traders_free custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ
코인계에 들어온지는 좀 되었는데 아직도 명확히 알지 못하는 부분이 있네요ㅜ 주변사람들의 공격에 막히는 부분이 있어 도움을 청합니다ㅜ

1.제가 1트론이나 1비트코인 을 갖고 있는것이 어떻게 다른지?
제입장에선 1트론이 1비코보다 싸니 덜가치가 있지만 그건 곧
1트론이 존재의미가 없는것인가? 트론이 비코보다 늦게나왓
으니 더 신기술,속도처리부분에만 나은건지?

2. 제가 비캐100개를 갖고있는것이 재산상의 이득말고 다른 블록체인적 이점이 있는지요? 공학적인? 사람들이 암호화폐에 투자하는것이 투기지 블록체인계에 도움이 되는게 아니라고 하는데...

답을 찾을 수있을까요? ㅜ
  • 암호화폐는 사람들이 인정하느냐 안하느냐에 달렸겠죠? 많이 인정하는것이 비트코인이겠구요 처음 나왔기 때문이죠(객관적인생각)
    블록체인 기술이라는것은 예를들어 서류가방의 서류를 파일로 옮겨담아서 한파일이 완료가 되었을때 데이터가 되는거죠
    이 데이터는 수정이 불가한 데이터 입니다. 현재 저희가 사용하는 오프라인 서류는 수정이 가능하죠? 앞뒤로 맞춰가면서요
    이 수정불가한 데이터를 우리는 물질적인것과 같이 보는거구요

그럼 반대로 딸러가 생긴지 100년이 채 안됬습니다. 미국이 자기맘대로 통화를 무한대로 찍어내고있고요
    딸러나 지폐야말로 한낮 종이쪼가리지 안을까요? 객관적인 생각입니다만
    현재 채굴자들이야 말로 이 블록체인기술을 유지시켜주고 있는 장인들이 아닐가 싶습니다 역사에 남을만한..ㅋ;
  • ?
    1번 . 그만큼 오래되고 그만큼 블럭체인이 크고 그만큼 앞으로 나올 수량이 작으니까 가치가 높다
    2번 . 내가 블럭체인을 만드는 블럭을 새산할수 없으니 블럭체인을 만드 사람들에 코인을 사주니 비트가 돌고 돌아 가격이 올라가고 그올라간 코인 팔아서 기계사고 전기세 내가면서 블럭만드는 사람들이 금전적 이익이 생겨서 더욱더 거대한 블럭체인을 만드니까요

오늘샀다가 오늘 가격 올랐다고 냅다 팔면 그건 투자가 아닌 투기고 블럭체인 기술이 부흥하기위해 그 가치를 올리기위해 코인을 사서 블럭체인 기술이 널리 퍼질때까지 가지고 있으신다면 투자입니다
  • @몬난이
    정확히 설명해 주신듯 하네요 투기와 투자는 한끝차
  • ?
    저도 전문가는 아니지만..도움이 될지 모르겠네요...

1. 미국 구글주식을 하나 가지고 있는 것과 홍콩에 있는 트론전자 주식을 하나 가지고 있는 것의 차이와 비슷합니다. 암호화폐라고 다 같은 목적을 가지고 있는 것도 아니고 비트코인과 트론 같은 경우는 암호화폐시장에서 거래되지만 전혀 다른 코인입니다. 트론이 더 나은 부분도 있고 아닌부분도 있겠지만 암호화폐의 가치를 결정하는 기준은 다양하기 때문에 가격하고 기술수준을 비교하는 건 무리가 있습니다.

2. 비캐100개를 가지고 계신 것은 당연히 돈을 벌고 싶으신 목적이겠죠. 투기나 투자를 구분할 수 있는 기준은 없습니다. 다만 비캐에 대해서 공부하시고 좋아하는 부분이 많아서 구입을 하셨다면 투자에 조금 더 가깝다고 볼 수도 있겠네요.
    블록체인계에는 당연히 도움이 됩니다. 거래를 하건 전송을 하건 그 코인이 가진 네트워크는 더 활성화 되니까요...애초에 비트코인이 아예 거래도 없고 전송도 거의 없었다면 지금의 비트코인은 없겠죠...인터넷 사이트를 개설했는데 방문하는 사람이 100만명인 사이트와 한두명인 사이트의 가치는 다르고 활용범위도 넓어지겠죠..

대략적인 의견입니다...조금이라도 도움이 되시면 좋겠네요.
  • ?
    @masso
    답변감사합니다. 여기서 궁금한것이 「블록체인계에는 당연히 도움이 됩니다. 거래를 하건 전송을 하건 그 코인이 가진 네트워크는 더 활성화 되니까요」이부분인데요, 코인네트워크가 활성화된다는게 어떤의미일까요? 메디 가 의료용 블록체인으로 쓰인다고 바른당에서도 간담회를 했던데 메디를 제가 사는것이 의료계에 어떻게 기여하게 되는지 궁금합니다. 너무 질문만해서 죄송하네요.. .
  • ?
    @무학여고

비트코인이나 블록체인에 대해서 공부를 해보셨거나 관심을 가지셨다면 블록체인이 왜 해킹에 뚫리지 않고 뛰어난 보안과 신뢰를 가지게 되는지에 대해서도 아시리라 봅니다. 블록체인은 분산원장이라고 해서 개인의 기록을 네트워크의 수많은 노드가 다같이 공유를 하게 됩니다. 그래서 노드가 많으면 많을수록 해킹은 어려워지고 불가능에 가까워지는 것이죠. 만약에 어떤 블록체인 네트워크가 있는데 이용하는 사람이 거의없고 거래기록을 공유하는 컴퓨터의 숫자도 많지 않다면 그 블록체인은 해킹위험이 높습니다. 메디를 사신 것도 같은 맥락에서 보시면 됩니다. 메디블록의 네트워크가 활성화되고 메디블록의 거래기록을 공유하는 사람도 많아지고 점점 많은 사람들이 메디코인을 이용하고 싶어지면 질수록 블록체인은 강해지고 그 블록체인에 대한 신뢰가 높아지고 높은 가치를 가지게 됩니다. 그래서 메디블록이 가진 의료기록을 환자가 관리하게 하고 싶어하는 목표가 좀 더 현실화 될 수 있는 것이죠..어떤 목표를 가진 네트워크이건 그 해당 네트워크가 활성화되고 많은 사람들이 신뢰를 가지면 그 목표가 성공할 확률이 높아지는 겁니다..

비트코인이 애초에 제시했던 화폐의 "신뢰"라는 가치의 부분은 많은 사람들이 동참을 해야 이뤄지는 거니까요..

• ?
    @무학여고
    이해가 되시는지 모르겠네요...기존의 달러등의 화폐의 가치는 발행한 국가의 신뢰와 일치합니다. 즉 미국달러는 미국의 국력이나 경제력등이 그 화폐의 값어치를 보장하는 거고 아주약한 중소국이라면 그 화폐의 값어치는 작다고 봐야겠죠..하지만 암호화폐의 값어치는 얼마나 많은 사람들이 이용하고 커뮤니티에 참여하고 거래를 일으키냐에 따라 달라집니다. 그 화폐의 전송이 많아지고 활발해 질수록 가치가 올라가게 됩니다. 그렇게 되면 그 화폐가 가진 목표를 이룰 가능성이 높아지겠죠.
  • ?
    @무학여고
    현재 비트코인의 가치가 가장 높은 이유는 비트코인의 기술력이 가장 높아서가 아닙니다..비트코인을 이용하는 사람들이 가장 많고 비트코인을 가장 신뢰를 하기 때문입니다. 전송속도나 기술이 아무리 좋아도 이 "신뢰"를 얻지 못해서 거래가 일어나지 않는다면 그 해당 암호화폐는 의미가 없어집니다.. 어떤 암호화폐가 새로 생겼는데 전송속도는 0.1초이고 엄청난 기술력을 가졌는데 아무도 이용을 안한다면? 그 암호화폐는 가치가 없는거죠...그런 의미에서 비캐나 메디를 이용하신다면 비캐나 메디의 네트워크에 도움을 주시는 셈인 것이죠,..,
  • ?

1트론과 1비트코인을 가지고 있다느 것은 많이 다르죠.
    공유메모리로 연결된 노드들이 다릅니다. 비트코인에는 엄청난 해시파워를 가지는 노드들이 서로 POW 합의 알고리즘에

의해서 싱크되어 있습니다.
    이더리움은 비트코인의 블록체인과 노드, 암호화폐의 구조를 그대로 물려받고 스마트컨트랙트라는 개념을 추가하여

구축된 시스템입니다. 물론 곧 하이브리드 또는 POS 로 포크를 한다고 합니다만...
    트론은 이더리움 진영에서 ICO 한 토큰입니다. https://etherscan.io/tokens 여기에 트론이 있는것을 보실 수 있으실 겁니다.
    이더리움 진영에서 쉽게 블록체인및 스마트컨트랙트 기능을 가지는 코인(토큰)을 쉽게 발행할 수 있도록 만든 플랫폼을
    이용해서 컨텐츠를 블록체인화하는 기능을 담아서 발행을 한 토큰이 트론입니다.
    비트도 최초의 블록체인 이라는 상징성과 모든코인의 DNA에 녹아들어가 있다는 면에서 존재의미가 있는것이고
    트론은 기능을 개선했다는 면에서 의미가 있는 것이겠죠.

비캐 100개를 갖고 있는 것이 재산상의 이득말고 블록체인적 이점이 있느냐는 내가 주식을 100주 들고 있는 것이 재산상의
    이득말고 그회사에 이점이 있느냐랑 비슷합니다.
    암호화폐와 블록체인 시스템은 오픈소스를 원칙으로 합니다. 이유는 소스가 공개되지 않으면 어떤 불합리한 내용이

프로그램에 있을지 모르기 때문에 무조건 공개가 원칙입니다. 따라서 개발자의 권익이 보호되지 못합니다.
    하지만 처음 나온 새로운 기술에 사람들은 노드를 유지시켜주고 암호화폐를 받습니다. 이러한 사람들이 모여서 거대

네트웍을 만들어 왔고 암호화폐의 가치를 보고 투자자는 구매를 해줍니다. 이런 일련의 행위들이 개발자에게 막대한

이익을 주었습니다. 그래서 많은 개발자들이 여기에 참여할 수 있게 된겁니다.
    이렇듯, 하나의 신기술이 진화하는 과정을 우리는 보고 있는 겁니다.
    암호화폐를 구매하건 노드를 유지하건 채굴을 하건 블록체인 관련 개발을 하건 전부 블록체인의 발전에 기여를 하는

것입니다.
    무학여고님같은 분이 암호화폐를 구매하지 않는다면 개발자의 수익은 줄얼들 것이고 그렇다면 이렇게 많은 개발자들이
    참여하지 않을 겁니다.

• 코인의 가치= 1. 기축 2.익명성. 전송속도. 보안. 3플랫폼성장성. 이렇게 진화하는 게 보이네요. 3세대 코인의 가치는 플랫폼의 전쟁이라는 개인적 시각입니다.
  • ?
    고수는 아니지만.. ㅋ 재미난 질문 같아서..

답1)
    1. 가격은 물건의 수요와 공급에 의해 결정된다.
    2. 비트 코인의 수요가 증가
    - 암호화폐의 퍼스트 임팩트(최초, 1등, 선두)
    - 수요는 늘어 나는데, 공급은 줄어 드니 가격 상승
    - 약 8년간 수많은 검증으로 암호화폐 시장의 기초 자산으로 인정
    - 시장 확대로 인한, 타 코인들의 유입
    - 신생 알트 코인들이 시장에서 가치를 인정 받기 위한 마케팅
    - 마케팅 성공한 알트들은 현물로 치면 은, 동, 구리 위치를 선점하며, 시장 형성
    - 알트 코인의 수요 시장 확대에 따라 은, 동, 구리 시지어는 금의 자리를 넘봄
    3. 가격이 싼 트론은 적은 비용(낮은 리스크)로 신규 시장의 선점을 노림
    - 기존의 레드 오션된 코인보단, 블루오션의 기회 비용이 큼
    간단히 말해, 자산의 증대 가능성이 상승
    - 시장의 수요를 만들어 내는 마케팅이 관건
    4. 트론의 가치는 열심히 연구한 사람많이 알수 있지 남이 평가 할수 없음
    - 열심히 연구한 사람이 마케팅해야함

답2)
    1. 비캐 100개를 가지고 시장형성에 도움이 되게 거래를 하시는게 좋죠!!
    - 아무리 좋은 기술이든 재화든 시장 형성이 안되면, 소멸하게 됩니다.
    2. 암호화페는 블록체인이라는 기술로 탄생한 지불결제 수단입니다.
    - 화폐라는 수단(블록체인의 표현방식 중하나)을 구현한거죠.
    이 수단이 시장에서 공식적으로 인정 받게 된다면 블록체인의 실증적 성공 사례
    3. 그리고 자본주의 사회에서 수익 추구를 하지 않으면? 뭐를 해야하죠? 반문하고 싶네요!
    - 정당한 자본의 축척을 통해 공평한 분배와 정의 실현은 자본가가 된후 크게 하시는게 더 현명
    - 작은 개미보단 큰고래가 되서 소리 치는게 더 현명
  • ?

저도 질문드립니다. 비트코인의 경우 2100만개가 되면 더 이상의 채굴이 되지 않는 것으로 알고 있습니다. 그 때문에 공급의 희소성이 있을 것으로 보시는 거 같고요.
    그런데 채굴이 더 이상 되지 않는다면 그 이후의 거래에 대한 인증은 누가 해주나요? (거래 장부에 대한 인증이 채굴이고 그에 대한 보상으로 비트코인을 받는 것으로 알고 있어서요..) 채굴자들이 비트코인을 더 받지 못한다면 거래에 대한 인증을 하지 않을 것 같은데요..아마도 제가 이해가 부족해서 이런 질문을 드리는 것 같지만 관련 자료를 읽어봐도 이해가 안가서 여쭤봅니다^^;

• ?
    @Bitgalloger
    https://www.the4thwave.co.kr/index.php/2017/10/22/btc10226/
    이 기사 보시면 좀 도움이 되시지 않을까 하네요..
  • ?
    원래 비트코인을 설계할 때 비트코인으로의 보상보다는 수수료 보상을 더 염두에 둔 것으로 알고 있습니다. 그래서 사토시 생각에는 비트코인이 전부 채굴이 될 정도로 활성화가 되면 채굴이 아닌 수수료 수입만으로도 시스템을 유지할 가치가 있게 만든것으로 알고 있습니다. 현재도 수수료 수입비중이 꽤 큽니다..
  • ?
    @masso

답변 정말 감사드립니다. 비트코인에 관심을 갖게 된 지 며칠 안되다보니 모르는 게 많네요..
    알면 알 수록 비트코인의 아이디어가 엄청나다는 생각이 듭니다.

• ?
    그리고 ;;;그 채굴 끝날때까지 저는 살아있기 힘들 것 같아서 ;;; 사실 그렇게 심각하게 생각해 본적은 없네요 ;;;
  • ?
    @masso
    정성스러운답변 정말감사합니다!
    주말동안 책을봐야겠네요!!
  • ?
    @무학여고
    네 그래서 돈을 넣으시는 메디도 써보시고 비캐도 전송도 해보시고 하면 투자쪽으로 가시는겁니다..올 한해 항상 행운과 행복이 함께 하시길..
  • ?
    1. 블럭체인은 네트웍 규모가 곧 가치입니다. 비트코인이 대장인것은 최초의 블럭체인이자 최대의 블럭체인이기때문이죠. 좀 비약을하면 비트코인은 지금 현존하는 모든 코인들의 제네시스 코인인 셈입니다.모든 알트코인은 비코의 문제점을 보완해서 나온것이죠. 비트코인의 가치는 그 브랜드 자체입니다. 기술이 앞서서가 아니라 태초의 블럭체인이자 최대의 블럭체인으로서 가치가 큰 것이죠. 트론1개의 가치는 앞으로 트론 네트웍이 얼마나커질수 있는지 가능성에 대한 투자이구요. 기술의 우위가 가치로 평가되는 시장은 알트들간에 비교에 적합하죠.
    2. 1번에 참여하고 계신거죠. 네트웍 참여자. 앞서 언급했지만 네트웍이 가치입니다. 투자자가 많아지는 것은 네트웍 참여자가 늘어나는 것을 의미하고 트랜젝션과 블럭을 생성하게하죠 마이너의 참여도 증가하죠 때문에 블럭체인의 가치는 높아집니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ