traders_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

제가 얻어 듣기로 하나의 거래에 대해서 6번의 인증이

필요하다고 하는거 같은데요,

가끔 지갑에 들어오는 코인은 61 confirm을 하고 있더라구요.

61 회의 인증을 한다는 건지 ...

6번의 인증에 10분이 걸린다는 얘기도 잘 이해가 안가는 부분이구요.

P2P 인증에 10분이 걸린다니 transaction 하나 처리하는데

도대체 얼마나 걸린다는 거죠 ?

• ?
    "하나의 거래에 6번의 인증이 필요하다" 오늘 이 비슷한 글에 답 여러번 다는거 같은데요...

저 표현이 맞기도 하고 틀리기도 한데요, *필요하다*의 의미가 must/should라면 엄밀히 말해 틀린겁니다. 즉 6번의 연속적인 인증이라는 사실에, bitcoin protocol이든 구현된 프로그램이든, 여기에 특별한 지위를 인정하는건 아무것도 없어요.

이건 단순히(?) 그러면 더 안전하다..라는 한 실질적인 기준에 불과(?)합니다.(1번보단 2번, 2번보단 100번이 더 안전한 코인이지만, 그 기준을 대충(?) 6번으로 보자.. 정도)

1번 컨펌 즉 하나의 블럭에 내 거래가 포함되어 인정받는데는 약 10분이 필요합니다. 근데 이건 해싱파워를 가진 악의적 집단이 마음먹으면, 이 최신 블럭과 다른 블럭(악의적 집단이라고 가정했으므로 2중지불 거래가 포함되었겠죠?)으로 셋가지(fork) 블럭을 만들수 있습니다.(가능성이 있습니다).

근데 이렇게 일련으로 6번 연속으로 한 악의적 집단이 블럭을 만들어내는건 더더욱 어렵다는 가정하에, 6번 정도 컨펌을 받았다면, 거래가 유효한것으로 봐도, 실질적으로 무방하다...라는 일종의 "권고안" 정도의 의미입니다.

근데 얼마전(?)에 BTC guild(맞나요?)라는 채광풀에서 이런 일을 해버렷습니다. ㅋㅋㅋ 의도한게 아니라, 이 플이 세계 최대 풀이거든요. 이 풀이 으쌰으쌰해서 블럭을 만들다보니, 이 풀이 연속 6번으로 블럭을 독점한겁니다. 허걱~ 결국 굳이 51% 해싱파워가 아니더라도 이게 가능하다는거죠. 그래서 이 풀에서 자체적으로 신규회원 가입을 제한 하는 등의 조치로, 자신들의 파워들 누그러뜨렸습니다. 선의의 채굴자라면, bitcoin 생태계를 흐트러트리는것은 제 무덤 파는짓이니까요.

쓰다보니 잡설이 길어졌는데요, 어쨋든 이 6번 컨펌이라는건 절대적/형식적 기준이 아니라, 그러하면 조으다~ 조으다~ 차원입니다. 또 예전 언젠가는 몇시간 동안 블럭체인이 두개(X, 두갈래O)가 존재했던 적도 있습니다. 이런 경우 님 말씀대로 60컨펌이 넘었던 거래들도 졸지에 무효화가 되었었지요.

그리고 1번 인증=1블럭 생성에 10분==> 1시간 6블럭/인증==> 1시간에 6*25BTC(1번 생성에 먹는 채굴비) 이건 사토시가 계획한 향후 최종 2100만 BTC(맞나요?)를 맞추다 보니 나온 시간이며 채굴빕니다.

전 지갑에 돈이 없어서 코인에 61컨펌 같은 표시가 있는지는 처음 알았는데, 60컨펌이면 대충 10시간에 해당하지요? 거래 블럭이 생성되고 10시간 정도 지난 거래에서 나온 돈이다..뭐 이런 의미 아니겠습니까?(이런 해석은 제가 직접 지갑에 받아보고 해석한게 아니라, 그냥 추측입니다)
  • ?
    @hellokorea
    상당히 긴 답에 감사드립니다.
  • ?
    그래서 빗코인을 현금보다는 수표라고 이해하는 것이 더 편하다는 것이죠. 그리고 빗코인이 실생활에서 지불 수단으로 쓰일 때 이런 부분이 걸림돌이 될 수 있구요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

번호 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
2817 참 보기 않좋군요 이유야 어찌되었던 본인이 가지고있는 잭팟을 판다고 하고 개인의견을 말하는데 한사람을 조롱하듯 두둘기는건 그다지 보기좋지 않습니다. 적당히 하시는게 좋지 않을까 생각해봅니다. 꾸준히 계속 그러한글들이 올라... 29 9 1940
아트몽골
2816 자유인님 22에 2btc 매수걸었습니다.(인증있음!!!) 기다리겠습니다. 얼른 시원하게 팔아주시고 인증해 주세요... 전 화면 캡쳐 올립니다. 2 file 5 1109
머피
2815 해쉬가 얼마나 나오나요? 안녕하세요? 잭팟 오늘처음 걸어보는데요... 적정 해쉬가 얼마나 되나요? 궁금합니다. 알려주세요. 5 0 825
강물처럼99
2814 750 Ti nvidia 340.43 베타 드라이버 매우 짧은 사용기. 채굴 속도에 아무 영향 없습니다. 그대로 이전 정식 드라이버(337.88) 사용하시는 게 좋을 것 같습니다. 1 0 1300
아하하호
2813 저에게 잭팟코인좀 사다가 주실분?? 지금 터져 나오는 물량중 15사토시에 100만개만 사다가 주세요 ㅠㅠ 8 0 995
lion
2812 삭제합니다. 삭제 1 753
아하하호
2811 자유인님, 기다리고 있습니다. 저번 글에 풀어 놓으신 정보 확인합니다. 1. 두 자리 숫자 BTC 분량의 JPC를 청산(매도)함 2. 시기는 오늘 중 로또 번호 맞추는 심정으로 매수 걸어놨습니다. 당첨자 발표는 언제 하시나요? 9 3 1080
drjoon
2810 누군가 250만개 던졌네요(냉무) 250만개라니???? 23 0 1296
lion
2809 자유인님 잭팟코인 20-30btc 매수 매도 인증샷 부탁드립니다. 저뿐만이 아니라 다른 분들도 궁금하신 분들이 많으실 거 같아서요... 제가 이글을 쓴 이유는 http://www.ddengle.com/coin_jpc/754241#comment_754430 여기 글에 있는 자유인님 지갑의 JPC 스크린샷(포샵이라도) 올... 3 0 1120
머피
2808 정말 자랑스러운 잭팟 잭팟 정말 자랑스러운 국산 코인입니다. 맨처음에 아톰님 설명을 듣고 그 혁신과 기능에 놀랐고, 그걸 개발한 분이 한국인이라 한번 더 놀랐습니다. 그리고 얼마후에는 이런 코인이 아직도 전혀 주목받지 못하고 있... 5 3 1123
어른아이
2807 언놈이 시세조작 시도하네요...ㅎㅎㅎ 10 jpc 널어놨네요...  야.... 빨래 말리냐?... 이거나 무그라~~~~ㅋㅋㅋ 4 file 0 1424
꿀맨
2806 다크가 라코를 앞질렀네요... 가격이....  11 0 1065
꿀맨
2805 바위에 계란하나 던져봤습니다... 강원랜드에 홈피가서 제안하나 하고 왔네요.. 머 ..그냥.. 바위에 계란하나 던져보는 기분으로...   무슨 제안일지는... 상상하시는 그런 제안입니다. ..   ^^ 14 2 1154
꿀맨
2804 여기 잭팟코인 최대 커뮤니티 맞습니까? 지금 어떤 느낌이 드시나요? 버려진 느낌? 열심히 따라 왔더니, "그 정도의 믿음이었더냐? 그렇다면, 나도 어쩔 수 없다." 헐~~~ 여기 잭팟코인 최대 커뮤니티 맞습니까? 진지한 물음에도, 공허한 메아리만 울릴 뿐~~... 34 0 1695
자유인
2803 [Pot Coin] 2700 돌파 이대로면 하루이틀내에 최고가 경신도 기대해볼만합니다. 하지만, 현실적으로는 조정좀 거친다음에 가는게 낫겠죠???   ^^ 5 0 746
꿀맨
2802 [new 잭팟지갑] 두 번 째 이야기 어제 올린 글에 대한 반응이 좋았습니다. 오늘은 어제 토의 내용을 정리한 새로운 글을 올립니다. 많은 의견 부탁드립니다. 0. 개요 - 현재의 잭팟 QT 지갑 1.3을 업그레이드함 (개발자의 허락을 구하는 쪽지 발송했... 35 4 1489
drjoon
2801 슬슬 mkimid님이 입장좀 밝혀주셔야 되지 않나 싶습니다.^^ mkimid님이 잭팟코인 개발자로 알고 있습니다. 1. 좀 검색해보니, 직접 작성글이 '단 2건' 뿐입니다. 레벨은 11이십니다. 분명 글을 꽤나 쓰셨다는건데, 검색이 안되는 것 보면, 글 삭제를 하셨거나, 아이디를 중간에... 18 7 2102
어른아이
2800 현재 민팔 코인거래 상위 종목 및 거래량입니다 현재 민팔 코인거래 상위 종목 및 거래량입니다 8 file 0 1059
비트코인박사
2799 JHA 해시알고리듬 새 이름 짓기 지난번에 어떤 분이 잭팟코인 해시알고리듬 이름을 새로 만들자는 제안을 하셨는데,  저도 이에 적극동의 합니다. 그래서 오늘 비트코인톡에 포스팅해보았습니다. 현재까지 올라온 의견은 x777 R-5 HR5 (hash round 5... 16 0 1627
atomrigs
2798 새 잭팟코인 풀 - Dwarfpool 괜찮은 풀 하나가 잭팟코인을 지원하기 시작했다는군요. 마풀허가 최고의 풀임은 자타가 공언하고 있지만, 백업용으로 쓸만한 곳이라 생각합니다. Anonymous Pool for JackpotCoin http://dwarfpool.com/jpc         ... 4 file 0 1077
atomrigs
Board Pagination Prev 1 ... 1018 1019 1020 1021 1022 1023 1024 1025 1026 1027 ... 1163 Next
/ 1163
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ