traders_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

안녕하세요 오랜만에 글을쓰게되었습니다.

원래는 천천히 쓸생각이었는데 빗썸과 팝체인의 행태때문에.. 시장에 악영향이 가고있는듯하여 시장현상황이 되게 이상해서

제 예상을 통한 여러분들의 많은 견해를 듣기위해  오늘 써야겠다는 생각이 들어 글을 쓰게되었습니다.

제가 썻던 이전글은

차트로보는 마운트곡스 파산과, 비트파이넥스와 테더 음모론

https://www.ddengle.com/traders_free/4283173

에서 보시면됩니다.

먼저 예전에 예상했던 패턴과 현재 흐름에관해서 얼마나 차이가 나는지 복기부터 하겠습니다.

저는 1부때 아래처럼 6천불까지 떨어질꺼라고 생각했었습니다.

이것은 현재차트에 1부때했던 차트를 그대로 넣어보며 대조해본 결과입니다.

6천불까지 하락한걸 봤을때 저는 나름대로 하락을 맞췄다고 자화자찬 할수도 있겠습니다 ㅎㅎ

하지만 당시에 저패턴은 주봉이고 차트는 일봉인지라 하락가격대는 맞췄지만 패턴자체는 많이 맞지않죠.

또한 이걸로 6천불이 바닥이다! 풀매수하자! 라고 하기에 살짝 명분이 부족한게. 보라색 거래량 부분을 보시면

2018년도 들어서 작년과 다르게 거래량이 분명 늘어있는걸 보실수 있습니다.

늘어있지만 5월까지 계속 거래량이 줄어들고 있으며, 완전한 상승장을 위해서는 기다란 보라색 막대기마냥 역대급 매수량이 나와줘야하는데 아직 나오지않았습니다. 즉 진정한 바닥지점은 아니다. 라고 개인적으로 보고있습니다.

제가 생각하는 매수시점은 

1. 남들이 커뮤니티에 글을쓰지않아야한다.(한강간다는 말조차도 이미 한강서 나오지않아야한다)

2. 바닥에서 횡보가 못해도 2주이상 진행되어야하고, 암호화폐가 잊혀져야한다.

하지만 지금 대부분의 세력이나 사람들이 이제 바닥은 거의다왔어, 곧있으면 반등할거야 라고 생각합니다. 아직

희망이 있는단계죠. 완전 절망해서 난 그냥 망했어. 이게 아닙니다.

게다가 최근에 마운트곡스에서 6000개가량이 이체되었고 14만 btc가 남았다고 알려져있죠.

그래서 패턴에맞게 현재차트에 다시 저 차트를 살짝 변형하여 맞춰봤습니다.

저 패턴대로라면 4000불까지 하락할것이고 매수지점은 7000불~ 4000불까지 분할매수하는게 좋겠다는 판단이 서지만,

갈색부분에서는 패턴과 다르게 훨씬 일찍 떨어지고 있어 그냥 대입해서는 

도저히 답이안나오더군요. 아예 안맞는거같아서 안맞는 패턴부분만 따와서

피보나치를 그려서 저패턴을 맞춰서 다시 그려봤습니다.

그랬더니 6000~5500불까지 하락하겠다는 예상 흐름이 나오더군요.(노랑그래프는 7000불 반등시나리오)

내가 풀매수해야할 시점은 어디인가?로 봤을때

빨간색 박스권에서 하면 되겠다. 라는 생각이 듭니다.

작년부터 하락장끝 바닥에서 한국거래소가 주도해서 다 받아먹었다는걸 감안햇을때 프리미엄10%정도 감안하고

650~800만원대 정도가 매수시점이 아닌가 그렇게 생각되네요.

(차트에서는 오로지 패턴만봐주세요.  저패턴대로의 하락이 오늘당장 진행될수도있고 다음달일수도있고

차트에나와있는 아래 기간대로는 1부때 예상했던것처럼 똑같이 진행되지않습니다.)

아마 대부분의 차트분석하시는분들은 그런생각을 할겁니다.

6000~5500불까지 하락하면 비트가 과연 반등할수있을까?

아마 대단히 회의적인 결론에도달할껄로 보입니다. 저도그렇고요.

그래서 비트점유율을 보았습니다.

여기서 볼수있는 부분은 작년 3월이후 비트코인의 점유율은 꾸준히 내려왔으며, 올해이후부터는 others가 급격히 점유율이 오르고있다는겁니다. 아마 이오스를 비롯한 수많은 알트코인들 덕이겠죠?

이를 통해 알수있는 사실은 비트가 5500~6000불까지 하락하고 그후 반등시 많이가봐야 12000불정도가

한계겠죠. 그다음 또하락할꺼고 비트의 적정가격은 6000~12000의 어딘가일텐데.

그가격대에서 비트가 한동안 가격이 동결될거고, 그다음 비트점유율이 20%대로 고정된다면

정말로 비트가 고정된 기축통화로 안전자산으로 쓰이고 이제는 알트플랫폼들의 전성시대가 오지않을까?

라는 생각을 해봅니다. 그때문에 최근 3일간 사토시주들의 대거 펌핑이 있었죠.(펀디 cnn 등등)

IT공룡들이 암호화폐시장에 진출하려는모습도 계속 보이고있구요. 아마존이나 페이스북, IBM, 화웨이 등등..

또 그러다가 다시 비트 점유율이 재상승했다 재하락해 10%대로 내려오고

그이후에 언젠가 비트가 기축통화로서의 지위를 잃는순간, 전세계사람들은 암호화폐 생태계속에서 이미 살고있겠죠.

제가 이번 분석을 통해 결론을 내린다면

1. 비트는 5월5일 음봉을 기준으로 패턴이 깨지면서 6천불까지 재하락할 가능성이 있다.

2. 6천불대에서 횡보를하게되면 알트들의 상승장이 올 가능성이 있다.

3. 알트의 펌핑장이 끝나면 그다음은 비트의 반등차례다.

4. 빨간색 박스권 풀매수

정도로 보시면 될거같습니다.

이번 팝체인 건은 밑바닥이 얼마 안남은 시점에서,

게다가 업비트 사건도 소문에 의하면 빗썸이 설계한거라고 하던데 말이죠.

밑바닥을뚫고 심해로 갈수있었던 정말 큰 악재로 작용할뻔했는데,

진짜 처음에 이글쓸때 비트 4000불갈까봐 조마조마했거든요.

뛰는 거래소위에 나는 우리나라 사람들이 있었군요.

상장취소라는 결과를 만들어내시다니.. 존경스럽습니다.

암호화폐 생태계가 잘 정착이되어야 하는데,

자본도있고 앞에서 이끌어줘야할 국내 세손가락안에드는 거래소가

이런짓을 하고있다는게 참.. 너무한다는생각이 드네요.

그와중에도 빗썸프로는 신규상장코인 5개를 한다고하네요 ㅎㅎ

이미 한번 XCOIN으로 말아먹었으면서 왜 이런짓을 하는건지..

얼마나 추락을 해야 자기들이 잘못한걸 깨달을지 모르겠군요.

저도 빗썸의 오랜고객이었지만 이번일은 정말 실망이 크네요.

하루빨리 탈중앙거래소가 나와 이런 거래소들을 퇴출시켜야할텐데 말이죠..

참고로 첨부된파일 다운받아서 보시면 이미지를 확대해서 보실수 잇습니다.

요거는 단기예측 차트..를 보았을때 7200불에서 W자로 반등포지션이 나오겠네요 6천불까지는 걱정안하셔도될듯.

단기 예측.png

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    최근 3년간의 차트를 보면 20000불까지 장기적으로 상승 가능한데 어떻게 생각하시는지요?
  • ?
    @cuzwile
    저도 가능하다고 생각합니다. 장기적인 상승은 저는 2만불뿐만아니라 4만불까지도 봅니다. 다만 그건 알트상승장이끝난이후 알트상승분의 수익금을 비트로 회수하고 그다음에 이루어져야지 2만불을 논하는건 아직은 시기상조라고 보여집니다.
  • ?
    @cuzwile
    그 기간을 4년 5년으로 늘려서 보시면~ 정말이지 얼마까지 갈지 미지수랍니다~~~ 게속 매수???? 해야죠
  • ?
    앞전글의 4~5월까지 1500~1700만원 예상이 맞기를 기도 합니다..
    물려 있어서요 ㅜㅜ
  • @사자어흥
    저도 6월까지 1400~1700만원 갈거로 예상 했는데 제가 예상했던 흐름에서 벗어나려고 해서 고민중이네요
  • ?
    잘 봤습니다. 7500 이상에서 방어가 되었으면 하는데,, 진짜 4천, 6천대 가면 채굴업 파산 입니다.
  • ?
    앗,,, 오랜만에 글 쓰셨는데....ㅠ.ㅠ

감사합니다:)
  • ?
    지금까지 느낌은 비트가 시동 걸고 달리면
    이후에 알트가 달리는 형국이었는데
    알트가 먼저 뜰거로 보시는 이유가 있으신지요?
  • ?
    @홍박옹
    그거는 상승장이었기때문이구요. 정확히말하자면 상승후 '횡보시점'이 대부분 알트가 달리는 형국이었죠 그니까 비트가 시동걸고 달리다가
    멈출때 알트가 달리고 다시 비트달리고 이런식이었는데 하락장이 끝나고 바닥나와서 비트가 안전하다라고생각되면 비트가횡보하는동안 그걸로 알트를 사겠죠 사람들이?
  • ?
    @세선
    의견 감사해요
  • 잘 봤습니다~ 좋아요 추천 합니다~
  • ?
    좋은 정보 감사합니다
  • 잘 보았습니다. 감사합니다.
  • ?
    세선님. 초보라 구체적으로 질문 드려요.
    전 어쩌다가 이오스를 사랑하는 사람이 돠었네요.최근에 말입니다.

이오스가 급격히 떨어져 맴이 좀 아프긴 하지만, 장투니까요 괜찬긴합니다만,
    어제오늘 너무 떨어지니까 이게 기회가 아닌가 싶어 조금조금씩 매집하고 있는데,
    사가상조는 아니겠죠.?....14,000~11,000까지 봅니다.
  • ?
    @올리비트

저도 16000에서 음봉떳을때 50선이 12000원이라서 그가격까지 보고있었는데 정말로 떨어질꺼라곤 예상못했어요.
    아마 마곡이나 이번 업비트 조사만 아니었다면 50선 갈일 없었다고 생각하는데. 12000원이면 충분히 재매수하기좋지않나 싶네요.
    참고로 저도 에어드랍땜에 이미 레지스터해버려서 팔지도못하고 물려있어요 ㅜㅜ

• ?
    @세선
    아하...그렇군요.. 센선님 말씀해 주시니 안심이 됩니다. 감사합니다.
    이오스를 틈나는데로 자료를 보고 있는데, 정말 괜찬은거 같아요.
    그 철학부터...그리고 시스템..발전방향까지,,
    전 대부분 지갑에 넣고 있구요..이번에 많이 떨어져서 줍줍하고 있어요.
    그리고 5월18일부터는 탈중앙화 거레소 이오스 기축 거래소 체인스로 이오스 다 이동할거예요
    5월18일부터 베타오픈이구요. 자동스왑+모든에어드랍5.18일 이후+투표지원까지 합니다.
    관심가져보세요...
  • ?
    완전 멋지십니다.
  • 한번 바닥을 봐야 겠군요 ㅋㅋ
  • ?
    차트가 해상도가 낮아 금액이 안보이네요.. 다운로드 해도 안보이는데... 어떻게 봐야하나요?
  • ?
    @kospecil
    음 저는 pc에서 다운받아서 확인했는데 잘 보이는데...
  • ?
    좋은 글 감사합니다
  • ?
    감사합니다.....
  • ?
    분석 감사합니다
  • ?

다들 오른다고 할때 바닥을 경험 하게 될 것이요~ 다들 망했다고 할때 진짜로 망 할 것이나니,.,.

신경 끄고 살다 보면 좋은 날도 오겠죠. 

아님 아예 잊고 살다 망하거나...

• 좋은 분석, 공부하고 갑니다.
  • ?
    분석글감사합니다
  • ?
    저는 솔직히 하락장에 추가적인 하락 예상 흐름은 수능 시험지 답안 보고 문제 푸는 것과 같다고 봅니다. 아무 의미가 없는 거죠. 오히려 이럴때 상승을 예견하거나 강한 상승장에서 하락장을 미리 예견하는게 더 도움이 된다고 봅니다. 최근 대하락장에서 4000불 간다고 예측 쏟아졌지만 10000불 찍었습니다. 상당히 긴 시간이었죠. 결굴 6000을 찍든 5000을 찍든 2만불 무조건 갑니다. 상승장에서 예측 해주셨다면 더 좋았을거 같네요 분석과 답변 감사합니다^^
  • ?
    @cuzwile
    그부분에선 이미 첫댓글에 2만불간다고 써놨습니다 ㅎㅎ
  • ?
    에휴...
  • 이만불.
  • ?
    [쿠당의 공상과학]
    아무 생각없이 ....
    아무 미련없이 ....
    그냥 존버만 할 뿐...^^
    "내일은 내일의 태양이 뜰거야!?" [바람과 함께 사라지다...스칼렛 오하라]
    "내일은 내일의 코인이 뜰거야!?"[ 쿠당...코당]
  • 감사합니다. 잘 보았습니다!
  • ?
    좋은글 잘봤습니다.
    감사합니다.
  • ?

6000천 쌍바닥 찍고 나무심은 저는 그 가격대가 오기 힘들지 않을까 생각하네요
    먼저 세계시장 전망이 나쁘지 않고 적극적이네요
    담달 g20 이전에 한국정부도 발표할것으로 보여지고요
    알트코인들의 이슈가 하루하루에 걸쳐 있고 무엇보다 비트가 치고 갈려면 그 가격대까지 간다면 기회비용이 많이 들고
    시간이 부족해보이네요 기존짜여진 일정.시기가 맞출수 있을찌 의문도 들고요
    저는 거의 불가능 하다고 보지만 만약 그 가격대가 온다면 저는 빼고 관망하다 저점 다시 잡아 들어갈것입니다 ㅋㅋ
    투심 다죽었는데 다른 시장도 있는데 굿이 ㅋㅋㅋ
    힘냅시다^^*

• ?
    @어린별
    그쵸 ㅋㅋ 5월 5일날에 하락나오면서 7000불까지 열린거자체가 섵불리진입하지못하게해놓고 매집을 더할꼼수로 보이고 누르면서 매도량더이상안나오면 언제든지 반등시킬테니까요 지금가격도 욕심부리지않는다면 충분히 매수하기좋은가격이죠
  • ?
    @세선
    말씀하신대로 상승시그널도 지금 나온듯하네요
  • ?
    @세선
    아 그래요? 다행입니다 ㅠㅠ 세선님 말씀대로 분할공략도 괜찮아 보이네요
  • ?
    @어린별
    이게 단기차트를 첨부해드릴게요. 이대로 갈지는 알수없지만 일단 예전패턴대로 간다면. 8800까지 반등후 하락하면서 7200불에서 반등할껄로 보이는군요.
  • ?
    @세선
    아하^^* 꼭 이겨내어주길 바라내요 그래서 만불 안착후 2만불로 갔으면해요
    설명해 주셨서 고맙습니다^^*
  • ?

투자자들이 한번 돌아서 버리면 시장할아버지가 오셨서 노력해도 시간이 오래 걸리네요
    그 친구들도 잘 알것이랴 봐요^^*

무엇보다 지금의 시기 기회를 놓치면 바보죠 ㅎㅎㅎ

P.S 저는 불확실성과 불신은 다르다고 생각합니다

• ?
    세선님~ 다시 한번 시황 좀 분석해주세요~~ 감사합니다!!
  • ?
    @나린아빠
    넵 한번쯤 쓸때가 됐는데 채굴장이 너무더워서 머리가 안돌더라고요 에어컨틀었는데도 답이안나오네요. 멈추는장비도많고 오늘은 46도찍어가지고 조만간 글한번써보겠습니다