무엇이 승패를 결정했다고 보는지요?

배우는 입장으로 무척 궁금합니다. 자세한 설명 부탁드립니다.
    영혼 2014.07.20 14:02
    @코인좋아9
    배달통같은 경우엔 기존에 선점업체이긴 하지만 디자인이라던지 영업방식 그리고 업주들과의 소통이 너무 없었던거 같아요 예를들면 사장님 사이트라던지 이런거요.....물론 배달의민족도 비슷하지만 그래도 배달통 보단 낳아보이고요....
    또 울트라콜 파워콜이라던지 이런 차별적인 상품을 도입한거랑 뭐 지속적으로 업데이트나 홍보같은게 승리의 이유로 볼수있겠네요...... 무엇보다 승패를 결정한건 초기 무료서비스로 많은 업주들과 계약을 맺은거랑 디자인이랑 홍보효과같은게 있지 않을까요??
    결국엔 소비자를 움직이는것이 제일 중요하지만 이런 소비자가 들어와서 재화가 발생할수 있는 업체들과의 협력이 중요하다고 생각되네요...
  • ?
    코인좋아9 2014.07.20 14:21
    @영혼
    감사합니다.
  • ?
    칼텍스 2014.07.20 09:50
    기존 전자결제서비스 업체와 야피존 결합이 더 좋을거 같습니다.
    기존 결제시스템 사용업체에서는 클릭한번으로 ARS,통장입금,해피머니,컬쳐캐쉬등을 결제가능하게 만들어주기때문에, 기존 전자결제서비스 업체와 제휴해서 제공한다면 쉽고 빠르게 시장을 넓혀갈수있지 않을까 생각이됩니다.
    물론 말씀하신 배달앱업체나 각종 개인쇼핑몰등도 전자결제서비스 업체를 이용하기때문에 체크한번만으로 비트코인 결제가 가능해질거같습니다.
  • ?
    건설로봇 2014.07.20 11:02
    http://www.ddengle.com/index.php?_filter=search&mid=bitcoin&search_keyword=scv&search_target=nick_name&document_srl=591863
    예전에 제가 쓴글입니다.
    oosai 2014.07.23 01:01
    옥션이나 인터파크 같은 홈쇼핑 사이트에서 BTC, LTC를 결재 수단으로 활용해 주면 완전 대박이겠죠...
    하지만, 국내 현실이 그렇지 않습니다. 왜냐하면 카드사의 눈치도 봐야 하고 거래내역을 증빙할 자료가 없기 때문이죠.
    기업은 재무제표 등을 만들어서 당기 순이익을 계산하고 법인세, 종합소득세 등을 내야 하는데 BTC로 결재하게 되면 근거로 할 자료를 얼마든지 숨길 수도 있기 때문에 탈세의 한가지 방법이 될수도 있다고 보는거죠.
    즉, 활성화 방안은 소규모 자영업자들이 하나둘씩 결재 방법으로 선택하여 운영하는 방법으로 음성적인 성장과 정부에서 전자화폐법을 얼른 만들어서 양성적으로 운영하는 방안... 당연히 후자 쪽이 임팩트가 크겠죠.
    그런 의미에서 미국의 주 단위에서 BTC 거래를 승인하여 합법화 하는 것이 얼마나 큰 의미를 갖는 것인지 알 수 있습니다.
    유럽 연합의 경우, 매우 큰 시장임에도 불구하고 더구나 채굴 인구가 중국 다음으로 많음에도 불구하고 전자 화폐 거래를 승인하지 않고 유보했다는 점이 중장기적으로 전화 화폐 거래의 큰 걸림돌이 될 겁니다.
    이러한 측면은 음성적인 거래의 증가... 즉, 전자화폐=불법, 음성적, 음흉한 등등의 인식을 초래할 수도 있습니다.
    어쨌든 각 정부의 의지가 중요한데, 어느 정부가 재원 마련의 근간을 놓치고 싶겠습니까?
    메스컴... 정부 로비 등등 해야 할 겁니다. 전자화폐로 사업하거나 수익을 보는 이익단체에서 움직여 줘야지요...
    안그러면 정말 전자화페는 음성 거래, 불법, 탈세의 온상이 될지도 모릅니다.
    oosai 2014.07.24 19:04
    최근 지인에게 들은 얘기로는 카카오톡 서비스에서 송금서비스 비슷한걸 추진 중이란 얘길 들었습니다.
    가만 생각해보니 우리에겐 카카오톡이 있었더군요.
    뉘 혹시 카카오에 아시는 분 계시면 전자화폐를 카카오와 접목시킬 구상을 한번 추진해 보는 것도.... ^^