traders_free custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ
ㅋㅋㅋㅋ 비트코인이 사기라고 빡빡우겨대는 이유가 뭔가 싶어서 들어봤더니 몇가지 말도 안되는 소리를 하두 당당히 해 대길래 여러분께 여쭙니다. 각 항목이 유시민이 뉴스공장에서 떠든 이야기고 화살표 다음이 제 의견입니다.

1. 비트코인 시세는 시장의 지배를 받지 않는다. 채굴에 대한 보상을 높이기 의해 몇명이 계속 거래를 주고받으면서 가격을 빵틔기하는거다
=> 무슨소린지 모르겠는데 최근 급락한 시세는 보신건지 모르겠네요 ㅡㅡ

2. 비트코인은 2100만개 채굴이 끝나면 더 이상 블록 추가가 되지 않으면서 채굴보상도 없기 때문에 전면 작동이 중단된다
=> 이거보고 진짜 어이가 없었는데 ㅋㅋㅋ 채굴이 끝나 채굴보상은 없지만 거래 수수료를 수익으로 접근하지 않나요? 완전 무식해서 놀랐네요...

3. 채굴 난이도는 점점 증가하는데 코인 가격이 그 만큼 오르지 않으면 채굴자들이 채굴을 중단하면서 시스템이 갑자기 멈춘다. 그 순간을 무슨 크로스라고 하고 그래서 비트코인의 가격은 세력에 의해 펌핑될 수 밖에 없고 그것이 몇몇 폭등의 이유이다.
=> ㅋㅋㅋ 만약 채굴자들이 보상에 만족을 못해서 떠나면 컴퓨팅파워가 떨어지게되고 그러면 설계된대로 채굴 난이도가 저절로 10분당 1개의 블록을 생성하도록 떨어지지 않나요??

4. 거래소를 이용하는 개인들은 블록체인의 외부에 있고(오프블록 체인) 따라서 개인들이 코인을 보관하는 지갑은 비트코인의 지갑프로그램이 아니라 거래소의 사설 지갑을 이용한다. 그래서 사기야사기사기사기사기!!!
=> 이 부분은 생각해보지 못한 창의적인 발상인데 ㅋㅋ 아니지 않나요? 그게 사실이라면 거래소의 지갑에서 어떻게 다른 외부 지갑으로 거래를 생성할 수 있고 수수료는 왜 부과되나요?ㅋㅋㅋ 거래소가 otp서비스로 개인키 보관을 더 안전히 하는 측면이 있지않나요?

그 외 수많은 개 잡소리가 많았는데 다 기억은 못하겠고 도저히 귀 열고 들을수가 없더군요...
여러분들은 어떻게 생각하시는지, 다른 유시민의 개소리도 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다 ㅋㅋ
  • ?
    빈수레가 요란한 법입니다..
  • ?
    다른건 유시민씨가 말한게 잘 알지 못한상태에서 말한것 같고 거래소 지갑에 대해 CB님이 생각적으신거는 핫월렛이면 웹상에서 털릴수도 있지 않나요? 콜드월렛이 털린거면 99% 내부자가 훔치는거고....일본거래소 털린것땜에 불안한감이 있는데 빨리 좀 더 빠르고 안전한 직거래 중개소가 나왔으면 하는 바람이... (유시민씨의 거래소의 사설 지갑을 이용해서 사기라는 말은 당최 이건 뭔말인지...)
  • ?
    @둘둘치킨
    아 제가 유시민씨의 주장을 이해한 바로 는 예를 들어 우리가 빗썸에 비트코인 지갑을 만들고 주소를 생성하면 그것은 비트코인 프로그램에서 제공하는 지갑 프로그램과는 별개라고 주장이었거든요. 그냥 거래소의 닫힌 생태계에서만 존재하는 지갑이고 그래서 비트코인 블록체인 기술과는 별개라구요.
    핫웰렛 개념을 모르는거 같던데요..
  • ?
    @CB500X

정확히는 저도 잘 모르겠는데 지금 현재 이더델타 같은 직거래 중개소 말고는 대부분 장부거래 같은 시스템으로 알고 있습니다만(이게 맞나요?)(김진화씨의 말에 의하면 제반기술이 확충되면 대부분의 거래소가 지금의형태를 버리고 이더델타처럼 직거래 중개소로 갈거라고 합니다.) 추후에는 어찌될지 모르죠... 그리고 유시민씨가 말한 거래소 지갑이란거는 장부거래할때를 말한것 같습니다. 우리가 생각하는 거래소 지갑의 의미와는 다른 걸로 말한듯합니다 (직접 해보지도 않았으니 뭐가뭔지 정확히는 몰랐을듯)

• ?
    @둘둘치킨
    아마 업비트 에서 지갑을 부여하지않는 코인을 말하는거 아닐가요?
    Btc마켓 알트들 실제코인을 보유하지않고 숫자로만 거래한다라는 말이 많았잔아요.
    그래서 얼마전 업비트에서 해명했죠
  • ?
    @금마지상
    그런걸수도있겠네요~ 그런데 기본적으로 유시민씨는 암호화폐에 적대적이라 뭘 어디서 배워와도 머리속에서 자기맘대로 각색할듯
  • ?
    다행입니다. 많은 사람들이 아직 잘 모르길..
  • ?
    유시민이 어떤 의도를 가지고 일부러 분탕질을 치는 게 아닐까 싶기도 하네요 물론 인물 자체가 퍽 과대평가 된 유명인이라는 건 알지만 저 정도로 이해력이 떨어지진 않을 거 같기 때문입니다 아니면 입으로 벌어먹는 거에 맛들려서 이젠 아예 눈과 귀를 닫고 사는지도 모르겠네요 ㅋㅋㅋ
  • 30일 실명제 개시와 동시에 뉴스에 나와서 약을 쳐야 효과가 있겠다 싶었겠죠. 저도 잘 모르는 코린인데, 잘 모르고 남 말듣고 계좌개설하러 나갈려고 아침밥 드시던 분들 뒤꿈치 홀드효과는 있겠다 싶습니다.
  • ?
    @훈기파파
    아. 설득력있는 관점~
  • ?
    유작가의 말에서 민중은 개 돼지다라던 사람이 생각납니다.
    유작가도 같은 생각인 듯 하네요.
  • ?
    자기가 지고 싶지 않은 사람입니다
    알고 논파를 할 생각은 전혀 안하는거죠
  • ?
    @초급채굴러입니다
    그 의견에 대해서는 99999999999999999999999999999999999999999999999999999999% 동감합니다 엄청 옹고집이더군요 썰전 볼때마다 조금 눈찌뿌려집니다
  • ?
    @초급채굴러입니다

처음에는 하나도 모르고 방송에서 얘기를 하였고 그 한얘기들를 정당화하기위해 나름대로 공부도 하고 그런것 같습니다만 ... 어디까지 이런식의 자기방어가 지탱이 될지 흥미로우면서도 애처롭기까지 합니다. 개인적으로 많이 실망스럽네요.

• ?
    갈수록 바닥이 들어나는 것이죠. 자기 분야 아니면 나서면 안됩니다.
  • 무식하면 용감하다는 말이 생각나네요.
  • ?

초코파이님의 의견을 반영하여, 정정합니다.

작성자분께는 죄송한 이야기입니다만,
    1, 2, 3, 4 모두 맞는 얘기입니다.

1. 비트코인 소유자 상위 몇 퍼센트가 전체 비트코인의 몇퍼센트를 가지고 있는지 알아보시면 깜짝 놀라실겁니다.
    2. 모든 블록을 다 채굴하고 나면, 순수한 비트코인은 이제 사용할 수 없는 가상화폐가 됩니다.
    (종이 장부를 예로 들면, 더 이상 써 넣을 종이가 없어서) 비트코인 거래는 정지됩니다.

총 2100만개 중에, 현재 1700만개 정도가 생성되었다고 하는군요.

2100만개 이후에는, 코인이 더 이상 생성되지 않습니다.

하지만, 블록은 계속 생성하면 되기 때문에, 여전히 사용 가능한 가상화폐 입니다.

이 부분은 제가 착각한 부분이므로 정정했습니다.

3. 전형적인 작업증명 방식의 한계입니다. 채굴 매리트가 없어서 떠나면, '올바르다' 라고 증명 할 방법도 같이 사라집니다.
    '블록체인 2100만개 채굴이 끝나는 시점까지 항상 언제나 매리트가 있을 것인가?' 라고 바꿔 물어보면, 답은 간단하겠지요?
    4. 해커는 가장 취약한 곳을 공격하곤 하는데, 그게 거래소입니다.
    투자자가 (정부 규제 없이 날림으로 설립된 우리나라의) 거래소에 맡겨놓은 돈과 코인은, 위험에 노출 되어 있다고 봅니다.

• ?
    @캐왕항우
    1번은 각자의 생각에 따라 자유롭게 생각하시면 될거 같구요

2번은 모든 블록이 채굴 됐다고 해서 사용 할 수 없는 가상화폐가 되는게 아닙니다. 그렇기 때문에 수수료라는게 존재하는것이죠.
    현재도 블록이 발견되면 발견 리워드로 12.5개의 BTC가 지급이 되는데 이때 풀에서 전송되는 코인들의 수수료를 포함하여 예를들어 5BTC가 수수료로 들어 왔다면 17.5개의 BTC를 보상으로 나눠줍니다. 2100만개 채굴 후에는 저 수수료가 지금은 5BTC지만 12BTC또는 15BTC 이렇게 될수가 있는것이죠.

3번은 2번의 방식에 의해 계속해서 채굴을 하는것입니다. 수수료로 인해 비트코인을 계속해서 보상 받을 수 있으니깐요 단 그때까지 비트코인의 가치가 크다는 전재조건입니다.
  • ?
    @초코파이
    좋은 의견 감사합니다.
  • ?
    @캐왕항우
    1번이야 저도 어느정도 수긍하는 부분이긴 합니다만, 2번에 대해서는 처음듣네요.. 계속 블록을 추가하면 되지않나요? 막바지엔 어짜피 채굴 보상도 미미할 것이기 때문에 수수료를 목적으로 채굴하는 것이 충분한 보상이 되지않을까 싶은데요...

그리고 3번에 대해서는 보상이 충분치 않아 일부 채굴자가 떠나서 컴퓨팅 파워가 내려가면 난이도가 하향 조절되고 적절한 균형점이 새로 맞춰질 것입니다. 항우님이 생각하는 작업검증이 신뢰도를 완전히 잃을 정도로 취약한 상황은 오지 않을것같네요. 재균형점이 올 뿐이죠.. 그정도로 채굴자가 떠나면 망하는건 맞는데 어떤 빅이슈가 있어야할것같은데요
  • ?
    @CB500X

2번에 대해서는 제가 블록 생성의 종료로 착각했습니다.
    바로 위의 초코파이님의 댓글을 참조하자면,
    블록 발견 보상이 없어지는 만큼, 수수료를 높여 지급하는 방식으로 이해하면 될 것 같군요.

3번의 경우는, 얼마든지 가능하다고 봅니다.

작게는 글로벌 국가들의 전세계적인 채굴 금지 정책이라던가, 

전쟁같은 것이 될 수도 있고요.

• ?
    @캐왕항우
    수수료를 높여 지급 하는 방식 보다는... 처음 비트코인을 설계한 사토시 나가토모(?)는 2100만개의 코인이 전부다 발행 되면 그 코인들끼리의 교환되는 수수료로 발견 되는 블록 보상 리워드 만큼의 비트코인이 지급될것이라 계산을 했었습니다. 수수료를 높이는게 아닌 거래건수가 더 많아져서 수수료가 많이 생길것이라 예측 한듯 싶습니다.
  • ?
    @초코파이
    거래건수가 많아져서 보상이 증가할 것이라는 말씀 잘 알겠습니다.
    애초 설계상, 많은 거래를 담을 수가 없는데,
    언젠가는 하드포크가 필연적인 순간이 오지 않을까 싶기도 하군요.
  • ?
    @캐왕항우
    네 아직까지도 많은 개발이 필요한 부분이니깐요... 수수료를 지금 여기서 더 높인다면.. 그건 너무 끔찍할거 같습니다 넘 비싸요 ㅠㅠ
  • ?
    @캐왕항우

https://bitinfocharts.com/top-100-richest-bitcoin-addresses.html

비트코인 소유자 상위가 몇%를 갖고 있다는 걸까요?

• ?
    @스케치
    저한테 질문하시는건지..아닌지..
    잘 모르겠습니다
  • ?
    @캐왕항우
    3번은 채굴의 기초도 모르는 소리라고 하고 싶네요..
    디피컬티가 어떻게 설정되는지 디피컬티가 떨어질경우 블럭타임이 어떻게 설정되는지
    그럼으로써 보상이 어떻게 이루어지는지
    블럭체인의 생태계는 저런 단순한 질문으로 깨지지 않습니다.
  • ?
    가끔 유시민씨 의견을 듣고있으면 수사기관에서
    a란 피의자가 범인이라 단정짓고 증거를 맞춰가는듯한 느낌입니다
  • ?
    유시민 씨, 나름 좋아하는 부분이 있었는데요. 이번 암호통화 문제를 보는 지식/편견을 보고 깜놀했습니다. 한국에만 300만명, 전 세계적으로 그 많은 사람들이 자기보다 바보라서 사기 당하고 있다는 논지입니다. 미래와 관련된 변화의 일부이므로 좀더 신중하게 연구해 볼 필요가 있다는 여지 없이 무조건 사기다... 는 주장은 패러다임의 전환이 있었을 때마다 있었던 해프닝이었습니다. '자동차, 티브이, 우주선... 전화기' 조차도 곧 사라질 말도 안되는 발명품이라고 했던 때가 불과 100년 사이에 있었던 일입니다.
  • ?
    지금같인 시기는 신입이 진입하기 좋습니다. 가격은 점점떨어지고, 채산성 안나오고, 이럴때 안정된 시스템 구축후 펌핑을 기다리면 됩니다.ㅋㅋ 진정한 버블은 시작도 안했습니다.
    버블 꺼질때 사회적 충격이 와야되는데 잠잠 하잖아요?
    전세계 버블 형성될때 까지 이직 멀었습니다.
  • ?
    유시민작가가 토론하는 곳에 떙글에서 고수님들 두분정도가 특별 게스트로 나가서 항변하는 시간을 가졌으면 좋겠네요!!!!
  • 이분 TV채널 돌리다가래도 화면에서 그만봤으면 좋겠는데 왜 계속 섭외가 되는건지... 빽이 좋은가요?

• ?
    @허니버터칩
    이 부분 깊이 공감되네요.
  • ?
    유시민씨는 참 나이가 들수록 렙이 낮아지는군요. 주변에 인재가 있다면 누가 교육을 시켜줬으면 좋겠네요. 나중에 분명히 딴소리 해댈것이 분명할텐제..불쌍해보이네요.
  • 1번은 주식에서 작전할때 쓰는 통정거래 방법이네요. 주식에서 테마주들이 모두 쓰는 방법이죠. 주식도 사기다 라는 말과 동일한 듯

• ?

나중에 저분도 암호화폐로 결제할 날이 오겠죠

• 비슷한 마이닝의 관점에서 접근했을 때...

우리가 캘 수 있는 금(GOLD) 또는 석유는 한정되어 있다고 가정할 수 있죠.(언젠간 고갈될 날이 올 수도 있으니까요..)
    그 것을 다 캐버리면 값이 폭락할까요?
    더이상 캘 수 없다면 금이 또는 석유가 이세상에서 더 이상 쓸모없는 자산이 될까요?

개인적으로 존경하는 분이지만 본인이 IT 전문가도 아니면서 IT전문가인냥 행세하고,
    다른 IT전문가들을 싸그리 도박꾼, 투기꾼으로 매도해 버리는 행위는 정말 못마땅 하네요.

• 근데 정말 이상하리만치 입에 개거품을 물듯이 블록체인과 비트코인을 부정하는 모습은 좀 이상해 보여요...
  • ?

뉴스공장 팬입니다만 왜 수그러들만하면 김어준이고 유시민이고 나와서 비트코인 까내리기 방송을 하는지 모르겠네요 며칠전에는 네이버 비트코인 지지자들의 댓글을 전부다 댓글알바취급하던데 참 답답한 족속들이었네요.. 왠지 핸드폰도 스마트폰 안쓰고 2G폰 쓰고있을것 같은 느낌이었습니다

• ?
    유시민이 알파고와 붙었으면 좋겠습니다.
    끝까지 우기기기기!!!!
  • 비트코인의 비율을 상위몇 퍼센트가 얼마나 갖는지 어떻게 알수있죠? 한사람이 하나의 개인키로 여러개의 주소로 나눠갖고있을수도 있고 또는 각 주소를 개개인이가지고 있을수도 있습니다. 어쨋든 그럴수록 상위 몇퍼센트가 갖는 비율은 더 높아지겠지만 누가 얼만큼갖고있는지는 알수없다는거죠.
  • ?
    @90감자

주소만 알면 블럭체인에서 각 주소당 비트코인 보유현황을 알 수 있습니다

물론 한 명이 여러 주소를 가지고있을 수 도 있지요

그래도 상위 몇 퍼센트에 집중된 것은 변함이 없지요.

• @캐왕항우
    그렇게 짐작은 할수 있지만 장담은 못한다는거죠. 더군다나 그 상위 몇프로의 사람이 누군지도 모르구요. 비중으 높은 그사람들이 그 많은 코인을 어떻게 할지는 아무도 모릅니다. 한쪽으로 치우쳐저있어서 위험하다고는 할수 있지만 이게 문제가 된다고는 말할수 없다는 개인적인 생각입니다.
  • ?
    @90감자
    비트코인 지갑갯수 상위20프로가 전체비트코인 가지고있답니다. 근데 비트코인 전체 지갑 갯수가 세계인구보다 많답니다.
  • @수신제
    주소개수는 의미없습니다
  • ?
    가격 내리면 제일먼저 줍줍할 인간 ㅎㅎ
  • ?

이젠 유시민씨 생각은 글로봐도... 저런 지식을 가지고 대중을 설득하고 누군가를 파괴하고 통제하겠다는 의도가 소름끼칩니다.. 이 시간에도 얼마나 많은 코인유저의 심장을 도륙 하는지.. 대단합니다. 정치를 떠나서

• ?
    가끔 트레이더스 게시판 글을 읽다보면 정말 공부를 많이 하신 분들이 많더군요
    요즘 대부분 사람들이 TV 토론회를 보면 짜증이 날겁니다.
    정말 그 토론회에 땡글회원님들중 두세분이 대표로 나가 명확히 기술적인 문제와 시시비비를 가려주었으면 하는 생각이 듭니다.
    그리고 저같이 주식으로부터 출발한 사람들의 입장에서 주식이 가상화폐보다 나쁜 이유를
    설명해줄 분들도 같이 나가서 박터지게 토론을 벌였으면 가슴이 시원하게 뚫릴거 같습니다.
    예전에 좋아하던 모작가분 요즘 정말 짜증납니다.
  • ?
    상위 몇%가 얼마나 가지고 있나가 뭐가 중요하죠???
    상위 소수자가 많이 가지고 있으면 그 기술이 획기적이라도 배가 아프니까 버리자는 논리인지.. 참 어이가 없습니다.
    현실세계에서 전세계 부를 상위 5%가 얼마나 갖고 있는지 아시나요? 유시민 아저씨?
    80%는 넘을것 같은데.. 만약 그렇다면 이 현실세계의 시장구조는 사기네요.
    암튼 말도 안되는 거지같은 논리의 정치적 색안경을 쓰고 세상을 바라보는 더러운 안목에 짜증이 나서 요즘 유시민 방송은 거르고 있습니다.
    아 전에는 유시민 참 좋아했는데...
  • ?
    유시민 전공 이 언제부터 암호화화폐 로 바꼈나요? 정치가
    전공 일때는 저도 좋아하는 한사람 이었는데~
    인기끌려고~별 ~거시기풀뜯어먹는소리만 해서~아이고~~사람이 달라보이네요~
  • ?
    오랜 야권 생활하면서 홍x표한테 당하면서 배운말버릇 그대로 사용하더군요. 논리를 위장한 막말.. 거기에 원래말을 감정적으로 하는 자죠.. 지딴엔 당시 현세태를 현학한다면 하는 말.. 유툽에 "유x민 김x중 비난" 검색해 보세요.
  • ?
    유시민이 저렇게 무식한 소리했다고요? 정말요? 시발....어이가없네.
  • ?
    @btcous
    사실입니다. 모든것 다알고 있다는 그 말투로...
  • ?
    아 너무 무식하고 용감하다... 그냥 모른다고하면 모르겠는데 잘못된 사실을 막 방송에서 떠들어대고 있어.. 위험하다.
  • ?
    제 생각에는 이미 정해진 포지션내에서 이기기 위한 설전을 한다는 생각이 듭니다. 바다이야기와 동일한 위험성으로 간주하고 정권에 위험성을 가진 어떠한 이벤트이니 없애고 악으로 보는 것 같네요.
  • ?
    유시민님 부디 sns 로 털리시길 얼마나 자긴 투자를 잘하고 똑똑하길 코인안하는 사람들이 맞다고하니 언론이용해서 자기피알만하는 관종이라고 생각합니다 주식투자 나 비판해보시지 ㅎ 띠불넘
  • ?
    유시민이 킹메이커 해줘서
    지금 저렇게 독기 품고 편향된 의견만 내는거 같군요

저런 문과생은 기술에는 관심이 없어요
    정치에만 관심있지 ㅋ
  • ?
    저 양반 혹시 이번 지방선거에 출마하려는 의도는 아닐지 생각도 들더군요.
    언론에 노출이 많이 될만한 핫이슈이니...
    본인은 정치 그만뒀다지만 최근 행보랍시고 하는 짓을보니 정치활동를 실제 하는거랑 다름이 없더군요
  • ?

유시민 선생님 포지션 잘 잡았다고 생각합니다. 트럼프 전략 같지 않나요?ㅋㅋㅋ
    편집 안 당하고 SNS 많이 노출될 수록 출연도 많이 하고
    부인은 좋아하시겠네요.

아마 비트코인 관련 방송으로 장관 때보다 더 돈 잘버실지도ㅋㅋㅋ

우리 허XX 선생님은 게임 광고에

가수랑 데이트도 하시던데요ㅋㅋㅋ

승자는 그런겁니다. 

• ?

거인의 추락이네 후.....

옛 노사모 회원중...
    코인 투자 하신분들은 어떻게 생각하시나요?
    진짜 궁금하네요..

• ?
    @하늘7
    어제 외부자들에서 진중권 교수가 좋은 말을 하더군요.
    정치인 팬덤의 장점과 위험성.
    노사모는 팬덤의 장점을 보여주었지만, 이번 문제인 대통령으로 뭉친 팬덤들은 문제인 대통령을 망칠 수도 있다고 생각합니다.
    "이니 하고 싶은 대로 해" >> 이거 민주주의 사회에서 정말 위험한 생각일 수도 있다고 생각합니다.
    비판도 하고 쓴소리도 해야 발전할 수 있을텐데요.
    지금은 비판을 하면, 문제인 반대 세력들이 아마추어정부,이게 나라랴라는 프레임을 씌우기 위한 개수작이라고 치부합니다.
    김어준,유시민. 조중동 욕하면서 그들과 비슷해져가고 있는 듯 합니다.
  • ?
    이렇게 까면서 뒤에서는 지금 코인갯수를 늘리고 있는거 아닌가 모르겠습니다....
    이양반이 미쳤나 날개좀 달아줬더만 아주 하늘을 뚫고 올라가려고 하네요 미친....
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ