traders_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

바로 핸드폰에 있다고 봅니다. 국내 거래소는 핸드폰이 필수더군요. 핸드폰 없는 사람들은 가입도 못합니다. 공공아이핀, 공인인증서, 신용카드 등등으로 본인 확인이 가능함에도 불구하고 핸드폰만 고집합니다. 도무지 이해가 안되더군요.

핸드폰은 가장 해킹에 취약한 물건입니다. 잘 알려졌다시피 핸드폰 자체는 복제까지도 당합니다. 해커들의 입장에서는 사람들이 들고다니는 핸드폰은 투명한 비닐봉투에 불과합니다.

핸드폰으로 홈피가입/인증/로그인/활동/웹서핑/메일 등등 거의 pc 수준으로 활용을 합니다. 그러면서도 보안은 말짱 꽝입니다. 핸드폰에 백신/방화벽 설치한 유저들이 몇명이나 될까요. 그런 핸드폰으로 거래활동하는 것은 잡아잡수 하는 거나 마찬가지입니다.

사진 붙어 있는 신분증 사진들고 사진찍어 보내라는 것 또한 엄청나게 위험한 방법입니다. 이번에 빗썸사태에서 빗썸은 해킹의 원인을 직원의 실수로 돌리고 있습니다. 회사 직원이 눈으로보고 유저들 신분을 확인한다는 것은 아주 위험하다는 것입니다. 그것도 통제되어 작동하는 시스템을 통한 방법이 아니고 이메일로 신분증 사진을 받는다는 것 자체가 잘못된 것입니다. 어떤 직원이 언제 유저들의 개인 신분증을 멋대로 유용할 수 있는지도 모르는 일이고요. 이것은 마치 비밀번호 바꾸고 싶으면 메일로 보내라 내가 입력해주마 라고 하는 것과 다르지 않습니다.

개인인증은 내부직원들도 함부로 손댈 수 없도록 시스템화 해야 하는 것입니다. 외국애들이 그런 무식한 방법으로 인증을 한다고 그걸 따라하는 것은 정말 생각이 없는 짓입니다.

결론은

유저들은 중요한 금융활동에 관해서는 일반용도의 핸드폰 사용을 하지 않는 것이고

거래소는 개인인증에 대해 더 안전하고 편리한 방법을 강구해야 한다는 것입니다.

• ?

sms 인증을 제외한 나머지 두가지는 웹거래방식에 굉장히 안 좋습니다.
    엄청나게 프로그램 깔아야되고요.

휴대폰의 SMS를 인증수단으로 사용하는것 자체는 사실 보안적으로 크게 문제가 안된다고 봅니다.

(신용카드 간편결제의 기본적 토대도 SMS 인증코드로 하고 있으니까요. 해보셨으면 아실겁니다.)
    대부분 휴대폰를 복제해서 인증코드를 알아내는게 아니라 해당 번호로 전화를 걸어 고객센터를 사칭해서 코드를 알아내는거죠.
    보이스피싱의 형태를 띄고 있습니다.
    냅다 불러주면 안되는데도요.

(잘 생각해보시면, 휴대폰 복제해서 SMS 코드 하이재킹이 간단하면 보이스피싱이 거의 없을겁니다 ㅎ)

제가 다른글에도 썼지만,

가장 좋은 방법은 현재 이메일로 가입하게 되는 거래소 가입방법이 아주 많은 편이고

해당 이메일 비밀번호와 거래소 비밀번호를 분리하는 것 (비슷한 형태가 아닌 완전 분리) 그리고 거래소 전용 휴대폰을 하나 만드는 것입니다.

그리고 어설픈 보이스피싱에 당하지 않도록 재차 확인하는 마인드도 필요할 것이고요.

• ?
    핸드폰도 개인 컴퓨터입니다. 하지만 pc 보다 보안이 굉장히 취약합니다. 페이팔 수준의 높은 편리성과 보안성을 기대할 수 없는 우리나라에서 보안성과 불편성은 반비례하지요. 그렇다고 불편하다는 이유로 보안을 포기해서는 안됩니다.

회원가입할 때 핸드폰 번호 입력이 필수입니다. 거래소는 개인정보를 제대로 관리도 못하는 실정입니다. 보안취약은 여기서부터 시작됩니다. 핸드폰 하나 털리면 털릴 수 있는 정보는 굉장히 많습니다. 어느 정도인지는 상상에 맡깁니다.
  • ?
    @비초이

글쓰신 방향이나 말씀하시고자하는 내용은 잘 알겠는데요.
    주소록에 친인척 포함 직장동료 휴대폰 번호 많이 있으시지 않나요?
    그걸로 그분 재산을 터실 수 있습니까? ^^;

거래소에서 휴대폰 번호가 나왔다고 그게 무슨 상상을 초월하게 막 털리지 않습니다.
    거래소에서 유출되는 다른 정보들과 조합되서 파급력이 커지는 거고,
    금융거래와 내 생활 전반을 이메일 주소 달랑 한개, 비밀번호 한개, 휴대폰 한개, 이걸로 몽땅 해버리는 습관에도 문제가 있는겁니다.

이메일로 막 사업자등록증 보내고, 원천징수한답시고 통장사본이랑 신분증 보내고 그러면

그거 다 털어가는겁니다. 뭐 무슨 휴대폰 번호 하나 안다고 재산 털 수 있었으면 지금 전세계가 난리났죠.

근본적으로 안털리면 좋겠습니다만;; 거래소에서 안털려도 다른데서도 털립니다.
    개인정보는 공공재 아닌가요? 라는 우스갯소리가 있으니;;;

• 아이폰 쓰면 훨 낫죠.
  • ?
    저렴한 아이폰 (아이폰 4 아이폰 5c) 사서 otp용으로만 쓸 생각입니다. 메인 휴대폰은 갤럭시였는데 이참에 아이폰으로 바꿀려구요
  • ?
    댓글에 OTP에 대한 내용 언급이 있어서요.
    OTP와 보안카드쪽 서버 단이 털리지 않는다는 전제로 두고 보면
    OTP보다 나만 볼수 있는 형태의 보안카드가 더 강력한 보안수단입니다.
    OTP 써도 몇차례 사용자 계정 털린 x리자드만 봐도 OTP가 안전을 위한 인증 장치라는데는 동의할수가 없지요 ㅠㅠ
    폰이 뭐든간에 OTP만 믿어서는 아니됩니다.
  • 보안을 위해서 아이폰 쓰는게 답이라고 생각합니다. FBI정도 돼야 뚫으니까요
  • ?
    예전에 구글에 우연히 보니깐 skt T전화가 해킹문제가 날수도 있다고 봤는데
    그거 말고는 타사 휴대폰 해킹건이 진짜 폰관리 안하면 모를까
    안티바이러스나 다른 방화벽, 바이러스 차단 어플 깔면 어느정도 보안이 되지 않을까 싶은데요.
  • ?
    고객센터에 문자 돌려달라는전화가 그리 많이 온답니다 해줄때까지 전화가와서 엄청 힘들다네요
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

번호 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
9201 빗썸 퀀텀 공지 떴네요   빗썸로그인하시고 퀀텀  입금주소생성 하고 퀀텀받으세요                       ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판에.   비트... 20 0 2718
들꽃언덕
9200 Qtum 하루만에 40퍼센트 이상 상승       Qtum이 국내 모 거래소에 상장된다고 합니다.   아침에만 해도 12,000원 대였던 가격이 현재는 16,000원 대입니다. 30퍼센트 이상 상승했네요.   Pump & Dump 일수도, Qtum의 가치가 제대로 평가되는 것일 ... 10 file 0 2665
땡글IN
9199 비트코인 세그윗2x 하드포크에 질문 있습니다!!   요즘 많은 글들을 보면서 공부중입니다. BIP 시리즈들부터 해서 지금은 세그윗별에 따른 앞으로의 비코 전개까지..   제가 코딩이나 채굴을 하질 않아서 개념이 모호한것이 있어 이렇게 질문올립니다. https://coin... 2 0 1449
스패로우
9198 ZEN 개발자들도 예상하지 못한 급등     19일 00시 $7.68에서 22시에 $28.04로 급상승했습니다. 400%에 가까운 급상승에 개발진들도 잠에서 깼다고 합니다.                           ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제... 4 file 0 2722
땡글IN
9197 이클 가망이 없어보이네요 하드지갑에 봉인들어갑니다.   이클 18000원에 5000개샀는데 저점을 잘못 잡았어요 하드웨어지갑에 장투로 봉인합니다.                      ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 ... 12 0 2479
나도야간다
9196 비트코인 거래 사기시 질문.. 안녕하세요 염치없게도 눈팅만하다가.. 이런일로 글을쓰게되네요 ㅠㅠ 일주일전에 비트코인 으로 개인적으로 물건을 구매하다가 0.07비트코인 정도 약 400달러를 사기당했습니다. 사기친 사람은 한국인인데요... 이럴... 8 0 1383
똘민
9195 거래소에서 지갑으로 암호화 화폐를 옮기는 방법 문의합니다!!!!   빗썸 거래소에서 이더를 삿습니다 그리고 지갑으로 옮기려 했는데 출금제한이 걸려버리네요...보이스피싱 등 위험하다나 그러는데 이거 옮기는 방법 문의합니다ㅜㅜ                     -------------------------... 2 0 1269
해쉬스완
9194 ZEN이 어마무시하네요.             어제 비트렉스 70% 급등한번하고 하락세 타길래 대충 50%(0.00018부근에서 털고 저점 매수 걸어놨었는데 좀전에 보니 200%까지 찍혔었군요. 거래량도 거의없다 시피 했는데 비트렉스에서 폭발합니다.ㄷㄷ... 0 1901
AQk
9193 리플 데드캣 바운스 감사합니다!!     아쉽게 240초반이 아니라   230 후반이네요 ㅜ   그래도 근사치로 해주시네요!! 형님들 감사합니다 (  _ _)     역쉬 세번의 반복 패턴은 안나오는군요!!   270 안꺼짐 290 까지 ㄱㄱ     형님들 수익좀 내려주세... 6 0 1752
감자형님
9192 어제 비트코인 전부 털고 나오면서   한달 용돈 수준이지만 손실보고 털고 나왔습니다.   분명 이성적으로는 지속적으로 성장할것이라 판단해도,   "아...이돈 벌라고 얼마나 X고생했는데..."   결국 공포를 못이기고 털고 나왔지요.       재미있는 것... 5 2 3481
남아일언1TH
9191 pump and dump   Unobtanium 나는 이틀전 부터 목격했다... Bittrex 상폐 위기에 Unobtanium 팀과 그의 관련자들은 텔레그램의 여러개 pump방을  운영했으며 조직적으로 움직였다.700%의 상승을  유도 했으며 거래순위 5위권에 진... file 0 1465
파란하늘
9190 [후방]어제는 코인 반짝세일~! 어제 코인은 반짝 세일이였네요   요새 세일을 너무 자주 해서리 ㅋㅋ   어제 코인세일 한다고 누군가에겐 또 기회라고 글을 썼더니   글쎄요만 2개먹은거 보고, 치킨판거 다른코인을 줍줍했네요 ㅎㅎ   https://www.... 20 file 4 3235
증권왕라이언
9189 [알코] 이더리움 비잔티움의 의미와 방향     안녕하세요 알코입니다.   이번에 비잔티움의 의미와 방향에대하여 심층보고서를 작성했사오니   보시고 도움이되었으면 합니다.   이 컨텐츠는 알코에서 직접작성하였으므로 무단복제, 상업적인사용은 금합니다.... 18 file 25 9836
ALCO
9188 bitfinex.com 질문좀요 bitfinex.com 여기서 트레이딩좀 할려구하는데요. 여기안전한가여? 따로 여권인증은 없는것 같은데 맞나여?                         ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 ... 4 0 975
빗트
9187 테조스 문제가 생긴거 같은데 내용 아시는분 계신가요? 테조스 문제가 생긴거 같은데 혹시 디테일하게 아시는분 계신가요?   ICO때부터 모니터링하고 있었는데 오늘보니 뭔 문제가 터진거 같네요   https://cointelegraph.com/news/tezos-team-spat-sends-futures-price-di... 2 0 1517
akai
9186 rx570 rx580 이제는 얼마에구매해야 합당할까요? 비트코인 골드 도있고  배틀그라운드도 있고  슬슬 또 올라가겠네요 ㅡㅡ                     ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판에.   비트... 6 1 1630
으라찻차
9185 퀀텀 빗섬 상장한다는데 사실일까요 ?   아직 가격은잠잠하네요...   ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판에.   비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~ -----------... 10 1 3236
탱커
9184 비트랙스 전량 매도 매수 방법 좀 알려주세요     다음 사항을 몰라 해매고 있네요. 도와 주시면 정말 감사하겠습니다.   1. 제한된 수량 한꺼번에 매도 하는법 (높은 가격순으로 수량에 맞게 한꺼번에) 2. 금액에 맞게 한꺼번에 매수 하는법( 낮은 가격순으로  ... 3 0 1299
마이
9183 업비트 거래소 곧 오픈하나보네요~ 100개가 넘는 코인을 거래할수 있는 거래소가 국내에도 생긴다더니 생기긴생기나보네요~   테스트 끝나면 담달중에 오픈할꺼 같은데~   국내거래소 탑이될려나요? 기존거래소들은 타격이 있겠죠?                    ... 14 0 2706
HOYAEOS
9182 CoinKorea 10월 3주차 암호화폐 뉴스입니다.   CoinKorea는 가상화폐 정보 트위터로 활동을 시작하여 국내 암호화폐 커뮤니티를 위해 개인이 진행하고 있는 비영리 활동입니다.   CoinKorea 커뮤니티와 위키 런칭합니다.   많은 참여와 지지 부탁드리겠습니다. ... 7 file 12 4176
강함
Board Pagination Prev 1 ... 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 ... 1165 Next
/ 1165