traders_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

요즘 문득드는 생각

블록체인과 비트코인 그리고 다른 가상화폐들을 약간 일찍(?) 알아서 이래저래 별의 별일도 다 겪은 사람입니다.

근데 예전도 그랬지만 요즘 특히나 더 느끼는게 하나 있습니다.

미국에선 조금 덜 한데 한국에서 특히 사기꾼이 많아서 그런건지 모르겠습니다만...

모든 코인들이 다 장단점이 있고 (단점만 있는것도 있지만) 그렇지만 

행복회로 돌리시는 분들이 너무 많은거 같습니다. 

비트코인 많이올라서 너도 좋고 여러분도 좋고 다 좋습니다. 다만 비트코인이 세상을 구원할 구원자가 아니십니다....

2018년에 윈도우 98정도의 기술입니다. 현실은 직시하시는게 좋은거 같아요. 

또 갑자기 리플이 오르니까 달러를 대체할까? 뭔가 냄새가 난다. 같은 행복회로를 돌립니다.

자기 자식이 잘되면 좋은건 맞지만 자기 코인을 분석할때 어느정도 현실을 직시하는 게 좋다고 보입니다. 기술력이 엄청나니 그러는데 실제로 그 코인들의 코드를 보신분이 얼마나 될까요...

화페를 대체한다 헤게모니를 대체한다 하시지만 1차원적인 어줍잖은 음모론말고 제대로된 경제학적인 방법으로 접근하시는 분이 얼마나 될까요...

아니 백번양보해서 자기 코인의 white paper 한번 읽어본 사람이 몇이나 될까요...

이번 마치 삼성전자 오른다니까 사놓고 반도체 만드는 회산지 삼겹살파는 회산지도 모르고 사고

갑자기 10년뒤에 낙농업을 일으킬 회사라고 하는 그런 느낌입니다.... 

물론 오르면 저도 좋고 여러분도 좋고 다 좋지만 어느정도는 현실을 직시하면서 보는게 건전한거 같습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    시원하게 맞는 말씀이신것 같습니다
  • ?
    맞죠. 하지만 투자하는 분들에 따라서는 몇마디 듣고, 산다음에 안 팔고 게속 갖고 계시는 분들도 있어요.. ㅎ
    이런 분들이 설명 해 준 사람보다 대박 나시는 경우가 있다보니, 꼭 정석이 아니더라도 각자의 책임하에 하면 되지 않을까요?
  • ?
    그니까 한국사람들이 투자가 아닌 투기라는 소리를 듣는 겁니다...무조건 돈이 돤다 싶으면 물불 안가리고 사는거....
  • 양놈은 다른가요????????
  • @지나니
    안 다르지요 ㅋ
  • ?
    @지나니
    양놈은 다르다고 해야하나요...한놈보다는 조금 더 나은거같습니다.

아 물론 아닌 사람들도 있지만요
  • 그러게요, 코인 종류를 떠나 이제 설레발은 큰 의미 없다고 생각합니다.

각각 코인이 우월하니 뭐니 편 가르고 서로 경쟁구도 와해시키는게 중앙정부의 궁극적 목표가 아닐까 싶습니다.
    특히 리플같은 제도권 코인을 끼워넣고? 우호적인 적당한 언플과 이런저런 컨트롤 하면 암호화폐 시장 내부에서 분열 유도하는건 훨 수월하겠죠....리플을 디스하는게 아니고 그 특성과 태생이 그러하니 이리 생각하는 겁니다.
    (백번 양보해서 제도권 시스템과의 조화라고 생각한다면 그것도 장점 이라고 봐줘야죠 -.-;)

까놓고 애기해서 아직까지 코인판은 왠만한 어떤 코인에 투자해도 무분별한 손절매 아닌이상 대박은 아니라도 최소한 쪽박은 없는 시장이었잖아요..
    10년된 비코니까 이제서야 기술적으로 어떻니 저쩌니 애기 나오는거고 이더도 겨우 4년째인데 나머지 알트는 말할 필요도 없구요..

결론은 이 코인판이 이번년도에 무뇌한 기득권 관료들의 헛짓과 그들의 하수인 일부 기레기들의 과한 언플에 놀아나고 와해 되지 않고 큰 사고 없이 버텨야 하는 중요한 시기라고 봅니다.
    그래야 이더고 비코고...다른 코인이 계속 발전하고 ,나중에 혹여 다른 코인이 잘 자라서 바톤을 이어받을 때까지 버텨야 이 시장이 존재 할테니 까요.

ps> 오늘 기레기 신문 제목에 " 이더리움 상승...정부 규제 비웃나" 이딴 제목이 판치는데 하물며 10년간 1위로 사방팔방에서 온갖 욕을 다 뒤집어쓰고 공격 당해온 비트코인은 정말...'왕좌의 게임' 의 스타크 수준입니다..

ps> 계속 우리들이 '김프 김프' 거리니 언론 무식이 기자들도 줘듣고 김프를 무슨 악재처럼 몰고가는데 양놈들 도박성은 수백년간 동양의 도박성에 비하면 '신' 의 수준 입니다.(그만큼 원화가치가 별로라는 의미도 있습니다) 이런 선입견도 어느정도 우리 스스로 자정해 나가면 좋겠습니다
  • ?
    @Mr앤더슨

공감합니다.
    지금은 기축이라는 왕좌를 놓고 암호화폐끼리 경쟁할 때가 아니라 힘을 합쳐 법정화폐와 싸워야 할 때죠.
    지금 암호화폐가 가치를 인정받는 것은 다른 법정화폐처럼 USD와 교환가능하기 때문입니다. 교환이 불가하면 컴퓨터상에 존재하는 데이터에 불과하죠. (제 개인적인 생각입니다.)
    아직은 미국이 암호화폐를 귀엽게 봐줘서 가만 내버려두고 있긴한데, 만약 거래금지 조치를 취한다면 시장이 망하는 것은 한순간일겁니다.
    때문에 하루 빨리 알트코인이 각 분야에 자리잡아 사람들에게 신뢰를 얻어야합니다. 그동안 비트는 알트코인의 기축으로서 듬직하게 자리를 지켜야 하고요. 그래야 코인시장이 한 때의 버블로 끝나지 않고 오래오래 존속할 수 있습니다.

• @ESC
    참 지극히 간단한 논리인데 놓치기 쉬운것이거든요...알아봐 주시니 감사합니다
  • 그래도 저는 비트코인이 세상을 '어느정도는' 구원하리라 믿습니다 그래서 장기보유하는 것이구요
  • @INT
    공감요
  • ?
    @INT

.

• ?
    누구에겐 코인이 금이 되고~ 누구에겐 장난감이 되겠죠!!
    나는 맞고 남은 틀리다는, 지양해야 할듯하네요!!

쉽게 말해, 외부에서 비트코인은 사기다? 말도 안된다 하는 사람과 뭐가 틀릴지 궁굼하네요!!

모든 가능성을 열어두고 신중희 판단하는게 중요한거죠!!
  • ?
    @감자형님

에혀....

• ?
    @일론머스크
    망상일지.. 현실이 될지?

투자 안하 시면 될듯합니다.

비트도 망상이었습니다! ^^
  • ?
    @감자형님

에혀..

• ?
    @일론머스크
    어제 내용을 보고도 그런 소리 하시는거 보면.. 전문가는 아니신듯 하네요!! ㅎㅎ

몇십억 더 수익 나섰으면... 증거를 대보시죠? ㅎㅎㅎ

님 수준에서 잘 노시면 될거 같습니다!!

성투 하세요!!
  • ?
    @감자형님

에혀

• ?
    @일론머스크
    표현의 격이 떨어지는거 보니... 흥분 하신듯요;;

흥분하면 지는거 아시죠? ㅎㅎㅎ
  • ?
    @감자형님
    이 사람 강퇴 좀 안되나요?
  • ?
    @감자형님
    그만하시죠.. 정말 유치합니다..
  • ?
    @감자형님
    저도 감자형님 글은 좀 안봤으면 좋겠습니다.
  • ?
    저는 투자에 소질이 부족해서 시류를 잘 못타는데 눈치빠른 사람들이 성공하는것 같습니다.
  • 결국 주식에도 적용되는 격언이 코인에도, 코인과 사랑에 빠지지 마라....는 말이 있죠

그리고 제가보기에는 비트코인이 윈도우98 수준도 안됩니다.   그냥 MS-DOS 이전의 CP/M 이나 APPLE-II 수준의 간단한 운영체제 단계라고 봅니다.  즉 그냥 블록체인이 존재가능하다라는것을 입증한 단계일뿐이죠...

이더리움정도가 겨우  MS-DOS문턱에 있고,  리플이 CP/M 정도이고... 그 이후에는 아무것도 안나온 수준이라고 봅니다.

그리고 코인이 진짜 실생활에 쓰이려면,  그것이 윈도우98을 지나 2000  XP  윈도우7,  10  그리고...   아이폰의 IOS와  구글의 안드로이드가 나와야 진짜로 대중화 되겠죠...  그때가 되려면 지금부터 수십년~백년이 흐른뒤일지도 모르겠고요..

• ?
    @귀요미
    좋은 비유네요. 그래서 지금은 그냥 금 2.0 정도일 뿐이라 봅니다
  • ?
    @귀요미
    오 좋은 비유네요!
    윈도우 98예를 든건 이해하기 쉬우라고 했습니다 ㅎㅎ
  • 트레이딩을 하고있지는않지만 잘 생각해보고 조심스럽게 움직여야할것같다는 생각이드네요
  • @H마이너
    그렇습니다. 하지만 물이 들어올때 노를 저어라, 돌다리 두드리다가 돌다리 부서진다...무섭게 달려오는 괴물을 피하고 잡으려고 했더니 뒷통수가 대머리라 못잡은
    그 괴물은 '기회'라는 괴물이다...참 어렵죠^^;
  • ?
    아직 너무 초기여서 미래 모습을 정확히 알 수가 없죠. 그래서 큰 그림을 다양하게 긍정적으로 그리는거구요. 그 그림들 중 일부가 너무 허황되어 작성자님이 말한 과다 행복회로 설레발이 되는거겠죠.
    가는 길에 넘어야 하는 산이 부지기수라는 것 다들 잘 아실거에요^^
  • ?
    비트코인이 윈도98 기술이라는건 무슨 말씀이신지... 비트코인은 프로그램이 아닙니다. 분산원장 프로토콜이 비트코인이고 그 프로토콜을 실행시키위해서라면 어떤 프로그램을 짜도 되고 심지어 종이 위에 펜으로 기록을 해도 원칙을 훼손만 하지 않는다면 비트코인입니다.
  • ?
    @올로파놀
    사람들이 분산원장이라고 하는 것의 의미를 완전히 파악하지 않고, 그 곁다리로 붙는 기능들에 더 주목하고 있는 느낌이네요.
    실제로는 그런 기능들이 붙으면 붙을수록 예상치 못한 변수가 더 늘어나는건데....
    철이 금보다 기능성은 더 좋지만, 그 기능성때문에 영원불멸이란 점에서 금보다 가치가 낮죠.
  • @올로파놀
    공감합니다
  • ?
    @올로파놀
    아뇨 기술적인 예시를 든 겁니다
    당연히 알죠. 그런 기본적인 원론적인 거 말고 실제 기술적인 부분들을 보면 많이 덜떨어져 잇은건 맞습니다.
    저도 2013년쯤에 비트코인 봤을때 진짜 기술에 매료되었지만 아닌건 아닌거죠
  • ?
    @일론머스크
    GUI 방식의 운영체제 중 가장 큰 상업적 성공을 거둔 제품이라고 하면 윈도우98이라고 생각합니다.
    아마 그런 뜻에서 비유하신게 아닌가 싶네요.
    윈도우95도 충분히 좋고 성공했지만 역시 국내에서는 윈도우98의 위상이 대단했죠.
    그걸 XP가 이어받아서 좀비가 될 때까지 살아 남았고요.
    비트가 98이라면 과연 어떤 코인이 XP가 될지 궁금하네요. ㅎㅎ
  • ?
    그렇게 비유하시니 딱 느낌이오네요..윈도우98..아직은 갈길이 멀다고 생각합니다. 윗분들 말처럼 코인끼리의 싸움이아니라 코인자체가 제대로 성장하는게 관건일거같아요.
  • ?
    역시 원글도 보지만 댓글에서 더 많이 배웁니다. 비유가 쏙쏙 들어오네요^^
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ