tintom custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

암호화폐 투자 훈련

사실 투자 노하우라고 할것도 없는 것이지만 초보 분들에게 작은 도움이라도 될수 있을것 이라고 생각됩니다.
투자 전문가분들에게는 보잘것 없는 내용입니다.

암호화폐의 세계가 투기의 장이 되어있습니다. 사실 투기 아닌 것이 있었나요?
우리 인생의 여정에서 만나는 대부분의 일 들에는 어느정도 투기성이 있기 때문이죠.
미래의 진로를 선택할 때에도 선택 당시 상황과 전망이 좋았지만 시간이 흘러 쓸모 없는 직업이 되어 버리는 경우도 있습니다.

대부분의 사람들은 성공한 사람을 좋아합니다. 그로부터 무엇인가 배울 수 있다고 생각하기 때문이죠. 그런데 그 성공의 기준의 대부분 물질적인 부분에만 치우쳐져 있습니다.
물질적인 부분들은 쉽게 눈에 보이고 좋아 보이기 때문이죠. 전 성공의 기준이 물질이 아닌 다른 곳에 있다고 믿지만 보편적인 기준에서 글을 작성하겠습니다.

우리가 무엇인가를 이루고자 할 때 두 세번 만에 원하는 결과를 얻는 다는 것은 매우 어려운 일입니다.
대부분의 두 다리 튼튼한 성인의 경우 걷는 다는 것에 큰 어려움을 겪지는 않을 것입니다. 당연히 누구나 할 수 있는 쉬운 일이죠. 그러나 태어날 때부터 우리가 걸을 수 있었던 것은 아니라는 것이죠.

어린아이가 걷기위해서 하루 평균 20번 이상을 넘어진다고 합니다.
그렇게 끊임없이 시도하고 시도하여 3000번 가량을 넘어지고 드디어 걸을 수 있게 되는 것이죠.
그런데 이렇게 계속 넘어지면서도 다시 시도할 수 있는 용기는 어디서 생기는 것일까요?

바로 부모나 형제들의 걷는 모습을 보고 용기를 얻기 때문이죠. 모두가 힘을 주고 걸음을 익숙하기까지 시도하게 합니다. 넘어지다 보면 나중에는 넘어지는 요령도 생깁니다.
그렇게 넘어지는 요령이 생기면 넘어지는 것이 그리 무섭지 않게 되죠.
수많은 시도의 끝에 결국 서서 걷게 된다는 것이죠.

아이 뿐만 그런 것은 아닙니다. 우리 인생에서 많은 새로운 것을 시도합니다.
그런 시도들이 가끔은 잘 아는 분야에서 이루어지는 경우도 있지만 많은 경우 전혀 모르는 새로운 곳에서 도전을 해야 하는 경우가 많이 생깁니다.

그렇기 때문에 두려움은 더 커지는 것이죠. 실패하여 나락으로 떨어 질것 같은 두려움. 모든 게 파괴 되어 버릴 것 같은 두려움, 그런 두려움은 더욱 소극적으로 일을 진행시키고 성공 가능성을 매우 낮추어 버리게 됩니다.

우리 나라 문화에서는 실패를 그리 좋게 받아들이지 않습니다. 그렇지만 IT 산업의 성지 이자 기술기업이 몰려 있는 미국 실리콘벨리는 실패경험을 매우 소중하게 생각합니다.
지금 성공적으로 경영되는 수많은 산업들이 사실은 실패로부터 일으킨 산업들이 대부분이라는 것이죠.
비트코인 조차도 이전의 디지털 화폐 DigiCash 나 eGold 같은 시도와 실패들에서 받은 영감으로 제작되었다는 것이다.

주식시장이나 부동산 또는 그 어떤 투자를 하여도 초기에 바로 성공하기는 쉽지 않습니다. 우연히 아무것이나 찍어서 성공하는 경우도 있겠지만 말이죠.
투자 전문가가 되어 실패 확률을 줄이는 방법은 무엇일까요? 바로 수많은 실패를 경험 하는 것이죠.
수많은 실패라는 것은 전재산을 잃으라는 것이 아닙니다. 무리한 투자를 감행할경우 전재산은 단 1번의 실패로도 잃을 수 있습니다. 큰 타격없이 수많은 실패를 경험하기위해서는 전재산을 잃어도 않되고 어느정도 시간도 필요합니다.

제가 사용한 방법은 다음과 같습니다.

일단 실패해도 상관 없는 작은 액수로 투자를 시작 합니다. 약 10만원( 100 달러 ) 으로 시작하는 것이 좋을 것 같습니다.
실패하여도 그냥 돈을 잃고 끝나면 안됩니다. 전략을 세우고 실패하지 않기 위해 최선을 다하고 그리고 실패할 경우 그 원인을 분석하고 찾아야 합니다.
트레이딩을 목표로 삼았다면 트레이딩에 관한 공부를 해야 합니다.
암호화폐의 좋은 점은 매우 적은 소액으로도 얼마 던지 트레이딩을 할 수 있다는 것이죠.
단 10만원으로 10가지 이상의 암호화폐를 구매할 수도 있습니다.

트레이딩에 도움이 되는 가장 기본적인 차트 보는 법을 공부합니다.
차트에 관한 기술적 분석 정보는 인터넷에 널려 있 습니다. 그리고 차트들을 분석하며 자신만의 매매 기법을 만들어봅니다.
어느정도 공부가 진행되면 실행에 옮겨서 10만원을 투자합니다. 분산 투자할지 한두 코인에 몰아서 할지 미리 전략을 세워 그 방법으로 시도합니다.
그렇게 여러가지 매매기법을 만들어 보고 10만원씩 5가지 방법을 시도해봅니다.
어떤 방법은 성과가 있을 것이고 어떤 방법은 실패할 것입니다.
실패한 방법의 원인과 분석을 기록합니다.
그리고 그 실패한 방법에 변형을 가하여 개선할 방법을 찾습니다. 그리고 나름 개선방안이 세워지면 새롭게 시도 합니다.

이런 식으로 최고 10만원짜리 투자 10개(100만원) 정도 까지만 투자를 하며 3달 가량 진행을 하면 수많은 실패를 경험할 수 있게 됩니다. 물론 일부 성공사례도 나타납니다.
성공 사례가 있었다고 해서 큰돈을 넣지 말고 그 성공한 방법을 최소 5번 이상 반복하여 실패과정을 찾습니다. 그리고 실패 원인을 분석하죠. ( 실패의 원인이 외부적인 원인일수도 있고 방법의 문제일수도 있죠. ) 원인을 찾았으면 그 원인이 발생하기 전의 징후가 있었는지 분석합니다.

만약 이렇게 하여서 10만원씩 10가지 방법 모두 에서 원금을 잃었 어도 100만원 정도 이상을 잃지는 않을 것입니다.
이런 식으로 3번(300만원) 을 투자해서도 별다른 성과가 없이 대부분을 잃으셨다면 투자는 말리고 싶습니다.
그래도 꼭 투자 해 야할 것 같다면 2번(200만원) 더 투자하여 살펴보고 자신의 성향을 파악하시길 바랍니다.

그러는 과정에서 약점을 파악하고 언제 왜 실패 하는지 잘 알게 되면 실패 하는 횟수보다 성공하는 횟수가 늘어나게 됩니다.
그리고 어느정도 확신이 들었다고 해도 절대 무리한 투자는 하지 않으시 길 바랍니다.
아무리 좋은 기법이 있고 확신이 들어도 시장에 블랙스완 현상은 벌어질 수 있습니다. 갑자기 악재가 터져 예상치 못한 폭락을 가져올 수 있는 것이죠.

여기에서 주의할 점은 10만원으로 투자를 진행할 때는 큰 액수가 아니기 때문에 실패에 의연하게 대처할 수 있습니다. 폭락장에도 큰 심리적 동요 없지 버틸 수 있죠.
하지만 그 액수가 커지게 되면 폭락장에 엄청난 동요를 하게 됩니다. 여기에서 중요한 차이점이 생기는 것이죠. 어느정도 까지의 액수가 내가 감당할 수 있는 액수 인지 파악하는 것이 중요합니다.

전재산이 1천만원 인 사람은 100만원 으로도 큰 동요를 할 것이고 전재산이 1000억인 사람은 1억정도는 쉽게 생각할 수도 있습니다.
자신의 재산 그리고 자신이 감당할 수 있는 그릇이 어느정도 인지 파악하고 그 정도 액수는 모두 잃어도 삶에 큰 지장이 없는 액수를 정해두고 그 상한선을 꼭 지켜야 합니다.

1천만원을 상한선으로 잡았다면 아무리 투자에 확신이 들고 큰돈을 벌 것 같아도 1천만원이상을 투자하지 말고 그 1천만원을 불려가도록 하십시오.

투자에서 가장 경계해야 될 것은 시장의 악재가 아닙니다. 그것은 바로 자신의 “ 탐욕 “ 입니다.
다시 한번 강조 하지만 절대로 감당할 수 없는 무리한 투자 하지 않아야 합니다.

가장 좋은 것은 가족들 몰래 가지고있는 비상금 만으로 투자를 하는 것입니다.

그럼 좋은 주말 보내세요.

스팀잇 블로그 : https://steemit.com/@tintom

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

틴톰님의 서명

부에노스아이레스에 거주중입니다.
경제,사회,교육,환경 문제에 관심이 많습니다.
한때는 개발자 였습니다.

유튜브 채널 : https://www.youtube.com/channel/UCARBURB4U03nDX0Hw0OTUrQ?view_as=subscriber

Attachment
첨부 '1'
  • ?
    감당할수있는 금액만 해야하는데 항상 욕심이 문제죠
  • ?
    좋은 말씀! 과욕의 마음 다스리가에...
  • ?
    가장 경계해야할 점이 악재가 아닌 탐욕..
    저한테 딱 맞는 말이었네요.
    글 잘읽고 갑니다
  • @묵혀둔단지
    지금은 좀 어려운 시기이지만 견디시면 기다리는 시점이 올겁니다.
  • 인공지능을 활용해서 현자산 투자금액과 투자경험 목표수익 등을 입력하면 거래패턴 분석하여 탐욕성을 경고하는 탐욕진단 앱을 만들어야겠습니다. 손실도 10퍼센트 도달시 손절신호도 주고 귀하는 일주일간 거래소 접속을 안하시는게 정신건강에 좋습니다. 차후 상승장에서 다시 만나요~ 안내도 해주고 말이죠.
  • @훈기파파
    시스템 매매가 그래서 탄생했죠. 인간의 감정을 초월하고 철저히 조건에 따른 기계적 행동..
    나중에는 인공지능끼리 서로 먹고 먹히며 우리같은 인간은 끼어들 자리가 없어질지도 모르겠습니다.
  • ?
    뭐든지 훈련이 필요하죠.^^
    이것도 차트 분석이 필요하다! 라고 하셨지만,
    코인 쪽은 뉴스에 더 많이 흔들립니다.
    그래서 차트 분석할 시간에 투자하고 있는 코인에 대한 정보를 습득하는 게 더 중요합니다.
  • @walkholic
    네. 맞는 말씀입니다. 뉴스나 기술적 이슈가 정말 중요하죠.
    그래도 기초적인 차트는 알아두는게 흐름을 파악하기에는 좋지 않을까요?

너무 차트에 매달리는것도 위험하긴 하죠. 하지만 차트가 군중심리의 반영이기 때문에 어느정도 지식은 필요할것 같습니다.
  • ?
    투자나 투기나 목적은 하나라고봅니다..
    그래서 투기보단 투자로 쓰면 좋겠네요..
    투자.투기 큰차이 있나요?
  • @자연인
    결론적으로는 차이가 없죠.,
    단지 개인의 한계를 넘으면 투기 그렇지 않으면 투자 라고 생각 합니다.
  • ?
    좋은글이네요. 저도 폭락 전 여기저기 돈 끌어다 투자?투기?했는데..이미 돌이킬 수 없죠. 과욕은 금물이네요.
  • @나야스
    심심한 위로를 드립니다.
    아직 코인세계가 초입 단계인듯 하니 견디실수 있을 여유가 있다면 조금 기다려 보세요. 다시 만회할수있는 시기가 올겁니다.
  • ?
    탐욕을 통제하는 힘~ 중요합니다 네
  • ?
    좋은내용입니다!
    원금 40% 까먹고 .. 원금복구의 기회가 2번 있었는데
    개인의 탐욕때문에 줄줄 흘러내렸죠 ...
  • ?
    good~~
  • ?
    오잉~~ 금융을 넘어~~ 심리술사의 자리까지!! 굳굳~~
  • ?
    저를 비롯... 많은 분들에게 위로와 격려가 되는 말씀입니다.. 감사합니다.. ^^*
  • ?

글자가 왜 이리 큰거죠? 퍼오셨나요??ㅋㅋ 감사합니다~

• @올빵넷
    제 스팀 블로그에 올리고 바로 긁어오다보니 글씨가 크게 오네요.
    보기 불편하시면 다음부터 글씨를 좀 조정해서 올리도록 하겠습니다.
  • ?
    틴톰님 글 항상 잘 보고,배우고 있습니다^^
  • ?
    기라성같은 고수님들 의견 많이 배웁니다^^ .석유와 달러패권의 역사, 이라크 후세인이 석유를 달러이외의 통화 받고 팔다가 제거됬지요.이란도 그렇고요. 달러에 도전해 살아남은 이는 아무도 없다는 역사...
    화폐권력에 의해 온 세계 서민은 착취 당하고 있지죠. 소시민들의 마지막 희망이고 몸부림쳐 소망하는 가상화폐의 도전에 박수를 보냅니다, 화이팅
  • ?

역시 큰 악재는 정말 사람의 끝 없는 탐욕에 걸쳐서 시작되는것같은 느낌이네요. 역시 어딜가서나 과도한것은 해롭고 절제를 할줄 알아야 하는것이 중요한것같네요 킁킁..  글 하나에 많은것을 느끼고갑니다..

• ?
    좀 답답하네요 저의 현실과 같은 수준 이라 셍각함!이러지도 저러지도 몾하고 시간은 흘러가네요 ㅠㅠ
  • ?
    잘읽었습니다~~
  • ?
    글씨가 커서 무슨 광고글인가 싶었는데
    읽어보니 좋은 글이네요ㅎ
  • ?
    공감합니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

1. 국가를 초월한 지배

인류는 오랜 시간 동안 여러 형태의 지배를 받아왔습니다. 작은 사회에서는 족장의 지배를, 더 큰 사회에서는 지주 또는 영주의 지배를 받았죠. 그런 사회가 더욱 확장되어 국가라는 거대 사회가 발생하고 왕의 지...
    Date2018.07.30 By틴톰 Views995 Votes12
  2. No Image

암호화폐 생태계 7가지 난제 에 대한 개인적 생각들

몇일전 비탈릭이 던진 질문들에 대한 개인적 생각을 공유해 봅니다. 주관적 견해 이기 때문에 잘못 알고 있는 부분이 있을수도 있습니다. 다른 분들의 좋은 의견을 함께 나누며 생각해보면 좋을것 같습니다. 암호화...
    Date2018.07.16 By틴톰 Views1207 Votes15
  3. 암호화폐는 가치를 지속할 수 있을 것인가?

암호화폐의 가치를 논하기 앞서서 암호화폐의 탄생을 역사적 관점에서 한번 살펴보겠습니다. 역사속에 수많은 국가는 탄생과 몰락을 하였습니다. 왜? 힘을 가지고 있던 국가가 몰락을 하게 될까요? 페르시아, 바...
    Date2018.07.16 By틴톰 Views1697 Votes21
  4. 경제위기는 시민들의 무책임과 게으름 때문?

아르헨티나가 언제부터 인지 헤어 날수 없는 빚의 늪에 빠져 허우적 거리게 되었습니다. 이곳을 살아가는 시민의 한사람으로써 수많은 생각들과 다른 사람의 의견들을 들으면서 과연 무엇이 이곳에 위기를 가져오는 ...
    Date2018.07.10 By틴톰 Views2089 Votes20
  5. 탈중앙화 세계는 어떤 모습일까?

아담 스미스는 보이지 않는 손이 통제하는 자유시장 경제가 부의 확대를 가져올 것 이라고 알려주었습니다. 물론 자유시장 경제는 효율성이 좋은 사람에게 자본을 집중시켜 보상을 해주었고 그 로 인해 가장 적은 ...
    Date2018.06.08 By틴톰 Views3139 Votes19
  6. 연쇄 경제 살인마

어느 한적하고 조용한 마을에 아름다운 가족이 살고 있었습니다. 이들 부부에게는 이제 막 20대에 접어든 딸이 2명 있었죠. 그들은 매우 아름답고 심성이 고와 마을에서도 많은 사랑을 받았습니다.   이들은 뒷마...
    Date2018.06.04 By틴톰 Views4337 Votes52
  7. 차트에 뭔가 큰 세력이 보이는 듯 하군요.

한달을 주기로 매월 6일날 정확히 최고점과 최저점을 왕복 하고 있습니다.   제가 가입된 스페인어 암호화폐 사용자 그룹에 공유된 차트를 퍼왔습니다. 우연이라고 보기에는 너무 이상하면서도 보이지 않는 세력...
    Date2018.05.30 By틴톰 Views6690 Votes12
  8. IMF 의 두얼굴 : 구원자 인가? 침략자인가?

제가 살고 있는 아르헨티나는 현재 ( 2018년 5월 기준) 외화유동성 위기를 겪고 있으며 수일만에 자국 화폐인 페소가 20% 이상의 평가 절하되어 중앙은행이 환율방어를 위해 대량의 외환을 시장에 풀어 외환보유고가...
    Date2018.05.21 By틴톰 Views2146 Votes34
  9. 탈중앙화가 요구하는 책임, 그리고 새로 생기는 DIY 비지니스

현재 우리는 너무 많은 권한을 특정 기관에 위임해주었습니다. 그 기관들(주로 정부)는 넘치는 권력으로 개인들의 사생활을 수시로 침해하고있죠. 사생활 뿐만 아니라 재산권이나 많은 국가에서는 개인의 생명까지...
    Date2018.05.15 By틴톰 Views1274 Votes10
  10. 블록체인을 통한 액체 민주주의

블록체인을 많은 분들이 경제적 관점에서만 바라보는 듯 하여 정치적 관점에 관해 이야기 하고자 합니다.   정부가 가진 권력은 어디로부터 나오는 것일까요?   개인들이 모여 가정을 이루고 그렇게 사회를 이루...
    Date2018.05.08 By틴톰 Views1123 Votes12
  11. 남미를 지배하는 보이지 않는 제국

지금 자본주의는 마치 폭주하는 기관차와 같이 제어력을 상실하였습니다. 과거 기업과 지배계층은 낙수효과를 주장하며 상류층을 위한 정책을 요구하였고 결과는 양극화의 확대였죠. 지배계층은 아무리 많은 돈을 벌...
    Date2018.05.05 By틴톰 Views4086 Votes40
  12. 시장에서 개미가 무너질 수 밖에 없는 이유

주식이나 선물 등 대부분의 유동성 자산의 투자전략에서 가장 중요한 것은 정보입니다.  조금이라도 정보를 더 가지고 있거나 더 빠른 정보를 습득한 사람은 매우 유리한 위치에서 투자전략을 수렵할 수 있고 당연...
    Date2018.05.03 By틴톰 Views5049 Votes45
  13. 상대적 가치 - 불태환 화폐 vs 암호화폐

다른 글을 준비하고 있었는데 비트코인, 이더리움 모두 이전 저점을 계속 갱신 하며 하락아니 날개 없는 추락을 지속하고 있습니다. 그래서 이글을 쓰게 되었습니다. 암호화폐 생태계에 계신 많은 분들이 지금 멘탈이...
    Date2018.03.30 By틴톰 Views2148 Votes13
  14. 정의(justice)를 찾아서 1 - (13세 소녀와 결혼한 22세 청년)

기래기들 처럼 제목으로 낚시질 한번 해봤습니다. ^^  불쾌하셨으면 죄송..   사회적 정의와 경제 시스템 옛날 이야기를 잠깐 해볼까 합니다. 제가 기억도 하기 힘들만큼 어렸던 시절에 아버지쪽 조부모님은 모두 돌...
    Date2018.03.28 By틴톰 Views3556 Votes22
  15. 과거와 미래의 충돌

19세기초 영국에서 네드 러드(Need Lud)라는 사람 주도로 수많은 공장 노동자들이 모여서 공장을 순회하며 기계들을 파괴하기 시작합니다. 러다이트 운동이라고 불리웠던 노동자들의 움직임 이었는데 기계가 자...
    Date2018.03.15 By틴톰 Views3746 Votes20
  16. 가장된 풍요로움 그리고 블록체인

인류는 그 어느때보다 더 풍요로운 시점을 살고 있는듯 합니다. 세상의 모든 나라의 음식을 모두 맛 볼 수 있으며 지구의 어느 곳이라도 2틀이면 도착할 수 있는 교통수단을 가지고 있습니다. 지구 어느 곳에 있는...
    Date2018.03.12 By틴톰 Views4784 Votes54
  17. 미국은 어째서 보호 무역으로 회귀하는가?

현재 트럼프의 경제 기조는 무엇일까요? 지금까지 세계화, 자유무역 등을 통해 가장 많은 혜택을 누린 것은 미국 자신인데 세계화에 반하는 듯한 행보를 보이며 보호무역으로 돌아가는 듯한 이유는 무엇일까요? ...
    Date2018.03.08 By틴톰 Views2023 Votes18
  18. 암호화폐 재정거래(차익거래) 실험

개인적으로 실험한 재정거래 사례를 소개하겠습니다. 실험적인 목적으로 총 5회 정도를 각기 다른 방법으로 시도하였고 평균 25% 가량의 차익을 실현할 수 있었습니다.   재정거래의 과정을 알아보는 실험적인 목...
    Date2018.03.06 By틴톰 Views6816 Votes42
  19. 지역경제와 대안화폐

과거에는 출신 성분으로 양반 또는 귀족, 평민, 노예 등으로 구분이 되어 평생 바꿀 수 없었고 그렇게 평생을 주어진 신분을 벗어 나지 못하고 살아야 했습니다. 그러나 지식이 쌓이고 사회가 발전하며 잘못된 관행들...
    Date2018.02.19 By틴톰 Views4373 Votes41
  20. 암호화폐가 가져오는 경제 생태계

과거에 서비스 제공자와 소비자의 니스를 빠르게 파악하여 그것을 시스템화 함으로 서로 윈윈 할 수 있는 서비스 비즈니스를 창조하여 매우 큰 성공을 거두었던 영국의 토마스 쿡이라는 사람에 대하여 잠시 이야기 ...
    Date2018.02.13 By틴톰 Views6083 Votes30
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ