traders_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ / doc_Srl = 4954355

[한겨레] 유 작가 “암호화폐는 신기루…튤립버블 21세기 버전” 비판에

정 교수 “경제시스템에 어떻게 적용·진화할지 모르는듯” 반박

0002394631_001_20180113145129199.JPG?typ정재승 카이스트 바이오 및 뇌공학과 교수. 사진 신소영 기자 viator@hani.co.kr암호화폐(가상통화) 열풍에 대해 격하게 비판한 유시민 작가의 발언에 정재승 카이스트 바이오 및 뇌공학과 교수가 반론을 표했다.

유 작가가 12일 중앙일보와의 전화 인터뷰에서 암호화폐를 “허황된 신기루”, “17세기 튤립 버블의 21세기형 글로벌 버전 그 이상의 의미는 없다”고 표현하면서 온라인을 뜨겁게 달궜다.

유 작가는 암호화폐 열풍에 대해 "인류 역사에서 수없이 되풀이 됐던 투기 광풍이라고 본다"고 밝혔다. 더불어 현재 암호화폐에 대한 평가가 ‘투기자본-블록체인 산업 진흥’의 측면에서 관점이 상충하지 않느냐는 질문에 대해서는 “엔지니어들의 아이디어로 나타난 수많은 이상한 장난감 갖고 사람들이 도박하는” 것이라고 답했다.

0002394631_002_20180113145129234.JPG?typ이에 정 교수는 이날 자신의 소셜네트워크서비스(SNS)에 “유시민 선생님이 (발언의 수위가 센데 비해) 블록체인이 어떻게 전세계 경제시스템에 적용되고 스스로 진화할지 잘 모르시는 것 같습니다”라고 정면 반박했다. 그는 “암호화폐에 대한 투기는 당연히 부적절하지만 그 거품이 꺼지고 올바른 방식으로 진정되는 경험을 우리 사회가 가져야지, 정부가 거래소를 폐쇄하는 방식은 최악의 문제 해결 방법”이라고도 덧붙였다.

두 사람은 지난해 tvN에서 방영한 ‘알쓸신잡’(알아두면 쓸데없는 신비한 잡학사전) 시즌1에 나란히 출연했다.

신소윤 기자 yoon@hani.co.kr

http://news.naver.com/main/hotissue/read.nhn?mid=hot&sid1=101&cid=1074429&iid=49697047&oid=028&aid=0002394631&ptype=052

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    신선한채소 2018.01.13 15:52

오늘 유작가님 기사를 보고 알쓸신잡1 과학자 정교수님 의견을 듣고싶었는데
    기사화가 되었네요

보는 관점이 틀리니까 ~ 한쪽 의견만 듣지말고 여기 저기 수렴해서 정부가 앞으로 갔으면 하네요

2èmeREP 2018.01.13 15:53
    잘 모르는건 맞는거 같습니다.하지만 유시민님도 틀린건 아닌거 같은데요.
  • ?
    세상만사 2018.01.13 16:38
    @2èmeREP
    잘모르는데 아는것만으로 현상을 풀어내려고 하니 진단이 틀리는 것 아닐까요? 그러니 모르는건 틀리는게 맞다고 봅니다.
    2èmeREP 2018.01.13 16:43
    @세상만사
    예 맞아요.블럭체인말고 암호화폐라는 타이틀인거 같고...일반 국민들도 잘 알필요 없죠...내가 아는게 맞으니 너도 그렇게 이해해야된다..그냥 저양반 시각에선 맞을수도 있다는 말입니다.옹호하는게 아닙니다.
  • ?
    세상만사 2018.01.13 16:44
    @2èmeREP
    성투하세요~
  • ?
    DH_RepK 2018.01.14 00:00
    @2èmeREP
    궤변이네요

저 분이 틀린 건 아닌 거 같네요. 저 양반 시각에선 맞을 수 있다. 옹호하는 건 아닙니다.

이게 도대체 무슨 말인가요
    2èmeREP 2018.01.14 01:25
    @DH_RepK
    유시민도랑 저분이랑은 느낌이 다르지 않나요?저양반의 개념에선 시각에선 그렇게 보일수도 있다는거죠...댓글에 대한 해석도 님의 자유가 있듯이.
  • ?
    비탈릭 2018.01.13 15:58
    유시민도 노땅다댔죠
    모르는건 모른다함 대는데 사랑하는 정재승 박사에게 한방 제대로 먹었네요
  • ?
    paakddrr3 2018.01.13 16:09
    이제는 뭐 꼰,,대라 불러도 .... 예전의 모습과는 많이 다르죠
  • ?
    빗코부자됩시다 2018.01.13 16:29
    유시민도 잘모릅니다. 코인을 통화로써 상용화가능하냐의 문제가아니라 화폐의 발행량이 정해져있다는것에 초점을 맞춰야하는데요,
    Mr앤더슨 2018.01.13 16:30
    유시민은 좀 띄워주니 지가 국민 아이콘 연애인인줄 크게 착각중임요...분수를 망각
    블랙리퍼 2018.01.13 18:31
    @Mr앤더슨
    저쪽 계통은 스스로의 지적 소양을 과신하며 계몽주의적 입장을 견지하는 습성이 있으니까요..
  • ?
    손절매 2018.01.13 16:31
    Fact는 둘이 100분토론 붙으면 유시민씨가 100%이깁니다 말로는 못당합니다
  • ?
    세상만사 2018.01.13 16:35
    @손절매
    서울 안 가본 놈이 이기는 사회 씁쓸합니다. 감성,국민 팔이의 막강한 방법을 아는사람이죠. 좀더 냉정한 판단을 하는 사람들이 많아졌으면 좋겠습니다.
  • ?
    율리우스 2018.01.13 16:48
    @손절매
    ㅋㅋㅋㅋ
    칭찬이 맞는거 같은데.. 뭔가~~ 가시가 돋혀있는~~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    AWEWQ 2018.01.13 16:49
    @손절매
    맞아요 유시민을 이기려하기보다는 유시민을 설득시키는게 빠를지도 ㅋㅋㅋ
    2èmeREP 2018.01.13 16:47
    그런데 기사 하나 툭던져 놓고 어떤건 기레기들 싸잡고,결국 어떤건 제대로된 기사... 입장차이에 따라 이런분별은 자위행위 같은데요.
  • ?
    율리우스 2018.01.13 16:51

유시민 씨와 정재승 씨의 말에 모두~~ 동감합니다.

인간이 만든 것들중에... 좋은 면만 가지고 있는 것이 있었을까요~~???

모든 인간의 창조물은 장~단~점을 가지고 있습니다.

유시민씨는..그 중 단점을 부각시킨 말을 한거고..

정재승씨와.. 우리들은 그 중 장점에 집중하는 차이일뿐이죠...

다른~관점의 이야기를... 옳고 그름의 문제로 끌고가는 것은...

인생의 낭비~라고 봅니다.. ^^

2èmeREP 2018.01.13 16:57
    @율리우스
    아주 맞는 말인거 같습니다.
    천재소년 2018.01.13 17:02
    @율리우스

이거 굉장히 듣기 좋은 소리입니다.
    그런데, 장단점을 부각 시킨게 아니라, 자체를 부정하는것과 그 실체를 인정하는것에 대한 담론입니다. 그렇기 때문에 사람들이 그 의견을 내는것이고 이것은 인생 낭비가 아니라 가치있는 행위입니다.

2èmeREP 2018.01.13 17:07
    @천재소년
    님은 "인생낭비"라는 말에 의미를 많이 둔거고 전 서로 달라도 이해하고 넘어가면 된다고라고 이해한거고....소모적 논쟁은 인생낭비라는 희화한 의미였겠죠..
    천재소년 2018.01.13 17:09
    @2èmeREP
    무슨 말인지 모르겠네요. 소모적인 논쟁이라뇨? 이해하고 뭘 넘어가라는건지? 실체가 없다는데 우린 왜 여기에 있는겁니까?
    2èmeREP 2018.01.13 17:16
    @천재소년

우린??모든 사람의 생각은 다 다른거 아닌가요?남을 이해를 못하면 억지로 이해할 필요 없어요..님은 저 유시민이던 누구덤 개인에게 이해가 꼭 필요한 입장이신가요?

천재소년 2018.01.13 17:24
    @2èmeREP
    잉?????
    2èmeREP 2018.01.13 17:27
    @천재소년

저사람은 실체가 없다고 생각하고..님이 말하는 우리는 여기엔 왜있는겁니까는? 내가 어떻게 알까요?

천재소년 2018.01.13 17:28
    @2èmeREP
    뭔소린지??
    2èmeREP 2018.01.13 17:31
    @천재소년
    뭔소린지 님댓글은??
  • ?
    율리우스 2018.01.13 17:12
    @천재소년
    의견을 주고 받는.... 것은

옳고 그름을 구분하자~라는 것이 아닐껍니다.

각자의 관점을 말하고... 내가 인지못한 관점과 지식을 공유함으로서

집단지성(땡글이 추구하는 바이기도하죠.. )의 형태를 이루자는 것~~이라 생각합니다.

남는 것이 없는 담론이라면.. 인생의 낭비일것이고...

그 반대라면...

님의 말씀처럼 가치있는 행위라~~ 할수 있습니다... ^^*
    천재소년 2018.01.13 17:21
    @율리우스

한가지 궁금한게 있습니다. 유시민씨의 말은 의견을 주고 받.은. 것입니까? 율리우스님의 말 대로라고 하면 유시민씨는 현재 현상에 대해 그르다 라고 단정짓고 인생낭비 하고 있는것 아닌가요?

• ?
    율리우스 2018.01.13 17:32
    @천재소년
    글에도 있듯이... 중앙일보와의 전화 인터뷰의 내용이죠.
    충분히 아시겠지만... 기자의 질문에 대한 자신의 의견을 피력하는것이 인터뷰입니다.

질문은 " 암호화폐 열풍에 대해" 입니다.

그것에 대한 유시민씨 자신의 의견인 것이고요... (이걸 제가 동감하는 부분이죠.)
    저~ 조차도 지금의 열품은 광풍이고 버블~이라고 말하니까요.

유시민씨는 이번 암호화폐 열풍에 대해...

스스로 sns에 글을 올려 작성한 말이 아닙니다.. 명확히 인터뷰중 말한 답변이죠.

여기까지가... 제가 이해하는 상황~입니다...

천재소년님께서는 어떻게 이 상황을 인식하시는지는 모릅니다.

그게 저와.. 천재소년님의 의견이 엇갈리는 주된 요인이겠지요~~ ^^*
    천재소년 2018.01.13 17:38
    @율리우스
    유시민씨의 암호화폐에 대한 일관된 존재의 부정은 이미 썰전등을 통해서 쉽게 아실수 있습니다. 그냥 전화 인터뷰의 답변만이 아니니 참고하시기 바라겠습니다.
  • ?
    율리우스 2018.01.13 17:44
    @천재소년
    그랫군요... 제가 알지 못했던 것이군요..
    그럼.. 천재소년님이 SNS로 유시민씨에게 토론을 제안해 보심이 어떠세요~??
    그럼.. 그때부터 가치있는 담론이 시작될텐데요... ^^*
    천재소년 2018.01.13 17:47
    @율리우스
    저 같은 나부랭이 쪼랩이 어찌 그분을 감당 할 수 있겠습니까? 그 분께서 블록체인과 암호화 화폐에 관련된 보다 폭넓은 사고를 했으면 하는 개인적인 바램 뿐입니다.
  • ?
    율리우스 2018.01.13 17:49
    @천재소년
    부처 조차도... 제자들을 통해 배웠다`~라고 합니다.
    너무 자신을 낮추는 것도.. 바람직하지 못하지요..

암튼... 유시민씨 주변의 젊고 긍정적인 분들이...
    우리들이 원하는 '담론'을 해주리라.. 믿어봐야요~~ ^^

주말 잘 보내시고~~ 성투하시길~~ ^^
    천재소년 2018.01.13 17:51
    @율리우스
    즐거운 주말 보내시고, 감기 조심하세요~
  • ?
    율리우스 2018.01.13 17:37
    @천재소년
    아~~ 빼먹은거 하나...

제가 생각해도.. 유시민씨는...

암호화폐나.. 블록체인 기술에 대해...

충분히 이해못한 상황으로 보입니다... ( 이 점에 대해서는.. 저도 마찬가지고요~~ )
    지금 현재는 유시민 작가의 의견이 우세합니다 앞으로 점차 허용과 통용으로 가야겠죠 이것이 우리의 바램이죠 ㅎ
  • ?
    kpskpskps 2018.01.13 17:55
    좋은결과들이 나왔으면 하는 바램입니당 ㅠㅠ
    초보초보 2018.01.13 18:02

유시민님은 누가 뭐라해도 현 정부와 뜻을 같이 하는 사람이죠.
    이점을 아니라고 하시는 분이 계실까요.
    만약 이전 정부에서 무리하게 암호화 화폐를 사장 시키려 했다면 야당이던 현 정부는 거꾸로 움직였을 꺼고 유시민님은 과한 탄압이라고 떠들었을 거라 생각해 봅니다.
    유시민님은 여러분이 아시는 작가 선생님 이라기 보다는 이미 정치 꾼 이라는 생각이 드네요

• ?
    런투윈터 2018.01.13 18:09
    @초보초보
    유시민님은 이제아니고 그냥 유시민이 되었습니다
  • ?
    런투윈터 2018.01.13 18:07
    유시민이 저말을 한게 맞다면
    거래소는 도박장개설이되고 가상화폐 사고 파는 사람은 도박중독자입니다.
    유시민 너무 대단한 사람이 되었습니다
    몇백만명 국민을 도박중독자라고 거침없이 말하고
    부동산 사서 돈버는거는 투자고
    가상화폐 사는거는 도박이고
    도박이든 투자든 목숨걸고 쳐다보는 사람도 많은데
    많이 가진 사람들의 논리와 같은 논리를 이야기 하네요
    예전에는 정부의 결정에 어떤 오류가 없는지 둘러보고 비판하는 입장이었는데
    이제는 자기편이라고 공부도 안하고 편드네요
  • ?
    일두백미 2018.01.13 18:14
    자신의 의견이 사회적 영향력을 끼칠수 있다고 생각한다면
    한마디 한마디는 자신의 생각을 말할수도 있지만
    조금더 공부와 성찰이 필요하다는게 제 생각입니다.
    자신의 말이 영향력이 있기 때문이죠.
    만약 공부와 성찰후에도 인터뷰에서 저렇게 애기했다면 인정하겠습니다.
    그러나 인터뷰기사를 보니 단편적인 지식으로 응한듯 합니다.
    모르겠습니다. 무엇이 옳은지 블록체인은 인류가 키워나가야할 기술이라는게 제 생각입니다.
  • ?
    쿠당코당 2018.01.13 18:31
    [쿠당의 공상과학이론]
    1. 소설에서 프랑켄 슈타인 박사는 과학을 위해 프랑켄 슈타인을 만들죠.

2. 오펜하이머는 인류를 위해 핵폭탄 기술을 만들고요.

항상, 과학이 먼저일까요? 인류가 먼저일까요? 악용하는 인간이 나쁠까요? 스스로 질문하고 공상해 봅니다.
  • ?
    동전아쏟아져라 2018.01.13 18:37
    부동산 광풍이니 전국의 복덕방은 모두 폐쇄해야 할 듯. ㅋㅋ
  • ?
    구팔삼 2018.01.13 19:43
    역시나 관료적 사고방식이라 어쩔수없군
  • ?
    중화동클로제 2018.01.13 19:48
    정말 먼 미래에 아무도 모르듯
    개소름돋게 전세계적 사기면
    굉장히 스마트하게 사기당한 꼴이 겟네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    Martin 2018.01.13 19:52
    나이든 인문계 양반이 뭘 알겠나요
  • ?
    비초이 2018.01.13 20:00
    유시민은 정권 편들기 그 이상도 이하도 아닙니다. 기술이 사회를 선도하고 변혁시킬 수 있다는 가능성은 전혀 무시하고 구시대적 패러다임에서 벗어나지 못 하고 있지요. 공평한 비판을 하려면 순기능과 역기능 또 어떤 혁명이 될지 모르는 가능성에 대해 논해야 하는데 오직 부정적인 면만 가지고 헐뜯는 수준입니다. 전혀 설득력 없는 주장이고 공부나 좀 하란 소릴 듣는거지요.
  • ?
    비초이 2018.01.13 20:08

유시민식 주장이라면 영화배우출신 레이건은 대통령이 되어선 안 되는 인물이었고 아놀드슈왈츠제네거도 캘리포니아 주지사를 하면 안 되었고 사업가 출신 트럼프도 대통령이 되어선 안 되었습니다.

암호화폐가 사회 경제를 어떻게 바꿀지를 고민해야하는 것은 사회경제학자들에겐 숙제와 같은 일입니다. 진지하게 기술개발을 하고 연구하는 사람들을 싸잡아 장난감 만든 인간들로 취급하는건 무지의 소치입니다.

• ?
    아프로진 2018.01.13 21:12

유시민님은 정말 똑똑한 사람이지만 과거의 이념에 살고 있다면, 암호화폐 유저들은 미래를 더 지향 하는것 같습니다.

• ?
    k2mani 2018.01.13 22:35
    현재의 현상을 가상화페라는 용어로 정리하는데서 나오는 오류 같습니다. 사실 암호화페, 암호화된 유틸리티 토큰 등 정확한 표현은 있기 어렵습니다. 그만큼 목적과 기능이 다양해 졌기 때문이죠. 유시민작가님의 말씀에도 공감하지만 좀더 폭넓은 학습이 되지 않은 상태에서 하신 말씀 같아서 아쉬움이 있습니다.
  • ?
    비초이 2018.01.13 22:45
    저런 발언들이 엔지니어들을 노예취급하고 무시하는 발언입니다. 과학자와 엔지니어들이 만든 세상이 없었다면 방송에 나와서 저렇게 떠드는 것이 가능이나 했을까요.
  • ?
    돈버는재미 2018.01.14 01:50

유시민이가 똑똑한 겁니다. 유시민정도면 블럭체인이라는 패러다임을 캐치못할 양반이 아닙니다.허나,정권에서는 아주 부정적이죠. 자신이 그나마 반대를 해줘야 펌핑하기전에 여차저차 매입할 시간도 벌고, 더큰 거품끼기전에 자신도 먼저 들어갈 시간을 벌어줄 수 있다는 계산이 서지요. 변호사와 정치인이 진실을 말해야 돈이 되고 남는 장사입니까 아니면 그반대입니까? 멍청한 국민들의 발을 조금이라도 더 많이 묶을려면 어떻게 해야 되나? 이미 우리쪽은 매입이 끝났으니깐,물량 받아주는 개돼지들은 맨 마지막에 들어와야 우리가 안전하지.그 놈들이 우리 보험이거든...답이 나오는 부분이죠. 아직도 많은 개돼지들을 사육하는 분들이라 어떻게 보면 존경스럽지요. 보건복지부장관때도 사실 전혀관계없는 분인데,논공행상으로 한자리맡고서는 의료보험 빵구날꺼 같으니깐 복지부동하면서 내탓과 정권탓아니니깐,국민들이 알아서 해라고 해서 말이 좀 많았죠.