traders_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

항상 땡글에서 눈팅만 하다가 처음 글을 써보네요.

좋은 글들 많이 올려주시는 땡글인들께 언제나 감사하다는 마음을 가지고 있으며 이번기회에 감사의 말씀 올립니다.

저는 올 5월정도부터 1080 그래픽카드 2장으로 채굴을 하면서 처음 코인을 접했고

인터넷 (많은 부분이 땡글)에서 채굴에 대한 정보를 찾아보며 코인에 대한 지식을 쌓고 있는 사람입니다.

초반에는 얼마 안되는 그래픽 카드 채굴로 소소하게 이익을 보며 코인을 얻었고

얻은 코인으로 트레이딩도 병행을 하다가

점차 트레이딩으로 얻는 수익이 채굴로 얻는 것에 비해 압도적으로 높아지는 것을 발견한 뒤

현재 채굴은 때려치고 트레이딩만 하고 있습니다.

(아무래도 채굴은 대규모로 해야 들어가는 노력에 상당하는 수익이 나오는 것 같다는 생각이 듭니다.) 

여기까지가 제 자기소개고요. 좀 길었죠...

본론으로 들어가자면

얼마 전에 gutop님께서 비트커넥트 스캠의혹에 관한 글을 올려주셨는데요

https://www.ddengle.com/trading_voted/3328415

비트커넥트에 코인을 소량 넣어둔 사람으로서 이 글을 읽고 생각한것과

그동안 비트커넥트, 퍼스트코인 등 스캠의혹이 있는 코인들에 대한 저의 고찰을 좀 적어보려고 합니다.

저는 6월 정도에 비트커넥트라는 것을 처음 접했습니다.

비트커넥트 사이트나 아니면 다른 사람들의 소개글을 보고 나면

이 시스템이 정말 안정적인 것이라면 투자를 안할수가 없게 생겼더군요.

투자금을 넣게 되면 하루에 0.9%의 고정수입이 발생하며

투자금은 일정기간동안 묶이지만 수익금은 바로바로 출금이 된다고 하는데

천만원 이상의 큰 금액을 맡긴 분들도 출금이 안된다는 그런 말도 없더군요..

수익금으로 아무런 재투자를 하지 않을때 110일 정도만 기다리면 수익금만으로도 원금 회수가 되니

저는 앞으로 110일 동안 이 회사가 망하지 않을것이란 막연한 믿음을 가지고 100불, 130불 두번에 걸쳐 투자를 하였습니다.

현재까지 저는 투자를 한지 110일 이상이 훨씬 지나 원금 이상 회수를 했으며

수익금으로 비트커넥트를 들고 있어 시세 상승까지 고려했을때

투자금의 약 2배정도를 돌려받은 상황입니다.

그리고 원금만큼의 양을 제외한 나머지 부분은 모두 재투자를 하고 있습니다.

제가 간단히 계산해보니 지속적으로 수익금을 모두 재투자 할 경우에 투자금이 1년에 24배 정도로 늘어나더군요

(지급되는 수익금은 하루평균 0.9% 정도지만 매일매일 수익의 편차가 존재하는것을 고려하여

3일마다 2.7%를 지속적으로 재투자 할 경우로 계산한 값입니다.)

그럼 저는 앞으로 2년후에 5억을 가지게 되고 다시 2년후에는 약 3000억을 가지게 됩니다..
그때가 되면 저같이 소액으로 투자한 사람들에게도 매일 30억씩 수익금을 줘야합니다.
말이 안되는 얘기죠..
그래서 저는 이 회사가 아무리 길어도 앞으로 4년 이상 지속될 가능성은 전혀 없어 보인다고 생각합니다.
회사가 중간에 먹은돈을 갖고 튀는 그런일이 발생하지 않더라도
일정기간 이후에는 투자금을 받지 않거나 하는 방향으로 무조건 가겠죠..

물론 이런 분석이 아니더라도
비트커넥트 SCAM 의혹에 관한 여러 글들을 보면
비트커넥트가 SCAM 의혹 회사들이 주로 있는 파나마에 세워진 그냥 페이퍼 컴퍼니라는 것을 알 수 있는데
이들이 곧 머지 않아 돈들고 잠적할 것이라는 것을 충분히 짐작할 수 있습니다.

그런데 그러면 제가 여기서 들었던 생각이

대체 이 회사는 어떤 시스템으로 운영이 되길래 지금까지 무려 1년 반 이상의 시간동안

투자자들에게 하루 0.9%정도의 수익을 꾸준히 주면서도 지속적으로 운영될 수 있을까 라는 것입니다.

(1년반 이라는 시간은 비트커넥사이트의 일일 수익금 차트를 들어가면 2016년 3월 11일부터 지급하고 있는 것을 알 수 있습니다.링크참조)

https://bitconnect.co/learning-center/bitconnect-bitcoin-price-volatility-software

비트커넥트 사이트에 들어가보면

회사는 트레이딩 봇을 사용하여 비트코인 거래를 하고 있으며

그 수익을 돌려주고 있다고 설명하고 있습니다.

하지만 cryptotrader 같은 사이트를 뒤져보더라도

하루에 0.9%정도 수익을 주면서 마이너스 없는 안정적인 트레이딩 봇은 존재하지 않는 것처럼 보입니다.

하지만 비트커넥트가 투자자들에게 하루 0.9% 씩 줘도 남을 만큼 좋고

게다가 대규모로 운영할 수 있는 좋은 트레이딩 봇을 사용하고 있다고 믿겨지지가 않네요.

그래서 일단 제가 주목했던 것은 다음과 같습니다.

올 여름 세상을 들썩였던(?) 이더 트레이드 회사와는 달리

비트커넥트는 자체 개발한 코인을 운영하고 있다 라는 것입니다. (비트커넥트 코인, BCC)

투자금을 환전한 (또는 채굴한) BCC 로만 받으며 수익금 또한 BCC의 형태로 지급하고 있습니다.

회사는 투자자들에게 수익금을 지급하고 수익금이 안정적으로 지급되는 것이 확인되면

일반적으로 투자자도 더많은 금액을 투자하게 되고

또한 다른 투자자들을 끌어들일 때 주는 추천수당(다단계 구조에서 흔히 보이는)도 있으므로

추천을 좋아하는 투자자들을 통해 더 많은 사람들이 이와 같이 투자를 하게 됩니다.

이와 같이 투자금이 모아지는데 이것들이 모두 BCC 형태로 환전이 되어 투자가 됩니다.

투자금은 많은데 BCC는 제한적이므로 (대부분의 BCC는 staking의 형태로 채굴?이 됩니다.)

BCC의 가격이 엄청나게 올라가는 것이죠.

또한 회사의 직접적 투자자들 이외에도

BCC 코인만의 시세 상승을 보고 코인을 가지고 있는 사람들도 BCC의 시세상승에 큰 기여를 했다고 봅니다.

많은 종류의 코인과 비슷하게 BCC도 소수의 사람이 대부분의 코인을 가지고 있습니다.

상위 1%가 70% 정도의 코인을 가지고 있다고 보았습니다. (출처불분명)

그리고 이 소유자는 아마 (혹은 당연히) 비트커넥트 코인을 개발한 비트커넥트 회사겠죠.

(개발초기 채굴했던 100만 여개의 비트코인을 가지고 있는 사토시 처럼 말이죠..)

또한 BCC의 채굴도 staking을 통해 이루어지고 있으므로 BCC 증가량의 대부분도 회사에 있다고 생각합니다.

이를 통해 회사는 막대한 수익을 얻게 되고

지금까지는 그 수익이 투자자들에게 지급하는 양을 뛰어넘었기 때문에

회사가 운영이 되어진다고 생각하고 있습니다.

구체적으로 BCC의 가격상승을 보자면 어마어마 합니다.

아래의 그림이 코인마켓캡의 BCC 차트입니다.

제목 없음.jpg

보시면 최근 한달사이에도 가격이 1.5배정도 오른 것을 알 수 있고 1년도 안되는 시간동안 수천배가 올랐습니다.

코인시세가 1년도 안되는 시간에 이렇게 수천배 오르는 동안 투자자들에게는 많아야 고작 24배정도의 수익을 주니

회사로서는 매우 남는 장사일 수밖에 없죠.

또한 코인 시세상승의 주요 요인이 투자자들로부터 받은 투자금이라고 가정하게 된다면

투자자들에게 돌려준 수익금이 투자금에 비해서 매우 적은 양인 것을 알 수 있습니다.

그래서 회사는 지금까지 이렇게 긴 시간동안 아주 잘 운영되어 있으며

투자자들보다 훨씬 더 많은 수익을 남기고 있다고 생각합니다.

그러고 나서 저에게 드는 또하나의 의문이 있었습니다:

과연 이 회사는 언제까지 운영을 할까?

투자자들로 부터 받은 투자금을 다시 수익금으로 돌려주다가 회사돈이 바닥날때까지 가서 부도가 나게 될까요?

제가 만약에 회사를 운영하는 경영진이라면,

그리고 회사의 수익방향이 흑자->적자로 가게 되고 그것을 알고 있는 상황이라면, (가정1)

또 매우 중요한 가정인데 회사가 가지고 있는 돈을 들고 언제든지 잠적할 수 있다면 (가정2)

저는 회사의 수익이 흑자에서 적자로 돌아설 때 회사 운영을 멈추고 잠적할 것 같습니다.

일반적인 대부분의 사람들도 그렇게 생각하실텐데

그렇게 해야 최대한 많은 돈을 들고 잠적할 수 있을 테니까요.

여기서 저 위에 세운 가정들을 좀 살펴보자면

위에서 말했듯이 회사의 소재지를 살펴보면 언제든지 잠적해도 추적이 어려운 파나마에 있고

또한 BCC의 형식으로 받는 투자금도 달러등 현금으로 받는게 아니라 비트코인으로 받고있기 때문에

가정2는 얼추 성립하는 것 같습니다.

그러면 가정1을 확인해보죠.

과연 회사의 수익방향이 흑자->적자로 가고 있는걸까요?

위의 코인마켓캡 그래프를 리니어가 아닌 로그스케일로 보았습니다.

(코인마켓캡에서 코인시세를 로그스케일로 보여주는 기능은 정말 좋은것 같습니다.)

몇가지 대략적인 근사를 하고 분석을 하겠습니다.

회사의 자본 대부분이 BCC의 가치상승으로부터 만들어진 것이고

또한 그 가치상승의 대부분이 투자자들의 투자금으로 부터 만들어진 것이라면

가치상승속도가 투자금의 수익을 주는 속도보다 느려지면 회사에는 적자가 발생하겠네요.

linear scale의 그래프에선 잘 안보이던 것이

로그로 그린 위의 그래프에선 잘 보이는 것 같습니다.

수익금도 투자금의 일정 비율만큼 주기 때문에 지수함수적으로 늘어나니

그에 비교하여 코인 시세 상승속도를 보려면 로그로 봐야겠죠

위 그래프의 기울기가 코인시세 상승속도를 나타내고 있다고 할 수 있겠네요.

초반에는 한달에 10배 이상 늘어났었는데 갈수록 점점 줄어들고 있습니다.

그리고 현재의 상승속도는 예전에 비하면 굉장히 작은 편이네요.

그리고 저 기울기가 나타내는 수익률이 평균 하루에 0.9%가 되는 시점이

바로 회사의 수익이 흑자->적자로 돌아서는 순간이 될테고

그시점 부근에서 회사는 아마 일련의 조치를 취하지 않을까 생각이 됩니다.

그리고 그 시점이 지금으로부터 얼마 남지 않았다는 생각이 듭니다.

비트커넥트 회사가 아직까지는 잘 나가는 것 같습니다.

오늘 태국에서 또 굉장히 크게 행사를 열었습니다.

유투브 중계도 해줬고요.

태국의 수많은 사람들이 비트커넥트 회사와 함께 부를 누릴 상상에 취해 맹목적인 투자를 하게 될까 걱정스럽습니다.

저의 생각은 여기까지인데 이 두서없는.. 글을 끝까지 읽으셨다면 고생하셨습니다. 

감사드립니다.

그리고 제목에 써놨듯이 이 글은 절대적 사실만으로 이루어진 글이 아닌 저의 고찰을 적어놓은 글입니다.

그리고 저는 주식을 하던 사람도 아니고

경제에 대해 제대로 공부해본적이 있는 사람도 아닙니다.

그래서 저의 이 고찰에 오류가 없을 것이라 생각하지는 않습니다.

혹시 발견된 어떤 오류가 있다면 댓글로 알려주시면 하나하나 꼭 보겠습니다.

그리고 저 또한 이 글을 쓰며 생각을 다시한번 정리하면서 많은 도움이 되었던것 같습니다.

그리고 저는 저의 생각에 어느정도 확신이 들어 이를 이용한 투자에 약간이나마 성공했습니다.

비트커넥트 흥행을 보고 세워진것으로 추정되는 회사들이 있는데요

퍼스트코인, 리갈코인 등등이 있습니다.

이 회사들 모두 아직까진 큰 문제 없이 운영되고 있고

또한 BCC와 같은 원리로 코인시세가 꾸준히 증가하고 있습니다.

리갈코인 회사가 세워진지 얼마 안되었다는 것을 검색을 통해 알게 되었습니다.

그리고 위에서 설명한 저의 생각이 어느정도 맞다면

리갈코인의 시세상승을 통한 이익이

리갈코인 회사에 코인을 투자했을 때 얻는 수익보다 훨씬 높지 않을까 생각이 들어 며칠전에 0.5비트 정도 넣었던것 같습니다.

그리고 빠른속도로 상승하여 저는 수익을 꽤 짭잘하게 봐서 현재는 1.3비트정도가 되었네요.

또 초반이라 상승속도가 워낙빠르니 랜딩 투자자들이 아닌 사람들도 코인에 몰려와서 현재 가격에는 약간 거품?이 낀것 같다고 생각되어

현재는 다시 비트로 환전해놓은 상황입니다. 

그리고 이건 제 느낌인데..

리갈코인은 비트커넥트보다 훨씬 빨리 없어질것 같은 생각이 듭니다.

일단 비트커넥트보다 투자기간이 훨씬 짧습니다.

99일 이후 출금 가능하고요.

수익도 비트커넥트는 꽤나 난수처럼 보이는 0~2%정도의 숫자로 수익을 배당해주는데 비해

리갈코인은 너무 일정하게 1.3%로 매일 수익을 줍니다.

그래서 저도 앞으로 한달정도? 리갈코인 초기라고 생각되는 기간에만 투자를 한뒤 뺄 생각입니다.

아래 리갈코인 수익인증도 올립니다.

리갈코인 거래량이 coinexchange가 제일 많아 거기서 코인을 샀는데

시세가 올라가 거래량이 많아져서 오류가 많아지고 거래소가 너무 막히는 것 같아서 yobit으로 옮긴뒤 판매했습니다.

(coinexchange 거래량 1위가 리갈코인이더군요.. 거래소 1등코인 거래량이 수배씩 뛰게되니 시스템이 막히는게 당연하죠..) 

리갈코인 그래프를 보니 더 상승할것 같긴한데 지금 잘 털고 나온건지 싶네요..

제목 없음2.jpg

어떤분 들에게는 이 글이 무분별한 추측성 글로 보일 수도 있겠습니다.

이런 내용이 땡글 게시판 기준에 적절하지 않은것 같다면 내리겠습니다.

또한 비트커넥트 회사에게는 엄청난 저격성 글로 보여지겠군요.

하지만 그들은 아무도 제가 누군지 모릅니다. 

땡글에선 회원가입을 실명으로 안해도 되기 때문이죠.

언제나 땡글 및 땡글을 구성하는 여러분 모두에게 감사하고 있습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?

비트커넥트 행사 유투브 보는데 웅장한 음악이 나오고 금가루가 뿌려지는군요 우리모두 다같이 부자가 되자..
    영화 마스터에 나오는 그 사기투자기업 행사와 너무나 비슷하네요..

• ?
    말도안되는 수익을 보장해준다는것자체가.. 저렇게좋은걸 왜 남들하고나누죠 혼자하지..
  • ?
    @심우유
    그렇지요. 그런 트레이딩 봇이 있다면 혼자 투자해서 투자금 불려나가는게 훨씬 더 이익이겠죠 뭐하러 투자금을 다른사람으로부터 받겠어요..
  • ?
    리갈 코인 얼마전 출금 안된다는 소문이 돌기도 했죠. 물론 설입니다. 이런 코인들은 출금 안되면 그야말로 아수라장, 개판이 되는거죠.
  • ?
    @크라비클
    아 그런적이 있었군요.. 투자시 다방면의 리스크들을 더 생각을 해야겠네요 감사합니다.
  • ?
    훌륭한 가설입니다. 특히 그걸 이용한 수익실현은 대단하시네요.
  • ?
    @깨달음
    하하 감사합니다!!
  • ?

누군가는 돈을 벌고 나갑니다. 그건 어디까지나 미리 선점 하고 알기 때문입니다. 후발주자는 피해 보는 구조입니다.
    무엇보다 .. 알지 못하고 정말 어리버리하게 남들 귓와 말만 듣고 확신하지 마시고.. 돈을 잃을 수 있다는 생각하고
    투자 하셔야 된다고 봅니다. 한마디로 운명입니다.
    그리고.. 여러므로 일반 코인과 다릅니다. 수입이 나온다고 해서.. 출금이 안될수 있고.. 체인지가 안될수도 있고
    여러가지 장애 요인은 존재 합니다. 그렇지만 정상적인 코인을 떠나 다단계 코인이라고 하여 무차별적으로 공격할 명분과
    이유 그리고 .. 리뷰 비슷한 내용으로 이렇게 올리는 것 또한 특히 바람직하지 못하다 봅니다. 물론 다양한 정보를
    주고 받는 것 또한 커뮤니티 활성화 부분에 중요 과제인 만큼 나쁘진 않습니다.
    이슈 팩트는 적당히 넘어가는 것도 .. 불씨의 원인은 만들지 않으니... 조용히 가면 좋을 것 같긴 합니다.
    저의 개인 생각으로 이런 글로 인해.. 활동 영력을 넓히거나 .. 활동 즉 영업 하시는 마케팅프랜 친구들에게까지
    피해나 과정을 증가할 요소는 아니라 봅니다.
    적어도 .. 어떠한 코인이 없어지더라도 .. 벌고 운영중인 것도 있으며 앞으로 계속 해서 나오니깐요...

말이 어중간하게 삑사리 나는 댓글이라도 적당히 해석하시면 좋겠습니다.

중립성으로 댓글 답니다.

• ?
    @사이트옵
    네 알겠습니다. 감사합니다.
  • 정성글 추천합니다!
  • ?
    @gutop
    감사드려요~!
  • 정독하였습니다 새로운 세계네요 추천드리고 갑니다
  • ?
    @라이젠
    감사드립니다!
  • 피라미드일수도 있읍니다.
  • ?
    @neoneo

네 비트커넥트 추천수당지급방식을 보면 피라미드입니다!

• ?
    @neoneo
    그냥 피라미드 입니다. 구조를 보면 딱 나오죠. 링크 타면 마케터(링크 건 사람)에게 또 파격적인 월당 수익을 추가로 주거든요.
  • ?
    @크라비클
    네 그렇습니다. 수많은 비트커넥트 추천글들을 보면 모두 추천인 링크가 빠지지 않더라고요
  • ?
    단순 폰지겠거니 했는데 거기에 자체 코인 상승에 의한 수익까지 가져갔던거군요. 머리는 참 잘 썼네요. 글 잘 읽고 갑니다.
  • ?
    @hanjh93
    이 글이 그냥 저의 생각일 뿐이지 사실은 아니니 확실한건 모르는데요. 어떻든간에 무려 1년반이나 전에 코인을 자체적으로 만들어서 거래를 한다는 것은 신의 한수로 생각됩니다
  • ?
    훌륭한 고찰입니다. 그러나 저는 다단계라고 확신합니다.
    먼저 들어간 사람은 당연히 수익을 보게해야 후발주자가 생깁니다. 다단계의 전형적인 특징이구요. 그걸 이용해서 돈을 버셨다면 글쓰신분이 시기적으로 운이 좋으셨다고 생각합니다.초고위험 초고수익을 가져가실분이라면 말릴수야 없겠지요. 제의견은 끝이 보이는거 같습니다
  • ?
    @펩틴
    좋은 의견 감사합니다. 글에 나와있듯이 투자금 모으는 방식은 저도 다단계라고 생각합니다.
    그리고 글에 쓴대로 저도 끝이 보이는것 같다고 생각합니다~!
  • ?
    멋진 글 잘보았습니다^^
  • ?
    @무명소졸
    감사합니다^^
  • ?
    HYIP+코인 시세 상승을 섞어놓은거 같네요.
    그래도 본질은 HYIP라, 괜히 발을 안 딛는게 낫습니다.
  • ?
    @카이거
    HYIP라 함은 고수익 투자프로그램을 통칭하시는거죠?
    네 저도 본질 즉 대부분의 투자금은 랜딩 투자자들의 투자금으로 생각되어집니다.
  • 저는 처다도 안볼것 같은 서비스 인데요.. 암웨이 같은 느낌이네요.. 100만원 투자받아서 1%수익률 이라고 100개월간 줄 수 있겟죠.. 그 이후로는요? 도망갈 시간 100개월 번다는 느낌이 강하네요. 심지어 100만원 투자한 사람이 1000만원 더 넣으면 논하는 장사입니다... 도망갈 시간을 1000개월 더 벌 수 있으니까요.. 피라미드 입니다.
  • ?
    @비트코인요
    네 만약 위의 제 생각이 맞다면 암웨이보다도 더 고수익 그리고 더 단기간의 피라미드 사업이라고 생각합니다.
  • ?
    무슨 고찰을... 땡글 수준 많이 떨어졌네요. 다단계도 등급이 있어서 높은 등급은 돈 법니다. 조희팔때도그랬고 이런식으로 중간에 나서서 홍보하는 놈들이 더 나쁨.
  • ?
    @진실은?
    네 제가 글에서 비트커넥트 투자시에 추천수당이 있다고 하였고 당연히 높은 등급의 추천인에게는 밑의 투자자들의 돈이 많이 가게되므로 많이 벌 것입니다.
    그리고 제가 중간에 나서서 홍보한다고 하셨는데 이 글이 혹시 이런 다단계 랜딩투자를 홍보하는 글로 보여지셨다면 뭔가 잘못이해하신것 같네요..
    수준이 떨어진다면 혹시 제 글에서 구체적으로 어떤 부분이 문제가 있어서 수준이 떨어졌다고 하는지 알려주시면 좋을 것 같습니다.
  • ?
    @진실은?
    이글쓰신 진실은? 님은 뭐 의견이라도 냈으면 좋겠네요 수준떨어진다니 나쁜 놈이라니 하면서 그냥 도망간건가요?
    자기방식대로 생각하며 남을 비난하는 글 올려놓고 대화도 시도하지 않는다면 이런분이야 말로 떙글의 수준을 떨어뜨릴 분이 되겠네요
  • ?
    @이히히
    다단계 홍보는 수준을 논할 밑바닥 수준도 안되서요.ㅋㅋ
  • ?
    @진실은?

밑바닥 수준이라는건 혹시 본인 말하는거죠? 글도 안읽고 댓글다는 밑바닥 수준요 ㅋㅋ

글을 읽어라도 봐야 홍보니 뭐니 논할게 있지 않을까요?
    아직 초등학생이라 이렇게 긴 글 읽어본적도 없고 이해도 못한다면
    이글에 달린 댓글들은 좀 짧으니 그런거라도 읽어봐야죠.

이건뭐 상식이하의 댓글이라 저도 답글 달 가치를 못느끼지만
    그래도 본인이 난독증인거 다른 사람들이 걱정할것 같아 기사 링크 하나 남기고 갑니다.
    곧 정부가 해결방안을 내놓을 듯 하니 너무 걱정하지 마세요
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0009620433
    LED 치료법도 있네요 참고하세요
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=421&aid=0002997756

• ?
    @이히히
    네 다단계 사업에 앞장서서 일찍하면 수익만 빼먹을 수 있다는 글 잘 봤습니다.
    님이 버신 그 수익은 누구한테 빼먹은걸까요??
    본질부터 파악하세요. 님 글도 그냥 one of 다단계 홍보에요.
  • ?
    @진실은?

그렇네요. 제 글을 읽고나면 다단계에 앞장서면 수익만 빼먹을 수 있다는 결론도 나올 수 있겠네요.
    다단계 구조를 잘 알려주었으니 말입니다. 상위권 투자자는 님께서 말하신것처럼 돈 버는 구조니까요.

그러면 진실은? 님께 한가지 묻고 싶은 것이 있습니다.
    다단계 홍보가 아닌 반대글은 대체 어떻게 써야하는건가요?
    그냥 다단계가 뭔지도 안알려주고 다단계는 나쁘니 절대 하지마세요.
    이렇게 설명해야 하나요?
    제 글이 다단계를 홍보하고 있다고 말하시는 님의 논리라면
    다단계, 또는 폰지 라는 단어를 설명하고 있는 백과사전 내용 또한 다단계를 홍보하는 내용이라고 할 수 있겠네요?
    왜냐면 그 글 내용에도 상위 투자자가 수익을 볼 수 있는 내용이 나오니까요.

간단한 예로 "사기를 치면 자신은 이익보지만 다른사람에게 피해를 준다" 라는 문장이 있을 때
    아무리 초등학생이더라도 위 문장을 보고나서
    사기를 쳐서 자신의 이득을 취할지 아니면 사기를 조심해야 할지는 마땅히 알지 않을까요?

제가 다단계 구조를 설명한 의도는 밑에 제3땅굴님 댓글을 봐도 대략 알 수 있을것 같습니다.
    그냥 어떤 구조로 시스템이 돌아가는지 알려주기 위함입니다.

다단계라는 시스템을 알려주었을 때 다단계에 뛰어들지 아니면 조심해야 될지의 판단을 할 때

상식적인, 정상적인 사람이라면 조심을 할 마음을 가지게 될 것이라고 생각합니다..

진실은? 님의 논리라면 다단계 보이스피싱 등 여러가지 사기수법은 그 존재한다는 사실 자체를 아무에게도 알려주면 안됩니다.
    누군가 따라할 수도 있으니까요.
    상식이란 범위안에서 생각했으면 좋겠습니다.

또 그다음에
    제가 벌었다는 수익얘기는 맨앞과 맨뒤 두가지중 어떤걸 얘기하는지 모르겠는데
    앞의 수익 얘기는 제가 아래 멋쟁이님 답글에 말한것과 같고요.
    뒤의 수익 얘기는 정상적인 트레이딩을 통한 수익이니 별문제 없는것 같네요.

만약 트레이딩까지 문제삼으실 거면 비트코인등 모든 트레이더가 문제가 되겠네요.
    어제 700에 산 비트코인을 오늘 800에 팔게 된 것을
    하루만에 남이 땀흘려 번 100을 빼먹었다 라고 표현하지 마시길 희망합니다.

제가 리갈코인에 투자한 것도 글에 말했듯이 제 생각에 어느 정도의 확신이 들어 투자한 것이기 때문입니다.
    어떠한 논리 혹은 추측에 의해
    어떤 코인이 단기간에 상승한다는 계산이 나오고 또한 그것에 확신이 있다면
    당연히 그 코인에 투자하는게 맞지 않겠습니까?

댓글 중에서 제가 진실은? 님과 가장 많이 토론을 한 것 같습니다.
    하지만 저는 이런 토론을 하려고 이 글을 올린게 아닌데요..
    더이상 제가 이 댓글에는 지쳐서 답글을 못달겠습니다.

이정도로 제가 설명해도 납득이 안간다면
    서로 각자의 생각을 가지고 계시면 될 것 같습니다.
    댓글을 보시는 분들도 각자의 가치관대로 잘 판단할거라 믿습니다.

• ?
    수익구조에 대해서 잘 설명한 글입니다. 투자는 btc로 받고 bcc수익지급 대단한 방법입니다. bcc지급하면서 동시에 bcc가격을 상승시키면 수익율은 달러로 계산할테니 bcc분배량은 계속 적어집니다.

전주가 btc입금은 확실한 수익으로 챙기고 적절한 타이밍에 bcc분배사이트 비고의적으로 해킹당하면... 결과는 뻔합니다. 전주는 책임질일 없습니다. 이게 시총 8위에 있다는게 황당할뿐입니다.
  • ?
    @다현d
    한마디로 잘 이해되는 댓글 감사합니다.
    그렇죠 수익 주는것이 말이 달러지 BCC로 환전해서 출금해야되는데
    수익금 주는 속도보다 BCC 가격상승이 빨라지니 분배되는 BCC 는 점점 줄어드는 것이죠..
  • ?
    좋은 글 잘 봤습니다.
    저런 폰지 사기와 가장 궁합?이 맞는 곳이 코인시장 같습니다.
    btc으로 받으니 자금세탁도 쉽고 먹튀도 쉽고 아마 잡기도 쉽지 않을 것 같습니다...
    저런 폰지 사기가 활개 치면 결국 돈이 몰리는 곳은 BTC와 자금세탁이 가능한 알트코인들이겠죠...
    먹튀 사건이 일어나면 줄줄이 소세지처럼 넘어갈 코인들이 많을테니
    그때가 대폭락장 아닐까요?
  • ?
    @삼성채굴
    네 맞는 생각인것 같습니다.
    실제로 먹튀사건이 일어날 조짐이 보였던 때가 있었던걸로 기억을 하는데요.
    데이터를 보니 올해 8월 25일쯤인것 같습니다.
    비트커넥트 사이트가 갑자기 3일정도 막혀서 접속이 안됬었습니다.
    비트커넥트 사이트에서는 당연히 BCC 거래가 안되고 BCC 거래 가능한 다른사이트에서는 BCC가 폭락했었죠.
    하지만 다행히(?) 비트커넥트는 정상적으로 문을 다시 열었고
    오히려 투자자들에게는 더욱 신뢰감을 준 듯 보이는 비트커넥트를 통해 BCC 시세는 다시 오른 것으로 보입니다..
    정말 비트커넥트가 완전히 문을 닫는 경우에는 어떤 현상이 일어날지 궁금합니다.
  • ?

1. 몇일 지난 뒤에 수익을 얻을수 있다

2. 투자시작부터 원금 사라지고 이자만해서 평생 혹은 한달 단위로 나온다 

대부분 폰지, 사기입니다 

텔레그램 봇이였는데 5월에 비트 한창 뜰때 사기 당했던지라

참으로 정교하더군요 

오히려 빨리 당해서 다행인것 같고

유혹하기 좋게 꾸미더군요 

소액이라도 하지 마시고 차라리 치킨들 사드시길 

• ?
    @오블리비언
    네 감사합니다.
    저도 다른 다단계는 안해봤고
    글에 말했지만 비트커넥트도 그냥 막연한 믿음으로 시작한거라
    비트커넥트 망하는거 보고나서는 더욱 생각이 굳어질것 같습니다.
  • ?
    아무리 좋은 거라도 소개수당, 재투자시 높은 수익률 제공 등 다단계방식은 특히, 정부 미인가 시는
    향후 더욱 문제가 될 소지가 큽니다.
    말씀하신대로 원금도 찾앗고 두배이상의 수익이 되었다면 아직까지는 많은 투자자들이 들어오고 있다는 이야기이구요..
    향후 현재보다 더 많은 투자자들이 들어 오지 않게된다면 회사자체 수익구조로 그 많은 수당을 지급하고 재투자가 까지 한다는 것은
    현실적으로 맞지가 않죠... 애플이나 구글도 힘들겁니다.
    본인이 수익이 발생했다면 그걸로 만족하시고 일반인들이 현혹될수 잇는 이런 글은 올리지 않는게 좋습니다.
    저도 다단계로 피해도 보고 많은 걸 알게 된 사람입니다...
    설령 성공한다고 하더라도 그저 본인만 하세요... 남한테 너도 돈 벌수 있다고 소개한다? 그런 자만심과 공명심이 바로 문제가 됩니다.
  • ?
    @멋쟁이
    위 댓글에 나쁜놈이라고 하신분도 그렇고 자만심 공명심 하시는 분도 계시니 저도 한마디 하겠습니다.
    저는 멋쟁이님께서 제가 글 초반에 투자 수익으로 2배까지 챙겼다. 라고 한것까지 읽은 후 스크롤을 쭉 내렸다고 생각을 합니다.
    댓글에서 말하신 아직까지 많은 투자자들이 들어온다 그리고 향후 더많은 투자자들이 들어오지 않는다면 수당지급이 안된다는 것들도 제가 모두 글에 언급한 내용입니다.
    글초반에 제가 비트커넥트에 투자해 수익발생했다고 하는 것은, 제가 그저 투자도 안하고 겉만보면서 이 비트커넥트라는 시스템을 판단하는 것이 아닌 직접 맡겨보고 경험하고 생각하여 쓴 글이라는 걸 강조하기 위해 쓴 것입니다.
    수익봤다는 것을 강조하고 또 더많은 사람이 투자하는 것을 제가 원했다면
    그 뒤에나오는 회사가 곧 잠적할거라던지 트레이딩 봇이 존재안한다는 것이라던지.. 제가 수익본것보다 훨씬더 많은 부분을 들여 쓴 비트커넥트에 부정적인 내용들은 그럼 뭘까요?
    글을 마무리하면서 제가 비트커넥트를 저격하는 글이다 라고 까지 했는데 그건 안보신건가요?
    특히, 글에서 수많은 맹목적인 투자를 하게 될 태국사람들이 걱정된다고 말한 제가, 이 글을 보는 많은 땡글인들에게는 제발 투자를 하면 좋겠다 라는 의견이 전달되길 바랬던 걸까요?
    비트커넥트 및 다른 다단계 추천글들에는 모두 존재하는 추천인 아이디라던가 링크가 왜 이글에는 없는지 생각은 안해보셨나요?
    저또한 비트커넥트 투자자인데 제가 이 글을 보고 다른 분들이 투자하길 기대했다면 추천인 링크정도는 당연히 걸지 않았을까요? 저도 이정도 정성들여 글을 썼는데 당연히 추천수당 받아야죠.
    댓글쓰신 멋쟁이님께서 일반인들이 이런글에 현혹될 수 있다고 하셨는데. 글을 끝까지 읽은 일반인들이라면, 상식을 가진 사람이라면 절대 현혹되지 않을 것이라 생각합니다.
    남에게 자만심과 공명심이라는 말을 하시기 전에, 다른사람의 의견을 제발 끝까지 들어보는 것을 먼저 하시라는 말을 전하고 싶네요.
    특히 그 사람의 의견을 반대하는 글을 쓸떄는 더더욱 그래야 되고요.
  • 글쓰신 분은 정성스레 작성해 주셨지만,
    혹여나 이글로 인해 투자를 하게되어 피해를 볼 수도 있는 분들이 있을텐데.....
    거기다 수많은 추천카운트 까지 보니....

매우 당혹스럽군요.
    당부드리지만 이글로 인해 투자 고민중신 분이 계시다면 접어주시길...
  • ?
    @네오카인드
    네 댓글을 보니 저도 전혀 예상을 못했는데
    이글로 인해 투자 고민중이신 분들이 있을수도 있다는 생각이 듭니다.
    저는 투자하는 것을 전혀 권하지 않습니다.

그리고 수많은 추천카운트는 이글을 보고 투자를 하려고 하시는 분들아 누른 것으로 보이지는 않는 것 같으니 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.
  • ?
    몇년 전 유명한 스캠하나 있었지요. 국내 그리고 땡글 일부 회원님들도 피해를 입었던 bitcoin trader 하루에 0.5 ~ 2% 머 이런식으로 줬었습니다. 50000% 스캠은 맞구요. 자기고 초기 멤버면 그놈들도 덩어리 키워야 해서 2-3배 벌수도 있습니다만, 중후반부에 붙으면 거지꼴을 못면한다이고 복리로 절대로 투자하면 안된다 입니다. 해보시고 피눈물 쏟아보면 무슨말인지 알게 되는데, 우리는 지성인이므로 이정도 조언해드리면 캐치하시길 바랍니다.
  • ?
    @lightsky
    좋은 의견 감사드립니다!
  • ?
    댓글 다신분들 본문 좀 자세히 읽어보시지요..

이게 스캠 추천글인지 아닌지.
    에초에 폰지식 사기는 망할수밖에 없다는걸 전제로 하고, 그 후과정을 이야기했을 뿐인데요.

마치 "이런거 공개하면 누군가 피해를 보니, 알리지말자" ㅎㅎㅎ
    그러면 보이스 피싱도 알려지면 누군가 이런거 이용해서 사기를 칠테니 알리지말자랑 별만 바를게 없어요

사람들이 "모르니까" 속는건데요..

위에 글쓴 분들도 언급했듯이, 이런 유혹들이 많은데 결론은 사기로 귀결된다로 끝나는데 말이죠 .
  • ?
    @제3땅굴
    제가 하고싶은 말이 바로 이겁니다 ㅠㅠ
    끝까지좀 읽으시고 댓글달고 좋아요든 글세요든 눌러주셨으면 합니다..
    이런글 보니 저도 마음이 좀 가라앉네요 감사드립니다..
  • 의도는 알겠지만, 꼼꼼히 읽는 사람들이 있는 반면, 일부분만 캡쳐해서 사기에 이용하는것이 워낙 많아서..
    또한, 대부분은 오해하기 딱이라서,
    이것도 일종의 노이즈 마케팅 같네요. -_-
  • ?
    @안씨아저씨
    일부분만 캡쳐해서 사기에 이용을 한다면 다단계에 관련된 어떤 글이라도 어쩔수가 없겠네요.
    그리고 제가보기엔 글 초반 에 수익을 봤다는 것만 오해의 소지가 있는것 같고
    그 뒤의 대부분의 내용은 다단계에 대한 부정적인 내용으로 오해할만한게 없는것 같습니다..
    물론 글을 보는 사람마다 다르게 느끼겠지만요.
    노이즈 마케팅처럼 여겨진다면 다음부터는 글의 의도를 좀더 확실히 나타내도록 신경을 써야겠습니다.
    의견 감사합니다.
  • ?
    글 잘읽었습니다. 저도 소액으로 투자되어 있는 상황이라서 그런지 더 잘보게 되었네요/
    코인시장에 투자하신 여러분들중에서 채굴쪽으로 하시는분들도 계실꺼고 트레이딩 도 함께 하시는분도 계실껍니다.
    저같은 경우도 이것저것 분산투자되어 있는상황인데.
    어느정도 리스트를 감안해서 다들 투자하시는거 아닐까요.
    전재산을 100% 투자하시는분들도 뭐 간혹 있으시겠지만.
    어떤 사업이든 이 사업이 100%라고 단정 지어서 할수는없다고 판단합니다.
    하여간 코인시장이 사기없이 잘되기만은 바래봅니다.
  • ?
    @솔이아빠1
    감사합니다.
    저또한 정상적인 트레이딩을 하면서 손실을 보는거야 어쩔 수 없지만
    사기에 대한 피해만은 최소한으로 일어나기를 바랍니다.
  • ?
    저도 만달러 투자자입니다. 전 120일 채워서 수익을 두배넘게 올리고 몇일전에 빠져 나왔습니다. 폰지 사기는 가입하고 알게되었구요
    지금 이런글들이 많이 올라오고 있는거 보면 먹튀가 얼마 남지 않는거 같습니다. 어느기사에 보니깐 가입자는 한국이 얼마 안되는데
    투자액수는 한국이 전체에 절반이 넘는다고 하더군요 또한 소송을 준비한사람들도 있는데 소송을 해야할 책임자가 누구인지 찾지를 못해서 어려움을 격고 있다는 글을 읽은적도 있습니다. 아무쪼록 피해가 크지 않기를 기도합니다.
  • ?
    @나도야간다
    만달러 투자해서 120일 지났다면 정말 운이 좋으신 것이라고 생각합니다. 저도 약간 부럽기까지 하네요.
    하지만 폰지사기라는 것을 이미 아셨으면 앞으로는 현명한 판단을 하실것이라 믿습니다.
    저도 이글을 본 분들중 투자자들의 피해가 많지 않기를 기도합니다.
  • ?
    음.. 고민할거 없이.. 폰지사이트가 맞습니다..
    바하마ip를 사용하는 영국국적이라고 홍보하는.. 금융시스템에서 정체를 알수 없는 방법으로 하루 0.9%를 제공하는 말도안되는 수익을 창출하는.. 의심의 여지 없이 폰지죠..
    하지만.. 위에서 다들 언급하셨듯.. 폰지는 수입과 지출이 뒤집히는 가장 많은 돈이 모인 타이밍에 먹튀를 하는게 기본이지만..
    비트 커넥트는 bcc라는 자체 코인을 들고 있고 자체 코인의 수익율이 연7~800%를 초과하고 이제 돈을 지급하기 시작한지는 1년쯤 되어가는 듯합니다.. 사이트에 나오는 1.6년은 차트만 있을뿐.. 실제 회원가입이 일어나고 돈을 투자하기 시작한 시기는 얼마 안된듯 합니다. (초기 6개월의 지급데이터에는 일5% 이상 지급되었다고 표가 나와있기도 합니다만.. 작년.. 10월경?? 쯤부터는 많이 줘야 2% 초반이었고, 평균 0.8~9% 수준인걸 보면 초기 지급율이 높게 표시된건 사람들을 꼬이기 위한 그래프일뿐인거 같습니다.)
    머.. 다 그냥 하는 얘기고..
    위에 글쓰신 이히히님께서 계산을 잘못하신듯 하여..
    수익으로 돌려받은 수익금을 재투자하여.. 원금대비 복복리로 붙어도 년 24배의 수익은 발생하지 않습니다..
    다시 계산해보시길..
    이거 한줄 쓰려고 하다보니.. 주저리 주저리 말이 길어졌네요..
    암튼.. 폰지..가 맞습니다..
    내일 당장 문을 닫아도 전~~~~~~~~~~~~~~~혀 이상하지 않은 사이트입니다만..
    자체 코인의 수익이 지급액 대비 너무 높아서.. 좀더 가지 않을까 합니다..
  • ?
    @꼬무링
    처음으로 글 내용 자체에 대한 의견 주셨네요.
    먼저 댓글 진심으로 감사드립니다. 반가운 댓글입니다.

저는 차트에 1년반 수익이 나와있다고 해서 그대로 믿었었는데 그게 잘못되었을 수 있겠네요..
    그럼 코인마켓캡 정보는 올 2월부터 나와있고 그때부터는 코인시세도 쭉오르는것 같은데
    그정도 시기부터 비트커넥트가 투자를 받았다고 생각하는건 합리적인지 물어보고 싶습니다.
    코인시세가 오른 것이 투자금 때문이라고 생각해서요

년 24배 수익이 나오는건 글에쓴대로 3일에 2.7프로 수익을 재투자 120번했을때의 경우를 계산해서 1.027^120=24.46이 나와 그렇게 말한건데
    혹시 이렇게 계산을 하면 안되는건가요?

그리고 지금 다시 살펴보니 수익률을 보면 3일에 2.7프로 투자할정도로 균일하게 나오지도 않고 재투자도 10불단위로 받기때문에 재투자 기간이 늘어나면 수익율은 24배 라고 게산된 값보다 작을것 같다는 생각이 드네요..
  • ?
    역대급 상승장으로 인해서 코인판 스캠이 흔해서 비트커넥트만 사기인건 아니긴 한데... 다른 잡코인하고 차이는 폰지사기는 임계점에 도달하면 빠져나올 시간이 1초도 없다는 것과 임계점은 반드시 온다는 것입니다. 존버라는게 없어요
  • ?
    @켈틱프로스트
    그렇죠 사이트 폐쇄되면 아무 답이 없겠네요. 비트코인에 통하던 존버는 비트커넥트에선 곧 망함을 뜻하겠고요. 좋은 의견 감사합니다.
  • ?
    잘 읽고 갑니다
  • ?
    @마법사0
    감사드립니다!
  • 피라미드로 가다가 폰지로 가지 않을 까요
  • ?
    @G드래곤
    음 제가 알고있는 지식으로는 피라미드=다단계 이며 소수 상위 투자자들이 다수 투자자들의 투자금을 받아먹는 구조이고요
    폰지는.. 비슷하지만 그냥 투자금으로만 수익금을 주는 그런 사업인것 같은데요..
    그럼 지금은 피라미드와 폰지에 둘다 해당된다고 말할 수 있을것 같습니다.
  • ?
    추천합니다.
  • ?
    @생각하는농부
    감사드립니다.
  • ?
    같은 글을 읽고도 스캠홍보라고 생각하시는 분들이 있군요.
    저렇게 생각하신 분들이 스캠에 잘 속는 분일 것 같네요.
    이미 스캠 수익률에 혹해서 글쓴분이 진짜 얘기하는 중요한 부분은 무시하는 성향이니까요.
    세상은 넓고....
  • ?
    @뽀삐주인
    네 제 생각에도 저렇게 생각하신 분들은 이정도로 다단계에 부정적인 글을 보더라도 홍보글이라고들 생각하시니
    정말 어떤 글을 보더라도 넘어갈 것 같다고 생각하네요..
    정말 세상은 넓은 것 같습니다 ㅎㅎ
  • ?
    좋은글 잘 봤습니다.
    위의 뽀삐주인님과 같은 의견이네요.
    이정도 글하나 본질을 파악 못한다면 코인시장에서 살아남는건
    어림도 없죠. 여튼 일단 bcc는 점점 끝물이고 이게 끝나는 순간
    현재 ico에서의 다단계코인 붐도 박살나지 않을까 합니다
  • ?
    @계절을안고서
    네 감사합니다. 늦게 확인했네요..
    그간 동향을 보니 영국 비트커넥트 폐쇄되고 난리가 난것 같은데..
    신기하게 아직 사이트는 잘 운영되고 있네요.
    퍼스트코인 리갈코인 헥스트라 비트씨리얼 등등 진짜 가지가지 판을 치는 시기라 생각합니다.
  • ?

정성들여 작성한 글 잘 읽었습니다. 몇 가지 덧붙이자면, 회사돈에서 이자지급이 나가는 것이 아닙니다. 회사는 이자를 달러로 화면상에 표시합니다. 숫자로 표시되는 가상의 달러입니다. 그러면 회원은 그 달러를 BCC로 바꾸고 거래소에 가서 다른 회원의 비트와 교환합니다. 즉 회사가 이자를 주는 것이 아닌 겁니다. 회사가 아닌 다른 회원이 수익지급을 하는 것이죠. 오히려 회사는 거래를 중개하며 수수료 수익이 발생합니다. 정말 손안대고 코푸는 건데요. 회사에서 나가는 돈은 하나도 없으니 적자를 볼 일이 없고 사람들이 코인을 계속 사주니 코인가치는 점점 상승하며 비트코인 가치가 상승하면 회사보유분 비트코인 가치도 덩달아 상승하고 이자지급을 계속 하는 한 사람들은 다단계로 계속 몰려들 것입니다. 이자지급을 회사가 직접 하지 않으니 회사는 리스크 제로에 자기 지분은 계속 상승하고 끝없이 상승만이 펼쳐질 것 같습니다.

하지만 영원한 것은 없는 법
    이 회사가 언제까지 유지될 것인가... 저도 이게 엄청 궁금한데요. 개인적인 생각은 새로운 회원의 증가속도가 줄어들게 되면 그렇게 되지 않을까 생각합니다. 새로운 회원이 줄어들면 이자를 지급할 수 있는 돈이 줄어들고, 매수세가 줄어드니 코인의 가격은 하향하게 되겠죠. 그러면 회사입장에서는 본인들이 가진 비트코인을 벌어들이는 속도와 가치의 상승, 그리고 BCC의 가치의 하락에 따른 본인들 지분가치의 하락. 이런 것들을 판단해 봤을 때 손해라고 여겨질 때 결국은 회사문을 닫고 잠적하게 되지 않을까 생각합니다. 그게 언제가 될지는 모르겠지만요. 진짜 그렇게 될 때는 아수라장이 되겠죠. 지금 다양한 렌딩코인들이 나오고 있는데 이자를 하루에 2%수준으로 주기 때문에 비트커넥트는 신규고객을 많이 뺐기고 있는 것 같습니다. 점점 그 끝을 향해 달려가고 있지 않나 생각합니다.

다단계코인이라고 불리고는 있지만 실제 수익을 다단계(하부구조에서 빼서 상부구조 먹여살리기)가 아니라 시총올리기 사업을 하고 있어서 단순 다단계라고 치부하고 무시하기에는 무리가 있는 것 같구요. 현재 나와 있는 대부분의 코인의 용처가 불분명하고 미래가 불투명하여 비탈릭조차 95%는 망할 거라고 말하는 가운데 이러한 렌딩코인은 확실한 사용처가 있어서 성장기에는 모두가 해피한 구조가 되니 초기에 빼먹기 식으로 접근하거나 아니면 아예 멀리하는 것이 도움이 되겠지요. 

• ?
    @네이버1
    저 또한 정성들여 작성한 댓글 잘 읽었습니다. 감사드립니다. 이제 댓글을 보았네요..

다른 회원이 수익지급을 한다는 아이디어가 참 새로운것 같습니다.
    말씀하신대로 이자지급은 BCC로 나가고 그 BCC를 거래소에서 다른 회원이 사가니까 회사에서 나가는 돈이 아니라고 생각할 수도 있는데요.

이자지급시 회사에서는 BCC를 어쨌든 저에게 지급하는 것이고
    또 그 BCC는 해당가치의 비트코인과 교환할 수 있는 능력? 이 있기 때문에
    회사는 그 BCC를 직접 시장에 팔아 회사가 비트를 획득하는 것이 아닌
    그 BCC 저에게 주었으므로
    결국에는 그 이자지급이 회사로 부터 오는 것이라고 볼 수 있지 않을까 싶습니다.

그런데 뭐 또다시 원론적으로 생각한다면
    그 BCC의 가치는 회사가 부여한 것이 아닌 다른 회원들로부터 만들어진 것이고
    회사는 그냥 처음부터 BCC를 보유하고 있었기 때문에(거의 공짜로)
    이자지급은 결국은 다른 회원들로부터 지급받은 것이 되겠네요..
    어쨌든 회사는 실질적으로 돈을 쓸일이 없는 것이 되겠네요!

현 댓글을 본 시점에서 BCC-BTC을 보니
    계속 상승만 이어져 오던 BCC가 그동안 유례 없었던 장기간 하락을 하다가
    불과 약 일주일전에 어떤 펌핑이 있었던것 같습니다.

이것들에 대한 제생각은요.
    하락은 말씀하신대로 매수세가 줄어들어서 발생한것으로 보이고요
    펌핑은 뭐...
    마치 비트렉스 같은데에서 잡코인이라 불리는 코인들이 상장폐지 당하기전에 펌핑당하는 것과 비슷한 현상으로 보게 된다면..
    다량의 BCC를 가진 누군가가 (당연히 회사겠지만요.) 코인을 처분하려고 펌핑이 일어난것으로 보입니다.

물론 어디까지나 저의 추측일 뿐이지만요
    이런 것들이 맞다면 회사의 문닫는 날이 진짜 얼마 안남은것으로 보이는것 같기도 합니다..

어쨌든 다시한번 소중한 의견 감사드립니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ