traders_free custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ

반감기 패턴? 글쎄…

안녕하세요, 김PB입니다.

암호화폐에 투자하고 있다면 ‘반감기’라는 말을 한 번쯤은 들어보셨을 겁니다. 그리고 이 시장은 반감기 패턴에 의해 돌아간다고 믿는 분들이 많죠. 과연 그럴까요?

반감기란?

반감기는 비트코인의 채굴량이 4년마다 절반으로 줄어드는 시스템을 말합니다. 왜 4년이냐고 물으신다면 비트코인 개발자가 그리 만들었다고 밖에는 답할 수 없습니다.

대신 말씀드릴 수 있는 것은, ‘희소성’이라는 의도를 갖고 비트코인을 초기에, 그리고 더 열심히 채굴한 사람에게 더 많은 보상이 가도록 설계했다는 것입니다.

덕분에 채굴량은 점점 기하급수적으로 줄어들고, 비트코인의 가치도 기하급수적으로 높아질 수밖에 없는 구조로 만들어졌습니다.

반감기 패턴을 믿는 이유

반감기 당시를 표시한 비트코인 주봉 차트

많은 사람들이 반감기 패턴을 믿는 이유는, 반감기 전후로 항상 비트코인 가격이 상승했기 때문입니다. 지금까지 비트코인은 3번의 반감기(2012, 2016, 2020)를 거쳤는데요.

실제로 반감기가 시작되기 전부터 시세가 상승하고, 반감기에 도달한 이후에는 더 큰 시세의 상승이 있었습니다.

하나는 알고 둘은 모르게?

하지만 반감기 패턴도 일종의 가설에 불과합니다. 채굴량이 반으로 줄어들면 새로 발행되는 비트코인의 개수가 반으로 뚝 떨어지니, 가치가 크게 올라가는 게 당연합니다.

하지만 투자 시장에서는 다양한 변수가 있죠. 심리나 경제 변수 같은 것들요. 위 지표를 한 번 보시면 M2(유동성) 증가율과 비트코인 시가총액 증가율이 함께 표시되어 있는데요.

보시다시피 함께 움직입니다. 유동성이 빠지면 비트코인도 하락하고, 유동성이 공급되기 시작하면 비트코인도 상승하죠.

다양한 관점으로 생각해보기

정말 반감기 패턴대로라면 반감기가 딱 시작하자마자 가격이 올라야 정상이지만, 반감기 전에도 가격은 조금씩 오릅니다. 꼭 반감기 패턴대로 맞춰서 움직이진 않습니다.

결국 반감기는 비트코인 상승을 유발하는 호재이긴 하지만, 거시경제의 유동성, 즉 미국에서 돈을 찍어내고 금리를 낮추며 전 세계에 돈이 많이 공급되는 게 더 직접적인 역할을 합니다.

혈관이 튼튼해져도 피가 돌지 않으면 무용지물인 것처럼, 투자시장에도 자금이 원활하게 공급되려면 돈이 돌아야 하기 때문이죠. 호재대로 정직하게 가격이 오르는 투자 시장은 없습니다.

즉, 저는 반감기보다는 거시경제의 유동성이 더 직접적인 비트코인 상승 요인이라고 보고 있습니다.

마치며

중앙은행 유동성에 따라 오르고 내리는 대형 기술주들

유동성이 좋을 때에는 비트코인뿐 아니라 주식, 부동산 등 모든 자산이 급등합니다. 코로나를 핑계로 천문학적인 돈을 찍어낸 2020, 2021년을 되돌아보세요. 미술품, 고가 시계, 원자재 등 안 오른 자산이 없죠.

결국 유동성에 의해 대부분의 자산들이 움직입니다. 현재가 평상시의 시장이라면 비트코인은 반감기 패턴의 영향이 크겠죠.

하지만 지금은 평시가 아니라 전시 상황입니다. 유동성을 급격하게 회수하면서 버블이 빠르게 붕괴되는 시점이기 때문에 반감기 패턴보다도 거시경제의 흐름이 중요한 시점이라고 봅니다.

위 정보는 암호화폐에 대한 이해를 돕기 위해서 제공하는 것으로, 투자 권유를 목적으로 하지 않습니다. 제공되는 정보는 오류 또는 지연이 발생할 수 있으며, 에임리치는 제공된 정보에 의한 투자 결과에 대해 법적인 책임을 지지 않습니다.

가상화폐 시장은 정보전 입니다.

국내외 동향을 발 빠르게 체크하고 움직이는 것이

성패를 가르는 주요한 능력치죠.

에임리치는 비트코인, 주식과 관련한

다양한 투자 정보를 공유해드리고 있습니다.

No.1 투자정보 플랫폼 에임리치

콘텐츠 플랫폼을 통해 실시간 주요 이슈와 정보를 확인하세요.

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

번호 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
23255 전 세계 비트코인 물동량 및 시세를 한번에 볼 수 있는 곳입니다. http://www.coinorama.net/ MtGox, BitStamp, BCT-E, Kraken의 4곳에 대한 그래프를 실시간으로 자세히 분석을 할 수가 있네요. 지금 현재의 시세와 판매량과 호가등에 대한정보가 한번에 나타나는군요. 사용방법은 ... 2 file 0 4408
쌍둥아빠
23254 현재의 전세계 비트코인 거래소 규모순 리스트. Bitcoinity.orgTotal volume in selected timespan: 217,242 BTC NameTotal volume [BTC]Market shareCurrenciesmtgox70,83232.61 %AUD CAD CHF DKK EUR GBP HKD JPY NZD PLN RUB SEK SGD THB USDbitstamp53,48524.62... 6 file 0 4498
쌍둥아빠
23253 현재 전세계 비트코인 거래소 시세, - 매일 업데이트 중. 2013. 11.21 14:52중국은 약간 진정세이고 세계적으로 매매량이 줄기는 했지만 그래도 저번주 거래량의 2배 이상이네요. ExchangesMarketLastVolume (24h)BidAskHighLowbtcnCNY4241.040092,341.334242.004243.975355.... 19 0 2673
쌍둥아빠
23252 비트코인 거래, 매매 프로그램 사용방법 - mtgox, bitstamp, btce, btcchina 비트코인 거래 프로그램입니다. http://sourceforge.net/projects/bitcointrader/ 일단 여기 가셔서 다운을 받습니다. 윈도우, 맥, 리눅스 다 됩니다. ------------------------------------------------ 1. 설치. Qt... 5 file 0 3902
쌍둥아빠
23251 오늘의 시세 : 825,228원 ($781) 400$선에서, 1비트 코인이라도 구매 하셨다면   축하합니다. 배아픕니다.   7 0 1983
라이트코인
23250 코빗 - 1:100만원 돌파 버냉키 힘 있네요. 11 0 2763
라이트코인
23249 우리는 가상화폐 시스템의 역사를 직접 보고있습니다. 우리는 가상화폐 시스템의 역사를 직접 보고있습니다.ㅋㅋㅋ 지금 곡스기준 630까지 하락했습니다. 즉, 20%가치가 사라졌지요. 나중에 누군가의 교과서에 나올 그런 장면을 우리는 지금 보고 있습니다. 곡스는 630에,... 2 0 2838
라이트코인
23248 BTC-E 입금하기 아직 입금을 성공해보지는 않았습니다. 요청에 의해 입금하는 방법을 알려드립니다. 아래그림대로 클릭! -> 클릭 을 하면 wire transfer 수신자 정보가 나타납니다. 하지만 주의할 점은 verify가 되지 않은 상태에서... 7 file 0 3053
쌍둥아빠
23247 4일전 최고가 100만 2일전 최저가 60만원 오늘 시장가 90만원........      비트코인 가격등락이 엄청심하네여... 코인 사놓으신 분들은 롤러코스터타는 기분이겠죠...? 10 0 2477
벼롹부자
23246 코비 1:100돌파 몇일만이죠? 저 100그냥 넣어버렸네요. 상승장에서는 같이 타고 가는거니까. 하핫,,, 무럭무럭 자라서, btc-e 인증되면 바로 빼줘야겠어요. 6 0 2364
라이트코인
23245 비트코인 지갑인 bitcoint-qt 사용중에 질문이 있습니다. 비트코인 지갑 사용하는데, 왜 사용자 지정 암호같은게 없죠?   사용자 서명이 아니라 프로그램에서 자동생성되는 서명이 붙는건가요?   그렇다면 해커가 지갑주소와 지갑폴더를 통째로 훔쳐가면 어떻게 되나요? 1 0 2199
코인캐는코쟁이
23244 중국 발언으로 하강중이네요 근데, 평소랑 다르게 천천히 내려가는게 특징이네요 아마 뉴스가 적어서 그럴 가능성이 있는데, 그게 아니라면, 이제 투자 심리가 이 전보다 강해졌기 때문에 급 하강하는 일은 사라질거 같습니다. 그래도 저는 하락... 2 0 2296
라이트코인
23243 BTC-E 이용하는 법 자세히 알고싶습니다. BTC-E 에서 비트코인과 라이트코인을 구매하려고 하는데 가입은 어떻게 하고 또 계좌같은 거는 어떻게 만드는지 구체적으로 쉽게 설명해주셨으면 합니다. 혼자서 해보려고 하는데 참 쉽지 않네요..   그리고 라이트 ... 3 0 2186
TWIG
23242 시세) 라이트코인 - 11$ 이틀전인가? 삼일전인가? 9$까지 봤는데, 오늘 11$이네요. 배아픕니다.. 12 0 1878
라이트코인
23241 해외송금없이 해외거래소 비트코인 구매하기 비트코인코리아에서 http://www.buybitcoin.co.kr/html/sub4-1.html kraken과 손잡고 거래가 가능하게 만들어 놓은 모양인데요...(위 링크에 보면 절차가 나옴) 한화로 한국계좌로 입금하면 관리자승인후 크라켄에 디... 10 0 4008
똘똘이아빠
23240 크라켄 인증 단계 www.kraken.com 일단 개인적으로, 여타 거래소보다 ui때문에 그런지, 인증받는데 훨씬 간편하다는 느낌이 드네요. 아 그리고, 여기는 BTC대신에 XBT로 사용하고 있네요 ㅎㅎ 인증 다 되고 입금되면 방법 올려보겠습... 22 file 0 5710
라이트코인
23239 코빗)비트코인 1:113 / 곡스1:974 / -e 1:870 이소라가 부릅니다.  바람이 분다. 0 1291
라이트코인
23238 라이트코인 1:20.5 - 크라켄이 btce보다는 확실히 비싸네요. 소규모로 투자하는거면, 역시 라이트코인이 정답 같습니다. 상승률이 비트코인보다 더 되네요. 그러면 수혜받는 다음 기타 코인은 누가될까요? 9 0 1076
라이트코인
23237 오늘 실험삼아 코빗에 코인을 크라켄으로 옮겨 보았는데요. 코빗에서 크라켄측으로 보낼때 소요된 시간은 30분정도. 크라켄에서 코빗으로 다시 코인을 보낼때는 현재 43분 경과했는데, 소식이 없군요. 60분까지 걸릴수 있다고 하니 더 기다려 봐야겟습니다. 4 0 1674
엠빗
23236 크라켄 한국어 서비스가 시작 되었습니다. 드디어 시작이군요, 화폐전쟁 제 2막이 열립니다. ㅎㅎㅎ 11 0 1695
엠빗
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 1163 Next
/ 1163
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ