traders_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

이런 말이 있습니다.

'떠먹여줘도 못 먹는 사람은 고생을 좀 해봐야된다.'

땡볕에서 종일 삽질하고, 추위속에서 쇳덩이도 만져보고

뜬금없지만 제가 예전에 활발하게 활동했던 커뮤니티에 가끔 들어가보면

그저 남탓 남탓 남탓

남탓 글밖에 없습니다.

물론 자신의 잘못이라고 생각하는건 고통스러운 일이고

인간은 본능적으로 남탓을 합니다. 그럼 편하거든요.

예를들어 요즘 판치는 이성혐오도 그렇습니다.

여자들은 다 김치녀야~ 남자들은 한남충이야~

이러면 좋은 이성 못 만나는게 내 잘못이 아니라 마음이 아주 편합니다.

이게 투자에서도 똑같습니다.

남탓하는 대부분 사람들은 그냥 대충매수하고 대충손절하면서 남탓은 오지게 합니다.

돈이 오가는 전쟁터에서 적들은 매일 죽어라 정보찾고 공부하고

세력들은 헬기 탱크타고 다니는판에 총을 들 생각도 안합니다.

저는 차트 지표들 보는 방법만 대충 알아두고 따로 공부하진 않습니다.

이유는 세력이 계속 망가뜨리기때문에 신뢰도가 떨어지기때문이죠.

근데 놀랍게도 차트는 '절대 사지 말아야할 지점'과

'반드시 매수를 들어가야할 지점'은 거의 다 맞아떨어집니다.

차트보는법은 최소한으로만 알아두었지만

이젠 들어가자마자 5~6퍼 마이너스뜨고 그런일은 절대 겪지 않습니다.

펌핑 씨게 오는거에 자꾸 들어가서 10~20퍼씩 물리는 분들은

'절대 들어가면 안되는 지점'에 대한 공부만이라도 해두시기바랍니다.

예전에 여러 스팀잇 링크 올려드린거라도 꾸준히 읽고계신 분들 계신지 모르겠네요.

제가 괜히 투자금을 줄여야된다 퀀텀기준으로 8천원까지 분할매수한다 한게 아닙니다.

코인판, 주식, 부동산 등에 우리보다 훨씬 오래 있으면서 수익을 취해온 스마트 투자자들의 글들을 꾸준히 읽으며

그들의 방식을 받아들이기위해 노력한 결과입니다.

전에 한창 재미있게 활동했던 곳이 너무 개판이되어서 안타까운 마음에 땡글에글을 남기네요

뜬금없지만 이해해주세요 ㅡ.ㅡ^

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

스팅어하이님의 서명

"아직 이게 뭔지 몰라, 이게 뭔지 모른다고. 이것의 능력도 미래도 몰라.. 그냥 좋은 것만 알아. 이건 내가 포기 안할 무한의 자산이야." -영화 '소셜 네트워크' 중

"사람들은 '비트코인 사둘걸... 팔지 않을걸...'이라고 합니다. 하지만 실제로 그렇게 한 사람은 소수이고, 어려운 일이었습니다. 강한자가 살아남는 것이 아니라 살아남는 자가 강한 것이죠. 비트코인은 금 이상의 가치가 있으며 매도할 생각이 없습니다. 금 시총과 같아진다면 고려는 해보겠습니다." -윙클보스 형제

"손실과 리스크는 '친구처럼 지내야 할 자연스러운 대상"

"이곳에 총은 없지만 돈으로 싸우는 전쟁터다"

"저점을 잡으려고 애쓰지마라 기다리면 좋은 자리는 반드시 나온다."

"항상 분할청산하라. 고점에서 청산하면 내려와도 익절, 올라가면 더 좋고.

근데 청산없이 내려가버리면 후회만 남는다"

"수익이 조금이라도 쌓이면 크다"

"단타는 단타로, 추세는 추세로"

"내 기준에 맞게 매매를. 더 올라가면 내 수익 아니고 관심없고.

내가 원하는 자리에서 사는 것이 좋다."

"차트분석에서 중요한건 예측이 아니라 통찰력이다"

"적게 여러번 잃는건 상관없다. 하지만 대부분 트레이더들은 적게 여러번 벌고 크게 한번 잃는다."

"절대수익이 큰 자리에서 들어가는 것이 중요하다."

"감에 의한 매매는 슬럼프가 오면 크게 휘청인다."

"기준없이 매매하면 계속 잃기만한다.'

• ?
    퀀텀........
  • @코무기찡
    헙...ㅠㅠ
  • 예전에 팍스넷 차트고수분이 한 얘기가 생각나네요.

"돈을 많이 벌고 싶어서 차트에 의존하는게 아니다.
    감으로만 트레이딩 하다 너무 많이 잃고 나니 정말 더이상은 잃기 싫어서 차트를 볼수밖에 없었다.
    그렇게 오래 하다 보니 이젠 조금씩 벌게 되더라......

그땐 저말이 그렇게 부러웠는데....ㅎㅎ
  • @네오카인드
    맞는 말이네요 근데 주식이나 외환시장에서 뛰고날던 분들이 코인시장에서 무너지는거보면 참 세력이 악질같습니다.
  • 흠.... 지금 들어오기 꽤나 좋은 지점 같네요. 좋습니다. 오호...이대로 떨어지지만 않으면 어쩌면 정말 바닥일꺼같은 느낌이네요.
  • @내꿈의채굴왕
    일단 이번주에 7월 방향이 결정되겠죠? 저는 반은 청산나갔고 반만 들고있어요
  • @스팅어하이
    나머지 반 조정올 때 다시 들어오셔야겠는데요? 7월은 불장이겠네요. ㅎㅎㅎㅎ
  • 조은 팁 같네요.
  • 본인 스팀글 광고인가요?
    술한잔 드시고쓴거라고생각할게요
  • @꿀맨

스팀 안합니다 블로그 같은것도 안합니다 술 안마셨고

운동하러가기전에 전에 활동하던 커뮤니티 가봤는데 여전히 난장판이길래 한탄스러워서 쓴글입니다.

스팀 링크 남겼던것들은 모두 다른 사람들 스팀입니다.

• @스팅어하이
    아ㅡ
  • ?
    차트 공부 진짜 죽도록 해보세요..
    그럼 좀 달리 보일겁니다.
    진짜 한계에 가깝에 공부해보세요.
    그럼 미래가 보입니다..라고 말하고 싶지만,
    그건 말도 안되는 소리이고,,,

일반인들이 보지 못하는 것들을 많이 봅니다...
    그럼 전략이 수립되구요...
    어디까지 물렸을때 물탈지,, 말지,, 계획이 세워집니다.
    별거 아닌거 같지만,,, 자금관리만큼 중요한건 없다고 봅니다.
  • @채굴왕비
    여름에 휴가대신 차트공부해볼까 생각중이었는데
    이번 하락장에서 제가 존경했던 차트분석가들이 무너지는거 보면서... 생각이 바꼈어요

근데 진짜 차트공부 엄청하면 다른게 보이나요?
  • ?
    @스팅어하이

네, 전업만 3번 했구, 차트만 7년 봤습니다.
    배팅, 고전 이론, 투자론, 차트, 볼린저밴드, 일목균형표, 그외 수없이 많은 보조지표들,,,

재무, 회계, 공시 등등 소장하는 주식책은 100권 정도 됩니다.

읽은 책은 더 많을거구요... (하는 일은 S기업 쩌리계열사 회계팀에서 근무합니다. ㅎㅎ) 

한,, 5~6년정도 잃은거 같고,, 1~2년 정도 본전친거 같구,,,
    1~2년 동안 잃은돈 거의 다 찾았습니다.

즉, 10년가까이 해서 본전치기한 호구중에 호구입니다. ㅋ 

휴가대신 공부하는건,, 그냥 안하는게 나은거 같구요. 

그정도 해서 될거 같으면,,

팍스넷에 10년가까이 있는 팍스신선들을 무시하는겁니다. 

그들도 바보는 아닐거니까요.

(그들또한 자신의 모든것을 바쳐가면서 공부 할거니까요..) 

저도 근 7년은 한거 같은데, 

항상 시장에서 서면 긴장하는 호구이구요.

아직도 내일의 주가는 잘 모르겠습니다. 

7년 동안 도대체 머했는데,, 라고 물어보면,,,

한거는 존나 많은거 같은데,,

멀한건지는 잘모르겠습니다. ㅡ.ㅡ 

그냥, 있는 그대로 보고 판단하고,,

어떤 상황이라도 무리가는 100%몰빵은 하지말고,

현금을 들고있고, 전략(계좌관리)이나 잘수립하면 되는게 아닌가 싶습니다. 

• @채굴왕비
    오... 그래도 이제 본전치기까지 왔으면 이젠 버는 일만 남으신거 아닌가요??
    네 저는 크게 벌수 없겠구나 인정하고 투자금을 점점 줄이고있습니다.
  • 아무일 없을때는 차트가 잘 맞는데요..특히 수급관련...

근데 그 수급을 누가 만드느냐? 하는건 사회 경제 정치가 만들겠죠... 결국 사회 정치 경제를 잘 보는 사람이 주식도 잘 하는것 같더라고요...
  • @귀요미
    맞아요 부동산도 그 흐름을 잘 읽는분들은 다들 망했다고할때샀죠
  • ?
    @귀요미

음.. 전 얼마전까지 특별히 매수신호도 없어보이고
    하방으로 보다가 판단을 바꿔서 단기 상방향이지 않을까 해서,,
    진입했다가 칼리에 개물렸습니다..
    물론,, 비트는 반등중이구요..

대략적으로 세웠던 가설은...
    단기 6,000정도의 쌍바닥을 만들고 그위에서 놀다가 아래로 살짝 누르고 되반등을 만들지 않을까,, 생각했던 겁니다.
    그래야 어설픈 호구들이 6,000달러 깨졌다며,,, 손절할거니까요..

근데,, 현재까지의 흐름만 본다면 되반등이 그리 강하지 않을수도 있을거 같다라는 생각이 드네요...
    그럼 시나리오는,, 7,500달러 정도이지 않을까하는게,, 우선 드는 생각이네요..
    일단 7,500 +- 는 매우 강력한 저항으로 작용할거 같네요...
    여러가지 가설을 세우면서,, 판단을 해야겠죠..

오늘 내일 양봉나와주면,, 일단 단기 추세는 상방향으로 튼게 맞지 싶습니다. 

물론,, 이거는 제 생각일뿐이고,, 1가지의 가설일뿐,,
    그냥 보이는대로 보는게 제일 좋지 않나 싶습니다..

• ?
    13년도 차트 순석하고 14년도 차트분석하고 15년도도 하고 16년도도 하고 17년도부터 안해요.... 보면볼수록... 그냥 채굴할래요..
    차트 백날 봐도... 전.. 많이 없는 상태라... 그냥 그떄그때 만족하는만큼만 도전~~~ 하게 되는듯합니다. 보면볼수록 남들앞에서 이야기 하기 꺼려지고... 추천하기 힘들고.... 조언하기 무서운게... 이바닥 같습니다~
  • ?
    떠먹여주세여냠냠
  • ?
    저랑 차트를 바라보는 관점이 비슷하신듯
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ