traders_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

하락은 언제 멈출까?

안녕하세요.

꿀맨입니다.

어떤 분이 RSI에 근거해서 반등할거라는 기사를 게시하셨더군요.

그래서 저도 좀 살펴봤습니다.

일단 1봉 RSI를 보시죠.

하단 노란선이 RSI 30 위치 입니다.

보시다시피 30을 터치한 이후 바로 반등이 오는 모양을 보실 수 있습니다.

바로 어제 일봉상 30을 터치 했습니다.

따라서 단기 반등이 올 가능성이 있다고 봐도 큰 무리는 아닐 수 있을지 모르겠습니다.

자 이번에는 주봉 RSI를 보시죠.

주봉상 현재 RSI는 43입니다.

30까지는 아직 좀 많이 남았습니다.

가장 최근의 주봉상 RSI 30을 터치한 시점은 2015-1월 입니다.

당시 상황은 지금과 매우 흡사합니다.

2014년 연말즈음에 미친 양봉이 마구 쏟아졌고 이후 엄청난 하락세가 이어졌죠.

하락은 약 1년간 계속되었고 15년 1월 주봉상 RSI 30을 터치한 이후 

10개월가량 200~300달러사이를 횡보하다가 대세상승으로 이어졌습니다.

그 이후는 아시는 바와같이 작년 연말의 2차 미친장이 나왔구요.

따라서 RSI 30만을 근거로 본다면, 단기 반등은 기대할 수 있겠지만

대세하락의 끝은 아닐수 있다가 될것으로 생각됩니다.

주봉상 RSI 30을 터치한 이후에는 하락장의 마감으로 볼수도 있을지 모르겠습니다.

다만 그 시점에 비트 가격이 얼마일지는,....

희망을 드리는 글을 쓰고 싶지만 제눈에는 그렇게 안보이니 참 -

한가지 더 말씀드린다면 14년 연말의 미친장이후 2차 미친장까지는 4년의 시간이 걸렸지만,

이번에는 이보다는 더 짧지 않을까 생각합니다.

이상 꿀맨의 짧은 생각이었습니다.

ㅠㅠㅠ

(반론은 적극 환영합니다. ^^)

꿀맨님의 서명

꿀따러 가세~~~

손절전문

운기조식 기운매매법

부업 트레이더

Attachment
첨부 '2'
  • ?
    그 어떤 분이 접니다 ㅎㅎ 분석감사합니다.^^
    분명 아직 하방 리스크 크지요. 결코 오지 않기를 바라지만...
    저는 유일한 동앗줄인 비트코인ETF 승인만 기다리고 있습니다.
  • @OldBoy
    ㅎㅎ
    알죠,... 혹시 저격글로 오해하실까봐 닉은 거론안했습니다.
  • ?
    @꿀맨
    감사합니다.^^전업 트레이더답게 침착하시네요. 저는 성질급한 개미답게 주봉RSI까진 못기다리겠더라구요. 나빼놓고 출발하면 안돼~하는 욕심에ㅎㅎ 지금 장세는 외줄타기처럼 불안불안한게 사실이죠ㅋ 성투하세요ㅋ
  • 제답은.... 음악으로 대신할께요~
    https://www.youtube.com/watch?v=H6f-8I1pb8k
  • @maxsin
    안들어도 제목만 봐도 알겠습니다.ㅋㅋㅋ
    이대로 100달러 돌파하면 몰빵하겠습니다.
    ㅋㅋㅋ
  • @꿀맨
    우울할땐 신나는 음악이 최고인거 같네요... 다들 힘내세요~^^
  • ?
    저도 rsi 보조지표 좋아해요
    상승장일때 잘 맞죠.
    좋아요 꾹
  • 요즘은 비트코인으로 크립토피아에서 애니메 코인 거래를 자주 하다보니까 가격이 내려가도 마냥 나쁘기만 하지는 않군요.
    물론 하락보다는 상승장이 백만 배 더 좋지만요.
  • @건강제일
    ㅋㅋㅋ
    애니메는 비트형/이더형이 오르거나 말거나,...
    본인 페이스로 꾸준합니다.
    그래서 비트 떨어질때 조금씩 매수해도 나쁘지 않죠,...
    단, 몰빵은 절대 금물,....ㅎㅎㅎ
  • @꿀맨
    그렇죠. 올인은 망하는 지름길입니다. ^^
  • 채굴기보다는 코인추가가 나을것같아서 물타기 들어가볼까 생각하던 참에 꿀맨님의 분석이 그러하시다면 상황을 조금 지켜봐야겠네요. 객관적인 분석글 감사합니다^^
  • @☆크랭크☆
    모든 분석은 객관적이지 않습니다.
    분석자의 주관이 어떤식으로든 개입되어 있다고 생각합니다.
    따라서 이 글도 결코 주관적 입니다.
    ㅎㅎㅎ
  • @꿀맨
    지표에 기초한 주관적인 분석글 감사합니다^^
  • ?
    꿀빨러 가세~ 다시 또 꿀 빨 날이 오기를 기원합니다^^
  • @태황담덕
    옵니다...그 날은,..
    반드시~~~
  • 같은 생각 이네요
    메이져 큰손들은 한번 작전을 세우면 3~4년짜리 계획을 해서 실행 하죠
    그것도 기계을 이용해서 언제 어떤 뉴스을 내보낼지만 결정 합니다..
    전 내년 상반기 까지 횡보후 하락 연속이라 생각 들어요..
  • 요즘은 하락장이 길어지니 지루하네요.
  • ?
    작살날 각오로 칼리 매집중입니다.
  • @채굴왕비
    각오가 서있다면 해야죠...
    ㅎㅎㅎ
  • ?
    @꿀맨
    ㅋㅋㅋ
  • 짧은 소견엔 차트는 큰 의미 없는것 같습니다 차트는 과거를 통해 나타나는 패턴의 문제인데 현재는 악재나 호재에 의해서 갑자기 나타나는 현상이라 지지선이나 추세선 정도만 참고 정도하면 되지 않을까싶네요 ^^
  • @바닥에살아도하늘을보는광부
    맞는 말씀이십니다.
    차트로 모든걸 알 수 있다면 차트쟁이들은 모두 부자되었겠죠,..ㅎㅎㅎ
    다만, 장기간에 걸쳐서 반복적으로 나타나는 패턴은 무시할 수만도 없는것 같습니다.
  • 결론은 존버라고 봐도 될까요... 저랑 비슷한 시기에 시작한 사람들이야 존버를 하겠지만 후발주자로 들어온 분들에게 무조건 버티라고 얘기하기도 미안해지는 요즘입니다...
  • @INT
    맞습니다.

사실 지금 물려있는 분들은 할 수만 있다면 지금 팔고 -10% 됐을때
    그 돈 그대로 다시 사면 수량을 늘릴 수 있습니다.
    또 떨어지면 그 짓을 또 하구요.
    하지만 이게 자칫 잘못하면 쌀때 팔고 비쌀때 다시 사는 악수의 연속이 될 수도 있죠
    따라서, 자신 없으면 그냥 존버가 최고라고 생각합니다.
    단, 아래 2가지 조건이 붙습니다.

1. 코인에 묶인 자금은 몇년이고 묵혀도 내 삶에 지장이 없다
    2. 코인 가격은 반드시 회복된다는 신념이 있다.

이게 없는 분이라면 손절하고 코인판 떠나는게 현명하겠죠.
  • ?
    저 RSI 설정 기간은 얼마입니까?
  • @valcan

• ?
    @꿀맨

주지하다시피, RSI는 Welles Wilder에 의해 1978년에 개발된 것입니다.

당시 그는 14를 사용하였는데,

일본에선 이보다 9가 더 잘 맞는다는 보고도 있었습니다.

물론 주식시장의 경우입니다만, 

기간 특정이 되지 않는 상태에서 논의를 편다는 것은 바람직하지 않습니다.

저도 먼저 글을 읽어 보았는데,  coindesk 원문에도 마찬가지더군요.

그래 애초에 일던 흥미를 더이상 지속시키지 않고 놔버렸습니다.

아마도 그도 14를 사용하였을 것으로 짐작됩니다만,

이를 준거로 삼을 객관적 이유는 없다고 생각합니다.

헌데 꿀맨님이 일봉, 주봉까지 살피며 의론을 펴시니,

다시 흥이 돋아 살펴보았습니다.

감사합니다.

제 생각은 다음과 같습니다.

1. 기간 설정에 따라 결론은 달라진다.

2. 일봉 기준 14를 기준한다고 할지라도,

저 결론은 다만 14일 이전의 상대 가격 편차 강도를 말해주고 있는 RSI의 한계를 벗어날 수 없다.

기껏 14일 기간 비교(time frame)를 가지고 대세를 논한다는 것은 지극히 위험하다.

다만 단기적으로 과매도가 일어났으니 매수세가 들어올 수는 있으니,

단기 전략을 펴는데 RSI를 원용할 수는 있겠다.

3. RSI 광신도가 아닌 한,

이런 믿음 또는 예측에 흥미 이상의 가치를 부여하는 것은 너무 나이브하다.

• @valcan
    저는 모든 차트를 기본적으로 신뢰하지 않습니다.
    본문에서 그런 냄새를 풍겼다면 의도하지 않은 내용으로 이해해 주세요.ㅎㅎ
    본문 내용중 주봉RSI는 참고할만 하다 정도로 봐주세요.
    ㅎㅎ
  • ?
    꿀맨님 글에 반론 제기하겠습니다 전 코인판에 차트 믿지 않습니다. 그동안 말도 안돼는 일이 많이 일어나서요 오로지 기도매매법 만 합니다 꿀맨님 팬으로서 반론 제기한건 죄송할따름입니다
  • @광부채굴
    기도요?
    저는 무신론자 입니다.

운기조식 기운매매법 입니다.
    ㅍㅎㅎ
  • @꿀맨
    무신론자는 자신을 믿습니다.

"자신" ==> 가장 강력한 신중의 하나죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • 반론은 아니고, 저는 들숨날숨 행복회로를 돌렸을때,
    바닥은 어딘지 모르겠으나 9월 부터~ 12월정도까지 봅니다ㅋ
    대세상승은 아니더라도, 많은 투자전문가들이 얘기한 그정도의 시세일지는 모르지만...
    가을에는 어느정도 결실을 맺고, 탈출하실분들 탈출하시고, 수익도 좀 보시고, 숨통도 좀 트일 그 시기가... 9월 이후. 맞다에 1esn 걸겠습니다~!ㅋ
  • ?
    흠.. 잘읽고 갑니다
  • ?

2월초 저점 잡고 반등시작할때 차트상 그림으로 만 볼때 옆으로 많이 늘어질 그림이네 라고 생각했습니다.
    그래도 코인은 24시간 거래이니 주식보다는 좀 덜 늘어질 수도 있겟지 라고 기대 했지만 역시나 많이 늘어지네요.
    지금은 분석이나 예측보다 그저 흐름에 맡기는게 정답아닐까 생각 합니다.
    돈없고 시간급한 개미가 돈많고 시간 많은 세력을 이길수는 없습니다.
    저는 요즈음은 시세나 차트도 안봅니다.
    어차피 발빼지 못할거면 그냥 2~3년 묻어두고 기다려보자
    길게보면 단기적으로 오르락 내리락 하는거 의미 없습니다.
    트레이딩에 묻어둔거는 잊고 채굴이나 열심히 해서 야금 야금 코인모아가며 기다리다 보면 좋은때가 오겠지요

• 저는 챠트 불신론자지만 거시경제 방향만 체크합니다.
    지난 대상승까지가 4년쯤 걸렸으니 그 이후 다음 대상승은 2년....즉 저는 2020년 도쿄올림픽 부근이라 봅니다.
    17년도에도 저는 2020년 1차 목표로 하고 있었기에 1이더 안뺏구요...
    2년 이상 존버하면 1이더 500위에서 놀고있을겁니다.

다만 자신의 재정상태와 맨탈 약한사람은 그 전에 폐인 될 수 있으니 감당 못할거면 미리 빠졌다들 오세요
  • ?
    @Mr앤더슨
    팬입니다 ㅠㅠ 충성충성
  • @Darksteel
    헉^^;;;
  • 감사합니다 잘 읽고 갑니다
  • 2014년이 아니라 2013년하반기에 미친장이 나왔었죠 (아마도 잠깐 헷갈리신듯)

그때도 호황장이 년초에 한번 년말에 한번.... 2017년과 흡사하네요.

• 2015년에 운좋게 코인장에 들어왔습니다. 미친장을 겪으면서 이익도 많이 봤고, 욕심좀 내다가 손해도 좀 봤습니다. 대 폭등장이 언제 올지 모르지만 온다면 더 크게 올거라고 확신합니다. 10년이 될지 20년이 될지 모르지만 언젠가 오기만 하면 좋지라는 마음으로 푹푹 묵혀두고 있습니다. 그렇게 생각하면 마음도 편하고 투자한거 같거든요.. 비트코인이 세상을 바꿀거 같다고 생각했었지만 이제는 그런 큰 바람은 사실 없어졌습니다. 그냥 잘되길 바라지만 욕심내지 않고, 내 인생만 바꿔주길 바라지요 ~ ^^
  • @snorelion
    기다릴 수 있다면 반드시 좋은날이 올겁니다.
    ㅎㅎㅎ
  • @꿀맨
    ㅋㅋ 넵~!! 꿀맨님 댓글 받으니 기분이 참 좋네요~^^
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ