traders_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

2013.12  회사에서 일하다가 비트코인 기사를 보고 대박이다 생각하여 1000만원으로 약 8개 비트코인 구입(평단가 약 120만원)

2014.3 엄청난 폭락

2015.3 계속되는 폭락(거의 개당 20만원까지 떨어짐)

2016.6 오랜만에 코빗 접속해보니 개당 60만원까지 회복한거보고 3년간 홀딩했던 비트코인 전량 매도(1000만원 들어가서 500만원 건지고 나옴)

2017.5 한동안 잊고 살다가 갑자기 국내에 이더리움을 기반으로 2차 코인붐 발생

빗썸에서 비트코인 제외하고 나머지 코인 그냥 손에잡히는거 아무거나 1000만원 어치 삼(이클,이더,대쉬 등)

다음날 1200만원 됨. 대박이다라고 생각해서 여윳돈 보태서

다음날 오전에 5천만원 다시 들어감.  밤 10시에 6500만원됨(1500만원 수익) 너무 심장 떨려서 전부 빼버리고 취침

다음날 오전에 확인해보니 안뺏으면 5천만원이 1억이 됐었음.. 엄청난 후회감 몰려들어와서 다시 5천만원 재투자

그런데 그날 오후 2시부터 갑자기 폭락하기 시작.. 원금 5천만원이 30분만에 3900만원까지 찍고 다시 30분간 회복해서 4700만원 돼서

300만원 손절하고 나옴.(좀 잃긴했어도 여전히 수익금은 1000만원 좀 넘음)

2017.6 일주일정도 관망하다가 폴로닉스라는것을 알게 되었고 빗썸에서 취급하지 않는 잡코인들을 폴로닉스를 통해 살수 있다는것을 알게됨

비트코인 10개를 3300만원 주고 사서 폴로닉스로 보냄(여권 인증까지 완료)

대충 그냥 느낌 좋고 개당 가격 싼걸로 100위 안에 드는 잡코인 20종류 각각 160만원어치씩 매수

당시에 비트코인 가격은 300에서 왔다갔다 할때여서 알트코인 가격이 계속 상승

10btc 코인이 1주일만에 12btc가 되더니 15btc가 됐었음(하단은 당시 샀던 코인)

2017. 7   갑자기 알트코인들이 떨어지기 시작

2017. 8  비트코인만 혼자 상승. 당연히 폴로닉스 접속해보면 가지고 있는 btc는 줄어듬

개당 비트코인 가격이 상승했으니 알트코인을 전부 비트로 합산한 btc가 줄어드는건 당연하지만 그뿐만 아니라 알트 역시 폭락하여

3만달러 정도 했던 금액이 2만달러까지 여러번 내려감

2017.11  알트들이 조금씩 회복하더니 최초 투자했었던 3300만원까지 회복함 

5개월간 마음고생이 너무 심했어서 또 폭락할까봐 무서워서 빗썸으로 옮겨 현금으로 인출함

일주일정도 시간을 가지고 각 코인들의 특징에 대해서 진지하게 공부결과 이더리움이 가장 잠재성이 커보인다는 결론 내림

평단가 40만원 정도에 이더리움 200개 매수

2017.12  적당히 올랐을때 이더리움 100개 팔아서 원금 8천만원 회수

남은 이더리움 100개 1~2년 존버 예정

뭐 짧게 요약하면 2013년도 말에 비트코인 천만원 들어갔다가 2016년도에 500만원에 손절했고

17년도 5월달에 재진입해서 빗썸 알트코인류로 재미좀 보다가 폴로닉스 가서 잡코인 20개 3300만원으로 건드린후 5개월만에 겨우 본전 건지고 나와서

코인공부 겁나 해서 결국 이더리움 100개 남겼다 입니다.(투자금 회수 완료)

사실 그동안 사고 팔고 많이 했는데요. 

결국 거래소 배만 불려준거 같아요.

뭐 결과론적인 이야기지만

6월달에 어떤 코인을 샀던간에 그냥 딱한번만 사고 그냥 지금까지 존버하는게

무조건 제일 많이 벌었을것 같습니다.

근데 또 웃긴게 폴로닉스에서 제가 그냥 대충 괜찮아 보이는 코인으로 주워담은 잡코인들이 대부분 제가 팔고난 후 폭등해서

어제 한번 계산해보니 3300만원 원금이 지금까지 들고 잇었으면 약 2억정도 됐었겠더라구요.(지금 10btc정도 까지 올랐드라구요. 사실 올랐다고 하긴 좀 그렇죠 원래 10btc가 들어가서 겁나 떨어졌다가 10btc가 되었으니)

근데 여러분들도 아시겠지만 이런 후회들은 별로 의미가 없지요 ㅎㅎ

작년 하반기동안 코인투자하면서 느낀거는 코인판 전체 망하지 않는한 존버가 진리라는 겁니다.

저도 그동안 재정거래 해본다고 해외 사이트에서 카드로 사보기도 하고

국내 거래소간 시세차익으로 벌어보겠다고 옮겨서도 팔아보고

코인들 횡보하는거 보고 '아 하루에 저렇게 많이 횡보하는데 저점에 사서 고점에 팔면 대박이겠구나' 하고 

평단가 낮추기도 해보고 별 생쑈를 다해봤지만

결국 답은 그냥 사놓고 기다리는거더라구요. 

제 주변에도 코인투자해서 가장 많이 번사람이 그냥 사놓고 놔둔 사람이었습니다. 

이미 지나간일이지만

6월달에는 제가 산 btc10개를 폴로닉스에 전송안하고 그냥 5개월간 가지고 2500만원 될때까지 홀딩하는게 최고의 선택이었고

11월 중순 이후에는 그렇게 불어난돈으로 알트코인들을 사서 홀딩하는게 최고의 선택이었습니다.

근데 사람이 무슨 신도 아니고 미래를 완전히 예측할수는 없죠.

대부분의 사람들이 횡보장 목격하거나 다른 코인들 급등하는거 보면 당연히 단타 치고 싶어합니다.

다 욕심 때문이지요..

저역시 2배 튀긴 시점에 원금을 안빼고 그냥 지금까지 놔뒀으면 지금 1억5천이 순수익이 아니라 훨씬 많았을지도 모릅니다.

근데 저는 욕심을 좀 줄였습니다.

그대신 매우 높은 확률로 존버할수 있는 마음의 안정을 얻었지요.

제돈 8천만원 이상이 들어갔을때는

밤에 잠도 잘 못자고 어딜가나 한두시간에 한번씩 시세확인하고 아침에 일어나자마자 시세 확인하고

단타족이 아닌데도 정말 힘들었었습니다.

근데 욕심을 줄이고 원금을 빼고 수익금으로만 장기투자를 하게 되니 폭락장에도 그냥 그런가보다 하게되는 멘탈을 가지게 되었습니다.

(폭락장을 보는 느낌이란... 술집 창가에서 기분좋게 술한잔하고 있는데 갑자기 폭우가 와서 밖에 사람들 비 맞으며 뛰어다니는 거를 보는 기분이라고나 할까요... 물론 집에 갈때가 걱정되긴 하지만 뭐 폭우니 곧 그친다는 생각.. )

욕심을 줄여야 합니다.

무엇보다 한번 존버하기로 계획을 세웠으면 끝까지 존버 해야합니다.

제가 올해 6월달에 폴로닉스 20종류 잡코인 살때 2년 존버 계획을 세웠지만 결국 실패했습니다. 

이유는 제가 산 코인에 대한 믿음이 1도 없었습니다. 왜냐면 뭐하는 코인들인지도 모르고 백서 한번 본적이 없었습니다. 볼 생각도 없었구요.

근데 전 이번에는 정말 노력할겁니다. 

사실 물리적으로도 존버할수밖에 없긴 합니다.. 하드웨어 지갑에 넣은후에 하드웨어 지갑 초기화 시키고

24개 코드를 3등분해서 전국 각지에 숨겨뒀습니다. (이거 다 찾아서 복구할려면 적어도 하루정도 걸립니다. 여기저기 돌아다녀야해서)

무엇보다 이더리움이 성공할것이라는 믿음이 강합니다. 

재밌는게 코인 공부를 하면 할수록 더욱 강해집니다.

(참고로 전 프로그래머 입니다... 코인을 직접 만들정도의 실력은 못되지만요 ㅎㅎ )

마지막으로 제 투자 팁을 알려드리면

1. 리플이든 퀀텀이든 본인이 투자하는 코인을 공부하세요.(저는 이더리움 개발 서적도 현재 구입한상태입니다.)

- 근거 있는 믿음이 강해지기 때문에 폭락장에도 손절안하게 되고 존버하게 됩니다. 이는 결국 수익으로 연결 됩니다.

2. 코인을 하드웨어 지갑으로 옮기세요

- 아무래도 거래소에 있다보면 해킹의 위험도 있지만 정말 장기투자하려고 맘 먹었다가도 갑자기 마음이 휙휙 할때 자기도 모르게 접속해서 팔아버리게 됩니다.

3. 하드웨어 지갑 리셋후 24개 복구 단어를 본인이 쉽게 접근하기 힘든 곳에 분산 보관 하세요.

- 저같은 경우 지갑 복구하려면 정말 하루종일 개고생해야합니다. 이는 존버를 더욱 도와주게 됩니다. 아 물론 보관한 보관단어가 훼손될수 있으니 한두군데에 보관하시면 안됩니다. 여러군데에 나눠서 보관해야하고. 절대 24개를 한곳에 모아두면 안되고 23개만 보관하고 단어 하나는 외우시는게 좋습니다. 또한 네이버 예약메일 기능을 이용하여 1년후 자신에게 보내 놓으면 혹시 분실하였더라도 지갑 복구가 가능합니다.(물론 txt파일을 암호를 걸어서 압축한 파일로 보내야 안전하겠지요)

이더리움이 천불을 터치해서 너무 기뻐서 몇자 적어봤습니다.

개인적으로 이더링무은 올해 상반기에 천만원에 도달할것으로 예상하고 기대하고 있습니다.

성공적인 캐스퍼 전환을 기원해봅니다.

다들 투자하시는 코인들 대박 나시고

성투하시길!

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• 글 정말 재밌게 읽었습니다. 그간의 노력이 헛되지 않기를 기대합니다. ^^ 그 고달픈 마음이 많이 와닿네요 ㅎ
  • 역도선수가 역기를 드는데, 자신의 힘보다 더 무거운 역기를 들면 금방 내려놓죠... 투자를 했는데 금방 파는 이유가 이런거라 보구요...

지난 시간들을 쭈욱 생각해볼때, 공부가 부족하여 그것이 신념부족이 되고 그래서 저가에 샀더라도 들고있지 못했다는 생각이 드네요... 그러니까 역도선수가 운동은 안하고 너무 무거운 역기를 든거죠..

저도 작년에 리플 300 원일때 샀다가 팔았는데, 지금은 리플이 얼마더라..음 그렇다고 하옵니다.
  • ?

축하드립니다. 이더100개라 부럽네요.

저는 작년에 리플 600원할때 샀다가 몇개월째 200원대로 떨어져서 고민하다가 작년말에 700원정도 되었을때 팔았는데

지금 생각하면 그냥 나두는건데...

• ?

재밌으면서도 좋은 글이네요~ 저도 17년 5월부터 이거저거 단타 하다가 결국 침팬치님 같은 깨달음을 얻고 여러 코인 및 블록체인 공부 후(관련서적 8권 및 논문 독파)후 이더리룸의 가능성을 확신하고 작년 11월부터 이더에 제인생 걸어놓았습니다. 성투 합시다!

• ?
    공감합니다. 주식도 마찬가지지만 크게 버신 분들은 좋은 거 사서 묻어두신 분들이더라구요.
    저두 5월달에 들어가서 원금회수하고, 트레이딩으로 수익난 거 비트,이더,라코 대쉬 하드웨어 지갑사서 손도 안됐더니
    지금 근 7배 되었네요.
    SNT ICO때 3이더 들어가서 그때당시 20원인거 가지고 있었으면 40~50배인데 6개월 존버하고 한주를 못 참고 지난주에 30000개 홀라당 팔아버린게 젤 아쉽네요.
  • 기승전...고생후 종착은 이더의 신뢰죠
    이더 1년 존버자로써 이더교 화이팅 입니다

• ?
    성투하세요~
  • 비트코인에 인생 걸었습니다. 저에게 이더는 보험일 뿐입니다
  • @유우
    비코에 인생은 걸만합니다...비코가 주욱 탄탄히 가야 이 시장이 버팁니다..최근 리플이나 기타등등 비코 자리 넘본다 뭐다 그거 죄다 그냥 언플일뿐이며, 비코는 비코입니다..물론 이더는 비코 크면서 주거니 받거니...같이 바닥을 넓히는거구요, 리플도 시장의 자금 유입 측면에서 긍정적으로 봅니다.. 잘 하셨어요...특히 보험이 든든해야죠 ㅎㅎ
  • ?
    @유우
    저도 코인 초보지만...비트는 야후나 노키아라기 보다는 바뀔 수 없는 기본인거 같아..조심스럽게 수량 늘려가고 있습니다^^
  • ?
    재미있게 잘 읽었습니다.
    성투 기원합니다. 화이팅!
  • ?
    이더교 ㅋㅋ
  • ?

많은 분들의 성공 노하우 중 공통점은 우량 종목에 대한 장기 투자 더군요.
    시간을 이길 수 있는 트레이딩 기법은 대부분의 사람들에겐 없다고 봅니다
    시장을 이기는 소수라면 모를까 역시 길게 가는게 남는 더라구요
    저도 17년 5월에 들어와 운 좋게 2배 수익 보고는 만만하게 생각하다 몇 번 당하고 나니 정말 어떻게 투자해야 할지 공부 없이 덤빈게 참 후회 되었습니다.

나중에 암호 찾으시려면 전국 일주 퀘스트 하셔야 하는 건가요? ㅎㅎ

• ?

참교육 받으섰네요!! ㅠ

참교육의 종착점이 이더!! 굿굿

• ?
    역시 존버만이 살길이네요.
  • ?
    결국은 이더이네요
  • ?
    결국, 좋은 코인 존버하기(근데 이게 쉽지 않음)가 답이군요.어렵다.끙
  • ?
    결국은 이더가 비코보다 활용성 높고 기축통화로 자리할 거라고 믿어 의심치 않습니다 ~~!!
  • ?
    장투,존버에는 하드웨커 지갑 추천합니다. 귀찮아서 잘 안 팔게되는.
    대신 할 줄 모르는 마누라에게 맡기던가 은행 금고같이 꺼내기 힘든 곳에 숨기던가 하는게.
  • ?
    에이다는 어떻게 보시는지요?
  • 화폐 = 신뢰 . 투자 대상에 신뢰나 미래가치에 대한
    지지가 없다면 미풍에도 흔들리기 마련이죠.
    투자 대상에 대한 이해를 바탕으로 한 신뢰와 미래가치실현에 대한 지지하는 마음이 발생하면 흔들림이 거의 없죠.
    이제껏 내부적 악재 외엔 쭉 존버 해왔는데요
    지금의 과열장엔 어찌 대처해야 할지 고민이네요.. ㅎㅎ
  • ?
    채굴과 트레이딩에 이제 막 재미붙이는 제 입장에서 굉장히 도움되는 글이었습니다. 고맙습니다.
  • ?
    저와 비슷만 시기에 급변화들을 겪으셨네요.이력도 비슷하시고 ㅎㅎ 저는 알트를 끝까지 쥐고 있었다는거..지금도 마찬가지구요
  • ?
    그마음 너무공감 합니다
    존버 그의 신의 영역이죠..
    믿음 믿지 못하는것을 믿는것이 믿음이다
    넬슨 님께서 올리시는 글궈가 생각 나네요
  • 저의 경험은 미약하니 7월에 손절에 손절 후 12월에 다시 시작했습니다.
    성투하세요
  • 저의 경험은 미약하니 7월에 손절에 손절 후 12월에 다시 시작했습니다.

많은 부분이 공감됨니다.
    성투하세요

• ?
    글 몹시 공감합니다. 저는 10월 중순 쯤부터 가상화폐에 관심을 가진 초보 투자자/채굴러입니다. 전 돈도 별로 없지만 간이 작아서 한 종목에 몰빵을 잘 못해요. 그래도 리플은 제 포트폴리오 중 가장 큰 비중을 차지했었는데 12월 20일 21일 이틀에 걸쳐 800-900원대에 전량 매도를 했습니다. 팔고 나니 날아가더군요 ㅜㅜ 지금도 리플 보면 심장이 철렁 철렁 합니다.
    존버가 진심 답인 것 같습니다.
  • 상황은 늘 변화할 수 있길래 무조건 존버가 답이라고는 생각하지 않지만, 선생님의 글을 읽으면서 인간의 투자심리에 대한 부분을 잘 볼 수 있어서 좋네요. 좋은 글 감사합니다. 앞으로도 성투하시길 바랍니다. ^^
  • ?
    잘 읽었습니다. 진심으로 축하드립니다 :)
  • 공감하며 조용히 좋아요 누릅니다. 고생많으셨습니다. ^ㅡ^
  • ?
    공감합니다. 코인은 사는거지 파는게 아니라고 배웠습니다ㅎㅎㅎ
  • ?
    멋지네요
  • ?
    저하고 비슷하시네요;
    폴로에 10비트 보낸것도...ㅋ
    저도 이번 알트 급상승 전에 팔아버려서 아깝긴합니다.
    6개월 존버를 못참고...휴
  • ?
    저인망식 투자법이네요. 이더 100개 잘 지키시길.
  • ?
    저도 일단...비트코인 안망하고 거래소가 해킹당하지 않는이상...
    그냥 1월부터 장기존버 할려고 그냥 액수가 어떻게되든 그냥 구경만 하는중입니다.
    물론 제가 투자한 1/5정도만 단타는 꾸준히 해볼려고 생각중이구요.

이더랑...모네로...같은 녀석들로 묵혀놨습니다.
  • ?
    너무나 많은 선배분들 글을 읽고 다시 다짐해도
    조금 오르고 정체기가 오면 판매를 누르고 있다는...
    ㅎㅎㅎ 묻어두고 접속안하는 수밖에 없네요
  • ?

5년간 언뜻언뜻 보고 기억나는 비코 역사와 함께 공감가는 글이네요 잘 읽었습니다
    상반기후 또 글 나누시죠

• ?
    현실적인 성공기네요 ㅎㅎ 고생하셨습니다. 100이더가 큰힘이 되실겁니다~~ 오 100이더 ㅋ
  • ?
    전 리플 천불될때까지 홀딩

속에서는 천불이 나겠져 ㅋㅋ
  • ?
    @한솔현희아빠
    리플 천불이면 지금 생각에는 너무 높은거 같습니다. 그래도 전세계 은행들이 다 쓰면 가능할 지도 모르지요. 리플 살까말까 고민이네요.
  • ?
    글 잘 봤습니다. 다들 같은 실수를 반복하는 것 같네요 지금도....
  • ?
    재미있게 잘 읽었습니다.
    성투 기원합니다. 화이팅!
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ