traders_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

블럭체인 제2라운드

이렇게 빨리 비트코인 100불대를 예상하지는 못했었지만,

블럭체인 기술은 이제 2세대로 넘어가야 할 시점이 가까와 오고 있습니다.

현재 비트코인 가격의 하락에 크게 일조한 쇼트가 많다는 것은 강한 반등의 시기가 다시 올 수 있다는 것을 의미하기도 하지만,

궁긍적으로 블럭체인 기술이 광범위하게 이용되기 위해서는 비트코인의 벽을 넘어야 합니다.

비트코인이 앞으로 2-3년간 좀더 안정적인 가격구간에서 가상화폐의 "기축통화"의 역할을 좀 더 지속해주기를 바라지만,

블럭체인 기술의 미래가 비트코인의 가격에만 달린 것은 아닙니다.

당장의 시세차익에 대한 관심보다는 어떻게 블럭체인 기술이 진정한 p2p 인터넷 환경을 만들 수 있을지에 대해 더 심도깊게 고민해봐야 할 때가 아닌가 생각합니다.

저는 블럭체인 2 세대가 너무 비트코인 가격에 종속되어 가치평가되는 것에도 반대합니다. 

많은 알트코인들이 자체적인 생태계를 갖지 못하고 비트코인을 기반으로 한 단기투자모델에 의존했기 때문에 이런 종속은 어쩔 수 없었지요.

하지만 현재 상황을 보면 2세대 선두주자들이 비트코인 가격의 급락에도 비교적 잘 버텨주고 있는 모습입니다.

저와 제리님을 비롯한 여러분들이 작년 11월경부터 2세대 솔루션들에 대한 글들을 여러번 올렸었는데, 이 때 투자를 하신분들은 비트코인의 급격한 하락에도 불구하고 수백 퍼센트의 시세차익을 누릴 수 있었을 겁니다.

이중에 지난 3개월 비트코인의 가격 하락에 한치도 아랑곳 하지 않고 독자적인 가격흐름을 지속시킨 승리자는 NuShares 입니다.   비트코인의 치명적인 한계중의 하나는 투자수단으로서의 지분(Shares) 과 지불수단으로서의 화폐 (Currency) 를 하나의 단위에 통합시킨 점입니다. 투자입장에서는 비트코인의 가격이 올라야 되고, 반면, 지불수단으로서의 가격이 안정되어야 하는 모순적인 성격이 하나의 단위에서 서로 갈등을 일으킵니다. 그래서 NuShares 는 투자대상으로서 DAC 를 구현한 NuShares 를 운영하되, 화폐는 달러에 가치가 고정되는 NuBits 를 발행했습니다. 

가치고정 화폐는 비트쉐어를 비롯한 여러곳에서 시도하고 있지만, 지금까지 NuBits 가 거래량면에서나 안정성면에서 매우 우수한 결과를 보여주고 있는 것 같습니다.  하지만 역시 지속적인 성공여부를 장담하기는 아직 이릅니다.

몇가지의 다른 2세대 가격 차트도 참고로 올립니다.

atomrigs님의 서명

한국이더리움 사용자 그룹: https://www.facebook.com/groups/ethereumkorea/

블로그:  https://www.facten.co.kr/news/articleList.html?sc_sub_section_code=S2N13&view_type=sm

• ?
    이번 폭락의 승자는 많은 거래량을 수반한 NuBits와 NuShares가 맞는 것 같습니다. 다만 장기적인 전망은 어떨지 모르겠습니다. 아직 NuBits에 대해 자세히는 모르지만 봇에 의해 운영되는 방식이기 때문에 치명적인 약점이 존재하지 않을까 싶습니다. 어쨌든 아이러니하게도 비트코인이 폭락할수록 블럭체인 2.0으로의 진입은 더 빨라지는 것 같습니다.
  • ?
    그래프만 다시 보니 비트쉐어만 참담하군요. PR 도 좀 잘하고 생태계도 잘 구축해서 비트쉐어도 쭉 올라가길 바래봅니다 ^^
  • @조제리
    비트쉐어만 차트가 거꾸로 가네요.. ㅎㅎㅎ
    다들 내려갈때 비트쉐어만 올라가려고 그러나요? ^^
  • @조제리
    빗쉐어를 믿습니다....이제부터 시작이니까요....^^
  • 빗쉐어 25만개 있는것 좀 올랐다고 20만개쯤 팔았네요. 비코 손실에 비하면 택도 없지만 2.0 시리즈는 요즈음 암호화화폐에서 당분간 빗코 대안으로 고려해 볼 수 있을것 같네요.
  • ?
    @코이너스
    아직 매수매도물량이 많지는 않지만 흐름을 잘 타서 bitUSD로 전환하면 비코하락분+BTS하락분을 한번에 커버해낼 수 있습니다.
    사실 저는 공매도 했다가 이번에 손실을 많이 봤는데... 전화위복으로 bitUSD 투자가 성공해서 오히려 물량을 약간 더 늘릴 수 있었습니다 ^^;
  • @조제리
    관심있게보고 전환해봐야겠네요..^^
  • ?
    제 생각엔 비트코인 흘러내릴때, 2세대들도 같이 흘러내렷다고 해석합니다. 차트 초기에는 비트코인에서 2세대로 옮겨가던 돈들이 비트코인 폭락 시작된 순간 아예 가상세계에서 화들짝 놀라 빠져나간 것 같습니다. Nushare는 그 중 헷징 개념의 돈들이 들어온 듯 하고요. BTS는 그 헷징개념 돈들이 들어오지 않았는데, 왜 그런지는 의문이네요.
    위 사건으로 지금까지의 2세대들의 취약성도 여실히 드러났다고 보입니다. 그 이유는 아톰님 말씀대로 자체적인 생태계가 없다는것에 전적으로 동의합니다. 앞으로 2세대들 쪽으로 다시 돈들이 들어올 가능성이 크리라 생각합니다. 다들 스마트 컨트랙 개발하고 있는 것으로 알고 있는데, 그 중 누가 얼마나 사용자 편리하게 자체적인 생태계 구축하는지가 성패의 갈림길이 되지 않을까 생각합니다.
  • ?
    @마이애미킴
    비트쉐어로 헷징을 하려면 bitUSD 등을 사야 하는데 자체 마켓에서 주로 거래되기 때문에 사람들이 많이 사지 않을 것 같습니다. bitUSD에 대한 홍보나 이해도 부족하고요. 앞으로의 흐름은 가치고정된 암호화폐를 가지고 생태계를 구축하는 쪽으로 가지 않을까 싶습니다.
    그러기 위해서는 가장 먼저 일반화폐를 NuBits나 bitUSD 등으로 바꿀 수 있는 게이트웨이가 활성화 되어야겠고요, 이 방면에서 제일 먼저 성공하는 쪽이 주도권을 쥘 가능성이 커 보입니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

번호 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
21955 2021-12-02 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... 4 file 1 293
에임리치
21954 2021-12-03 암호화폐 일일 시황   안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아... file 0 724
에임리치
21953 2021-12-06 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... file 1 410
에임리치
21952 2021-12-07 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... file 0 232
에임리치
21951 2021-12-08 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... 1 file 1 299
에임리치
21950 2021-12-09 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... file 1 202
에임리치
21949 2021-12-10 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... file 1 405
에임리치
21948 2021-12-13 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... 1 file 0 355
에임리치
21947 2021-12-14 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... 1 file 1 321
에임리치
21946 2021-12-15 암호화폐 일일 시황   안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아... file 1 324
에임리치
21945 2021-12-16 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... file 0 237
에임리치
21944 2021-12-17 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... file 0 484
에임리치
21943 2021-12-20 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... 1 file 0 322
에임리치
21942 2021-12-21 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... file 2 243
에임리치
21941 2021-12-22 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... file 1 285
에임리치
21940 2021-12-23 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... file 1 463
에임리치
21939 2021-12-27 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... 1 file 1 316
에임리치
21938 2021-12-28 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... file 0 478
에임리치
21937 2021-12-29 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... file 2 322
에임리치
21936 2021-12-30 암호화폐 일일 시황 안녕하세요. 암호화폐 투자 정보 플랫폼 에임리치 입니다.    회원님들이 쉽게 보실수 있도록 일일 시황과 좋은 강의 영상을   앞으로 전달해 드리도록 하겠습니다.   에임리치의 자료들이 도움이 되신다면   좋아요!... 1 file 1 329
에임리치
Board Pagination Prev 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 1163 Next
/ 1163