traders_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

제목 없음.jpg

안녕하세요...

먼저 과도한 행복회로를 돌리자는 글이 아닙니다. 과연 코인이라는 시장에 지지선과 저항선 흔히 우리가 얘기하는 단, 장기 이평선들이

과연 주식만큼의 의미를 차지하는가 싶습니다.

먼저 주식과의 가장 큰 차이는 기축통화에 의해서 나머지가 움직인다는거죠...

주식을 먼저보면 주식은 이평선과 추세선을 이용해서 움직입니다. 

다시 코인으로 들어와서 저기 캡쳐를 보면 무엇이 보이는가요?? 장기 트렌드가 깨졌다구요ㅕ?? 그 장기의 기준이 어딘가요?

이미 추세는 18년 초에 깨졌습니다.. 단지 하락의 깊이가 더 깊어 질뿐이죠

작도에 따라서 다를 수 있으나 트렌드 자체가 맞지를 않습니다... 그리고 불륨을 보면 앞으로 어떻게 될지는 모르겠으나 13~16년에 나온

불륨에 비하면 17년~18년의 거래량이 너무적습니다...무려 그때에 비하면 몇백배의 상승인데도 불구하구요...

그리고 상승의 트렌드가 중국->일본->한국 순서가 아녔던가 그 중심에는 중국이 있었고 조용하던 미국쪽에서 움직이기 시작합니다. 그전에도 움직였을수도 있겠지만 표면상으로 지금 움직이고 있습니다. 왜 그럴가요??

물론 2k 더나아가 1k도 올수도 있게죠.. 근데 큰 그림을 보고 과연 이판이 부셔졌는지 아니면 새로운판을 짜는지는 각자가 판단하여 매매하는게 옳습니다.

누군가가 땡글에서 그랬던것 같습니다..

10번 그랬다고해서 11번째는 그럴거라고 생각하는 자체가 웃긴거라고... 근데 주식이나 경기트렌드를 분석하는것을 보면 큰 굴레에서 벗어나지는 않습니다. 항상 전문가들이 그럽니다 이래왔기에 지금도 그럴거라고.........

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

3,637

똘또잉님의 서명

Attachment
첨부 '1'
  • 다양한 관점의 글 감사합니다.
  • 차트의 선긋기는 긋는 지점에 따라서 다들 다르겠죠.

차트에 선 긋는 것으로 모든 상황을 예단하는 것만큼 웃긴것도 없을 듯요 ㅎㅎ
    이 또한 지나가리라~
  • @디엠스토리
    디엠스토리님 축하합니다. 11 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 17-18년 거래량이 작은건 유통물량이 씨가 마르는 것
    무너지는 중국에서 부동산, 주식, 이제 암호화폐까지 내다팔고 있겠죠.
    비트메인과 우지한이 무너지는 것도 같은 이치

아니, 이럴때 안사면 언제사요?
  • ?

비트스탬프 거래량이 작은거지 비트파이넥스 기준으로는 거래량 쪼금 모자랄뿐이지 비슷합니다. 그냥 비트 스탬프 거래소가 망한거죠. 저건...

비트파이넥스 기준으로 옛날 마운트 곡스때 만큼 거래량 나옵니다.

비트맥스 기준으로는 거래량 그때보다 더많습니다.

애초에 요즘 비트스탬프 폴로닉스 쓰나요? 거래량이 전세계로 분산되어버렸는데? 그거 다합치면 마운트곡스때보다 훨 거래량 많아요.

그 결과가 하락이면 초기 홀더들도 다 던지는 중이라는거죠.

• @눈팅용아이디1
    저게 거래량이 저도 그런줄 알았는데 똑같습니다.

즉 분산된 거래량이 아니라는겁니다. 누군가가 던지는거면 꼭대기서 터지지 누가 저기서 털겠습니까?

그리고 17년의 상승은 그전 거래량 터짐으로 쉽게 들어 올린거라 보고 이제와서 턴다???
  • ?
    @똘또잉
    거래량 분산되었습니다. 똘또잉님 말씀대로
    BTCUSD는 통합이네요 (코인베이스, 비트파이넥스, 비트 스탬프) 다만 BTCUSDT (바이낸스) // BTCKRW (빗썸) // BTCJPY
    는 항목별로 거래량 다릅니다. 그리고 XBTUSD는 거래량이 전세계 거래소 비교해도 최고로 쎕니다.

정확하게 알수는 없지만 옛날 거래량을 단순히 비교하긴 어려울거 같습니다.
  • 오늘 유명한 Peter Brandt이 이런 글을 남겼더군요
    "비트코인이 저점을 찾을 것인지, 아니면 거대한 사기극인지"
    이말은 여기서 바닥을 안치면 비트코인은 폰지사기다라는 거죠

전 이구간이 바닥이라고 확신합니다.

• 차트에 누가 어떻게 선을 긋느냐에 따라 해석이 달라지는군요.
  • @신이라불리우는사나이
    선은 자신의 희망을 담아 그어야^^
  • @신이라불리우는사나이
    제가 차트 공부를 2010년부터 했는데 그때는 비트코인을 모를때고, (비트코인은 2017년 봄에 앎) 주식 차트였죠.
    그 당시에는 차트에 선을 긋는 전문가들을 거의 보지 못했습니다.

보더라도 저게 그냥 선 긋는거지 무슨 분석이냐 하면서 무시했죠.
    언젠가부터 유행이 되더라구요. 아마 코인 붐과 함께 하지 않나 싶네요.

아무래도, 코인은 웹상에서 차트를 제공하다보니 hts에 비해서 부실한 내용들이 많죠.
    hts에서 볼 수 있는 광범위한 정보를 코인차트에서 제공하는 곳은 없습니다.

이런 이유와, 차트 공부 조금만 해도 대충 선 그으면 그럴싸해 보이기 때문에, 유행이 되지 않았나 싶네요.
  • @디엠스토리
    추세 매매기법은 옛날부터 내려오던 방법입니다.

제시리버모어가 추세매매의 대가인걸로압니다.

기법이란 세월이 흐르면 파훼법으로 쓸모없게 되버립니다.
    그래서 기존방식+보조지표를 이용해 확률을 높이는거구요
  • @똘또잉

제가 느낀건 선 하나만을 그어서 어쩌고 저쩌고 평가한 걸 좋아하지 않았나봅니다. 생각해보니 이전에도 선은 그어도 다양한 보조지표들은 같이 제시했던 것 같네요. 암호화폐는 보조지표의 수가 적고, 차트를 제시하는 분들이 보조지표 제시없이 본인들만의 선긋기로 차트분석을 하다보니 제 마음속으로 선긋기는 별로다 라는 인식을 가졌나봅니다.

• ?
    그리고 장기라는것은 현재까지의 거래를 기준으로 말하는거죠.시간이 지날수록 신뢰도는 강해지구요. 저거 무시해버리면 그냥 차트나 거래량따위도 무시해버려야죠. 저건 시장이 크고 있다는 증거인 선이기도 합니다. 그냥 단순한 선이 아니구요.
  • @눈팅용아이디1
    시간이 지나면 신뢰가 쌓이는게 아니라 내려갑니다

기법이라는게 옛 데이타를 기반으로 확률을 높이는데 그게 널리 퍼지면 승률이 떨어지는 이치죠.

즉 추세란 현재가 하락장인지 상승장인지의 구분정도 그 이상 이하도 아닙니다.

예로 일목산인의 일목균형표를 보시면 아실겁니다.
  • 비트스탬프 기준으로 3600찍었으면 됐지, 참나
  • ?

얼마전에 터졌었던 록펠러빔 생각하면
    코인판은 솔직히 어느 한 순간에 추세를
    병맛 만들고 움직일지 모르겠어요.

자본력 받쳐주는 이들이 언제나
    한순간에 펑하고 가격 올릴 수 있다는 걸 보여준 거라서.

다른 시장에 비하면 규모가 매우 작고 역사 짧으니...

다만
    과열 급냉이 수시로 반복되는데 그 주기가 점점 짧아지고 있으니
    이번에 저점 잡히면 대세 상승장 갈 거 같다는 생각은 듭니다.

그것도 상당히 긴 기간에 걸친 상승장.

비록 우지한 일당이 깽판 놓기는 하지만 그렇다고 해서
    그들만 판을 만들고 유지하는 건 아니니까요.

무엇보다 2020년 무렵부터 ICO 진행했던 프로젝트들의 결과물들이 나옵니다.
    그 많은 프로젝트들이 모두 성공한다고는 못하지만

그 중에 아마존이나 구글 같은 놈이 하나 이상
    나올거라는 건 분명하다고 생각합니다.

(코인 시장과 별개로 열심히 일하는 프로젝트 그룹들 많습니다.

언론 플레이에 거래소 상장으로 뻥튀기하는 게 아니라 실속형으로 열심히 기술 키우는....)

그리고 그들이 시장을 이끌거라고 생각해요.

비코는 기축통화 자리에서 쫓겨나지 않으면 그 코인들 덕에 자연스레 가격 복구하게 되겠지요.

이더는 솔직히 모르겠습니다.

이미 년초부터 전 이더 문제 있다고 이야기하고 욕먹었었으니까요.

지금도 회의적입니다. 사공이 많아서 산으로 가고 있는 배의 모습을 보는 거 같아서...

그나마도 누구는 한라산 가자 누구는 백두산 가자하고

선장은 배를 몰 생각도 안하고 있고...

• @id:Dr.뮤턴
    그 예로 테더사건도 있죠.

자기들 마음대로 움직일수 있다는거죠. 물론 2017년이 비코가 최정점이 될순 있겠으나 하나의 상품ㅂ으론 나쁘지 않죠
  • ?
    그리고 주식과 이 시장을 비교해서 앞으로도 그럴것이다 라고 생각하면 곤란하죠. 주식은 자본주의에 허가된 시장이고 비트코인은 여러분 말대로 아주 작은 시장입니다. 튤립 시장이 사라질것처럼 망한뒤에 아무도 관심없는 시장이 되었듯이, 혹은 야후 같이 관심 반짝끌고 후발주자에 의해 밀려났듯이 이 시장도 그정도 밖에 안되는 규모에요.

주식시장이 침체되면 기회라고 생각 되겠죠.
    하지만 싸이월드가 침체되면 드디어 망하는구나 생각할겁니다.
  • @눈팅용아이디1
    눈팅용아이디1님 축하합니다. 15 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @눈팅용아이디1
    그게 본인이 말씀하시는 추세입니다.

계속 튤립과 비교를 하시는데 어떤면에서.같은가요?
    내재가치? 그건 주식은 있고요?
  • ?
    @눈팅용아이디1

주식이 내재가치가 없다구요?????????? 무슨말씀이시죠?

튤립이랑 비교하는건 당시에 튤립 버블도 분위기는 "튤립이 화폐를 대체할것이다" 였습니다. 

부의 기준이었구요. "당시에는요"

• 아직 안깨진 거 같습니다. 여기서 30% 더 빠지면 모르겠네요.
  • ?
    솔직히 이런장에서 매도하시는 분들은 앞으로 투자하지 마세요
  • ?
    ㄱㅈㅇ
  • 우선은 버티기로 가야할 듯요~
    저점을 잘 잡아서 매수를 하긴해야 할텐데...쉽지 않을듯 하네요~
    사실 지금도 이전에 비교하면 완전 푼돈 수준이긴 합니다...ㅠㅠ
  • ?
    공감가는 내용입니다.
    다들 힘내세요. ^^
  • 누가봐도 하락장이고 어디까지 떨어질지 모릅니다. 튤립버블은 시각적인 효과와 부의 상징 개량품종으로 인하여 상승한 이유조차 아이러니 합니다.

그러나 비코의 태생은 이유가 있고 또한 명분으로 시세를 끌어 올렸즙니다.

물론 17년이 최정점일수도 있겠죠
    그러나 너도나도 폰지판에.들어ᄋᆢㄴ다?
    백트며
  • ?
    @똘또잉
    당시에 튤립 투자자들은 "튤립이 미래이고, 튤립은 재산이 있는사람이라면 경쟁적으로 소유할것이기 때문에 망하지 않는다"라는 신념을
    가지고 투자했습니다. 똘또잉님은 아이러니라고 하시지만 그게 당시의 튤립투자자들의 신념이었어요.
    (블록체인 전체가 아닌) 비트코인판 또한 외부의 시각은 도박판이고, 여기 투자자들만 "미래는 블록체인" 이라고 말하는거죠.
    물론 역사가 평가해줄 것이지만 튤립버블 당시의 시각과 하나도 다를거 없습니다.
  • @눈팅용아이디1
    하나가 다릅니다
    튤립은 시들면 없어집니다. 그래서 생겨난게 품종개량이 아녔던가요?
    또한 부를 과시하기 위한 방법이였죠 근데 코인은??
    더군다나 법원에선 재산으로 인정 안했습니다. 그러나 코인은 어떠합니까?

외부의 시각이 도박판이라고 하면 주식, 선물 금 등 이런것도 도박판이라는 시각 아닌가요?

단지 비코가 급상승하며 가격에 대해서 의문을 품는게 아닌지도 생각해 봐야될 문제입니다.
  • 똘또잉님 위 차트 이미지처럼 비트 예전 지표를 볼수있는 주소 공유 될까요?
  • @JERRY-
    트레이딩뷰에 가시면 있습니다.

아니면 크립토와치가셔서 비트스탬프꺼 보심되요
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ