traders_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

목요일(21일) 콘래드서울에서 서울 국제금융컨퍼런스가 있었습니다

"4차 산업혁명과 금융산업의 미래"라는 주제였습니다.

국제 금융공사 (IFC)와 각 국가,도시의 금융당국 책임자들이 
자신들의 핀테크 기업에 대한 지원프로그램을 어필하였고
많은 글로벌 핀테크회사들을 유치하기를 희망하였습니다.

룩셈부르크 재무부 대표는 스위스,싱가폴로 가지말고 
자신들이 지원잘해주고 각종 인프라도 갖추어져 놓았으니 
룩셈부르크로 오라고 하였습니다.

뉴욕생명 자산운용 최고투자책임자는 가상화폐 언급하였는데요

튤립사건과 비트코인을 대놓고 연관지어 부정적인 의견을 피력하였습니다.

그러면서 가상화폐는 시기상조이니 자신들은 가상화폐에 투자하지않겠다고 일축하였습니다

주목할 의견은 현재 중앙은행들의 에셋들이 고평가 되어있어서 올해 한번 그리고  
내년에 두번정도 금리인상이 예상된다고 하였습니다

맥킨지 파트너는 그래도 텐엑스도 언급하고 부정적이지 않았습니다.

일본국제자산운용센터 추진기구 (JIAM) 대표는 
자산관리 비즈니스를 지원하는 Emerging Manager Program을 기획하고 있으며
한국의 투자관리자들이 이 프로그램에 지원해주길 바란다고 하였습니다.

호주 시드니 담당자는 인재유치 어렵다고 하소연하며
자신들 핀테크에 6억7천만달러 투자하고 있으니 미국,영국말고 호주로 오라고 하였습니다

일본  미쓰비시UFJ은행 글로벌 혁신팀은 
일본은 은행이 핀테크 회사에 대해 예전엔 5%이하의 지분참여만 가능했지만 이제는 법을 개정하여 
은행이 핀테크 회사에 투자가 가능하게 되었다고 합니다.

일본과 한국은 좋은 핀테크기업들이 많치만 영어로 자신들을 글로벌시장에 적극적으로 어필해야 한다고도 조언하였습니다.

좀 낯뜨거운 세션도 있었는데요
NIPA원장을 지내고 현재 서울핀테크산업 자문단장이고 서강대 교수이시라는분이 무슨 대학생들이 과제로나 할법한 PPT처럼
인터넷의 탄생 역사를 구구절절 설명하고 블록체인의 개념을 외국잡지를 인용해 이코노미스트에서는 블록체인을 이렇게 정의했어등을
발표하였습니다
PPT 디자인도 매우 촌스러웠습니다
그리고 한국이 첨단 핀테크를 적용하기 최적의 국가라고 자화자찬을 하면서
결말도 바다에 해가 뜨는 배경에 "2년 앞선 대한민국 만들기"로 끝을 내더군요

그 다음 패널인 금융감독원 담당자는 가상화폐관련 규제에 대하여 규제보다는 기업당사자들이 알아서 책임을 지는게 
중요하다는 좀 두리뭉실하면서도 언행불일치한 의견을 피력하였습니다.

이렇게 각국의 정책담당자들을 모아놓고 비교하니 수준차이가 나는것 같았고 무엇이 우리나라의 문제인지 어렴풋이나마 알것 같았습니다.

그리고 오늘의 베스트 패널은 메트라이프 이노베이션 센터 이사이며 싱가폴 핀테크 협회 이사인 서브하짓 만달 이었습니다.

싱가폴 핀테크 생태계를 성장시키는데 일조한 인물로 평가 받고있으며 핀테크 스타트업의 샌드박스를 운용하고있고 
핀테크 페스티벌을 열어 참가자들이 2만명이 넘는 행사로 발전시켰으며 자금지원하였습니다.  

혁신은 위험을 동반하기때문에 감독기관이 규제보다는 이 위험성을 이해해야한다고 역설하였습니다.

그리고 자동화와 기술발전은 일자리를 뺏는것이 아니라 더 많은 일자리를 창출하는것이라고 하였습니다.

전체적으로 패널간에 돌직구는 없었고 그냥 립서비스와 덕담만 오가는 자리였습니다.

중간 휴식시간에 패널들한테 궁금한것을 포스트잇으로 붙히게 하였는데요
가상화폐관련질문도 있었습니다 (제가 붙힌거 아닙니다 ^^;;)

암튼 제공된 오찬은 맛있었습니다. ^^  

저녁에는 근처에서 햄버거를 먹었는데요 여의도 가면 OK버거를 추천합니다 ㅎㅎ  
기승전 먹방으로 마무리합니다.

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

번호 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
10895 비트파이넥스에 돈이 묶였는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 비트파이넥스에서 아이오타 코인원으로 보내려다가 아이오타 전송이 안된다는 말이 있어서 아예 이더리움으로 바꿔서 전송시켰거든요   그런데 이더리움조차도 22시간째 전송이 안되고 있습니다.   이거 돈이 당장 필... 34 0 1969
완자
10894 나이스해시 해킹당했다던데..       비트코인에 악재가 되진 않겠죠??                 ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판에.   비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~... 6 0 1317
아라고른
10893 아이오타의 전망은?   폭주하고있는 아인만큼이나 아이오타도 그 기세가 엄청났는데요   상승세도 상승세지만 시세 변화가 대단하다보니.. 소액으로 치고 빠지고 하다가 폭락하는 시점에 아차 하고 물려버렸네요  ㅎㅎ   당분간 물린 금... 4 3 2486
DJPJ
10892 업비트는 계속 KRW 입금 불가...ㅠㅠ 망할.... 다른 거래처들 정보가 필요합니다.   이거원.... 뭐하자는거지....ㅠㅠ 다른 거래처거래소들 국내와 해외 거래처거래소 좀 알려주실분...ㅠㅠ 이밤을 지세워서 쓰러져 잘거 같지만....ㅠㅠ;   ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 ... 16 0 1499
mercury
10891 아이오타 상장 찌라시??     아이오타 상장 찌라시 돌던데 믿을만한가요??   https://www.reddit.com/r/Iota/comments/7i35dw/iota_probably_on_bittrex_tomorrow/   지금 어느정도 저점에 자리잡은거같은데   사둬서 나쁠건없겠죠?         ... 6 2 3131
우우우우웅
10890 비트렉스 출금오류..     제생각엔 민증을 등록해서 그런것 같은데 출금이 안됩니다, 재등록을 하고싶으도 안되고 어떻게 하면 될까요???                         ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레... 2 file 0 733
코난..
10889 잘먹었습니다.   아 이번기회에 뜻밖의 수익을 먹었네요.   자고 일어나니 BTC 묻지마식 상승.. 김프 25%..   그간 채굴해서 쌓아둔 ZEC를 BTC로 바꿔온터라 그것만해도 시세차익을 엄청 먹었었는데, 오늘 김프가 25% 쌓인거보니, ... 12 3 1859
제3땅굴
10888 선물 개시하면 폭락할수 있다는 것에대해..     전 얼핏 들은내용을 제외하고는 선물시장이 어떻게 어떤구조로 동작하는지 정확하게는 알지 못합니다. 폭락할꺼라는 우려가 선물 매도를 걸고 현물을 던져 가격을 다운시켜서 이득을 볼수 있어서 세력이 가격을 ... 31 14 9285
띾카
10887 아이오타, 거래량 터진것 처럼 보이네요.   4510원 저점 확인후 밤새 저점 높이면서 왔는데  일단 현재 거래량은 터진것 같습니다. 앞으로 1시간의 움직임이 중요하지 않을까 싶습니다.   물린분들 힘내세요 ㅎㅎㅎ 3 1 1575
꿀맨
10886 저도 이제 좀 쉬려 합니다.     비트코인이 하늘 무서운줄 모르고 치솟고 있네요... 모든 코인 현금화해서 통장에 넣어두고 잠시 쉽니다. 이제 벌을만큼 번거 같기도하고.. 내 통장에 있어야 돈이지 빗썸 캐쉬가 무슨 돈이겠습니까.. 시장이 잔... 12 9 2560
라면깡
10885 테더(usdt)는 거래소간 전송이 되나요?     전송이 된다면   업비트와 해외거래소간도 전송이 가능하지요?                       ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판에.   비트코인 ... 12 1 8235
존버코인
10884 투기판 투기 시장이 투기판이네요 김치프리미엄도 마니 있고... 업비트에 SIB 시총 젤루 낮아 투기하러 갑니다. 조정장 오기전에 저도 한번 먹어볼랍니다. ^^씁쓸 1 0 1054
아치스
10883 이더-드러난 악재(문제)는 이미 악재가 아니다... 작성자 삭제  2 1 1437
Mr앤더슨
10882 채굴 서비스 나이스 해시 비트코인 해킹 당했는데 얼마 당했는지 모른다고. 나이스 해시 해킹 관련 기사 링크 https://www.bloomberg.com/amp/news/articles/2017-12-06/bitcoin-mining-service-nicehash-says-hackers-emptied-its-wallet?__twitter_impression=true 1 0 1091
leftsword
10881 암호화폐, 곧 조정장 또는 폭락장이 올 것으로 생각합니다. 잠시 쉬어 갑니다.   (패배를 예견하는 장수가 백안시 되듯이, 조정 또는 폭락을 예측하는 제 글도 공감이 별로 없어 안타깝네요.)   전 암호화폐 이쯤에서 잠시 쉬어갑니다. 암호화폐 시장이 너무 과열되서 곧 조정장 또는 폭락장이 올... 9 file 2 3379
태황담덕
10880 명불허전 빗썸          방금 빗파에 장대음봉 꽂히는거 확인하자 마자 빗썸 들어갔는데    아니나 다를까, 잘 굴러가던 서버 터져서 아예 거래화면으로 진입이 안되는군요 ㅋㅋ    1920에서 1820까지 수직으로 내려꽂을 동안 서버... 5 2 1520
외국인이라서럽네
10879 코인원 출금 문의         제가 초보라서... 테스트 개념으로 채굴된 코인에서 0.1이더만 코인원으로 보내려고 했는데   갖고 있던 1이더를 다 송금 했습니다.   금일 오전 8시 20부에 보냈는데..   왜 코인원에서는 확인이 않될까요??... 6 0 930
재스파파
10878 게임 회사 스팀, 비트코인 결제 더 지원 않기로, 전송료가 너무 올라 이용 불가, IOTA 무료가 뜨는 이유 게임 회사 스팀에서 더 이상 비트코인 결제 더 지원 않기로 했다는 기사. 가격 변동성 보다는 비트코인의 가격 상승에 따른 기본 전송료가 너무 올라 이용 불가라고 봅니다.   코빗만 해도 0.001 이 일반 송금, 원화... 12 4 1917
leftsword
10877 아이오타 송금 안들어오는데 저만그런가요?ㅠ 어제 오전에 아이오타를 비파에서 코인원으로 송금했는데 아직도 안오고있네요ㅠ 저보다 늦게 한분들도 하나둘씩 들어오고있는 모양인데 안들어와서 똥줄타네요 저만그런건가요ㅠㅠ       --------------------------... 7 0 914
침착마스
10876 오늘은 스팀달러인가 보네요.ㅋ 오늘은 스팀달러로 신나게 장난질 하고있네요.. 하루에 하나씩 골라먹는 재미인건지...ㅋ   엄청나네요...벌써 100% 넘게 뛰었으니..ㅋ             ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭... 5 0 1365
꾸향
Board Pagination Prev 1 ... 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 ... 1163 Next
/ 1163
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ