traders_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

오늘 여러분들 마음 많이 졸이셨죠?

불안감의 근원이 완전히 사라지진 않았지만

그래도 일단은 한시름 놓은 하루였습니다

사실 오늘은 제가 이 땡글에 가입한 이래 최초로

제 나름의 시세 분석과 전망에 관한 글을 올리려 했으나

오늘 아침에 터진 일이 일이니만큼

악재에 대한 제 나름의 대응책을 알려드릴까 합니다

2014년 초부터 투자를 시작했으니 조금만 있으면 투자한지 4년이 됩니다

이 짧지 않은 기간동안 대략 20여번 정도의 악재를 접한 것 같습니다

두세달에 한번 꼴로 악재를 맞은 셈이지요

저도 사람인지라 초반에 커다란 악재가 찾아올때는 많이 흔들렸습니다

투자후 최초로 맞이한 악재가 마곡사태였는데

제 입장에선 최초이자 최대의 악재였습니다

불과 며칠만에 코인 가치가 반에 반토막이 났던 것입니다

그때 코인판을 떠난 사람들이 많았겠지요

많은 이들이 코인판을 떠날때 저 또한 손절의 유혹이 있었지만

주말에 말그대로 하루종일 생각했습니다

A4용지에 생각의 내용들을 적어가며

생각하고 생각하고 또 생각했습니다

사실 코인 투자하기 전에 따로 휴가를 내서 그런 식으로 생각했었거든요

물론 생각의 흐름들은 기억나지 않고 기록으로도 없지만(근거를 제시하지 않는 것에 비판적으로 볼 분들도 계시겠지만)

그때 제 최종결론 이 2100만 비트가 결국 금의 시총과 맞먹을거란 결론에 도달했고

당장은 큰 돈이지만 제 인생에 타격이 가지 않을 최대치를 비트 투자에 썼습니다

그렇게 투자때 생각했었던 것처럼 계속 치열하게 생각을 했습니다

물론 이 또한 당시의 생각들이 남아있지 않지만

최종결론은 존버+최초이자 최후의 물타기 였습니다

오히려 저가 매수를 한것이지요

이후에도 마곡사태만큼은 아니지만 끊임없이 저의 멘탈을 괴롭히는 악재들이 찾아왔고

그럴때마다 최초투자나 마곡사태 때 만큼은 아니더라도 몇시간 동안 생각에 생각을 거듭했습니다

이것은 진정한 악재인가?

저주의 내리는 자들의 장난질인가?

인류 최초의 이 획기적인 아이디어는 여기서 좌절되는가?

결국 결론은 '버티자 지금이 더디고 힘들지 한번 변곡점을 넘어가면 그때는 들불이 될것이다' 였습니다

그렇게 악재들을 맞이하고 생각을 하고 버티기를 하다보니

어느 순간부터 알게 모르게 악재들이 카테고리화되고

등급에 따라 저의 숙고 시간이 정해지게 됐습니다

신규 진입자들이 벌벌 떨진 모르지만

어지간한 악재엔 이제 내성이 쌓이더라구요

그나마 최근의 큰 악재는 최초의 하드포크와 중국발 규제 정도였는데요

그거 또한 한두 시간 생각으로 깔끔하게 결론이 나더군요

존버는 커녕 조만간 급등의 각이란 결론이 말입니다

따라서 여러분들께 저의 이 방법을 권해드리고 싶습니다

오늘 같은 안좋은 소식이 들려오면

하루종일까지는 아니더라도(자신 없으시면 하루종일도 권장합니다) PC를 잠시 끄시고 몇시간 정도 찬찬히

코인의 미래에 대해 생각에 생각을 해보시기 바랍니다

특히 본인이 이 판에 들어왔던 초심과 본인이 기대했던 그 코인의 진정한 가치를 위주로 말입니다

그렇게 숙고한 후에 내려지는 결론은 결국 둘 중에 하나입니다

'버티든가 떠나든가'

코인의 미래가 보이지 않는다 싶으면 과감히 남은 코인을 손절하시고

이 판에는 뒤도 돌아보지 마십시오

미래가 보이신다면 당연히 버티시는 것이겠지만

정보의 모니터링은 꾸준히 하십시오(참고로 그러한 모니터링에는 이 땡글게시판이 최고입니다^^)

차후에 호재나 악재가 찾아오면 또 다시 이것이 진정한 호재인가 악재인가 코인의 미래는 계속 있는가

숙고하고 또 숙고하십시오

그러다보면 왠만한 정보에는 흔들리지 않는 '멘탈'이란 것이 형성됩니다

제 생각엔 오늘 아침의 일들은 짧지 않은 저의 코인투자 역사에서 수많은 낚시들 중에 하나이지만

제가 여러분께 말씀드리고 싶은 핵심은

그러므로 안심하고 버티시라는게 절대 아니라!!

게시판의 댓글, 기레기의 찌라시,관료의 엄포 따위에 휘둘리지 마시고(물론 정보수집 차원에선 쓰레기 정보라도 수집할 필요는 있지만)

오늘 일로 인한 코인의 미래를 여러분의 머리로 직접 숙고하시라는 것입니다! 

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

INT님의 서명

• ?
    잘읽었습니다
  • ?
    좋은 글이네요.
    게시판 글에 휘둘리지 않고 본인이 심사숙고한 결론을 믿는다라.
    이런게 진정한 멘탈이라는 거겠지요
  • ?
    좋은 말씀 감사합니다. 저는 코인에 투자하면서 지금 정보를 얻는 곳이 여기밖에 없다보니 자주 오게 되더군요.. ㅎㅎ 이번에 비코가 24줄에 물리면서 존버하고 있습니다만.. 앞으로 남은 악재가 오더라도 존버하면서 버티는게 답이라 생각이 되어 멘탈관리 잘하면서 있어보고자 합니다 ㅎㅎ ㅠ (방금 어느분의 글에서 금리 인상으로 하락장이 올거라 하신 말씀이 떠오르면서 또 걱정이 되긴 하네요 ㅠㅠ ㅎㅎ..)
  • ?
    대단하십니다 몇백배 수익을 얻으셨겠네요
    마곡사태때 물타기했다는건 정말 신의한수였네요
  • @비탈릭
    몇백배 얻으신 분들은 그야말로 비트코인 태동기 때 들어간 개국공신들이구요^^ 저는 그나마 늦게 들어간 축입니다 물론 그때도 비트가 듣보잡이긴 했지요^^ 몇백배는 아니고 현재까지 대략 30배 불었습니다
  • ?

"PC를 잠시 끄시고 몇시간 정도 찬찬히

코인의 미래에 대해 생각에 생각을 해보시기 바랍니다

특히 본인이 이 판에 들어왔던 초심과 본인이 기대했던 그 코인의 진정한 가치를 위주로 말입니다"

이대목이 참 않되요..그쵸~? 자꾸 마음이 끄달리면 잊어버리게 돼요.,참.! 어리석고 나약하죠..잊덜 말아야지 ~!

• ?
    감사합니다^^
  • ?
    좋은글입니다 저는 첫하드포크 멘붕을 견디지 못했네요.. 이제 정말 존버할 멘탈을 조금씩 찾아가는거 같습니다
  • ?
    잘읽고 갑니다~ 많이 배우고 느낍니다.
  • ?
    좋은 글입니다. 이렇게 다들 투자하면 걱정이 없죠
  • 좋은글 잘 보았습니다.

코인 자체가 돈으로 인식 해야 하는데...
    즉 제가 아들에게 1개을 용돈으로 주었고...
    1주일후 사탕 한개를 사먹고 다시 1주일이 지났는데...
    가치가 상승해서 ...

즉 현재 한국내 거래가 너무 단타 개념이 강하다...

코인의 가치를 보고 갯수를 늘리는 전략이 좋은 투자 방법인것 같습니다...

비트코인 부고장 한두번도 아니니...

결국 현재 까지 잘 살아 있고...

즉 아무리 밟아도 일어 선다는거는 증명이 되었죠...

• ?
    정말 좋은 말씀 잘들었습니다. 코인의 가치를 믿고 이곳에 입문했던 초심으로 다시 돌아가보겠습니다. 감사합니다.
  • 좋은 글 감사합니다. 너무나 공감되는 말씀입니다. 저도 첫 입문했을때 어설픈 트레이딩 한답시고 그냥 존버 했으면 더 나왔을 수익보다 한참 밑도는 수익률을 보며, 안되겠다 싶어서 멘탈 잡고 난 뒤에 시총 상위코인만 매집후 주구장창 존버하하다가 급락할때 물타기 하며 지금까지 왔습니다. 이런 글을 진작에 봤다면 존버할때 고민하면서 존버하지 않았을텐데 하는 아쉬움이 남습니다. 지금 코인판에 들어오신 분들께도 도움 되시라고 좋아요 추천하고 갑니다~ :)
  • 경험만큼 소중한 자산이 없네요
  • ?
    훌륭하십니다 ^^
  • ?
    코인판에 들어온지 한달도 안된 초보인데, 저는 언제 코인판을 접을지는 모르겠으나, 참 좋은 글이라 생각됩니다.
    최근 라이트코인 9만원대 사놨다가, 12만원에 판걸 지금 후회하고 있습니다.
    이게 한달후면 36만원이 될줄 누가 알았겠습니다.
    자신이 맞다구 생각되면, 장기적으로 가는것도 괜찮을듯 싶네요.
  • 초초보 잘 읽고 갑니다
  • ?
    고생하셨네요. 저는 7월 하드포크때는 잘 견뎠는데 중국악재에서 완전 멘탈 제대로 나갔었는데..
    첫 악재가 마곡이라니 ㅎㄷㄷ... 상상도 하기 싫군요
  • ?
    통찰력+대단한 인내력 ^^
  • ?
    음.. 소신이 대단하십니다. 멘탈이 그래도 강하신듯해요. 저는 .... 휴 ㅜㅜ
  • 좋은 경험 글입니다. 저도 합리적으로 사고하다보면 도출되는 결론이 내려지는 경우가 있는데 그러한 방식이시네요. ^^
  • ?
    좋은 글 잘보고 갑니다 ^^
  • ?
    좋은글 잘 읽었습니다.
  • ?
    잘 읽었습니다 감사합니다^^
  • ?
    ㅜㅜ일찍알았어야
  • ?
    감사합니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ