traders_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

16일 발생한 메인넷 정지에 대해

블록 프로듀서들과 블록원이 공식 성명을 발표했습니다.

아래사항은 발생원인과 협동하여 해결했다는 과정을 설명하고 있습니다.

........................................................................................................................................................

UTC 9:56에 EOS 메인넷이 정지 되었습니다. UTC 10:01경 블록 프로듀서들와 많은 대기 블록 프로듀서들은 모두 모여서 이 문제를 확인하고 수정하기 위해서 국제적인 컨퍼런스 콜을 열었습니다.

UTC 10:57에 모든 대기 블록 프로듀서들은 자신의 노드를 중지하고 문제해결에 도움이 될 만한 어떤 정보든 백업하도록 결정하였습니다.

UTC 11:02에 체인을 일시 정지에서 해제하는 방법을 결정하였고 현재 진행 중입니다. 정상적인 EOS 체인 기능은 이 내용이 공개된 시점에서 3~ 6시간 이내에 이용이 가능합니다. 네트워크로의 접근은 작업이 완료되기 전까지는 정상 처리되지 않습니다. EOS 메인넷 트랜잭션을 시도하시기 전에 Top 21개 블록 프로듀서로부터 업데이트된 소식을 기다려주세요.

13:03 UTC — Update#1: 우리는 문제의 원인을 확인하였고 복구를 위해 작업하고 있습니다. 장애 원인을 설명하는 전체 설명은 작업을 완료할 후 발행할 것입니다.

13:09 UTC — update#2: 블록원은 몇 시간 내에 1.0.5 태그를 단 패치를 발표합니다. 다음과 같은 작업들이 수행될 것입니다:

nodeos 수정사항이 출시 됩니다. 블록 프로듀서 노드들은 업그레이드될 예정입니다.

블록을 로컬로 생성한 블록 프로듀서는 블록을 1027926까지 재동기화해야 하고, 블록 생산을 일시 중지하고 enable-stale-production이 비활성화될 예정입니다.

모든 노드들은 버전 1.0.5로 업그레이드될 예정입니다.

블록 프로듀서들은 블록 생산을 재개하기 위해 상호간 동기화 예정입니다.  체인은 곧 공개될 것입니다.

13:28 UTC — Update #3: 장애의 근본적인 원인은 지연 트랜잭션(deferred transactions)을 처리하는 방법에 이슈가 있어서였습니다.

EOSIO 소프트웨어는 이런 형태의 에러가 발생했을때 체인생성을 멈춰 하드포크(hard fork)를 방지 할 수 있도록 설계되어 있습니다. 모든 블록 프로듀서들은 합의에 문제를 감지하면 블록 생성을 멈춥니다. 코드 픽스가 완성되었고, 블록 프로듀서 커뮤니티에 의해서 테스트되고 있으며 실제 네트워크로 배포될 것입니다.

14:13 UTC — Update #5: 태그 1.0.5가 블록원에 의해 출시되었습니다. https://github.com/EOS-Mainnet/eos/tree/mainnet-1.0.5

14:48 UTC — 네트워크는 정상 상태가 되었습니다. 코드 픽스에 대해 대응해야 할 책임이 있는 선출된 블록 프로듀서와 대기 블록 프로듀서는 블록원과 함께 문제를 확인하고 5시간 안에 코드 픽스를 포함하여 배포할 수 있었습니다.

업데이트가 생길 때마다 배포될 것입니다. 보다 자세한 업데이트를 받으시려면 EOS Mainnet Update 텔레그램 채널에 가입해주세요.

EOS 블록 프로듀서 일동 올림

https://medium.com/eosys/pause-statement-a9f89a072e7d

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    심각하네요. 메인넷이 5시간 동은 죽어있다는 게 이해가 안 되네요. ㅎㅎㅎ
  • @크리

결국 이오스 시스템의 단점이 드러나는거네요 뭔가 오류가 있으면 전체 네트워크의 오류를 프로그래머들이 해소할때까지 아무런 트렌젝션도 처리할수 없을수도 있다는거...

그리고 그것이 언제 발생할지 예측이 불가함... 뭐 다른 코인들도 비슷한 문제가 있었을텐데요... 결국 시간이 흘러야 안정화 될것같긴 한데요...그때도 100% 믿을수는 없겠네요..

• ?
    @귀요미

풍파를 거쳐야 우뚝 서겠지요..
    전 이오스가 좋아서인지 이것도 하나의 과정이 아닐까 생각해보네요.

• 앞으로 수년간 그때그때 '협동해서 해결할' 문제가 파란만장하게 튀어나올걸요? 이더를 씹어먹니 더 뛰어나다느니 설레발 치는건 둘째 문제죠 ㅎㅎㅎ
  • ?
    @Mr앤더슨
    ㅎㅎㅎ 이더랑 같이 가야죠.
    함께가야 멀리갑니다.
  • @올리비트
    그럼요 물론이죠, 비코도 마찬가지 주욱 같이가구요
  • ?
    @Mr앤더슨
    네에. 비코가 가줘야..이더 리플, 이오가 따라갈거예요

번호 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 설 명절 맞이로 이벤트는 한 주 쉬어갑니다. 새해 복 많이 받으세요! 1 2 53
ESN경매
공지 2020 미스터리 박스 추첨 이벤트 결과 발표 10 4 104
ESN경매
공지 게시판 캐시 적립 정책 변경 안내 (2019/12/20 시행) 11 3 238
관리자
공지 가칭 "땡글 지갑" 베타테스터를 모집합니다. 35 file 17 1249
땡글개발자
공지 로그인이 안되시는 분은 문의해주시기 바랍니다. 7 5 2801
땡글개발자
17450 스스로 가슴에 손을 얹고 2부 아침에 스마트폰으로 땡글 분위기를 보고 이건 자기 자신에게 함정을 파고들 계시는 거 같다 싶어  글을 하나 올렸습니다.  그런데 답변이 저의 생각과 달라서 화가 나는게 아니라, 너무 부정적인 분들이 많아서 화가... 71 28 2555
김승리
17449 [DeadCatBounce] 181127 비트코인 차트 181126 어제 분석글에서 체크해본 부분은   60분봉에서의 매물대저항 + 120이평 저항 체크   가격이 저항받고 내려온다면 3720-3620 정도를 지지매물대로 파악 30분봉에서의 매물대저항 + 120이평에서 가격이 민감하... 2 file 8 699
DeadCatBounce
17448 하락장의 끝은 3000불 지지와 대량의 거래량 수반 이 하락의 끝은 어딜까 하시는 분들 많으실텐데요. 저 역시도 지긋지긋하고 머리도 지끈지끈 하니 두통이 잦네요.   한번 그 끝은 어딜지 살펴봅시다.     위의 그림은 크립토워치에서 본 비트스탬프 1시간 차트입니... 16 file 18 2427
디엠스토리
17447 스스로 가슴에 손을 얹고 생각해보세요 전세계 40억 인구중 3차 산업인 인터넷을 이용하고 또한 여유자금이 있어 또는 횡재를 노리고 시작한 이 산업의 근본인 비트코인 이 망할것 같나요? 자꾸 이시점은 고래털기라 하시는데 자본가 들이 얼마나 + - 가 확... 37 10 1699
김승리
17446 공포의 하락장이 또 시작이네요. 또 다시 공포의 하락장이네요. 매일 매일이 스트레스의 연속입니다.   상승한다 싶더니 오늘은 바로 꼬꾸라지고 마네요... 도저히 종 잡을수 없네요...             ------------------------------------- 꼬리말 * ... 37 file 6 2006
크림메일
17445 지키려는자 vs 무너뜨리려는자   2011년에 금대신 비트코인을 샀으면 11만8천퍼 먹었어, 금은 동기간에 33% 떨어졌고 비코가 언젠가 금마켓의 20퍼만돼도 1.5조달러야 요즘 젊은 애들이 금사든 아님 비코사든?         글쎄다. 주봉상 추세붕괴가 ... 4 file 4 974
굿터치
17444 비캐 오늘 잼나는 날이네요 ㅎㅎ   1. 비캐sv측에서     트위터 인용해서 fub확산... 중 가격은 반대로 크로스...    내용- 비트메인은 tsmc 거론하면서 파산설 돌고 ㅋㅋ      내일 어찌되는 상황일지 진정되면 재미지겠네요 ㅎㅎ      이런 개판에.... 1 file 3 887
모니콩
17443 [18.11.26] 오하이오 주, 비트코인으로 세금 납부 합법화! KT 전산장애에 따른 거래소 장애! 다양한 소식들!   하양이아빠입니다.   ☆ 오늘의 Pick 뉴스 오하이오 주, 비트코인으로 세금 납부 합법화 비트코인을 쓸 수 있는 곳이 늘고 있다...공과금부터 해외여행까지 “암호화폐, 국가 경제에 긍정적”…나이지리아 대선 후보 ... file 5 505
하양이아빠
17442 코인빗이게가능한건가요 비캐sv                         ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.   비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~ -----------------... 5 file 0 1124
채굴킹
17441 설문당첨되신분들 주소주세요!!!     두 분만 보내주셨는데 나머지 행운의8인 빨리 주소좀 주세요^^   https://www.ddengle.com/index.php?mid=traders_free&page=2&document_srl=10334780   위에 눌러서 주소 입력 부탁드려요~~            ... 4 2 373
기쁘고좋고
17440 용어 설명 부탁드려요 전문용어인지 은어인지 모르겠는데요   단타 매매 할 때  백원띄기, 십원띄기 이게 무슨 말인지   매매가 올릴 떄 단위를 백원, 십원으로 맞춘다는 건가요?     6 file 0 419
꾸이맨
17439 이더 왜이렇게 떨어지나요...ㅠㅠ                 -70퍼 ㅠㅠ   횽님들 도와주세요 ㅠㅠ   ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.   비트코인 암호화화폐 커뮤니티 ... 8 2 1745
우카지
17438 바닥 찍고 반등인줄 알았는데 기분탓이었군요   여유가 없어서인지 넓게 보는 시야가 없어요 ㅠㅠ 6 2 1284
꾸이맨
17437 비트가. . . .   내일은 자고일어나면 1천원만원 했으면 좋겠네요.   자꾸내려만가고. . . .                     ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판에 적어... 1 2 655
콜라
17436 [DeadCatBounce] 181126 비트코인 차트 어제, 181125 차트분석글 중 일부입니다   이후 지지받을만한 지점을 살펴보자면 우선적으로 3800-3500 그리고 3000 인근에서 지지받을만한 근거가 있으며       현재 해당위치에 도달하였기에 보다 작은봉, 단기적 ... 4 file 4 436
DeadCatBounce
17435 블록체인 - 디지탈 세계의 유일성   블록체인기술을 매우 비약하면 단순한 데이터 저장기술의 일종으로 평가할 수도 있습니다. 어떻게 보면 특별할 것도 없다고 할 수 있습니다. 이미 데이터 무결성과 안정성을 위해 여러 곳으로 분산하여 저장하는 ... 21 file 34 1444
틴톰
17434 소망을 담은 예측       가격이 너무 너무 심난하네요 ...   이번 상승이 죽은 고양이가 아니길 -_- 야옹이는 왜 죽여 !!!!!!   암튼 소망을 담은 예측을 한다면 ...   이렇게 떨군 다음에 갑자기 급등을 시작합니다.   차트를 무시한 ... 4 7 903
소박하게캐자
17433 하양이아빠의 암호화폐이야기 <69.암호화폐 행사용어 - 밋업과 컨퍼런스란? 70.암호화폐 행사용어 - 해커톤과 데브콘이란?>   하양이아빠의 정말 쉬운 암호화폐이야기     69.암호화폐 행사용어 - 밋업과 컨퍼런스란? 70.암호화폐 행사용어 - 해커톤과 데브콘이란?   하양이아빠입니다.    블록체인과 암호화폐를 쉽게 이해하기 어려운 초보... 10 file 10 614
하양이아빠
17432 어쨌든 비트코인이 4천은 회복했군요~ 지금도 상황은 최악이지만 비트코인이 4천은 회복했군요~  이더도 조금은 나아지는듯 하네요. 어쨌든 지금은 계속 상승중인듯 합니다.   다행이라고 해야할지 어떨지..   제발 더 떨어져주지 않기를 진심 바랍니다.  ... 22 file 12 1906
크림메일
17431 빗셤에 이더 3,000원차이로 700개 매도,매수 .. 항상내놓으시는분... 누구신지 엄청궁금하네요 고수의비법 인지...                 ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.   비트... 10 1 1328
라미
Board Pagination Prev 1 ... 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 ... 1046 Next
/ 1046
PC debug / slots = 2 / size = 0 / random = 0