traders_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

제 코인 취미 패턴 !

안녕하세요.

크림메일 입니다.

갑자기 잠깐 한자 적고 싶어서 글 올립니다.. ^^

아래는 제 코인 취미 패턴 입니다. ㅎㅎ

현재 제 경우는 어차피 투자 수준까지도 아니어서 그냥 취미 수준의 즐기는 차원쯤 되는것 같습니다.

아재가 되서 즐기는 취미마저 없으면 무슨 재미로 사는가 싶습니다.

운동도 좋고, 여행도 좋고, 친구 만나서 술을 마시는 것도 좋지만, 짧은 시간내에 매머드급 충격의 희노애락을 모두 주는 코인판 만한 짜릿한 취미 생활은 없는 듯 싶습니다.

코인의 세계가 안정화가 되면 재미가 없어질지도 모르지만, 다른 취미 생활에 들어가는 비용을 과감히 줄이면서, 우선 즐길수 있는 범위에서는 즐기려고 합니다.

작년초에 코인판에 들어오신 많은 분들처럼, 저 또한 1월1일이 딱 되면서 뛰어들어 사기도 당하고 손해도 상당히 봤지만, 이제는 마음을 비우고 제 패턴대로 취미로서만 즐기기로 했습니다.

취미도 잘 되면 돈이 되듯이, 잘 되서 짭짤한 이익을 보면 좋고요... 아니면 말고 수준 입니다.

물론 취미도 자금이 필요한 관계로 (취미를 계속하기 위해서라도) 악착같이 생업을 더 열심히 해서 전기세도 내면서 추매도 간간히 이어가고 있습니다.

제가 정한 규칙은 다음과 같습니다.

사실 아주 간단 합니다. ^^

1. 소소하게 채굴은 계속한다.

채굴 만큼은 절대로 끊을수가 없네요... 뜨거운 만큼 재미도 있고요...ㅎㅎ

전기세는 술 마셨다고 생각하고 잊어 버리고 있습니다.

고로 채굴에서 들어오는 코인은 공으로 들어왔다고 생각 하기로 했습니다.

사실 채굴로 들어온 코인들은 현금 매수한 코인처럼 원가 생각이 잘 안 나기 때문에 부담이 안 듭니다. 정신적 건강에 상당히 도움이 됩니다.

(솔찍히 처분하는게 상당히 귀찮아서 다 죽을때까지 돌린 후 완전 사망진단이 되었을 때 AS IS 로 이베이에 팔려고 합니다. 그나마 가치가 있는 1080 Ti들만 지인한테 팔아 버렸고, 대신 해시가 더 나오는 라데온 VII을 추가했습니다. ㅋ~)

힘들어도 Keep it up!!!

2. 장기 보관용과 단기 처분 가능성 있는 코인들을 구분해서 관리한다.

장기 보관용 코인들은 하드웨어 월렛에 1년 이상 손 안대고 보관 합니다. 장기 보관용은 떡상이나 떡락을 하더라도 정한 기간까지는 그냥 둡니다.

단기 처분 가능성 있는 코인들은 모바일 월렛 등 손쉽게 입출금 할 수 있는 지갑에 보관 합니다. 이 코인들은 원하는 코인으로 바꿀 때나 처분할 적기가 되었다고 판단되면 그때그때 실행에 옮깁니다. 사실 즐기는 차원의 거래 입니다.

채굴한 코인들은 일단 단기 처분쪽에 보관 후 어떻게 할지 결정합니다.

Long & Short!!!

3. 가격 변동에 구애받지 않는다.

물론 코인 가격이 오르면 좋고 떨어지만 아쉽습니다. 

하지만, 오르면 보유 코인의 가치가 올라서 좋고, 떨어지면 추매할 수 있어서 좋다고 생각합니다.

사실 작년 초만 하더라도 너무 높은 가격 때문에 매수를 하기 어려웠던 코인들이 지금은 상대적으로 부담없이 용돈 수준으로 매수할 수 있어서 참 좋습니다.

물론 매수가는 개인적으로 정해 놓은 선에 도달하면 준비해 둔 액수 만큼 매수를 합니다. 물론 이때 매수하는 코인들은 장기 보관용 입니다.

가격의 변동 때문에 혈압의 높낮이가 결정이 안되기 때문에 이 또한 정신건강에 좋습니다.

4. 단타는 하지 않는다.

생업이 바쁜 관계로 단타는 못 합니다. 그만큼 신경쓸 시간도 부족하고요...

필요시에 원하는 코인으로만 교환후 개인 지갑으로 모두 옮겨 둡니다.

결론적으로 현재는 수집이 주 목적입니다.

지금같은 추매 적기도 앞으로 없을지도 모르고요...

(물론 폭락의 가능성도 있기에 항상 마음을 비우고 있습니다..^^)

취미가 주업이 될 수 없기에, 생업에도 열심히 몰두 하면서, 코인 취미도 나름 즐기려고 하고 있습니다.

이상입니다.

즐거운 주말들 되시길 바랍니다~

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

5,755

크림메일님의 서명

" 성공한 사람의 과거는 비참할수록 아름답다! "

" 내가 헛되이 보낸 오늘은 어제 죽어간 이들이 그토록 바라던 하루이다. "

“ 꿈처럼 덧없이 짧은 인생 집착 벗어나 멋있게 살자 ”

(一切有爲法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀 ; 일체유위법 여몽환포영 여로역여전 응작여시관)

• 라데온 VII 흐믓하시죠 ㅋ~
  • @네오카인드
    완전 좋아요~!! ㅋㅋ
  • 단타는 봇을 이용하세요~ ㅎㅎㅎ 몇몇 분들이 사용 중이고 좋은 평가를 주고 있습니다.
  • @bestbester
    ^^ 세금 보고 문제도 있고해서 단타는 아직 ㅎㅎㅎ
    그런데 외국 거래소도 취급하시나요?
  • @크림메일
    아 미국은 세금이 거래 단위인가요? 한국은 거래소 입금 금액보다 많은 출금을 기타 소득으로 잡고 있거든요.
    현제 국내 4개 거래소와 tradeogre 가능하구요. 곧 bitfinex 붙일 예정입니다.

미국도 1년간 발생한 차익 금액을 기준으로 과세하는 걸로 알고 있습니다.
    단지 주식과 마찬가지로 자산의 보유기간이 1년 이내에 되팔았을 때의 단기차익과, 1년 이상 보유후 매도시 발생한 장기차익의 과세액이 다릅니다.
    1년내에 되팔았을 경우의 수익은 일반소득과 마찬가지의 수익으로 간주해서 최대 40% 까지의 세율이 적용이 됩니다. 이럴 경우 문제가 되는게... 기존의 수입 + 자산에서 발생한 수입이 년간 총수입이 되어 버리기 때문에, 세율도 올라갈 가능성도 높아지고, 그로 인한 혜택(의료보험, 자녀의 학자금 지원액 등등)의 불이익도 당할수 있게 됩니다.
    1년 이상 보유한 자산을 되팔았을 경우는 소득 수준에 따라서 0%~20%의 세금만 납부하면 됩니다.

그래서 저도 될수 있는한 1년 이상 보유후에 매도를 생각하고 있습니다.

단기간에 많은 수익이 발생 하더라도 마냥 기쁘지만은 않을수도 있는거지요. ㅎㅎ

그리고 주식의 경우, 실수익이 조금밖에 발생하지 않았다고 보고를 누락시켜 버리면, 총 거래액을 모두 계산해서 엄청난 세금을 얻어맞는 경우도 있다고 합니다. 암호화폐도 같은 자산이다 보니 이런 경우가 발생할 소지도 있는것 같습니다.

이래저래 복잡한 건 싫기 때문에, 우선은 단순하게 가려고 하고 있습니다.

• @크림메일
    크림메일님 축하합니다. 27 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @크림메일
    미국은 단기매매는 절대 하지 말아야 할 세율이네요. 자세한 설명 감사합니다.
    주식도 단기매매들 많이 하시니까 각자 적당히 조절 하시면서 세금 보고 하시려니 하고 있습니다.
    손실이 발생하면 1년간 (달랑) 3천불까지는 수익을 디덕트 해주는 걸로 알고 있습니다. ^^
    저같은 초보자는 어리둥절 하지만, 전문 트레이더 분들은 나름대로의 노하우를 가지고 잘 관리하실 걸로 생각하고 있습니다.
  • ?
    @크림메일

전 코인베이스에서 사서 다른 거래소로 보내서 거래를 하지요.
    거래 많이하면 골치아파서요 ^^;;

• @광아
    ^^ 그러시군요.
    전 코인베이스에서 매수한 코인은 우선 그대로 보유중 입니다. ㅎㅎ
    채굴한 코인으로는 이리 굴리고 저리 굴리고 해 봅니다.
    즐거운 일요일 되세요~
  • ?
    @크림메일
    코인베이스에서 산코인도 개인 지갑으로 빼고 있으시죠?
    거기 시스템이 구매시점가격 출금시 가격으로 세금 서류가 나오더군요.
    그래서 전 사고 바로 빼고 했더니 세금 서류 처리할 것이 없다고 연락 받았습니다.
  • @광아

아아 그렇군요.
    코인에서 현금화 해서 출금 할 때만 과세 대상인 줄 알았는데, 코인으로 직접 출금을 할 경우에도, 구매 시점 가격 대비 출금시의 시세 차익에 따라 세금의 의무가 발생하나 보군요.
    그렇다면 구매후 바로바로 별도로 정해놓은 지갑에 뽑아 두는편이 좋을것 같네요.

큰 금액은 아니지만 제 경우 비트와 이더를 작년 가을에 매수한 그대로 코인베이스에 넣어 두고 있었습니다.

잘 염두해 두고 철저히 지갑관리와 보유기간과 차익을 계산해 둬야 할 성 싶네요.
    역시 거래가 많으면 참 복잡할 것 같습니다.

좋은 정보 감사합니다~

• ?
    @크림메일

작년 가을에 구매해서 그냥 두셨다가 지금 출금하시면 아마 서류상에 손실로 잡힐듯하네요.
    세무사 말로는 아직은 자기가 계산해서 챙기는 수밖에는 없다더군요.
    세금 많이 내도되니 좀 올랐으면 ^^

• @광아
    광아님 축하합니다. 12 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @광아

아직 개인 사업서류 정리가 다 마무리 안 되어서 작년 세금보고를 하지 못했습니다.
    1주일 후 정도에 회계사와 만나면 자세히 물어볼 수 있을것 같네요.
    제 여태까지의 인식은 코인도 주식과 마찬가지로 매수일을 기준으로 보유기간 1년내의 현금화냐 1년후의 현금화냐에 따라 세율의 적용이 다르다고 보고 있었습니다.
    현금화 하지 않은 상태에서 코인 자체의 거래소 출금시는 어떤식으로 계산을 해야 할지를 포함해서 물어보도록 하려고 합니다.

만약 코인의 거래소 출금시도 현금화 한 것과 같은 계산식이 되어버린다면, 출금을 못하고 거래소에 그냥 나둬야하는 상황이 발생할수도 있어서 (불안하게 마냥 거래소에 자산을 방치해 둘수도 없는 노릇이고) 골치 아플듯 하네요.

어쨋든 많이 올라서 대박 나면 참 좋을것 같습니다.. ^^

• 맘 편한게 최고지요.
    가만 생각해보니 채굴은 금전적 이득을 위한게 아닌 돈 먹는 비싼 취미 일 수도 있겠네요^^;;
  • @채굴계똥손
    그럴지도 모르겠습니다.
    문득문득 그냥 다 처분해 버릴까 생각도 듭니다..ㅎㅎ ^^;;
  • ?
    @크림메일
    알트코인 뭘캐시는지 천기누설 쫌~~
    따라쟁이 임니다
  • @라미
    이것 저것 캐다가 결국 이더로 돌아가고의 반복이네요. ^^
    요즘은 RVN이 채산성은 재일 좋은것 같습니다.
  • ?
    ㅎㅎ 재미있고 좋은 마인드네요. ^^ 그래도 단타는 소소하게 나마 생활에 도움이 되죠 ~ 저는 이번달에 60만원 벌어서 쏠쏠하게 사용했네요 급할 때 꼭 써야할 돈에 쓰고 말았네요 ㅎㅎ
  • @조아조아요
    ^^ 잘 하셨네요~
    모두 화이팅 하셨으면 좋겠습니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ