traders_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

추세를 거스르지 마라...

안녕하세요.

땡글에 언젠가는 조금이라도 도움이 되는 글을 써보고자 생각하던 한가지 글을 써보려 합니다.

제목처럼 추세를 거스르지 마라라는 측면에서의 글입니다.

우선 저는 트레이딩을 주로 합니다. (그전에는 아식이나 GPU 채굴도 했었지만요...)

트레이딩에는 여러가지 방법이 존재합니다. 무궁무진 하죠...

그중에 저는 챠트를 기반으로 한 분석을 통해 트레이딩을 합니다.

땡글에도 이 부분에 대해서 회의적인 시각을 가지신 분들이 많은걸로 알고있습니다.

제 기준으로 챠트 분석을 정의한다면 

1. 모든 시세 정보는 통계를 기반으로 분석이 가능하다.

2. 시세의 미래 예측은 정확도가 떨어지지만 장단기 추세를 판단하는데에는 통계를 기반으로 한 예측이 어느정도 가능하다.

3. 통계를 기반으로 한 분석법중 챠트가 아주 유용하며, 챠트는 예측이 아닌 추세를 판단하고 향후의 방향성에 순응하기 위한 도구로 유용하다.

이상 3가지로 정의할수 있다고 봅니다. 절대 만능은 아니죠.

그럼 챠트를 어떻게 활용하느냐? 이게 관건일텐데요...

거듭 강조하지만 챠트는 예측이 목적이 아닙니다. 대응이죠. 향후 방향성에 대한 대응요.

현재 시세 움직임이 상승세냐 하락세냐 혹은 방향을 턴하는 중이냐... 이런걸 기준으로 내가 매매하고자 하는 방향과 타이밍을 판단해야죠.

제가 아는 사람들한테 챠트 분석하면서 귀가 따갑게 강조하는게 있습니다.

현상을 보려고 하지마라고요...

예를 들어 한가지 말씀드려보겠습니다.

2000년 초반으로 기억하는데요...

그당시 제가 주식 챠트분석에 아주 심취(?)했었습니다. 

아시는 분은 아시겠지만 챠트 보조지표 종류로만도 수백가지가 되죠. 

그 챠트 보조지표들을 분석하는 자칭 타칭 고수라고 하는 사람들의 강의 동영상이 그당시 엄청 많이 있었습니다.

그 동영상들을 모아서 시디를 굽고( 그당시 굽는다는 표현을 했었죠...) 그 동영상을 수십번씩 반복해서 보곤 했었습니다.

그당시 모은 시디만도 수백장이었죠...

그때 당시 필명이 삼장법사라는 자칭 타칭 고수가 있었습니다.

갑자기 왠 챠트냐구요...? 

위 챠트는 비트코인의 어느 시점의 일봉 챠트입니다.

이평선들이 보이시죠...

삼장법사가 강조하는 백전백승 매매방법(?)에 해당하는 매수포인트가 있는 대표적인 챠트입니다. 어디일까요? ^^

그 삼장법사가 강조하는 매수 포인트는 빨간 네모 부근입니다.

아시는 분은 아시겠지만 눌림목 매매라고 하는데 대략 설명으로 매수 포인트를 설명하자면요.

시세가 하락세를 보이다 장기이평(60이평)을 상향 돌파하고 내리다가 해당 장기이평(60이평) 상단부근에서

단기 이평(20이평)을 상향돌파하면서 상승세로 반전하는 위치입니다.

이해되시죠???

그럼 제가 하고자 하는 말씀을 드리겠습니다.

저사람 삼장법사 어떻게 됐을까요? 망했습니다.

제 마지막 기억으로는 2005년경? 대략 그 즈음에 주식 수익률 대회에 하위권에 랭크되는걸 마지막으로 본 후 조용히 사라졌죠.

그런데 저 챠트는 뭐고 삼장법사 얘기는 왜 꺼냈느냐면요.

현상을 보려고 하지마라라는 말을 설명하려고 한겁니다. ^^ 

돌아돌아 결국 겨우 이 말 하려고 했느냐 하시는분도 계시겠지만 저는 이게 굉장히 중요하다고 생각합니다.

챠트 분석하는 분들 보면 대다수가 현상을 얘기합니다.

양봉이 몇번 나오고 음봉이 몇번 나오고 하는 패턴( 여기서 얘기하는 패턴이 현상이죠 )이 자주 출몰하니

앞으로는 어떻게 될것이다 뭐 이런식의 현상을 근거로 한 예측이죠...

주식이든 선물이든 암호화폐든 절대 다수가 개입하는 시장에서의 시세 예측은 정말 바보같은 일입니다.

그럼 현상을 보려고 하지말고 어떻게 하느냐가 이번에 제가 하고싶은 말씀의 핵심인데요.

아까 서두에도 챠트 분석은 대응이라고 말씀드렸었죠...

좀 더 부연 설명을 드리자면 추세에 대한 순응하기 위한 챠트 분석이 돼야 한다는 의미이구요.

추세에 순응하기 위해서는 챠트에 대한 현상을 보려고 하면 안되고 

챠트가 왜 이렇게 그려지는가 근본 원리에 대해 고민을 해 봐야 합니다.

근본 원리를 이해하면 그 원리에 의해 현상이 나타난다는걸 이해할 수 있습니다.

사실 이번 글에서 제가 말씀드리고자 하는 모든 얘기를 쓰기는 부족합니다.

다만 다음에 좀 더 써볼 이야기의 서두로써 이번에는 여기까지만 써보려 합니다.

화장실 가서 볼일 보다가 중간에 나온거같은 느낌이 드실수도 있는데요... 죄송합니다... ^^

그런데 앞으로 드릴 말씀을 쓰자니 너무 길어서요... ^^

이번 글은 간단히 요약하면서 끝맺음을 하겠습니다.

1. 챠트는 통계학을 기초로 한 시세 분석 도구중 하나이다.

2. 챠트 분석의 목적은 미래 시세에 대한 예측이 아니고 현 시점에서의 매매 대응에 대한 의사결정이 목적이다.

3. 챠트 분석할 때 현상을 쫒지 말고 근본 원리를 이해해야 한다.

이상 3가지 주제로 말씀드려 봤구요.

다음에 언제가 될런지 모르겠지만 위의 3번... 근본 원리에 대해서 좀 더 써보겠습니다.

긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

즐거운 주말 되세요. (_ _)

PS. 쓰고나서 다시 보니 제목과는 좀 다른 글이 된것같다는 생각이 듭니다만...

추세를 거스르지 마라라는 말씀은 앞으로 계속 쓸 글들의 전체에 대한 주제로 봐주셨으면 합니다~ ^^

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

11,702
Attachment
첨부 '2'
  • 좋은 말씀과 부연 설명 감사드립니다.
    정말 잘 읽었습니다.
    다음에도 기대가 되네요~^^
    앞으로 잘 부탁드립니다~
  • ?
    @크림메일

글재주가 부족해서 이해하시기 불편하셨을텐데 감사드립니다... ^^
    조금이나마 도움이 되신다면 만족할 수 있을거같습니다~

부족하거나 수정해야 하는 의견이 있으시다면 언제든지 말씀해주세요~ ^^

• ?
    가즈아~
  • ?
    @호법
    감사합니다. ^^
    가즈아~ ㅋ
  • 저같이 차트보며 매매하는 입장에서 매우 좋은 글입니다. 감사합니다.
  • ?
    @네오카인드
    아마 챠트 분석하시는 분들은 이미 알고계신 내용이실수 있습니다.
    제가 겪은 시행착오를 덜 겪으시기를 바라는 마음에 부족하지만 글을 썼습니다.
    부족한 글 응원 감사드립니다. ^^
  • 예측이 아니라 대응이라는 말 많이하고

추세를 추종해라는 말 많이하는데

결국 전부 예측하려는 발버둥이라는게 본질이죠 뭐

• ?
    @DeadCatBounce

글쎄요... 그건 생각하기 나름이라고 봅니다...
    대응도 어찌보면 예측에 대한 결과로 대응으로 볼수 있으니까요...

그렇지만 제가 말씀드리는 대응과 예측은...

챠트 분석을 말 그대로 예측하려는 입장의 분석보다는 대응하려는 입장의 분석이 바람직하다라는 의미로 보시면 될듯합니다.

• @moonli
    수렴 하방이탈에 매도로 대응하는것은
    가격이 더 빠질거라는 예측에 기반하여 대응하는거 아닌가요
  • ?
    네 어찌보면 말씀처럼 예측이나 대응이나 별반 다르지 않을수 있습니다.
    그렇지만 수렴 하방 이탈 이전에는요???
    그 전에는 하락후 수렴 혹은 횡보후 수렴 혹은 상승 후 수렴이 있을수 있을텐데
    그 부분에서 상승만을 예측하고 매매 하는분들이 의외로 많습니다.
    그 후의 대응은 자기 합리화로 대응하구요...
    제가 강조드리는 점은 수렴 하방 이탈 후 대응... 거기에서의 예측은 대응을 위함이 맞죠.
    거기까지 가기위한 분석이 돼야 한다는 의미입니다.
  • @moonli

상승을 기대하고 수렴 하방에서 매수받아서 홀딩하다가
    하방이탈하면 손절하거나 스위칭하는게 정석적인 방법이겠죠
    그런데 그냥 무턱대고 오를거다 박아두고 손절안하고 이러는분들은
    예측과 대응으로 설명할만한 수준의 매매를 하는것도 아니고
    개미 수준도 못되는 호구 정도죠 뭐...

• @DeadCatBounce
    DeadCatBounce님 축하합니다. 6 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    그냥 그렇게 나쁘게만 볼게 아니라 그런 분들이 의외로 많고 그런분들께 조금이라도 좋은 방향으로 제시하고자 하는 글입니다.^^
  • @moonli
    추세추종역시
    상승하고있으니 앞으로 더 상승할거라는 예측에 기반하여
    대응하는것뿐이고요
  • ?
    그 말씀도 반만 동의할수 있을것같습니다.
    추세추종의 핵심도 예측이 아닙니다. 대응이죠.
    말 그대로 추세를 추종해서 매매하라는 기준이 있죠.
    추세를 깨면 포지션을 정리해야 하는게 추세추종 매매 방법이죠.
  • @moonli
    위에 저 삼장법사 매수타점 역시
    자신이 가진 통계에 기반한
    매수 대응이었을 뿐이고
    가격이 원하는대로 안움직였다면
    손절로 대응했겠죠

예측이 아닌 대응을 해라
    현상이 아닌 본질을 봐라

각 어떤 차이가 있는것인지 이 글을 읽고는 잘 모르겠네요.
    뭐가 달라서 대응이고, 뭐가 달라서 본질인지
    다음 글을 기대하게 됩니다.
  • ?
    제가 설명이 부족해서 그럴수 있습니다.
    앞으로 쓰는 글들을 이어서 생각해야 결론이 나오지 않을까 생각됩니다.
    의견 감사드립니다~ ^^
  • @moonli
    moonli님 축하합니다. 5 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @ddengle BOT
    쌩유~ 땡글봇~
  • ?

제가 볼땐 데드캣바운스님은 어느정도 챠트 분석에 조예가 있으실거라 봅니다.
    제 글이 이미 알고 계신 내용이라 도움이 되지 않을수도 있을것같네요... ^^

부족한 부분이 있으면 말씀해주시기 바랍니다~

• ?
    좋은 글,,좋은 분석...
    감사드립니다...
    앞으로 더 기대 됩니다....^^
  • ?
    @티이지
    좋게 봐주셔서 감사드립니다.^^
  • ?
    도움되는 글 감사드립니다.
  • ?
    @즐거운하루
    도움이 되셨다니 저도 좋습니다...^^
  • 감사합니다.. 차암 어렵긴해요.. 차트라는것도^^
  • ?
    @듐마
    맞습니다...
    챠트 잘못보면 오히려 속는 경우가 많죠...
    그래서 현상을 쫒으면 안되고 근본 원리를 이해해야하는거죠...
    어찌보면 챠트가 재미있기도 합니다.^^
  • @moonli
    저도 책사서 보기도 햇는데 어려워서 촉으로 합니다 ㅎㅎㅎ
    성투하세요~~
  • 좋아요~
  • ?
    @대왕새우버거
    감사합니다^^
  • 눌림목 오랜만에 보네요 ㅎㅎ 전 2000년대 후반부터 주식하고 차트 봤는데 그때도 눌림목 매매기법이 대세였던 듯한 ㅎㅎ
  • ?
    @디엠스토리
    그당시 눌림목 매매법 많이 얘기되긴 했죠...^^ 디엠님도 챠트 보신지 좀 되셨군요.ㅋ
  • ?
    차트는 "눈먼자의 지팡이"라는 말을 딱 실행으로 옮기시는 분 같습니다.
    장님의 지팡이는 세네 걸음을 예측하기위한 것이 아니라 한두걸음 앞을 살피기위한 것입니다. 글쓴이께서 말씀하신 현시점에서의 대응과 일맥상통이죠!
    좋은글 잘 읽었습니다.
    앞으로 좋은글 자주 부탁드립니다.
    많이 배우겠습니다.
  • ?
    @Up&Right
    눈먼자의 지팡이...진짜 좋은 비유네요.
    부족하지만 여러 의견을 나눌수 있도록 종종 글 올려보겠습니다. 감사합니다.^^
  • 비트코인 일봉 차트라고 하신게 언제 차트죠?
    심심해서 찾아보려고 해도 못찾겠네요 ㅎㅎ 저런 기다란 꼬리의 망치형은 해외차트에서 아니겠거니 해서 빗썸과 코인원 차트 둘러봐도 아니네요 ㅎㅎ 알려주세요~
  • ?
    @디엠스토리
    일단 비트파이넥스 챠트구요. 언제인지는 제가 차로 이동중이라 나중에 알려드리겠습니다.^^
  • @moonli
    넵 ㅎㅎ 다시 비파 차트를 쭉 둘러봐야겠군요. 이런 김에 간만에 차트도 보고 좋네요 ㅎ
  • @moonli
    찾았네요 2016년 9월 3일이 장대양봉 시작일이군요 ㅎㅎ
  • ?
    @디엠스토리
    금방 찾으셨네요...ㅋ
  • ?

1. 비트코인은 요물 입니다.

2. 차트분석은 과학적 방법이 아닙니다.

3. 패턴 방식 차트 분석은 확률 기반 입니다.

4. 확률기반 통계는 현대판 점치는 것, 현대판 무당입니다.

5. 지금 비트코인 시장은 소위 꾼들, 전문가 들만 남아 있기 때문에 차트대로 갑니다. 개미들 없습니다.

6. 예측해서 매수하고 차트보고 매도합니다.

• ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • @기린
    기린님 축하합니다. 11 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 어리석은 저에게는 너무 추상적인 말이지만 이해가 될때까지 곱씹어 보며 생각을 해봐야겠습니다.

좋은글 감사합니다.
  • ?
    @아크마DK
    좀 더 이해하시기 쉽게 설명해드리질 못해서 죄송합니다...다음 글도 보시면 조금더 이해하실수 있지 않을까 생각됩니다.^^
  • @Dream3
    Dream3님 축하합니다. 3 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @Dream3
    너무 기대하시면 실망하실수도 있습니다 ㅋ
  • ?

앞으로의 글 기대가 됩니다 저도 대체적으로 동의하는 내용들이고 약간다른부분이 하나잇다면
    제가 차트분석에서 중요하게생각하는 부분들은
    1.예측 2.대응 3.자금관리 4.심리 입니다
    보통 차트분석은 대응이라고 하는데 저는 예측이 가장 중요하다생각을합니다
    차트분석공부를 아무리 오래 한다해도 거의 대부분의 사람들이 예측이 안되기때문에 그걸 배제하고 대응 부분을 우선으로 둘수밖에 없다 생각하고 그게 맞다고 보기도 합니다
    대응이라는것도 예측이 안되면 상승장(주식기준)에서만 수익을 거둘수잇는 방법입니다
    상승장이 아니라면 아무리 대응한다고 한들 거래를 할수록 손실이 늘어나게되지요
    대응은 반드시 상승장이 기본이 되어주어야 수익이난다고 보는입장이고 그렇기때문에 본 글쓰신분도
    추세추종을 제목으로하실만큼 중요하게 보는것이겟죠

대응 뿐아니라 예측적인부분이 더 중요하단 입장이라 댓글 달아봅니다

• ?
    @나무나무9

대응도 상황판단에 대한 정확도가 높아야 하겠지요...그런면에서 상황판단도 예측이 한 부분이라고 본다면 그런면에서의 예측은 굉장히 중요할겁니다.
    다만 제가 예측보단 대응이 중요하다고 말씀드리는 이유중에 하나는 예측에 확신을 갖는 순간 자기 오류를 발생시킬 가능성이 커지고 그러면 대응이 안되는 경우가 많기때문입니다.
    예측과 대응은 개별적으로 구분해서 생각할수는 없겠죠. 저는 그중에 궂이 중요성을 본다면 대응이 좀 더 중요하지 않나 하는 생각입니다.^^

제가 이 글을 쓰기 바로 전에 쓴글을 보신다면 분할매매를 강조한 글이었습니다.

그 글에서 예측이 빗나갔을 경우를 해소하기 위한 방법으로 분할매매의 중요성을 강조한것인데요. 이는 예측은 어느정도 오류가 있다해도 분할매매로 보완이 되고 대응이 좀 더 중요하다는 생각을 하는편입니다.

• ?
    @moonli
    예측의 너무 큰 확신으로 그르칠수잇는것을 방지하는 장치가 예측 다음 영역인 대응과 자금 관리가 되겟지요
    아무리 예측을 잘해도 백프로가 힘들기때문에 중요 자리마다 이탈되면 문제가 되는 곳들에서 대응과 자금관리가 들어갑니다
    예측이 중요한것은 지금 장이 상승장인지 하락장인지 올해,이번달,이번주, 오늘 이 어떤 장으로 흘러갈지를 파악해야 매매가 수월하게되고 예측이 빗나갈땐 중요자리에서 대응이 작동됩니다
    예측이 빗나갈때 대응이 빛을 발하게 되죠
  • @나무나무9
    나무나무9님 축하합니다. 12 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @나무나무9
    전적으로 공감합니다.
    좋은 말씀 감사드립니다.^^
  • ?
    5K 가즈아
  • ?
    @땡땡이이니
    10k도 가즈아 ^^
  • ?
    좋은 글 잘 보고갑니다. 참고하겠습니다^^
  • ?
    @열씨미
    감사합니다^^
  • ?
    도움이 많이 되었습니다. 진심으로 감사합니다~
  • ?
    @귀족독신

도움이 되셨다니 저도 감사드립니다.
    다음 글도 열심히 써보겠습니다.^^

• ?
    차트 공부를 좀해봐야 겠네요 넘 모르는게 많아서요 좋은 글 잘 보고갑니다
  • ?
    @궁떡
    시작이 반이죠 ^^
  • ?
    잘보고 갑니다ᆢ감사합니당
  • ?
    @초코선인
    저도 감사드립니다. ^^
  • @moonli
    moonli님 축하합니다. 3 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 오늘의 명언..밥은 걸러도 추세는 거르지 마라!
  • ?
    @형수
    한글자 빼니 그렇게 되네요... 제가 잘못썼나 제목 다시 봤습니다. ㅋㅋ
    명언 맞네요 ^^;
  • ?

맞는 말씀이긴 합니다만,
    지난차트로는 누구나 부연설명을 붙일수 있죠.
    말씀하신 내용중 제일 중요한것은 대응이 젤중요하다고 봅니다.

대응의 제1 규칙은 내가정한기준의 손절 이라고 감히 말씀 드립니다. ^^

• ?
    @모네요
    진짜 맞는 말씀이십니다.
    지난 챠트... 중요한 점을 지적해주셨네요...
    지난 데이터이기 때문에 모든 지표들도 후행성 지표죠... 선행지표라고 하는것도 있지만 그건 논외로 치구요...
    손절 정말 중요하죠. 그렇지만 트레이딩 방법중에는 손절을 고려하지 않는 경우도 있다고 자신합니다.
    그렇다고 손절이 불필요하다는 뜻은 절대 아닙니다. 몇번을 강조해도 부족하지 않죠. ^^
  • ?
    초보입니다 글잘봤습니다^^ 현제 비트코인 추세는 어디로 흘러가는중이라 보시나요?
  • ?
    @무명소졸
    지금은 장기추세로는 완벽히 하향세라고 봐야겠죠. 그런데 단기적으로 반등세를 보여주고 있지만 이게 장기적으로 반등세로 바뀌기 위한 반등인지 그냥 단기적인 반등으로 끝날것인지 판단하기 위한 중요한 위치에 있다고 봅니다.
  • ?
    @moonli
    답변감사드립니다^^ 다음에도 좋은글 부탁드려요~
  • ?
    @무명소졸
    감사합니다^^
  • ?
    글쓴분이 무얼강조하는지 확실히 이해하고
    공감합니다 하지만 예측 대응이 어떤게
    중요하다보단 그걸 몰라서 알면서도 못하는게 주식이나 코인이나 똑같습니다

아무리 정답에 가까운말을해도 그렇게못하는게 개미 지요.
  • ?
    @방갑습니다초보
    이해해주셔서 감사드립니다 ^^
  • 와..댓글이..
    저또한 잘보고 갑니다!
  • ?
    @블루코인
    도움이 되셨기를 바랍니다~^^
  • ?
    좋은정보 .분석 감사합니다
  • ?
    @궁떡
    감사합니다^^
  • ?
    잘봤습니다~
  • ?
    @최배달
    감사합니다~^^
  • ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    주식 포함해서 한 10년정도 한거 같은데..
    첨에는 진짜 공부 엄청하고 하다가 지금은..
    그냥 저냥..
    신급트레이더들은 하늘이 내려준건가 싶기도 하고..

그래도 짬밥이 있다고,, 몇가지 느낀건..
    차트는 현시점을 읽어내면서 앞으로 만들어질 차트를 예상하며,,
    분할로 대응해 나가야 하는게 아닌가 라는 생각이 많이 드는데..

저랑 비슷한 생각을 가지고 계시네요.

그리고,
    어짜피 심리가 못따라가서 그대로 할수도 없을뿐더러 대화도 안통해요.

좋은글~~

근데 이런글 올려봐야 뜬금포들이 많아서 괜히 열만 받을듯.

무튼, 담글도 기대해 봅니다.
    간만에 볼만한 글이네요.

이런글 올려봐야 테클만 들어올테니,,
    저는 올초에 들어와서
    상기의 난,
    라이트코인 칼리스토 홀딩 손실,
    채굴기 손실,
    사기 4번
    기타 잡코인들 채굴하다가 손해본 손실
    대략만 계산해보니 1억 가까이 손해났던거, 전부 회복했습니다. !!

그러니 테클은 걸지 말아주세요.
  • @채굴왕비
    채굴왕비님 축하합니다. 27 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @채굴왕비
    격려 감사드립니다.
    제 생각과 다른 생각을 갖고 있는 분들도 의견을 말씀하실수 있으나 좋은 말씀 주시는 분들도 많으니 어느정도의 테클(?)을 감수할 생각입니다.^^
    채굴왕비님 예전 글들이었나 안좋은 일들이 있으셨던걸로 알지만 그래도 회복하셨다니 다행입니다.
    앞으로도 좋은 의견 많이 부탁드립니다~
  • 참 좋습니다. 또 올려주실 날 기다릴게요.^^
  • ?
    @tata
    감사합니다^^
    오늘 중으로 올려보겠습니다~
  • ?
    다음 글 기대하겠습니다~~
  • ?
    @AppA
    감사합니다^^
  • 좋은 글 감사요
  • ?
    @심쿵이아빠
    저도 감사드립니다~
    어제 다음 글을 써보려했는데 늦었네요... 오늘 꼭 써보겠습니다~ ^^
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ