traders_free custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ

전 얼핏 들은내용을 제외하고는 선물시장이 어떻게 어떤구조로 동작하는지 정확하게는 알지 못합니다.

폭락할꺼라는 우려가 선물 매도를 걸고 현물을 던져 가격을 다운시켜서 이득을 볼수 있어서 세력이 가격을 떨어뜨릴수 있다는 내용을 땡글에서 봤습니다.

현실적으로 이게 어느정도 가능한건지 잘 모르겠어서 혹시 아시는분 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

예를들면 세력이 비트 총량의 몇퍼센트를 보유하고 있는지 모르겠지만,

무튼 선물시장에서 하락에 배팅하고 보유하고 있는 BTC를 던져서 가격을 다운시킬려고 했을때.

줍줍 대기자분들이 물량을 어느정도 받아주고, 그리고 비코를 오래보유하고 있었거나 이시장을 오래 보신 분들은 가격이 왠만큼 떨어져도 물량을 잘 내놓지 않죠..

BTC가격 다운은 별로 못시키고 선물로 이득도 많이 못보고

매도로 날라간 BTC를 다시 회수할려면 매도때 들어간 혹은 그 이상의 자금이 필요할 가능성도 생길수 있을것 같은데.

왠만한 세력이 과련 그만한 리스크를 감당하고 가격다운시킨다는게 가능할지 모르겠습니다.

어떻게 생각하시나요?

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    공매도에 대해 검색 보시면 아실 거에요.
  • ?
    @태황담덕
    공매도로 더 많은 물량을 내놓을수 있지만.. 잘 될수 있을까요?
    이미 텅치가 너무 커져버려서 계산을 정말 잘해야 될것같은데.. 제가 계산해볼 방법은 없지만;;
    삐끗하면 어마어마한 손해가 날수도 있으니..

참 어렵네요 ㅋㅋ
  • ?
    정확하십니다.
    비트코인은 일반 소규모의 급등주처럼 세력이 마음대로 움직이기에는 전세계 수십억명의 또다른 세력과 개미들이 많습니다.
    즉, 비트코인은 내 놓으면 누군가 그 지분을 돈을주고 가져가게되고, 결국 내놓고 다시 사려면 그 보다 비싸게 사야할 확률이 굉장히 높습니다.
    이틀전 폭등때도 1300에 물량처분, 1500에 물량처분 하신분들이 고점에 잘 매도했다고 축하드려야 함은 마땅하지만, 이제 다시 사려면 지금처럼 또 더 높은 가격에 사야만 하죠.
    그래서 a세력이 가격을 움직이면 b, c, d, e ... 수없이 많은 그 다음 구매자에게 지분을 넘겨주는 꼴 밖에는 안되겠죠!

전세계가 인정하는 공통으로 인정된 자산의 지분을 획득하는 시장입니다. 제 개인적의 바람도 조금만 천천히 오르고 조정도 오기를 바랍니다.
    (어떻게든 수많은 기관은 가격을 저가에 매수하려고 부정적 거품론을 게속 쏟아낼것 입니다. 그것에 흔들려도 됩니다. 물론 안흔들려도 되죠)
  • ?
    @수집가
    저도 그렇게 생각합니다. 이제 비트에 작전을 치려면 너무나 많은 손해를 감수해야 한다고 봅니다. 그나마 우지한 같은 채굴자들은 채굴해놓은 비트를 기반으로 작전을 걸 수 있으나 이번에 새로 진입하는 미국의 자본이 과연 그만한 손해를 감수하려고 할지... 오히려 저는 최소한 단기간으로는 비트 가격을 상승시켜 시장 자체의 파이를 키울 것 같습니다. 또한 자본 세력이 한둘 있는것도 아니고, 그 중 한 세력만 배신해도 작전이 무너질텐데 죄수의 딜레마 때문에라도 그런식의 작전은 불가능하다고 봅니다. CBOE가 10일날 선물 시작하면서 손해보며 가격 잔뜩 떨어트려 놓으면 18일날 진입하는 선물자본한테만 유리한 꼴인걸요. 오히려 자본들 끼리 박터지게 경쟁하며 싸울겁니다
  • ?
    @외국인이라서럽네
    역시 명견을 가지셨습니다.
    죄수의딜레마! 핵심을 콕 찍어주시네요!
  • ?
    @수집가

명견이라뇨 부끄럽습니다 ㅋㅋㅋ. 코인판 안에서 보기엔 바깥 자본은 전부 한통속인것 같겠지만, 사실 그네들도 수많은 그룹으로 나뉘어서 경쟁하고 있겠죠.  비트 가격을 1300만까지 떨어트리기 위해 움직이는 세력이 있다면, 분명히 그걸 1400만쯤에서 중간에 가로채고 싶어하는 세력도 있을겁니다. 

• ?
    @수집가
  • 공감이 가는글 이네요...
    좋아요...
  • ?
    분명 이전까지의 변동성은 많이 수그러들거라 기대합니다.외국 전문가들도 그렇게 예상들을 하고요..
  • ?
    지금 시장은 작전을 하기에는 너무 방대하고 비용도 많은데다가 변수가 너무 많은 상황이어서 쉽지 않을듯합니다. 비트시총만 해도 작전하기에는 너무 커졌죠.
  • ?
    선물없이도 하루에 400만 오르는데 나중에 오르고 나서 한참 오르고 반값으로 떨어지는건 맞을것 같은데요. 그런데 어차피 그 가격으로 다시 올라갈테니. 장투면 신경쓰이진 않을수 있겠지만, 물리기는 좋죠.
  • ?
    월가에서 만들어낸 찌라시입니다 제가 볼땐 지들이 어떻게든 물량확보를 더할려고
  • ?

간단합니다..
    악재를 몇개 만들어둡니다. 당연히 단계별로 준비해서 먹힐때까지 쓰지요.
    그리고 공매도를 칩니다. - 바보같이 시장 흐름이 좋은데 공매도를 치는 기관은 없습니다...
    그리고 악재를 터트립니다.

악재가 터지면 웬만한 호재가 생기지 않는 이상 더 상승하기는 힘들어집니다. 최소한 손해는 안본다는 것이지요.

최근에 간간히 나온 우려된다는 기사들은 그들의 시장 테스트가 아니었나 생각해봅니다. 어느정도 소문에 어느정도 반응하는지 말이죠.

악재의 종류는 많습니다. 전통적으로 거래소 문제나 해킹, 정부 간섭등이 대표적이었지요.
    그밖에 비트코인에 대항하는 다른 코인들에 대한 정보도 포함될 수 있구요. 채굴에 대해 영향을 줄 수도 있겠죠..

은행쪽에 압박을 할 수도 있구요. 중국이 현재 그런 상황이고... 일반 거래소를 죽일 방법을 찾고 있을지도 모르죠...
    인위적으로 정보를 차단하는 방법도 있습니다. 시장에서 조용하게 두는 것이죠..

아마 현재 많은 악재들을 모아두고 있을 것입니다. 이렇게 장기간 악재가 영향을 끼치지 못한적이 있나 싶을 정도입니다..

이런 작업이 기업- 정부- 미디어 한꺼번에 이뤄진다고 생각해보세요.. 안떨어지고 배기겠나...
    더군다가 현재 가격 상승에 대한 피로도는 최고조에 이르고 있습니다. 일반인도 어느정도 떨어지길 기대하고 있죠..

울고 싶은 아이가 많습니다.. 뺨만 살짝 때려줘도 효과는 엄청날 것입니다.

• ?
    @은빛늑대
    좋아요 드립니다.
    안심할까 했는데 긴장해야겠네요.
  • ?
    @은빛늑대
    합리적인 글이라고 생각합니다.
  • ?
    @은빛늑대
    맞는 말씀 같네요
  • ?
    저는 선물상장과 함께 안드로메다로 출발하지 않을까 생각합니다~
  • ?
    글쎄요.. 세력들이 얼마나 큰 돈과 많은 매물을 가지고 있는지 모르겠지만... 세력질 하는 애들이 몇년전부터 채굴로 많은 양의 비트코인을 축적해왔다면 그들이 보는 시각은 우리랑 좀 다르지 않을까요? 근 1,2년사이에 비트코인을 사드리려고 했다면 꽤 큰돈이 들었겟지만, 심지어 비트코인 초창기부터 만약에 채굴을 해왔다면 매물이 엄청날거거든요... top 100 비트코인 보면 주인이 누군지도 모르는데 몇만개씩 비트코인 들고 있는 계정들이 많더라고요. 각 계정마다 주인이 다를 수도 있고 한 명이 여러 계정을 다 가지고 있을 수도
    있고.. 그런 계정 주인 몇명이서 작당해서 털어낸다고 하면... 마진콜 일으키는건 장난이겠지요. 가지고 있는 매물 다 털 필요도 없이, 꽤 그럴싸한 악재뉴스 하나있을 때 가지고 있는거 타이밍 맞춰서 개미들이 패닉하고 그 패닉 유지만하게 자극만 줄 수 있는 양의 비트코인이면 대하락장이 가능 할수도 있다고 생각합니다. 저는 저번 폭락장에서 중국악재 루머를 간과해서 몇달째 고통속에 살고 있거든요ㅋㅋㅋㅋㅋ.............. 그래서 그런지 저는 쇼트/공매도관련 소문을 뼈속까지 새겨서 듣고 있습니다.
  • ?
    좋은글 감사합니다
  • 이젠 비트코인 시장에서 버틸려면 선물시장 공부까지 해야 되는가요?
    여기 까지 오면서도 한강 수십번 다녀 왔는뎅ᆢ...
  • ?

지금도 이미 공매도는 있습니다... (심지어 100배까지도) 폭풍 폭락? 글쎼요 ㅎㅎ;;

• ?
    만기일 근처까지는 존버해도 되지 않을까요?
  • ?

제가 생각하는 시나리오는 12월 대량의 호재를 통해 1월 중순 또는 말까지 4~5천 위로 올린다.
    일반인들은 비트코인에 열광한다(신규 자본 추가), 일단 돈의 맛을 보면 환장하게 되어있습니다.
    그동안 모아온 악재를 미디어와 짜고 1/2/3단계 까지 연이어 터트린다.
    비트코인 반토막난다. 2천만원
    기관은 먹고 저가에 다시 매수한다. 그리고 6천만원까지 올린다. 반토막 3천 만든다.
    1억까지 올린다. 반토막 5천 만든다..
    무한 반복한다.
    전체적으로는 우상향을 시켜야 기관도 자본가도 먹고 삽니다.

• ?
    잘은 모르지만 기관은 고객의 돈을 갖고 움직입니다.
    그렇게 많은 돈을 알지도 못하고 마음대로 걸진 않을겁니다.
    imf 가 왜 터졌습니까
    제 생각인데 그냥 선물은 헷지 기능입니다.
    비트코인은 더욱더 안전해 질 겁니다.
    지금보다 더 안전해서 하락도 상승도 지금보다 더 적을껍니다.
    먼저 비싼 비트코인을 사기위해서는 풋옵션에 조금씩 걸면서 비트코인을 매수할껍니다.
    비트코인이 계속오르면 풋옵션 만기일을 다시 더 길게 잡으면서 다시 매집할껍니다.
    반대로 비트코인을 팔고 싶으면 콜옵션을 조금씩 사겠지요.

잠깐 그러고 보니 기관은 비트코인을 지금 사고 잇겠네요 ..
    아니면 선물옵션이 시작되는 시점에 산다면 50000달러가 넘어가겠네요.ㅎㅎ
    기관이 선물시작하면 풋옵션에 걸고 더 매집하겠지요 매집이 끝나야 비로서 콜옵션에 걸고
    안전하게 비트코인 매도를 하지않을까요
    그런데 비트코인 속성상 시간이 지나면 가격이 오르니까
    될수있으면 비트코인 매집하는게 장기적으로 유리하겠지요
  • ㅎㅎ 공매의 힘을 잘 모르시는듯.. 지금까진 새우들끼리 싸운거라면 고래가 들어오는데..
    그리그 그 고래들이 선물상장이 된다고,  언제부터 얘기를 했는데 공매만 칠까요?
    그들이 물량이 없을까요? 이미 상장 얘기 나왔을 때 부터 매집 시작했을겁니다.
    지금 비트코인이 미친듯이 오르는것도 고래들이 물량을 계속 모으고 있는거죠
    한방에 터트리기위해 기존 물량 올려서 고점에서 팔면서 한번해먹고, 공매도 쳐서 2번해먹고
    급락하면 물량 다시 늘리면서 3번해먹는.. 그림이 대충은 그려집니다 ㅋ
    그냥 해외시세 조금만 떨어지면서 김프만 꺼져도.. -40% 우습습니다..
    왜냐면.. 김프가 지금 글쓰는 시점에 30%네요 ㅋ
    프리미엄이 계속 유지가 될거라 생각하시는분은 없을듯
    거품이 꺼지기전이 가장 화려하죠 ㅎㅎ

• ?
    @증권왕라이언

증권왕라이언님!
    말씀에 100% 공감합니다...

• ?
    12월 상장하는 신규코인인데 이메일 인증만하면 50코인 무료로 줍니다.
    나중에 비트코인처럼 혹시 오를수도 있으니까 무료니깐 받아서 묵혀두세요
    이게 오를지 휴지조각이 될지 모르지만 혹시 10년 뒤에 용돈되있을수도 모르니

https://ico.wcex.co/?ref=6Q62VgvB
  • ?
    선물 시장이 개장 되면 앞으로 코인 시장은 선물 시장에 의해 좌지우지 될 것으로 봅니다
    아무리 현물 시장이 크다해도
    거의 모든 시장이 그러합니다. " 꼬리가 몸통을 흔들어 되겠죠 "
  • ?
    2일전부터 갑자기 미국 bitmax를 통해 엄청난 거래량이 발생하고 있습니다. 갑자기 압도적인 세계 1위 거래소가 되었습니다. 여기 CEO가 월가 선물옵션 전문가던데 이번 선물거래개시에 맞처서 기관들의 거래 창구가 아닐까 조심스럽게추측해 봅니다. 그런데 bitmax의 그 많은 거래량은 갑자기 누가 가지고 있던 물량이 거래된걸까요???
  • ?
    지금 선물은 하락에 배팅이 아닌 상승에 배팅합니다.
    하락한다면 세력이 가격을 내려 줍줍 하려는 의도로 보시면 됩니다.
    단타하신다면 줍줍 같이하신후 상승할때 파시고
    장타하신다해도 같이 줍줍하셔서 더 모으시면 됩니다.
    비트맥스의 거래량은 마진거래를 통한 뻥튀기 거래입니다.
    적은 돈으로 거래량을 폭증 시킬수 있습니다.
  • ?
    선물공부를 해도 좋을 것 같습니다. 저도 요새 공부가 더 필요함을 절실히 느끼고 있는.중이라..
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ