traders_free custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ

트레이딩의 장단점

추천글에 "채굴의 장단점" 이란 글이 올라와 있어, 트레이딩은 그럼 괜찮은가에 대한 글을 하나 써봅니다.

지금 많은 분들이 거래소 창을 보고 흐뭇해 하고 계시지만, 심각하게 떨어지던 여름, 12월 말의 대폭락, 그리고 5월~8월까지의 정체기간 동안 트레이딩 하시는 분들은 간이 반쯤 녹아났습니다.

사실 장투를 하시는 분들, 존버를 하시는 분들은 대개 수익을 얻어가셨습니다. 그리고 최근 한두달 투자하신 분들 대부분은 수익이 나셨죠. 그렇지만 이건 좋았던 시절이고, 언제 또 왕창 떨어질지 모르는, 그런 칼날위에 서 계신 분들도 트레이더입니다.

일단 장점에 대해 써 봅니다.

1. 오로지 자본 그 자체만 필요하다.

- 채굴과는 달리 자본 그 자체만 있으면 시작할 수 있습니다. 

2. 지속적으로 들어가는 비용이 없다.(고정비용이 발생하지 않는다.)

- 어디선가에서 돈을 빌리지 않았다는 조건이 붙습니다. 만약에 자금 조달을 돈을 빌려서 했을 경우에는 이자비용이라는 고정비용이 발생하게 됩니다.

3. 손익 처분이 빠르다.

- 채굴하시다가 채굴을 포기한다 하더라도 임대장, 장비 판매 등 상당히 번거로운 작업이 필요합니다. 트레이딩 온리는 오로지 매도를 하면 되니까 끝이죠.

4. 빠른 시간안에 수익을 거둘 수 있다.

- 채굴은 ROI 라는 것을 채우기 위해 최소한 100일은 필요로 합니다. 그에 비해 트레이딩은 몇 초만에 수익을 얻기도 합니다.

5. 기술적인 것은 몰라도 된다.

- 채굴에 대한 여러 기술적인 문제는 몰라도 됩니다. 세팅하느라 밤새 고민하고 실험할 필요가 없습니다

6. 높은 수익을 거둘 수 있다.

- 자본 투입 외에 별도로 들어가는 비용이 없을 뿐 아니라, 레버리지 투자(마진 거래)를 통해 이익을 극대화 할 수 있습니다.

그럼 이제 단점을 써 봅니다.

1. 시세/뉴스에 민감하다.

- 사실 채굴하시는 분들 역시 마찬가지겠습니다만, 시세/뉴스에 매우 민감하게 움직이는 게 트레이딩입니다. 뉴스를 놓치면 순식간에 곤두박질치는 시세를 보게 됩니다.

2. 빠른 시간안에 엄청난 손해를 볼 수 있다.

- 사실 이 부분이 트레이딩의 가장 큰 단점입니다. 채굴은 Input 이 (노동) + 장비 + 임대료 + 전기료 보다 하루 채굴한 코인의 가격이 높으면 손해를 보진 않습니다. 최소한 손해를 거기서 끊을 수 있습니다. 당장 채굴기 끄면 전기요금은 더이상 나가지 않으니까요.

그러나 트레이딩은 매도 시점을 놓칠 경우 폭락장에서 손해가 어디까지 날 지 모릅니다. 여기서 손절을 하자니 더 오를 거 같고, 그렇다고 팔자니 손해가 너무 심하고 하는 딜레마도 발생하면서 손해는 더더욱 커질 수 있죠.

그런데 만약에 마진거래를 했다면?? 존버고 뭐고 강제청산 당하면서 순식간에 자산은 반으로 폭락합니다. 물론 채굴을 하셔도 당일당일 바로 바로 판매하지 않았다면 역시나 자산폭락의 가능성이 있긴 합니다만, 그래도 -98% 수준이 아니라면 (그렇게까지 떨어진 적은 거의 없습니다.) 트레이딩만큼 위험하진 않습니다.

3. 생각보다 수익이 안 나올 수도 있다.

- 생각보다 수익이 안 나올 수도 있습니다. 매수시점이 잘못되었을 경우, 많이 올랐다고 덩달아 샀을 때, 그때 떨어지기 시작하는 걸 샀다면 구조되는 게 대단히 오래 걸립니다. 그 기간동안 채굴을 했다면?

4. 여러 종목에 대한 많은 공부를 해야 한다.

- 공부, 공부, 공부 그리고 정보 정보 정보

- 코인에 대한 공부를 해야만 수익 극대화, 손해 최소화가 가능합니다. 그렇지 않고 묻지마 투자를 한다면 어느날 큰 손해가 올 수도 있습니다.

제가 트레이딩 하시는 분들에게 이야기 드리고 싶은 건 몇 개 없습니다.

1. 레버리지 투자를 자제해라

- 존버를 못합니다.

- 예측은 언제나 힘듭니다. 내부거래라면 모르겠습니다만...

- 만약에 한다면 전체 자산의 10% 내외로 해라. 이건 경마에 가깝다.

2. 급해지지 마라

- 최소 7일 보유를 하시기 바랍니다. 그 정도면 대부분 수익이 납니다. 요샌...

- 오늘 많이 오른 걸 사지 마세요. 그건 내일 많이 떨어집니다.

- 떨어진다고 덩달아 팔지 마시고, 목표 손익을 정해놓고 거기 도달하면 처분하세요.

3. 가끔 트레이딩을 쉬는 것도 트레이딩이다.

- 매도, 매수 만 하는 게 트레이딩이 아닙니다.

- 존버는 사실 걍 트레이딩 안 하는 겁니다. 오를 때까지 기다리는 거죠.

- 손해가 난 날은 트레이딩을 쉬세요. 손해 난 날 급한 마음에 레버리지투자 했다가 손해는 더더욱 커집니다. 마진 거래 청산 당한 날 마진 거래 또하고 -75%가 되는 경우가 생깁니다...

*채굴하시는 분들은 트레이딩은 숙명입니다. 채굴해서 생긴 코인을 팔지 못하면, 채굴은 그냥 돈낭비가 됩니다. 다만, 트레이딩 온리 + 채굴 온리 보다는 둘을 소소하게 같이 하게 되는 것도 괜찮습니다.

채굴을 하면 왜 이 코인이 오르는지, 코인의 원리에 대해 어느 정도 알 수 있고, 단순 트레이딩만 했을 때 몰랐던 것들을 아실 수 있습니다. (코인의 스캠 유무라던가, 코인의 전망이라던가, 세그윗과 포크는 무엇인지 대충.)

한가지만 올인하는 건 늘 위험합니다.

그럼 성투하시길~

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

번호 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
12335 비트코인 카드구매 가능 영구거래소 cex.io 우리은행 BC 구매가능 기업은행 BC 불가   카드사별 정부 지침에 따라 다른듯 합니다.   일 300달러 월 1000달러 제한   링크 클릭시 연결됩니다. https://cex.io/r/0/up112511531/0/                       --------... 4 0 2110
happytv
12334 지갑 전송 관련 문의 드립니다.ㅠㅠ 오늘 xp coin을 지갑으로 전송을 해봤습니다.(인드로이드 지갑) 처음 해보는거라 잘된지 모르겠는데.. 오전에 전송한 코인이 아직까지 안들어오고 있어서요.. 추적해보니 사진처럼 내용이 나오는데.. 좀 기다려야 하... file 0 769
dognose3
12333 리플 : 비트(대마)의 대항마는 무엇이 될것인가?         어떤 코인이 안좋다 좋다가 아닌, 기존 금융 시스템과 새로운 패러다임의 싸움의 관점에서 적은 겁니다 물론 모든건 저의 사견이고요!! 그렇다고 내가 무슨 잘배우고 잘나서 이렇게 될것이다!! 나는 맞고 너... 13 2 2017
감자형님
12332 에이다 상승장이 어마어마 하네요.     리플보다 훨씬 늦게 시작 한 것 같은데 .. 가격이 거의 절반 이상 따라 온 것 같네요.  이러다가 가격이 역전이 될 것 같은 생각도 들구요. 아무튼 올라가는 속도가 장난 아니네요.                      -------... 4 0 2124
그래서말인데요.
12331 오늘은 비캐 이더골일지알고 사봤는데 비캐만 조금오르고 이더골은 떨어졌네요 좀만 더 기다려보죠ㅋ기 그나저나 비캐 차트보니 이거 한번 펌핑가 하늘갔다 다시 땅바닥찍네요 왜 유지가 안되나요 0 764
슴삼이하이
트레이딩의 장단점   추천글에 "채굴의 장단점" 이란 글이 올라와 있어, 트레이딩은 그럼 괜찮은가에 대한 글을 하나 써봅니다.   지금 많은 분들이 거래소 창을 보고 흐뭇해 하고 계시지만, 심각하게 떨어지던 여름, 12월 말의 대폭락,... 20 33 4200
walkholic
12329 행복회로 가동중~   몇일전 개당 1사토시도 안하는 잡코인을 1.5억개나 샀습니다....   도지코인으로 샀어요~   해당 코인은 1사토시도 안하는 잡코인이라 사토시 거래는 거이 없어요;;;   근대 최근 사토시 거래가 약간 늘어나서 행복... 16 file 0 1936
꺠모
12328 채굴 초보가 트레이드에 손을 대보았습니다ㅠㅠ 투자금액이 미천한지라 평단과 손익%만 나오도록 그림판질했습니다. 이클은 성잘할것같은느낌이 강하게 들어서 존버하려구요ㅠㅠ 운이좋아 3종목은 +인데 스텔라루멘만 고점이 물려버린듯한느낌이네요 ㅠㅠ 5way채굴... 9 file 0 1127
alsqo0104
12327 이제는 차세대 코인을 생각하셔야할 때 입니다.   전세계적으로 새로운 차대세코인, w.ith coin에 관심이 쏠리고 있습니다.   세계 최초 X13+ 알고리즘 코딩방식을 개발. 오로지 CPU방식으로 채굴이 가능하기때문에, 자연스럽게 전세계에서 참여하리라고 전망되고... 3 file 0 1309
a에이
12326 리플 to 코인베이스 ?? https://twitter.com/logankugler/status/948387664780255232   찌라시일수도, 진짜일수도 있겠죠. 직접들 판단 하시길. :)                             ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내... 3 file 0 1455
fanclub
12325 이더리움 비탈릭~연구개발 자금지원! 이런게 대표 개발자의 자세인듯^^ 작성자 삭제  26 8 4475
Mr앤더슨
12324 최근 동전코인들~~~     요즘 대박의 꿈을 동전코인에 담아 1000원 미만 동전 쓸어 담아서, 리플 에이다 가 1000원 돌파하고 스스형제도 1000원 고지를 향해 힘차게 달리고 있네요.. 향후 전망이 어떻든 동전코인이 부담도 없으니, 소액... 3 0 2624
아우라
12323 비트코인, 비캐, 비골이 영 힘을 못 쓰네요.   작년 12월 28일 정부 규제 대책 발표로 폭락한 이후, 일부 코인은 폭락 이전 수준으로, 일부는 근접하거나 2/3 이상 회복했는데, 비트코인, 비캐, 비골... 비트 형제들만 영~ 힘을 못 쓰고 회복을 못 하고 있네요. ... 4 0 1206
태황담덕
12322 렛저 나노S 하드웨어지갑 어디서 구매들 하시나요?   살려고 봤더니 품절이더군요..   해외에서 직구해야될까요..?   그래봤자 업비트 출금되는 코인이 몇개 안되서 별로 담지 못하겠지만요 ㅠㅠ                         ------------------------------------- 꼬리... 6 0 1416
나무를스치는바람
12321 업비트 수수료 원단위 미만 처리 확인해봤습니다.     이번에 기존 매수했던 물량을 일부 매도하였습니다. 그래서 이번에 변동된 계좌 잔고를 검토해서 과연 업비트에서 인터뷰에서 밝힌 대로 수수료가 처리되는지 검증해봤습니다.   비초이님이 이번 문제를 올리시고... 11 file 0 2083
뱀병장
12320 제가 리플을 신뢰하고 있는 이유 땡글 보다보면 리플에 큰 불신을 갖고 있는 분들이 많더라구요 ㅎㅎ 어짜피 리플은 안된다, 암호화 화폐가 아니다, 블록체인 깃ㅍㄹ이 아니다 등등,, 제가 생각했을때 과도한 우려 혹은 오해가 심한것 같아서 제가 리... 47 36 7867
CB500X
12319 비트 꿈틀대네요. 대장의 귀환일까요?     실리콘밸리 큰손 비트코인 투자소식에 대장이 꿈틀꿈틀하네요.   6-7월인가 ICO 붐이 일어날때 알트들이 크게 활황하고 대장이 쭈그러들었던 적이 있었죠. 그 이후 대장이 알트들 붕괴시키고 크게 발기했는데 지... 0 692
부천코어
12318 업비트가 신규가입은 막혔지만... 카뱅은 안막힐듯. 다른 제도권 은행들이야 순순히 다 정부가 하자는 대로 해야겠지만 카뱅은? 과연 막힐까요? 이미 제 신한,농협,하나은행 개인계좌에서 빗썸으로 가는건 막혔습니다. 그런데 업비트는 아직 안막혀 있고 카뱅도 아직 안... 1 1 1427
더브롱스
12317 가상화폐 실명제 전엔 추가 투자 금지 검토(수정) 정부가 보도자료를 내서 아래 한국일보 보도 내용이 사실이 아니고 검토 중이라네요. 확정된 사실인 것처럼 기사를 옮긴 점 저도 사과드립니다.     가상화폐 실명제 전엔 추가 투자도 막는다 http://news.naver.com/... 21 file 2 1991
태황담덕
12316 버블이라굽쇼? 진짜 부동산이 더하면 더하지 절대 덜하진 않습니다. https://www.msn.com/ko-kr/entertainment/news/서장훈이-5억-투자로-230억-건물주-될-수-있었던-이유/ar-BBHNGaM?li=AAf6Zm&ocid=spartanntp   기사 읽어보니 가관이네요. ㅋㅋㅋㅋ   투자금액의 120배 수익이라... 3 1 1205
더브롱스
Board Pagination Prev 1 ... 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 ... 1163 Next
/ 1163
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ