traders_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

워렌버핏은 누구나 이해하기 쉬운 사업에만 투자를 하는 사람이었습니다. IT 기술주에는 관심도 없었던 사람이지요. 다 아시다시피 그는 비트코인에 대해 이런 말을 했습니다.

워런 버핏 “비트코인은 진짜 거품”

http://www.zdnet.co.kr/news/news_view.asp?artice_id=20171027142602

그가 말하는 누구나 쉽게 이해할 수 있는 사업이란 사람 몸에 해로운 코카콜라 같은 설탕물, 맥도날드 같은 정크 푸드입니다. 부동산도 그 중 하나입니다. 그런 버핏이 이런 말을 했습니다.

88세 버핏의 후회..."애플, 알리바바에 더 투자했어야"

http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2017/07/29/2017072900717.html

애플을 탄생시키는데 큰 역할을 했던 엔지니어 스티브 워즈니악은 비트코인에 대해 높은 평가를 했습니다. 기술을 이해하는 자와 그렇지 못 한 자의 단면이 대비되어 보여집니다. 현재는 21세기 기술문명시대이며 기술문명은 더 확산될 것입니다. 버핏 같은 사람들은 그저 전설속에만 나오는 과거형 인간으로 그려질 것입니다. 앞으로 10년후 버핏이 살아있을지 모르겠지만 그 때 가서 버핏의 후회 리스트에 비트코인도 추가되어 있기를 기다려봅니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    좋은 글 감사합니다. 상당히 공감되네요. 저도 그렇게 생각하고 있기때문에..
  • ?
    영감 그정도 돈이면 됐지 무슨 애플에 더 투자할걸 후회한다느니… 여생을 재무재표같은거 같은 머리아픈거 보지말고 휴양지에서 즐겁게 보내면 될것을 ㅎㅎ
  • ?
    버핏도 실패한 투자 많습니다. 다만, 포커판에서 자금 큰 사람이 결국엔 이기듯이 끝까지 버티면서 승자가 된 케이스라 단순하게 생각하는지라..
    모르죠 버핏 죽고 나서 무덤 속에서 억울해 할지..
  • ?
    누구의 말이 맞는지는 시간이 지나면 알겠죠.
    이제 암호통화의 미래에 대해 어떤 의견을 말하던 신경 쓰지 않습니다.
    그럴 시간에 암호통화에 대해 좀 더 배우는게 더 이득이고요
    나중에 누가 웃을지 궁금하시지 않나요?
    전 유 자까(오타 아닙니다^^)도 나중에는 "나도 좀 사놧어" 하지 않을까 싶습니다.
  • ?
    좋은글 감사합니다
  • ?
    여기 계신분들은 얼마나 대단하셔서...영감쟁이라 하고 죽고나서 억울해 하고 한다고 하시는지....
    그리고 저도 코인 가지고 있지만 너무 그런 현인을 늙어서 모른다 할만큼인진 잘 모르겠네요...
  • @일론머스크
    맞아요 명성은 괜히 생긴게 아니죠.
  • ?
    @일론머스크
    .... 그러게요?
  • ?
    @일론머스크
    대단하지 못하다해서 뒷담화도 못하나요? 뒤에서는 나랏님도 욕한다는데.. 현인이라기보단 투자에 일가견이 있는 사람이죠. 뭐 기분하는 부분은 존경할 만한 하지만, 자신이 하는 말에 의해 주식이 요동친다는 것 정도는 알텐데 저런식의 말로 사람 괴롭게 만들 필요있나요? 적당선에서 경고 해야죠
    5년 만기 풋옵션 있다면 투자하겠다니요.. 그 말이 끼치는 영향은 생각도 안하나요 현인이라는 사람이?
  • ?
    @쿠끼요
    네 뒷담화는 까도 되는데... 너무 말도 안되는 뒷담화라서요..
    마치 이병철 정주영보고 ...사업도 못하는 양반이... 이런식으로 말하는거라 어이가 없어서 그랬습니다..
    빌게이츠보고 컴퓨터도 못하는 늙은이가...

이런 느낌이잖아요 ...
  • ?
    @일론머스크

글쎄요... 버핏 정도의 돈이면 망하기가 더 어려운것도 사실입니다.
    운칠기삼이죠. 그리고 그런 사람이 버블이라고 IT 주엔 일절 투자를 안한게 웃긴거죠. 

• ?
    @slooz
    버핏 조금만 알아보시면 지금 말이 얼마나 웃긴 말인지 알거예요

Charlie Munger의 책에 보면 아시겠지만 투자철칙에 "Yes/No/Don't know" 이렇게 카테고리를 나누는데요
    버핏의 철학중 하나는 정말 본인이 확실하게 100퍼센트 알지 못하는 곳엔 투자 안한다는겁니다.

지금 솔직히 말씀드려서 투자하는 코인의 코드 라인바이 라인 다 보셨거나 얼마나 디테일하게 분석하셨나요?

전 제가 이 분야에 있어서 20대때 거의 100억 정도 잠시나마 벌어보기도 했어요. 코드 라인 바이 라인보고 기술적 분석, 경제적 분석 등등하구요 그렇지만 제가 '확실히' 안다고는 절대 생각안하거든요

버핏의 경우는 '내가 잘 모른다' 그러니까 안 건드린다 입니다. 그리고 결론적으로 버핏 말대로 버블이었고 닷컴 버블 왔었죠.

그리고 또 하나의 버핏의 철학은 아무리 좋은 회사도 괜찮은 가격이 존재합니다.

Good business with fair price is superior to fair business with good price 라는 말은 당연히 들어보셨을거에요. 찰리멍거의 말이죠

아무리 좋은 회사나 투자상품에도 적정한 가격이 있는거죠. 근데 사실 버핏의 입장에선 그 펀디멘탈도 분석하기 어렵고 그렇다면 더더욱 적정 가격을 알 수 없는거죠.

한가지 덧붙이자면 버핏 정도의 돈이면 망하기 어렵다는데 그건 causality가 바뀐겁니다. 원인과 결과가...
    버핏도 self-made 에요 주식으로 그만큼을 벌었는데 그만큼 돈을 벌었으니 잃기 힘들다.... 거꾸로 바뀐겁니다.

굳이 한 사람을 비판하려면 제대로된 정보를 가지고 와서 비판하는게 맞다고 봅니다.

굳이 하나 더 붙이자면 작년 주주총회에서 말한거와 같이 Amazon 투자 안한거에 후회한다고 했습니다. 처음엔 가치를 판단하기 어려웠고 가치를 판단했을땐 margin of safety를 넘어서서 사기 힘든 가격으로요

무조건 가치가 있다고 사는게 투자가 아니라 적정가격을 생각하고 margin of safety를 생각하는게 투자죠. 그게 아니라 그냥 이거 100배 올랐는데 투자안했네... 웃기는 영감이네... 이러는게 넌센스라는겁니다.
  • ?
    @일론머스크
    예 제가 비트코인을 들어오지 않은 이유, #1이 워렌 버핏이었습니다. ^^
    댓글로 단 내용은 본문과 연관해서 봐주시기 바랍니다.
  • ?
    이 바닥이 원래 딴 것만 말하는 판입니다. 저 양반이 저런말 할 사람이 아닌데 짠하네요. 이제 얼마 안남았나 보네요.
  • ?
    @非诚勿扰
    한 80조 버셨나요....
  • @일론머스크
    근데 빌게이츠는 비트코인에 대해 긍정적인 평가를 내리지 않았나요?
    버핏보다 당연히 기술 관련 분석에 앞서 있을테고, 버핏보다 더 부자인데요.

버핏이 능사는 아니고, 비트코인에 대해 부정적인 평가를 내린 유명인보다, 긍정적인 평가를 내린 유명인이 더 많은 것 같은데, 제가 잘 못 보는 건가요? 유명인 뿐만 아니라, 거물 투자자들도 긍정평가를 내린 거물 투자자들이 더 많은 것으로 아는데..
  • ?
    @모더니티
    지금 뭐 'XX가 더 부자니까 맞다 틀렸다' 이런 논제가 아닙니다.
    제 포인트는 버핏의 말도 충분히 일리가 있는데 여기 있는 분들은 얼마나 대단하시길래 아무것도 모르는 늙은 영감쟁이라느니 그런식으로 말을 하니까 그런거죠

굳이 따지자면 (정확한 숫자는 모르지만 그리고 어느정도가 유명인인지 어느정도가 거물투자자인진 모르지만) 부정적인 평가를 내린 투자자들이 더 많긴 합니다. 어쨋든 비트코인이나 크립토 자체가 underdog 성향이 강하니까요

일단 bulge bracket 은행들 CEO도 그닥 좋지 않은 평가를 내린게 대부분이구요
    주류 헷지펀드 (Ray Dalio 같은) 사람들도 좋지 않은 평가를 내렸구요...
    오히려 Tech VC들이나 그 기반 사람들 말고는 긍정평가를 낸 사람들이 부정적인 평가를 낸 사람보다 많진 않아요
  • @일론머스크
    그런 논제가 아니라면 접기는 할게요.
    위에 말씀하신 대로, 버핏의 말도 일리가 있으니까 참고용으로 하는 것이 적절할 듯 하네요.

저도 반대되는 의견을 참고하는 것이 나쁠 것은 없다고 생각하니까 머스크 님 의견도 어느정도 일리가 있다고 생각되고 참고하는 것이 좋다고 생각합니다.

다만 제 생각은 IB은행들이나, 헤지펀드들은 자신들이 이미 많은 투자를 행한 제도권 금융의 적이 될 수 있으니, 당분간은 암호화폐에 대해 좋은 평가를 내리기는 어렵다고 생각합니다. 자신들이 아직 암호화폐를 별로 보유하지 못했거든요.

뭐 이 부분에도 전혀 수긍할 수가 없으시다면, 어쩔 수 없는 것이구요 ㅎ
    부정적인 평가를 내린 투자자들이나 거물들, IB은행, 헤지펀드 등을 알려주시면 저도 나름 공부하는데 도움이 되겠네요.
  • ?
    @모더니티
    아까 질문하신게 거물투자자들 유명인이라고 하셔서 드린 말씀입니다. 그 사람들의 motive가 어떤진 전 마음속을 읽을 수 없으니까 알 수 없죠...
    수긍할수있습니다. 다만 질문이 그러셔서 그렇게 답변 드린겁니다!

그리고 부정적인 평가를 내린 투자자들은 뭐 지금 당장 떠오르는게 Ray Dalio, Jamie Dimon, Lloyd Blankfein(부정에서 중립사이), 등등 많아요

그리고 긍정적인 평가를 내린 VC들도 예를들어서 Mark Cuban의 경우 위험할 수 있으니 조금만 투자하라고 말했구요

제 포인트는 그겁니다. 지금 사람들이 돈 증발하고 그러니까 멘붕이신 분들이 많은거같은데 조금만 이성적으로 생각하자입니다. 그리고 모르는걸 자꾸 이상한 논리나 행복회로 돌려서 하는게 아니라요...
  • @일론머스크
    네 의견은 다양할 수록 좋죠~
    저는 댓글들 나눠보니, 머스크님이 하시고자 하는 이야기를 대략 알 수 있겠는데,

첫 댓글이 공격적인 느낌의 댓글이셔서 아마 다른 분들도 많이 대댓글 남기신 듯 하네요~
    한국말이 참 아 다르고 어 다르니 어렵습니다 ㅎㅎ
  • ?
    @모더니티
    네 사실 공격적이라 달긴 했습니다
    지인분들이나 한다리 넘어서 조단위 있는 그런 분들도 “아 버핏은 정말 그나이에
    대단하다...” 이런데 여기계신 분들은 얼마나 잘나셨길래
    늙은이네 뭐네 하길래요...

허언증이 있으신거 아니면 오히려 그렇게 생각하신 분들이 논리적 사고가 되지 않는가... 싶어서요
  • ?
    그리고 워즈니악은 비트코인을 전부 청산했죠...
  • ?
    @낵크
    망할거라고 보고 청산한게 아니라 자신이 계속 시세에 신경쓰는게 힘들어져서 청산한거죠
  • ?
    벼농사 하던사람 배타는일 못하지요
    황금고래가 돌아다녀도 관심없습니다
    그시간에 풀이나 뽑아야죠
    농부내요 딱
  • ?
    버핏은 굴뚝산업을 좋아하죠.
  • ?
    저도 기다려 보겠습니다.
  • 기술의 발전은 항상 사람의 예상들을 깨왔습니다. 기득권층은 이 점을 간과하지 않았으면은 합니다.

• ?
    행복회로는 좋지만 버핏을 까다니요. 정말 어처구니가 없네요.
  • ?
    [쿠당의 공상과학]
    원래 성공한자의 말은 신화가 되고....실패한 자의 말은 사기가 되는 겁니다.

성공한자에게 관대한 것이 사회고요.
  • ?

버핏의 입장에선 잘 알지 못하는 분야이니 저런말을 할 수있겠죠. 그의 투자 철학이 아는 분야에 투자하는 것이라면 암호화폐의 투자자가 이 분야를 공부하고 어느정도 확신이 들어 투자한 것이 이 철학과 상충관계에 있는 것이라고 생각하지 않습니다.

• ?
    88세면 오늘내일(?) 할 나이인데.....
  • ?
    저 할아버지는 햇지하려고 일부러 기사내는듯해요
  • ?
    워즈니악은 고점에서 일부 차익실현 했디고 하네요...ㅋ
  • ?
    버핏이 아무리 코인에 대해 부정적인 입장을 보이는 사람이라지만 너무 태도들이.. 보기 좋지 않네요
  • 자기가 잘 알지 못하는 분야인 비트코인을 버블이라고 하는 모습도 좋아보이지는 않네요.
    본인이 아는 분야에 대한 비판이 아니었기에 그 역시 비판 받을만 하다고 생각합니다.
    완벽한 사람은 없듯이 세계적인 인물도 단점이 있습니다.
    무조건적인 우상화는 위험하지요
  • 어느 종목이나 판이든 정말 오래 버틴 사람들만 살아남는 것 같습니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ