traders_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

안녕하세요~

전세계에 비트코인 거래소가 있으니

시간차에의해 우리나라 거래소에도 영향을 받을 수 있는지 궁금해서 질문드립니다.

예를들어 주식의 경우 미국주식시장이 좋으면 그 다음날 아침 우리나라 주식시장도 영향을 받잖아요?

비트코인의 경우 시작시간 마감시간 이런게 없어서 그렇게 안될러나 모르겠는데..

혹시 고수님들 지금까지 보시면어떤가요?

제가 아직 초보라 잘모르겠네요..

가령 몇시에서 몇시사이에 변동성이 제일 심하고 거래량이 몇시대에 많다..

이런 기본적인 속설이 비트코인시장에도 있는지 궁금합니다.

• ?
    비트코인은 전세계가 동시에 영향을 받는다고 보는게 맞을 듯 합니다.
    우리나라 새벽시간에는 약간 반응이 느린 편이겠으나.. 어쨌든 호재든 악재든 몇분 안에 전세계가 동시에 반응합니다.

그 이유는 일단 시장 자체가 24시간 이기 때문에 가능하기도 하고
    주식시장처럼 여러 상품이 있는 것이 아니라 개개의 코인이 바로 영향을 받는 것이기도 하며
    마지막으로 어느정도 큰 거래소 간에는 차익거래 봇이 돌고 있을 것으로 추정되므로

그냥 바로 영향을 받는다고 보시는 것이 맞을 듯 합니다.
  • ?
    @은빛늑대
    답변 감사합니다 ^^
  • ?
    @은빛늑대
    차익거래 봇이 무슨뜻인가요?
  • ?
    @간지폭포
    두 거래소 (혹은 그 이상)의 거래소의 가격 갭이 발생할경우 싼곳에서 사다가 비싼곳에 자동으로 파는 프로그램을 말합니다.
    물론 실제 사서 다른거래소로 보낼경우 시세가 그동안에 변해버리니, 각 거래소에 어느정도 코인/통화를 예치 해둔 상태에서 해야겠지요..
    이론적으로 무위험 수익이 발생하는데 거래 수수료, 슬리피지등 고려해야할 사항이 한두개가 아닙니다..
    땡글에도 파이썬등으로 직접 개발하셔서 돌리시는분이 계시는것으로 압니다.
  • ?
    @마빡-_-
    설명감사드립니다~
    예를들어 중국거래소 okcoin이 한국 거래소 빗썸보다 비트코인 가격이 항상 더 싸던데
    거기 차액으로 이익을 발생시킬 수 있다는 말씀이시죠?
    고려해야할 사항이 한두가지가 아니라고 하셨는데,
    일반인들은 가능하지 않을까요?
    말씀해주신 슬리피지가 무슨뜻인가요?
  • ?
    @간지폭포
    okcoin을 비롯한 해외 거래소들이 한국거래소들 (코빗, 빗썸, 코인원등)보다 대부분의 경우 쌉니다.

문제는 okcoin 가격 = 한국 거래소 가격이 될때까지 okcoin에서 싼 비트코인을 계속 사서 한국 거래소로 보내려면 한화를 위안화로 바꿔서 okcoin에 예치를 해야겠지요. 여기서 비용이 발생합니다. 그래서 보통 1~3% 정도의 프리미엄이 붙은 가격으로 한국거래소에서 거래 되는거죠.

그래서 보통은 같은 통화를 이용하는 거래소들 사이에서 차익거래를 하는게 비용을 줄이는 방법이 되겠으나 한국 거래소는 거래량이 많지않아 기대수익이 제한적이고 해외거래소에서는 비트코인이 아닌 통화를 거래소 사이에서 옮기는게 쉽지 않습니다.

난 돈이 많아서 거래소끼리 돈을 자주 옮기지 않아도 될만큼 예치를 할수 있다라면 뭐 나쁘지 않습니다만 이경우 예치한 돈에 비해 기대 수익이 작아지는 단점이 발생하고 또한 비트코인가격의 상승/하락에 따른 리스크도 감안한다면 좋은 선택은 아닐것 같습니다.

슬리피지는 구글검색해보시면 잘 설명 되있는 글이 많습니다~ 도움이 되셨길 바래요.
  • ?
    @마빡-_-
    친절한답변 감사드립니다 ^^!
  • ?
    실제로 수 분안에 차트가 같이 움직입니다ㅎㅎ봇이 돌고있다는 얘기죠
  • ?
    @전생에농부
    그렇군요 답변감사합니다~
  • ?
    거래량 예측은 어렵겠죠....
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

번호 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
12135 김프 20% 이하군요. 국내가는 한번 주저 앉은 후 횡보 해외가는 같이 주저 앉았다가 회복세,.. 김프는 19% 정도네요. 좋습니다. ㅎㅎㅎ   금감위 영감님 덕분 입니다. 금감위 직원들 열심히 줍줍하겠네요. 19 3 1805
꿀맨
12134 ithcoin 관심있는분 문의주세요~   국제거래소 코인첼과 업무협약을 맺으면서 withcoin의 관심도와 가격이 점점 더 상승하고있는데요.   국제 통용 암호화 가상화폐를 목표로 진행되고있기때문에 기대감을 갖고 보셔도 되는 코인입니다.   현재 국내... 1 file 0 440
카즈아
12133 이번 김프하락은 외국자본이 해외로 이동햇다 생각하면되나요? 이번 김프하락은 정부발표로 외국거주자의 자본이 해외거래소로 이동한 걸로보면 될까요? 1 1 983
기억조각
12132 업비트나 빗섬등의 절사 금액은 회계처리상 그렇게 되어있기 때문에 그런거 같습니다.   댓글로 달기에는 제 짧은 식견으로 표현이 안될거 같아서. 사업을 하는 사람은 세금을 계산을 해야하는데 세금 계산을 하기위해서는 국가에서 정한 법령에 따르게 되어있습니다.   인터넷에서 국가법령정보센터 조... 2 507
dreammak
12131 업비트와 파이낸셜뉴스를 고발합니다. http://www.fnnews.com/news/201712271404028351   파이낸셜뉴스에서 업비트측을 옹호하는 뉴스를 냈습니다. 파이낸셜뉴스가 거래했다고 주장하는 자료에서는 매도시에 소수점 이하를 올림처리 했다고 나옵니다. 그 ... 24 21 4939
비초이
12130 국민을 상대로 내기를 제안하는 투기꾼 금융감독원장 해임을 촉구합니다. _ 국민청원 동참 요청드립니다.         https://www1.president.go.kr/petitions/76093?page=1     위 청와대 청원에 한목소리 보태주세요. 힘없고 백없는 개미들은 이렇게라도 목소리를 내야 되지 않을까 싶습니다.             ----------------... 59 file 34 6192
누기
12129 [로그 차트]를 볼수 있는 국내 거래소가 있나요?      cryptowatch에서는 빗썸 차트가 이상한 구간이 있어서 보기가 어렵네요.     비트코인 로그차트를 국내 거래소에서 지원해주는데가 있는지 알고 싶네요.   고수님들의 도움을 부탁드립니다. :)                 ... 9 0 1347
딜레탕뜨
12128 nxt 물렸네요 스냅샷 찍고 바로 팔았어야 하는데 그넘의 연말이어서 술먹고 자고나니 반토막이 났다는 지금이라도 팔아야할까요? 아니면 그냥 장투? 5 0 1733
Stims
12127 모네로 지갑 문의 모네로 전용 개인 지갑에서 빗섬으로 보내는 시간이 얼마나 걸리나요?   1 0 592
페이퍼스
12126 리플 차트 보니 상승 주기가 빨라지는 듯 하네요   리플 차트 12월을 다시 봤습니다. (30분 주기) 코인 베이스 상장 등 호재가 있었습니다만, 12월 13일 상승 이후 19일 상승, 21일 상승, 대부분의 코인들 다 좋았다가 맞이한 22일 급락을 거치고 다시 회복해 횡보하... file 0 1638
leftsword
12125 지금이라면 무슨 코인에 투자 하시겠습니까? 거래소 규제 뉴스도 나오는 상황이지만 3년 정도 1억을 분산 투자로 사 놓으려고 하면 무슨 코인이 유망할까요? ######################## 비트코인 말고 2번째 선두로 치고 갈 코인이 궁금합니다 여러분의 선택은 ... 11 0 2343
그리움
12124 김프 빠지면서 고점에 물리신분들 더욱 힘들어지게 됐습니다     지금 어느코인이든 김프가 빠지는 추세인데 이러면 위층 존버님들은 굉장히 힘들어집니다   해외가 올라도 국내는 제자리걸음이거나 소폭 상승에 그치니까요   한번만 김프 쫘악 올라서 다들 탈출기뢰 받았으면 ... 3 1 1812
채굴가즈아
12123 초보입니다 김프가 오늘빠지는 이유에대해 궁금합니다. 정부의 발표는 어제인데 김프가 오늘아침 일어나니 21% 정도선이네요 묶여있던 재정거래 물량이 이제도착한거라 해석해야하는지 장기 하락장에대한 두려움으로 사람들이 지친건지 땡글 회원님들의 해석이 궁금하네요 ... 11 0 1965
개코여라
12122 김프의 덫에 걸려버렸네요   보통의 김프라면 지금쯤 빠져나올수도 있었을텐데   외국만 오르고 한국은 그대로니 전혀 빠져나가질 못하겠네요   ㅠㅠ                     ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 ... 7 0 1985
채굴가즈아
12121 Cloak 클록 코인 스냅샷 예정이라던데 맞나요?? Nxt 처럼 예정이라는 말이.좀 있던데 맞나요? 구글 검색해도 좀처럼 안나와서.. 아시는분 계실까요??ㅎ enigma를 준다는 말이.있어서요 ㄷㄷ 0 943
planaa
12120 알트코인 트레이드 하기전에 읽어볼만한 책있을까요??       혹시 괜찮은 책 있나요??   가상화폐 책은 별로 없으니 주식책을 읽어봐야할까요??   가상화폐로 3달에 3억벌었다 책 괜찮을까요??                 ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내... 13 0 1173
wdpark
12119 일본의 발빠른 대처는 멍청한 정부 발표와 대비되네요. 우선 암호화폐 시장 만을 놓고 봤을 때, 정부 하는 짓이 정말 멍청하네요. 언어를 순화해서 표현하려 해도 이보다 정제된 말은 떠오르지 않습니다. 저는 불량거래소 폐지 등에는 찬성하는 바입니다. 그러나 여러번의 ... 42 56 6392
파드리
12118 도쿄올림픽 지원업체로 선정된 Platin Coin이라고 아시는분? http://www.seisakukikaku.metro.tokyo.jp/bdc_tokyo/assets/pdf/en/news-events/2017/20171222_2_blockchain.pdf 조 아래 추천글에 도쿄올림픽 일본정부 지정 8개 업체라고 올라온 링크인데요, (이 글에있습니다 htt... 2 0 1232
soulspirit
12117 아더 거래중지가 풀린후 어떤움직임을 보여줄까요? 거래중지가 걸리기직전까지 세력들의 덤핑은 나타나지않았고 토큰이 코인으로 변환되는 과정을 처음겪어보는 코린이로써는 nxt와 다른 움직임을 보여줄것으로 기대중인데 다른 분들은 어떤 견해를 가지고계신가요? 0 1815
청주공돌이
12116 일본은 달려가는데 한국은 이제 기어가려고 넘어지고있네요.             http://www.seisakukikaku.metro.tokyo.jp/bdc_tokyo/assets/pdf/en/news-events/2017/20171222_2_blockchain.pdf   2020년 도쿄올림픽에 맞춰서 crypto market 활성화를 위한 사업들의 일종으로 선정된 ... 43 16 5544
김띵
Board Pagination Prev 1 ... 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 ... 1163 Next
/ 1163