traders_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

새로운 영역에 공부는 필요하겠다 싶어서 질문글 올립니다.

조금씩 알아 보겠지만 선물과 마진거래 해보신분이나 하고계신분들 께서는 

개인이 투자하기에 어떤종목을 추천하시나요?

2가지의 개념이 조금 헷갈리기도 하는데

간략히 설명해주실수있을까요?

그외에 가상화폐 다른 투자 방법에는 뭐가 있을까요?

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    간단하게 설명하면
    마진거래나 선물이나 미래의 거래를 미리 반영하여 그 차액 정산을 하는 것을 의미합니다.

즉 1만원에 물건을 살때 그 물건을 다시 팔 것을 전제하는 것이죠.

그러므로 1만원을 주고 물건을 사고 다시 그걸 팔고 1만원 (혹은 9천원이나 1만 천원 등등)을 받는 것이 일반 거래라면

마진이나 선물은
    "나중에 어차피 팔테니까 물건의 차액만을 거래하자" 라고 하는 것입니다. "

그래서 레버리지라는 개념이 생기게 됩니다.
    차액만을 거래하는데, 만약 가격이 하락하면 그 하락 가격만 주고 튈수도 있으니까 보증금을 잡아두는 것이죠..

즉 1만원에 산 물건을 나중에 9천원에 팔게 되면 1천원을 보상해줘야 하겠죠.. 그런데 보상하지 않고 튈 수도 있으니까 미리 보증금을 2-3천원 잡아두는 것입니다. 증거금이라고 하지요.
    어느정도 증거금을 잡아두느냐에 따라서 레버리지 등의 계산이 가능하지요..
    두 거래 모두 손실이 증거금 이상이 되면 자동으로 강제 청산을 하도록 되어 있습니다.

그럼 선물과 마진의 차이는 뭐냐..

선물은 물건을 파는 시점을 미리 정해놓는 것입니다. 미리 날짜를 정해서 그 날의 가격에 거래를 하는 것이죠.
    즉 "나는 지금 비트코인을 사서 5월 31일에 팔꺼야" 라고 정해놓고 거래를 하는 것입니다. 물론 중간에 청산이 가능하지만 실제로 다른 사람에게 그 권리를 넘기는 형식입니다. 그래서 선물 계약 이라는 표현을 쓰고 그 계약 자체를 거래하는 것이죠.
    그래서 이른바 "존버"가 불가능합니다.. 계약일이 되면 모든 계약이 실제 진행되면서 청산되는 거죠...

마진은 시점을 정해놓는 것이 아닙니다. 보통 내가 원하는 시점에 사고 원하는 시점에 팔 수 있습니다.
    대신 1만원의 물건을 사는데 증거금을 제외한 다른 부분은 "빌려서" 채워넣는 것이죠..
    이는 선물은 계약인 반면 마진은 사고 파는 것이 현물 시장에 바로 반영되기 때문입니다. 나중에 팔꺼라는 전제는 시스템 상에서의 약속일 뿐이고 실제 시장에 반영되는 것은 해당 현물을 사고 팔고 하게 되는 거죠.

그래서 그 빌려줄 돈이 필요하구요. (이부분에서 사기를 막기 위해서 일반인이 렌딩을 하는 시스템이 도입 된 것입니다. 만약 거래소에 빌려줄 돈이 없는데 마진거래를 진행한다면 거래소 자산 이상의 거래로 인해 추후에 파산할 수도 있으니까요.)
    그래서 보통 이자가 나가게 됩니다. 시스템에 따라 몇시간에 한번씩 나가기도 하고 하루에 한번 나가기도 하고.. 거래소마다 조금씩 다릅니다.
    즉 선물과는 다르게 "존버" 등 자유도가 높지만 그 댓가는 이자인거죠..

이런 시스템은 도박용으로 만들어진 것이 절대 !! 아닙니다.

서로간의 거래를 하는 과정에서 시간에 따른 가격 변동으로 인한 예상치 못한 손실을 막기 위해 반대 거래를 함으로서 손실을 최소화 하기 위한 시스템이지요.
    예를 들어 비트코인 거래가 3-4시간 걸릴때, 그 사이에 큰 가격 변동이 있을지도 모르니 비트코인을 구매, 전송하면서 선물이나 마진으로 비트코인을 공매도 해놓으면 가격 변동이 어떻게 되든 양쪽 거래에 의해 상쇄되어 손실을 최소화 할 수 있는 것입니다.
  • ?
    @은빛늑대
    와 자세한 설명 감사합니다. 지인에게도 보여주었더니 쉽게 이해하더군요. 많은 초보 분들이 보셨으면 좋겠습니다.!!
  • ?
    @은빛늑대
    엄지 척!!!
    제가 어제부터 OKex에서 마진거래라는 것을 시작했는데 자료를 찾아봐도 잘 안나오고, 감으로 하고 있습니다. ㅠㅠ

다행히 비트가 떨어질 것으로 예상하고 USDT를 빌려서 매수를 걸어두었는데 큰 수익은 아니지만 적정한 가격에 사고, 변동 상황을 보고 팔려구 하고 있어요.

말씀 대로 하루에 이자라고해서 따박 따박 띠어 가는 것 같습니다.

여하튼, 완전 선생님 같은 설명 감사합니다!!~
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

번호 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
19397 2017~18년 불장의 거래량을 넘어선 메이저 코인 -업비트 17~18년 겨울장에 업비트의 거래량이 거의 세계 최고수준을 찍었으니 한번 살펴봤습니다. 시총 30위권까지 상장된 업비트 코인들 주봉 기준으로 해보니 거래량을 넘어선 암호화폐가 3개 있네요       1. 이더리움 이... 7 file 3 2844
디엠스토리
19396 오랜만에 글 하나   6월이 시작되었네요.   이달 말 FATF(국제자금세탁방지기구) G20 정상회의에 맞춰 개최되는 V20((Vitual Asset Service Providers Summit)에서 암호화폐 자금세탁방지에 관한 국제 표준안이 제시될 것으로 전망되고... 3 4 1702
마프
19395 [추적 6분] 잡거래소의 미래는???!?!         정말 가망없어...? 잡거래소의 미래는 어떻게 될까!?   0 994
띠리링이
19394 카카오 '블록체인 앱 마켓' 구축, 카톡에 암호화폐 지갑 탑재 카카오 '블록체인 앱 마켓' 구축, 카톡에 암호화폐 지갑 탑재 09:34 2019년 06월 03일 월요일   국내 미디어 파이낸셜뉴스에 따르면 카카오 블록체인 계열사 그라운드X가 블록체인 앱 스토어 구축에 나선다. 블록체인... 3 file 3 1651
GEEK
19393 비트코인, Erlay 출시로 트랜잭션 75% 절감        출 처 : 코인투데이       새로운 개선된 비트코인 제안 기술서로 트랜잭션 대역폭을 75%까지 줄일 수 있게 되었다. 비트코인 개발자인 컬럼비아 대학 연구원인 Gleb Naumenko는 최근 비트코인을 위한 효율적... 1 1 981
rhdwjd
19392 계좌 이체한도를 풀 수 있는 서류는 어떤게 있을까요?   일단 정식 직장에 재직중이 아니라서 재직 증명서는 아렵겠구요, 보험료를 월 27000원씩 빠지는 게 있는데, 이걸로 한도 상향이 가능 한지 궁금하네요.   요즘 뭐만 하면 계좌 한도를 일단 30만원으로 틀어 마고 시... 0 919
메르시
19391 기업은행 한도제한 해제 영업점 방문없이 손쉽게 가능해졌습니다. 기업은행 어플이 새롭게 출시됐어요 i-one bank라고 기존어플을 대신하는건가 봅니다.   기존 비대면 계좌개설로 한도제한 계좌 사용하셨던분들은 새로운 이 어플 설치하시고 하라는대로 설정한다음에 한도제한 해제 ... 3 4 3493
대사리이장님
19390 이클 갑자기 확 오르네요.   어제 분명 만원이었는데.. 오늘 11000원..   지금은 어떤 코인만 잘 잡으면 10일 정도에 10%는 기본으ㅗ 먹을 수 있는 시점인거 같네요.                     ------------------------------------- 꼬리말 * 게시... 1 0 1535
메르시
19389 어제는 퀀텀이 달렸었네요. 보통 ESN을 타 거래소로 빼낼 때, 퀀텀으로 바꾼 후 출금하는 것이 한도에도 안걸리고 가장 편해서 애용을 했는데요, 원래는 300 ESN이면 2 QTUM이 되는데, 이번에는 뭔가 느낌상 그렇게 되지 않을 것 같네요.     ES... 0 1179
메르시
19388 비트코인을 샀어야 하는데 생각을 할 때 샀어야 하는데.. 작년 12월 불장이 왔을 때 이런 말이 이었어요...   근데 이번 3 4 5월 상승장을 보니 그런 말이 정말 맞는 것 같네요.                       ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 ... 1 0 1679
메르시
19387 조정이 온다는 기사가 나오는거 보니 한번 더 쏠려고 하나 보네요   비트코인을 비롯한 대부분의 가상화폐(암호화폐)의 상승세가 이어지는 가운데, 큰 조정이 온다는 경고가 나왔다. 이와 함께 미국 투자 중개 플랫폼 로빈후드가 가상화폐 거래를 개시했고, 세계적인 소셜네트워크 플... 3 0 1456
메르시
19386 6월1일 6월3일 비코SV 상폐 일정이 있습니다.투자에 주의 바랍니다. 1일은 라이트비트 , 3일은 코인엑스    참고하셔서 투자바랍니다~~               ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.   비트코... 8 1 2692
코무기찡
19385 신뢰성 높은 지표"볼린저 밴드"   오늘은 지표 중에서 활용도가 제일 높다고 할 수 있는 지표중 하나인 볼린저 밴드에 대해서 글은 써볼까 합니다.   1)볼린저 밴드의 폭을 구하는 공식   가운데 선: n 일 이동평균( 일반적으로 20일)  상단 밴드: 2... 4 1866
녹차넷
19384 이건 도대체 뭐였을까요...?...     끝에서 끝까지  무려 100만원 차이가 나더군요..    차트 볼줄은 모르는데 그래도 보다보니 너무 재밌어서...    가즈아!!해서 신나게 올렸는데 신나게 망치로 두두려 맞고서는 쭈구러 들었는데 찍소리 못하게 ... 1 file 0 1779
아시아광부
19383 [ Higher Low, 저점을 높이는가 ? ]               개인이 생각하는 여러 관점과 경우를 생각해볼 수 있는 분석글 입니다 맹신하지마시길 바라며, 매매전략을 구상하는데 참조/참고용도로만 보시길 바랍니다 * 해당 분석자료가 내용이 크게 없어도, 작... file 0 1036
은사님
19382 비트코인 2시간봉이 요샌 중요해보여요     위 그림은 비트코인 2시간봉 입니다. 왼쪽부터 동그라미 부분을 보게 되면 10일선이 100일선과 만난 후 바로 반등을 하고 있습니다. 21일선이 100일선과 만나지 않고 있죠.   이 모습은 현재도 나타나고 있습니다... 8 file 1 1915
바보쿠우
19381 조정 올거 같으면서도 폭락은 안오는게 또 신기하네요.   비트 분명히 한번 ㅜㄱ 내려박고 다시 갈거같다 싶어서 그 내려가는 시점을 보고 있는데...   며칠 전에 1000 밑으로 돌파 한 이ㅜ, 그 날은 거의 오지 않아ㅓ, 결국 비트 분랄 매집 중이네요. 이제 1만 사토시도 ... 1 0 1393
메르시
19380 이클 잘 가네요~   이클 제가 모르는 어느 세월에 갑자기 만원 동파 해주었네요.     며칠 전에 가정용 채굴을 이틀 해서 0.033 ETC를 캤다 했는데, 400원 돈은 되었네요. ㅎㄹ                       ------------------------------... 2 1 1073
메르시
19379 트레이딩 툴 사용해 보신분들 있나요?     저도 한번 소액이라도 한번 돌려 보고 싶다는 생각이 들었네요.   아무래도 보조 지표 이런거는 이론적으로 공부를 하더라도 아직 한계가 있는 것 같고, 아마 자동화된 매매 프로그램들이 신뢰가 가더군요.   혹... 6 0 1142
메르시
19378 비트코인 2000만원 갈거라고 전 항상 믿고있습니다 아 물논 난 언제간다고 하진 않음 ㅇㅇ   지금 하락은 그저 지나가는 길이겠지   지금 미중 무역이다 뭐다 그래서 가격오르고 그러다가 뭐 건강한 조정일수도 있고   그리고 아직 까진 금 투자가 대세긴 한거 알잖음 ... 6 file 0 2320
띠리링이
Board Pagination Prev 1 ... 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 ... 1163 Next
/ 1163
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ