traders_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ
테더 이슈는 분명 악재임에 틀림이 없습니다.
그런데 그게 전체 크립토 마켓에 영향을 어떻게 줄지 참 아리송 하네요.
해외 레딧이나 블로그를 봐도 계속 스캠의혹이 짙다고 나오고요.
* 주요한 스캠 근거로. 감사를 맡은 회사들이 즐줄이 이렇다할 보고서없이 그만두었다라는 것과 테더사의 ToS (terms of service)가 자기네는 1 테더를 1달러로 바꿔줄 의무는 없다는 식이며 소비자 보호가 전혀 안되어 있다는 겁니다. 또 테더 대량 발행된 시기와 비파에서 펌핑된 시기가 유사하다는 거죠. 또 비파 임원중에 테더 임원도 있다라고 하더군요. 사실기반인듯 합니다. 그중에 외부감사야 말로 그나마 신뢰(1 tether = 1 usd)를 줄수 있는건데 이부분이 명확하지 않으니 답답할뿐이네요.

그래서 여러가지 상황으로 나누어 생각해봤습니다.

1. 테더가 100퍼센트 스캠(사기)일 경우
테더 발행량은 잘 모르겠지만 코인마켓캡 기준으로 2.2빌리언이니 약 2조 4천억쯤 하네요.
진짜 사기여서 테더가 0으로 수렴한다면 비코 가격은 얼마로 가는가? 입니다. 해외거래소가 파산하든 중국이 금지하든 결국 중요한건 국내 거래소 가격아니겠습니까.
테더로 펌핑된 가격은 시그라들겠지만. 위안화나 유로 원화 엔화 신용카드로유입된 금액만큼은 유지되지 않을까요? 빗코랑 이더 시총이 현재 131B, 81B 이고 테더가 2.2B 입니다. 이게 제로로 가면 심리적인 동요때문에 엄청 떨어질 수도 있겠슴니다.
이게 모두가 우려하는 워스트케이스겠죠.. 하지만 usdt 말고 Fiat로 형성된 규모도 작지는 않으니 3천달러는 지지하지 않을까 싶네요 ㅠㅠ...

2. 테더가 일부 스캠일 경우

저는 이게 가장 가능성이 높다고 보는데요. 테더는 1달러를 1테더로 보장하고 은행에 갖고 있습니다.

그러면 이들의 수익은 예치금의 이자겠지요.
2조 예치금의 이자는 2퍼센트만 쳐도 연 400억입니다. 상당한 금액인데. 이것을 포기하고 2조를 갖기 위해서 범죄자가 되면서 사기를 친다.. 만약 검은돈이 들어갓다면 마피아나 갱같은... 아마 살아남기 어려울겁니다. 그리고 전액 현금화 하기도 어렵지 않나요.
제 뇌피셜은 테더사에서 일정시점이 지난 이후부터 예치금이 많으니 이걸로 비파에서 일부 금액 펌핑도 하고. 로비에도 좀 사용하고 개인적으로도 사용했다. 그래서 회계감사에 깨끗하지 않아 감사와도 이별을 했다. 결과적으로 발행된 테더대비 예치금이 7~80프로 밖에 남지 않았다. 하지만 경영자들은 고객들이 뱅크런 할일도 없고 수익으로 커버 가능하기에 문제의식 없이 있었다. 정도 입니다. 또는 해킹당한 코인을 뒷거래를 통해 테더로 환전해주어 돈세탁을 도왔을 가능성도 있을것같습니다. 폴로닉스도 etc 상장했었지 않나요.
황금알을 낳는 거위배를 가를 바보들은 아니라고 믿고 싶네요.

3. 테더는 깨끗하다.
월가나 선물거래소가 기존의 테더스캠 의혹을 키워서 장난질 친거고. 테더가 조사받는 거는 빗썸이나 코인원도 조사받았듯이 거대자금에 대한 조사일 뿐이다. 결과 테더는 깨끗하다.. 이거죠..

제 생각은 하루에도 왔다리갔다리 하는데.. 외국애들 글쓴거로 봐서 3번은 아닌듯하고 2번이 강하게 와닿습니다...

• ?

아마도 테더가 터지기 전에 Bitfinex 같은 테더 기반 거래소에서 뱅크런이 먼저 일어나지 않을까요? 지금부터라도 테더로 가지고 있던 사람들이 다 다른 코인으로 바꾸거나 테더를 달러로 출금해서 테더 마켓캡이 급속히 줄어들어야 할 것 같은데.. 테더로 가지고 있는 개인이나 거래소가 테더를 줄이고 있는 정황이 보이고 있는 건가요?

• ?
    @차즈라
    뱅크런을 한다면 테더가 사기라는게 확실시 됐을때 같은데... 코인을 테더로 바꾸고 달러로 다시 바꾸려고 할지... 테더로 비트나 이더를 일단 사고 해외로 가서 바꿀지...
    그런 사태는 안왔으면 좋겟네요
  • ?
    @seoulimit

저같이 느린 사람도.. 지금 벌써 둘중에 하나로 처분을 했을 텐데요.. 비파는 테더사와 한패여서 그렇다고 치더라도.. 테더를 많이 가지고 있는 개인이나 다른 거래소가 왜 아직도 관망을 하고 있는지.. 지금 거의 문제가 있는 것이 확실한 쪽으로 가는 분위기인데.. 터지고 나서는 손실이 크고.. 발뺄 기회도 없다는 걸 알텐데 너무 대응이 없는게 이상 하네요..

• ?
    저도 2번이요.비정상적인 펌핑과 시세조작은 있었다고 봅니다.
  • ?

비파 임원 중에 테더 임원도 있는게 아니라, 테더 임원 5명 전체가 비파 임원입니다. 테더랑 비파 홈페이지 소개 부분에 인물정보는 공개되어 있습니다. 사실상 동일 법인이나 다름없기 때문에 찜찜한 것도 있습니다.

• ?
    @Alinea
    아 그렇군요. 그럼 거의 같은회사라고 봐도 무방하겠군요. 코인원이나 빗썸은 원화 직접 거래하니 수수료도 원화를 받고. 코인으로 받은 수수료도 원화로 교환 가능하죠.
    그런데 처음 해외 거래소에서 비트코인을 수수료로 받을때에는 USD 로 직접 거래가 되었을까요?
    아마 제가 잘은 몰라도 거래소가 수수료로 코인을 받고 이를 쉽게 현금화 하기 위해서 테더를 만들었겠네요.
    그렇게 하고 테더사의 구조를 복잡하게 해서 당국의 제재나 감시를 피하게 하고요. 테더사의 구조가 복잡하게 되어있더라고요.
    비트파이넥스 외에도 비트렉스나 폴로닉스도 usdt마켓이 있고 이들 거래소들도 수수료로 받은 코인들과 usdt가 엄청날겁니다.
    우리가 말하는 고래는 알고보면 각 국가별 거래소일것같습니다.
    아직 각 거래소들이 usdt 마켓을 유지하는것을보면 자기네들도 엄청난 usdt를 들고 있을텐데. 아직까지는 믿을만해서 일까요.
  • ?
    내일 밤은 잘수없는 밤이 되겠네요
    낮잠 푹 주무시고 화이팅
  • ?
    가장 무서운게 펌핑 관련된게 아닐까요?
    미국은 주가조작 경우 그냥 안넘어가더라구요...
  • ?
    현재 역프의 주요 요인이 테더의 불안일 것 같네요...
  • ?
    과거 최소 3차례 이상 테더 관련 문제 제기가 되었었습니다. 아니땐 굴뚝에 연기나랴는 속담처럼 문제가 있었을지도 모릅니다. 그런데 도덕적, 윤리적, 법적으로 문제가 있었을 수도 있지만, 그 사이 비트가 상승함으로써 천문학적 금액을 벌여들였을 겁니다. 그 결과 지금시점에 테더 1:1 달러 맞추어 놓는 것은 일도 아닐 것 같습니다. 검찰 수사를 해서 압수 수색할 수도 없고 말이죠.

테더 이슈날 때마나 USDT/USD 비율이 1:1이 아니게 되었었습니다. 작년에는 1 USDT가 0.94달러까지 떨어졌었던 것도 같고, 최근에는 0.97달러까지 떨어졌었었죠. 그런데 지금은 0.994달러 정도로 거의 회복했습니다. 크라켄 거래소에 보면 USDT/USD가 거래되고 있으니 확인해 보시면 됩니다.

제 개인적인 소견이지만 불안심리에서 지금처럼 다소 출렁거릴 수 있지만 결과적으로 흐지부지 지나가지 않나 생각합니다.
  • ?
    @자연이
    저도 다른 글에도 썼지만.. 이번에 테더에 대한 조사가 들어간다면.. 현재 테더와 달러의 수량이 맞는지 조사하는 건.. 큰 의미가 없고.. 그것만 조사하지는 않을 것 같습니다.. 더 중요한 건.. 이들이 테더와 달러의 비율을 맞추는 과정이 어떠한지.. 그것이 얼마나 투명한지에 대한 조사가 더 중요하다고 봅니다.. 테더를 달러로 환전할 경우에 달러를 지급하는 은행과 어떤 조건으로 계약이 되어 있는지도 중요합니다. 예를들어 하루동안 테더 발행량을 모아서 수동으로 다음날 거래 은행 계좌에 그 만큼 달러를 채워놓는 형태로 한다면.. 발생할 수 있는 여러가지 문제들이 있기 때문에.. 좀 더 체계적이고 투명한 절차와 방법으로 해야 하는게 맞습니다. 지금 테더와 달러의 수량이 일치하느냐는 문제보다..이 과정이 더 중요하고 밝혀져야 할 내용으로 봅니다.
  • ?
    저도 조금 투자를 한 관계로 자꾸 긍정적인 시각으로 보게되는데
    일본 거래소가 5천억 해킹 당해서 전액 보상해 준다고 일단 얘기를 했습니다.

그렇다면 그것보다 더 큰 규모로 여겨지는 테더사는 더한 금액도 커버가 가능한 수준까지 도달하지 않았을까요? 그래서 더더욱 100프로 사기는 아닐고라는 생각이 드네요.
    처음 사기치려고 만들었어도. 사기를 안쳐도 수백억씩 벌어오는데 말이죠..
  • ?
    일명 "파라다이스 페이퍼"라는 대형 유출에서 비트피넥스와 테더의 실소유주가 데바시니 (CFO)와 포터 (Exec)임을 확인했고 두 회사의 계좌가 British Virgin Island에 있는것이 확인되었습니다. 2017년 1월 100억원(10m USD)이었던 Reserve가 2017년 12월에 1.4조원이 되었고 2018년 1월달에 8500억을 추가 발행 했습니다. 테더 계좌에서 자금 움직임, 또 각 거래소에 있는 테더 보유치, 시점등을 다 보면 1) 급락구간때 비트코인을 테더로 바꿔 헷징한다. 동시에 불법발행한 (1달러 백킹이 없는) 테더로 비트코인을 매수 2) 가격 반등시 테더로산 비트코인 USD로 매도, 테더 비트로 전환 -> Reserve채우기. 이것이 가장 의심되는것중 하나입니다
  • ?
    @sammy
    실제 USD와 1:1 페깅해서 잔고가 있냐 보다 말씀하신 이문제가 핵심 이슈인 것이죠. 밝힐 수 있을지는 모르겠습니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ