traders_free custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ

http://www.ddengle.com/bitcoin/1245972

제가 위 글을 쓴지 한달도 안되서 다시 전고점에 도달했네요.

그때 저 글을 쓰고 나서 달린 리플을 보고 생각을 좀 해봤습니다.

어 이게 보기 불편한 글인가.?

땡글이 채굴러나 논문 읽는 사람들만 쓸수 있는곳인가?

해킹껀도 있었지만

요즘 같은 축제 분위기에서 수익에 대한 글이 없어서

땡글이 좀 활성화가 안되고 있는 거 아닙니까?

이런글은 빗썸에나 올려야 하는 겁니까?

축제분위기에 땡글이 썰렁하길래 넋두리좀 해봤습니다.

다들 수익 많이 내세요.

• ?
    대다수 그런마음안가지는데 땡글에 극소수분이 못마땅하게 보시니.. 수익예상글도 편하게 물어볼수잇고 어느정도 투자햇다는 얘기 화폐아니더라도 세상사는 이런 저런얘기도 자연스럽게 나오면 좋은데 눈치보면서 올려야하는분위기랄까요 화폐에대해서 전문적인글아니면 올리면 안될것같은분위기
  • ?
    차트분석이나 시세예상글들에 대해서 못마땅해 보시는분들은 아무도 없을겁니다~
    다만 내가 얼마가 있다 얼마를 투자한다. 이돈을 물렸는데 어떻게 해야하냐 뭐 이런글들에대해 안좋게 보시는분들은 있겠죠~
  • ?
    100% 를 어떻게 모두 만족시키겠습니까? ㅎㅎ

이런저런 생각들과 의견들이 많아야 발전이 있는것이고 재미있는것이죠 ^^

땡글 규정에만 문제되지 않으면 되죠 뭐.. 우리가 살아가는 세상도 법이 최소한이니까요 ^^

수익 많이 내세요~
  • ?
    ㅎㅎ 아무 글이나 내키는대로 쓰는 거죠. 조금이라도 더 수익내 보겠다는 거 사람의 기본 욕망이잖아요. 통게적으로 대부분 사람들이 현재 생활의 불만도 수입이 20-30% 늘면 거의 해결이 되는 거니까요. 투자와 투기는 종이 한 장 차이도 안된다고 봅니다. 무의미한 구분입니다.
  • 당시에 좋아요~ 누르고...사족으로 거래시간에 대한 부분은 가리시는게 좋을것 같다고 댓글 달았었네요.
    해당 가격에 샀다가 손해보시는 분들도 있으니 가리시는게 좋겠다는 의미였습니다.
    저같은 사람은 이런 부분까지 신경이 쓰이는 사람이고......
    뭐 이런거까지 신경쓰며 글써야하나? 생각하시는것도 맞는 말씀입니다.
    빗썸이라고 다 편한건 아니고 여기라고 전문적인 글만 써야한다는 규정은 없으니 편하신대로 하시면 되지 않을까..... 생각합니다.
  • ?
    엄청난 폭등에도 땡글에 글이 거의 없는게
    사람들의 시선때문이 아닐까 싶어서 써본 글입니다.
    저는 그렇게 기분 나쁘지도 않았어요.
    웹어스님 글보고 거래시간 이런거 가릴까 하다가
    어차피 그가격에 사신분들 가린다고 안산게 된거 아니니깐
    그냥 냅뒀습니다.

이정도에 기분나빠하실 유리 맨탈이라면 솔직히 트레이딩 접어야 하지 않나요?
    자고 일어나면 급변해 있는 브레이크없는 도박판인데요

저는 오늘 19900 에 이더를 더 구입하여 20500에 일부 매도하고 나머지는 홀딩중이 있습니다.

그리고 이제서야 채굴로 날렸던 금액이 폭등으로 인해 메꿔졌습니다.

3년간 계속 마이너스 였습니다. ㅠㅠ
  • 땡글 글 분위기가 무거워 쉽게쉽게 던질 수 있는 글들이 활성화가 안되는 것이 안타깝습니다. 아마 지금 다들 비트코인/이더 파도타기 하고 계셔서 바쁘신 것이 아닐지... 오랫동안 묵힌것들이 빛을 보고 있는것 같아 다행입니다 :)
  • ?
    흔히 외부에서 말하는 선비, 혹은 프로불편러 라고 불리는 분들이 땡글에 좀 많이 계시는 것 같습니다.
    모르면 물어볼 수 있고 돈을 벌었으면 자랑할 수 있는 법인데 그런 글이 땡글에서 불편하게 보여진다면...
    그 분들 입장에서는 땡글은 기술적이고 전문적인 글만 올라와야된다고 생각하시는 걸까요? 정작 본인들은 그런 글을 작성하지도 않으시면서 말이죠.
  • ?
    시세가 올라서 위아더 월드가 아니고, 나는 떨어지기 전에 팔아서 이득봤다. 야호~
    이렇게 작성하시면 본인은 좋겠지만 그 시점에 이더 가지고있는 사람은요?
    말에도 아 다르고 어 다르기 때문에 약간의 차이가 모두의 공감을 이끌어내기도.. 반대로 자위가 될수도 있습니다.

선비? 프로 불편러? 인터넷에 글쓰는건 자기 만족도을 위한 것도 있고 공감을 위한 것도 있습니다.
    자기만족에는 성공하셨지만 공감을 얻는데는 실패하셨어요.
  • ?
    @kumin84
    정말 충격이네요;; "나는 떨어지기 전에 팔아서 이득봤다. 야호~ 이더 가지고잇는사람은요?"

와 그정도 마음넓이라면 그냥 투자 안하는게낫지않을까요 그걱정이면 사회생활은 안해야하지않나요 글보고 약간 황당하네요 ㅡㅡ;;
  • ?
    @반감기와함꼐
    글을 올린 시점이 다른분들의 공감을 받기 어려운 시점이었다고 봅니다.
    이더당 $15이던 20일에 이더를 판매하셨고, 이더의 가치가 $13으로 떨어진 21일에 자랑글을 올린거죠.
    그때 하락을 시작으로 이더당 $10까지도 떨어졌다가 다시 반등했죠.

사실 저는 가진 이더가 별로 없어서 시세가 얼마든 남이 얼마를 벌었건 관심이 없습니다.
    글쓴이분이 감각이 좋아서 시세차익 남긴건 본인의 촉이 좋은거니까 그 부분에 대해서는 인정합니다.
    저는 그당시 "글쎄요" 를 누른 사람도 아니예요. 다만 글올릴때 그 글을 읽는 사람 생각도 하란거죠.
    여기있는 분들은 다들 이더의 시세에 영향을 받는 이해관계자 들이니까요.

속이 좁아서 사회생황 하지 말아야 하는거 아니냐는 말씀은 웃고 넘길게요. 저도 황당하네요^^
  • ?
    @kumin84
    커뮤니티에선 전체의 공감 받을글만 적을순없습니다 상식적인문제인것같은데 그렇게생각하신다니 ㅡㅡ;

저같은경우도 엄청나게 물렸지만 아무런 느낌 들지않앗습니다 오히려 님같이 이렇게 다시는분들로인해

현재 회원들의 땡글 글작성이나 활동을 상당히 부담스럽고 불편하게 만들고잇습니다.
  • ?
    @반감기와함꼐
    공감받을 글만 적을순 없겠지요.
    공감 못받는 글을 적었으면 공감못받았을때 이사람들은 이런가보다 하고 인정하면 됩니다.
    제가 혼자 공감하지 않는다면 제가 이상한거지만 여러사람이 공감하지 못한다면 그건 커뮤니티의 분위기인겁니다.
    글 쓰고싶으시면 쓰세요. 공감하지 못하는 분의 의견을 대변해도 상식이 없는 사람으로 치부되니 저는 가만이 있지요.
  • ?
    @kumin84
    쓰고싶어도 님같이 다시는분들로인해 여러회원들이 부담스럽고 불편하니 글을 안쓰게되는결과가 초래되고있다는걸 인지하시라고 적엇습니다
  • @반감기와함꼐
    그냥 편하게 하고 싶은말 하세요.
    대부분의 사람들은 어떤글에 공감하지 못하거나 마음이 상하면 침묵과 무플로 대응합니다.
    대놓고 뭐라하는 성향을 가진 사람들 몇몇 때문에 이래서 여긴 안된다~ 이러니 내가 글을 안쓰는거다~ 이것도 우습잖아요?
    소위 훈장질 선비질 하는 사람들 요즘엔 거의 없습니다.
    그냥 지나치는것보다 이쪽이 더 힘든일이라 다들 지치셨을꺼예요.
  • ?
    @WEBUS
    이런 몇년만에 대폭등에 시세에 대한 글이 전무한걸 봐서는
    커뮤니티의 자정작용이 너무 과하지 않았나 싶습니다.
    빗썸의 경우만 봐도 이번 폭등에 대한 글이 몇백개는 올라오는데 여긴 전혀 없다싶이 하잖습니까?
    비트코인 최대 커뮤니티가 이래서 되겠습니까?

저는 다른분들이 이번에 얼마를 벌었고 얼마를 잃었고도 굉장히 궁금하기도 합니다.
    따신분은 박수쳐드리고 잃으신분은 애도를 해드릴순 있지만 애도때문에 글을 자제해야한다는 아닌거 같습니다.

솔직히 요즘 땡글 너무 재미 없습니다. ㅠㅠ
    축제를 즐겨야 하지 않겠습니까?
  • @코인캐자
    일단 땡글 분위기가 이렇게 되었다는건 저도 느끼고 있고 제가 이런 분위기에 일조했다는 생각에 회원분들에게 미안한 마음입니다.
    마침 이런 타이밍에 아무얘기나 편하게 막해도 되는 빗썸같은 커뮤니티도 생겨서 분위기가 양분화된것 같습니다.
    사실 요즘엔 점하나 찍기가 힘듭니다. 오만가지 생각이 다들어서 ^^;
    당장 분위기가 바뀔수는 없겠지만 조금씩 빠뀔거라 생각합니다.
    다들 고생하셨을텐데 이번 기회에 수익내시고 웃으셨으면 합니다!
  • ?
    @WEBUS
    이더가 달로 가고 있습니다. 지금 21000원 정도 하는군요
    저 저번에 19500원에 팔았었는데 애도해주셔야 하지 않나요? ㅎㅎ
    인생사 새옹지마를 비트판에서는 더 크게 느끼고 있습니다.
    솔직히 저번에 쓴거 나중에 봤을때
    만 비트로 피자 시켜먹은 사람처럼 되지 않을까
    하는 마음에 올렸습니다.

나중에 제 자식한테 내가 이더를 19500원에 팔았단다 하고요
  • @코인캐자
    아..... 힘들게 하시네요 ^^;
    21,000원에 못파신걸 애도합니다 ㅜ.ㅜ 이러면 슬프니....... 당시에 수익보고 파셨던걸 다시 한번 축하드립니다.
    이더가 아직 있으시면 다음엔 더 수익내고 파세요.
    저는 최소 5만원까지는 간다는 생각으로 묵혀두고 있습니다.
  • ?
    @WEBUS
    가입한지 얼마 되지 않은 제가 괜히 남 걱정한다고 오지랖을 떨었던것 같습니다.
    서로 잘되길 바라고 정보를 공유하는 곳이라 생각하고 제가 생각하는게 배려라고 생각했는데 괜한 생각이었나보네요.
    오지랖으로 기분나쁘셨던 분들께는 사과드립니다.
  • ?
    @WEBUS
    아 애도는 농담이였습니다.
    저 비트/현금/이더/다오 40/30/15/15 비율로 보유중입니다.
    올라가면 당연히 좋습니다.
  • ?
    같은 분야로 투자하는 동지(?)들끼리 서로 돈벌면 축하해줘야죠... 공감은 일방적으로 이끌어내는게 아닙니다...
  • ?
    @만평로타리
    맞습니다 10대 20대들이 죽어라하는 렙키우고 초경쟁인 게임 커뮤니티가서도 그정도의 마음의 넓이는 다있는데..

어찌.. 성인들끼리 있는 여기에서 이정도를 공감 비공감으로 나눠가며 폭넓은 이해를못할까요 참.. 단톡방에서 아는분 오늘 많이벌어서 축하도해드리고 나도 잘해봐야지 라고생각하는데

이게 보통사람의 마음 아닌지. 위엣분 글보고 좀 충격이네요;;
  • ?
    눈팅으로 글보다 글남기네요
    저도 사고팔고는 합니다.
    그런데 사고팔고안하시는분들도 있고요
    기다림의 미학을 생각해서 그냥 가지고 계시는분들도 있을거고
    단타를 치며 수익을 만드시는분들도 있을거고요
    그건 각자가 알아서 할일이라 생각합니다.
    예를 들어볼께여
    나 어느지점에서 먹고 빠졋어
    너희들도 빨리 해 라고하면 말들을사람도없겟지만
    다들팔고 빠졋다고 가정하자고요

예를들어서이야기하면

1만7천에 팔았다 치고 다팔고나니 몇주있다가

올라가요 월래그분은 본인이 생각한 때가될때까지 안팔고 똥이되던 대박이되던 나둘여고했다고할때

주변에서 자꾸 찌르고 이야기하고 하면 흔들리고

주관을 읽어버립니다.

그리고 팔아치우고 그이상올랐을때 외팔았지

내가미친건가

생각할수도있고요

단타를 해서 수익을 내시는 분들이야 팔고나면 저점에서 구입하지만 안그런분들도 많을거고요

그리고 저점이 어디선인지 글쓴분이 알여주시는것도아닐거고요

저점에서 다시구입해서 고점에서 다시팔고
    시간적으로 좋아요 잘못하면 손해도 나겠지만
    단타로 손해를 보건 이득을보건
    같이축하하고 하는건 동일한조건의 관심사를가지고있을때입니다.

이더가 오르던 비트코인이오르던
    본인이 투자하고 본인이결정하는거고

맞잔아요

옆에서 부채질하면서 팔아라 오를거야 사라
    그건아닌거같아요 투자는 100%본인이 할일이며

어느정도 정보를 가지고 정보를 공유하거나

그래프를 가지고 어느선에 구입하고 팔아보세요 어느정도 신빙성을 가진정보를 공유하는것이 맞는거같습니다.

그리고 향후 가치 어느정도가 최대치일까?

그런걸 올리시는것이 가장 적당한 것일거라생각합니다.

다들점쟁이도아니고

누구는 손해보고 누구는
    먼저팔아서 맘아프고
    누구는 아직 가지고있고
    또팔고나면 오르고
    사고나니 내리고

어느정도 신빙성 있는 정보를 공유하고
    분석을 해서 올리시는것이 맞는거같습니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ