mining_pool custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ

*** 답변 댓글이 있을 때 글 내용 삭제시 경고 없이 계정이 정지됩니다. ***
*** 개인정보가 포함된 경우 혹은 불법적인 요소의 수정은 가능합니다.***

-------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요?

마이닝풀허브 운영자입니다.

최근 풀 점검이 2~3차례 있었는데요.

제가 점검을 좋아해서 자주 하는건 아닙니다;;;;

제 딴에는 최선을 다해 이것 저것 하는데

답변이 좀 늦거나 자세히 설명드리지 않았던 것 같습니다.

좀 더 자세한 설명과 경과보고가 있으면 더 낫겠다 싶어서 이렇게 글을 올리게 되었습니다.

최근 아마존 클라우드 서버를 쓰다가 파일 읽기/쓰기 퍼포먼스에 문제가 생겼었습니다.

어제 저녁 8시쯤부터 평소보다 급격히 성능이 떨어지는게 보이더라구요.

참고로 전 IOPS 라고 읽기/쓰기 성능을 보장받는 추가 과금 서비스를 쓰고 있었기 때문에 절대로 이렇게 떨어지면 안 됩니다.

어쨌든 느닷없이 아마존 서버 쪽에서 문제가 발생하였습니다.

1주일 전에도 비슷한 문제가 있어서 아마존에서 서버를 교체하고 관련 이슈를 보고했었습니다.

(아무리 클라우드 서버여도 서버 교체가 그리 만만하고 쉬운 일은 아닙니다)

아마존을 탓하면서 원인도 모른채 새 가상 서버를 새로 구축하고 넘어갔었는데요;;;

이럴 수밖에 없었던게 두가지 이유가 있습니다.

(1) 일반적으로 아마존 회사는 연락할 방법 자체가 없습니다.

고객지원 문의를 남겨도 여태 답변 하나 안 달려있구요.. 유저들끼리 얘기 나누라는 포럼이나 있고 그렇습니다.

이 포럼은 아마존 직원이 답변을 주기도 하지만 의무적인건 아닙니다.

(2) 그맘 때 쯤 아마존 S3 라는 스토리지 서버스가 다운되는 사태가 벌어졌었습니다.

이미 IT업계의 큰 뉴스라 아실만한 분들은 아실텐데요, 저도 그냥 아마존 S3 때문에 어쩔 수 없이

영향을 받았나보다 하고 새 서버로 넘어갈 수밖에 없었습니다.

왜냐하면 똑같은 가상 서버인데도 새 서버는 성능이 잘 나오고 이전 서버는 영 이상했거든요.

게다가 S3 자체가 스냅샷 파일 I/O 쪽이라 연관성도 크구요.

어쨌든 이게 풀에 영향을 주기 때문에 최대한 빨리 작업을 했었습니다.

그렇게 서버 이전을 완료한 후 며칠을 잘 지냈는데...

13일 월요리 저녁 쯔음부터 새 서버에서도 다시 같은 문제가 발생했습니다.

이 때부터 잠도 거의 못자고 정신없이 일했습니다.

서버 관리하시는 분들은 아실텐데요 이런 일이 자주 발생하면 정말 정말 힘듭니다.

전 그 때 숨이 다 턱턱 막히더라구요;;;

또 서버를 옮겨야 되나... 서버를 옮긴다고 해결이 될까... 하는 온갖 복잡한 심경이 있었습니다.

제가 아마존 문의넣었던 글은 여태 답변도 없고 아마존에 대한 실망이 이만저만이 아니었습니다.

아시다시피 풀은 다른 웬만한 사이트보다 훨씬 가용성이 높아야 합니다.

5분만 접속이 안 되어도 마이너가 일을 안 한다고 문의를 받게 되고

1시간만 접속이 안되면 돈 먹고 튄다고 SCAM 사기꾼 아니냐는 소리까지 듣는 서비스입니다.

이런 부담감 때문에 더 힘들었던 것 같습니다.

아마존 인프라 쪽 문제가 확실하다고 생각되었지만 정말 아무리 찾아봐도 연락할 방법이 없었습니다.

고객지원도 돈을 내면 더 빨리 지원을 해 주는게 있어서 $100 를 결제해서

비즈니스 플랜으로 바꾼 후 외국 스태프와 전화 연결이 되었습니다.

도대체 아마존 인프라 쪽 문제를 왜 내가 돈까지 내고 얘기해야되는지 이해가 안 갔지만

사안은 급하고 달리 방법이 없어서 이렇게 할 수밖에 없었습니다.

그러면서 다른 클라우드 업체로 옮길 것도 감안해서 digitalocean, linode 등 다른 곳들도 알아보기도 했구요;;

거의 한 시간 넘게 외국 얘랑 힘들게 대화하고 원인 분석했습니다.

전 원어민도 아니고, 이런 국제 전화는 통화 음질도 안 좋아서 정말 말 알아듣기도 힘듭니다.

아무튼 이래저래 서버는 정상화 되었습니다.

그 후, 그 사이 서버 작업 때문에 잠시 멈춰 둔 블럭 분배 작업을 다시 시작했었구요.

문제는.... 이더리움이었습니다.

다른 풀들은 발견하는 블럭 개수가 비교적 적은데, 이더리움은 발견하는 블럭이 블럭 보상 계산하는 것보다 더 빨랐습니다.

100개 블럭을 계산할게 남아있는데, 5개를 계산하는 동안 8개가 더 추가되는 그런 상황이었습니다.

이대로 가다가는 끝이 안 나게 될 판이었습니다.

이는 부차적인 데이터가 많이 쌓여있어서 그런 것인데요

관련된 처리를 해주면 속도도 개선되고 이전처럼 자동으로 해결될 문제였지만..

그러기에는 시간이 너무 촉박했습니다.

아시다시피 이런 서버 점검이 생기면 땡글의 최근글들 중 절반이 마풀허 얘기입니다.

최대한 빨리 정상화 시켜야만 했습니다.

그래서 블럭 분배하는 로직에서 성능을 지나치게 잡아먹는 부분을 좀 바꿔서 처리하도록 바꿨습니다.

근데 이 부분에서 작은 버그가 있었고 몇 몇 블럭들에서는 이중, 삼중으로 처리가 되어 몇 배로 분배가 되었습니다.

예를 들어 한 블럭의 보상이 5 ETH 인데 정작 각 개인에게 나눠진 것들을 다 합치면 10 ETH 이 되는 상황이었습니다.

다 그랬던 건 아닙니다. 몇몇 적립 내역들을 찾아서 원상복귀했습니다.

줬다가 뺐은게 아닙니다 ㅠㅜㅠㅠㅜ

그냥 오류를 수정한 것입니다.

적립이 되어있을 때 이미 출금해 가신 분들도 계십니다.

어쩔 수 없죠.. 이미 제 수중에 없는데 그걸 어떻게 원복하겠어요.

아주 큰 금액은 아니지만 제 주머니에서 탈탈 나갔습니다;;

혹시 평소보다 채굴량이 많이 느신 분들 중 반납하고 싶으시면 아래 주소로 보내주시기 바랍니다.

0xb2930b35844a230f00e51431acae96fe543a0347

강요는 아닙니다.

아무튼.. 보상으로 드린 것도 아니구요.

그럴 시간적 정신적 여유도 없었습니다. 서버 정상화하기에도 바빴는걸요;;;

풀 운영이 뭐 이래... 라면서 실망하신 분들도 계실 것이고

채굴량이 이상하다고 생각하시는 분들도 계실텐데...

아무튼 제가 할 수 있는 범위 내에서는 늘 최선을 다했습니다.

참고로 이더리움 채굴 서버들은 전혀 영향을 받지 않았습니다.

완전히 분리된 서버들입니다.

여기까지가 얼추 최근에 있었던 서버 점검의 내막입니다.

원래 I/O 문제는 원인 파악을 했기 때문에 완전히 해결되었습니다.

어제 오늘이 정말 풀 운영하면서 제일 힘들었던 날 같습니다.

벌써 풀을 3년째 운영하고 있습니다.

어르고 달래고 여기까지 왔네요. 지금은 풀이 꼭 자식 같은 느낌입니다ㅎㅎ

미숙한 점은 이해해 주세요. 최선을 다하지만 사람인지라 완벽하지는 않습니다.

감사합니다.

coincoin님의 서명

• 힘내세요. 항상 많은 일들이 일어나지만 앞에서 보이는 것은 일부죠. 이런 꾸준한 노력이 만족할만한 성과로 이어지길 고대합니다.
  • @어른아이
    아이고 감사합니다ㅠㅜ
    땡글의 대표적 지식인 어른아이님이시네요~ 반갑습니당
  • ?
    운영이든지 뭐든지 하다보면 생각대로 안가고 이런일저런일 생기는법이죠 수고하셨어요 ㅎㅎ
  • @참치씨
    네 그냥 넋두리였습니다.
    감사합니다ㅎ
  • ?
    네 잘알겠습니다 오해했습니다^^
  • @오리궁뎅이
    네 괜찮습니다.
    저도 신뢰를 중요하게 생각합니다ㅎ
  • 힘내세요
    서버 관리가 얼마나 힘든지 제가 잘 알아요,
    db관리자는 잠도 못자잖아요,,
    서버 옮기시고 2주정도는 고생하는게 맞는데
    생각보다 빨리 처리해 주신것같아 항상 고마움을 전합니다 ^^
    잠도 못주무시고, 피곤하시니 다 잊고 푹 주무세요^^
    밝은 내일이 기다릴겁니다,
  • @채굴업자
    네 감사합니다 ^^
    풀 운영하면서 서버 관리 경험 많이 쌓았습니다ㅎㅎ
  • ?
    고생 하셨습니다
    국내에 좋은 풀이있어 너무 좋습니다
    화이팅 하세요
    푹 주무세요
  • @레이어스
    감사합니다~
    한국 분들이 많이 애용해 주셔서 많이 클 수 있었던거 같습니다.
  • ?
    고생 많으십니다.
    저도 적립이 많은 것 같아 일부 지갑에 넣어 드릴께요.
    수고하세요.^^
  • @투게더45
    아이고 감사합니다.
    금액이 많고 적고를 떠나 참 힘든 결정인데... 보내주신다니 감사합니다.
    복 받으실 거예요.
  • ?
    고생많으셨네요. 적립이 좀 많고 다음날 또 줄이들고 의아했는데 그런일이 있었네요. 정말 수고하셨습니다. 화이팅!
  • @코인채굴재벌
    ㅎㅎ좋게 봐주셔서 감사합니다
    채굴해서 재벌 되세요~
  • ?
    ^^ 뭔가 오류가 있는거 같아서 전 안뺐었어요.
    마풀허 운영자님 호주머니를 탈탈 털 수 있는 기회였는데 아쉽네요. ㅋㅋㅋ

운영자님 고생 많으셨어요. ^^

그리고... 무효쉐어(리젝트 쉐어)좀 마이너에 카운트되게 해주세요. ㅜㅜ

문제있는 마이너를 찾을 수가 없어요. ㅜㅜ
  • @마키
    네 지금 막 바꿨습니다.
    예전에 eth-proxy 를 쓰는 경우 리젝트를 보내면 자꾸 쉐어를 반복해서 다시 입력하기 때문에
    그냥 늘 유효쉐어라고 응답하게 만들었었습니다.
    이젠 eth-proxy 쓰는 분들이 거의 없으니까 바꿔도 될거 같네요.

참고로 대시보드에는 무효쉐어와 1 ~ 6단계 지연된 쉐어 비율을 상세히 표시해 줍니다.
  • 우리 마풀허 운영자님의 기술력과 인성에 박수를 보냅니다.
  • @플라잉시타델
    아이고 좋게 봐주셔서 감사합니다.
  • 몸이 힘든건 좀 쉬면 괜찮아지지만 심리적 부담이나 스트레스는 정말 오래갑니다.
    글만 읽어봐도 맘고생을 많이 하신듯 합니다.
    정상화 되었다니 수고하셨고요.
    하루라도 맘편히 쉬는날이 되시길 바랍니다.
  • @탱자
    네 그래서 정신 건강을 위해 좀 풀을 멀리할 생각입니다ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    힘내세요 ^^
    스트레스는 만병에 근원
    응원합니다^^
  • @포비77
    감사합니다~~
  • 클라우드 쓰지 마세요.
    메탈 기반 - 리얼서버에서 운영하세요.
    직접 운영시, 피곤함은 있지만, 문제에 대해서는 빠른 대처가 가능하죠.

퍼포먼스 , 트래픽, 비용, 모든 면에서 리얼서버가 갑! 입니다.
  • @안씨아저씨
    ㅎㅎ확실히 좀 그런 것 같습니다.
    근데 어차피 풀 서버가 미국 유럽 여기저기 퍼트려 놔서 직접 유지보수 할 수도 없고 애매하네요.
    조언 감사합니다~~
  • @coincoin
    보통 idc 에서 껏다 켰다는 해주니, 직접 유지할 필요는 없습니다. ㅎㅎ
  • @안씨아저씨
    넵ㅎ
  • ?
    고생 하셨습니다
    동종 업계에 일하다 보니 공감되는 부분이 많네요.
    힘내시길 바랍니다.
  • @JasonLee2017
    네ㅎㅎㅎ
    동종업계라니까 반갑네요 ^^
  • ?
    글에서 운영자님의 많은 고생이 느껴지네요.
    수고하셨습니다.
  • @엉뚱이
    감사합니다~~
    채굴하시는 분들도 24시간 고생하시는걸요ㅎㅎㅎ
    저만 고생하는게 아니라서 위안이 됩니다 ^^;;;
  • 홧팅!!
  • @WEBUS
    오오 웹어스님!!!
    예전에 19금 코인 댓글로 응원하시던게 생각나네요.
  • @coincoin
    쎄에엑X으으으으~! ㅋㅋ
  • @WEBUS

으하하하ㅋ

• ?
    고생이 많으시네요
    작게 채굴을 하고 있지만 마풀허 항상 감사하게 생각하고 잘 이용하고 있습니다.
  • @지키
    아이고 감사합니다~~
    기대에 부응하도록 하겠습니다
  • ?
    수고많으셧습니다~
    언제나 항상 웃으시는 날이 계속되길 빌어드릴게요.. ^^
    화이팅~
  • @아마빌레사랑
    헤헤
    감사합니다.
    아미빌레님도 화이팅하세요~
  • ?
    마플허 믿고 조용히 채굴기 돌리네요~ 항상 감사합니다~
  • @초코파이
    저도 감사드립니다~~~
  • ?
    글로 읽어도 급박함이 느껴져서 손에 땀을쥐게 하네요. ㄷㄷㄷ
  • @김인섭
    흐허헛
    새벽에 졸린데 자기 전에 막 쓴 거라 마음도 급했나 봅니다ㅎㅎㅎ
  • 전화위복이 되어 더 번창하실 것 같습니다. 힘내세요.
  • @atomrigs
    땡글의 정신적 지주 아톰님ㅠㅜ
    이더리움 풀 큰게 아톰님 도움이 엄청 컸습니다ㅠ
    skype 연락이 안되던데;;; 시간 되시면 한번 확인해 주세요
  • ?
    고생하시네요..
  • @loum
    아닙니다ㅎ
    제가 좀 오바해서 썼나 봅니다;;;;;
    아무튼 죄송하고 감사드립니다.
  • ?
    아이고 고생하셨군요....

항상 , 안보이는 곳에서 고생하시고 계셔서 안타깝네요.

기부도 못 해드리면서 말뿐이라서 넘 죄송합니다.

새로운 분들이 넘 많다보니 질타도 점점 심해지는 것 같다는 생각을 해봅니다.

코인님을 숨은 공로자로 생각하고 있습니다.

밤샘 작업은 건강에 해롭습니다.

건강이 최곱니다. 건강 해치지 않도록 조심하시고....힘내세요~!!!화이팅~!
  • @쿠당코당
    질타도 있어야 저도 정신 차리죠ㅎㅎ
    응원 감사합니다.
    쿠당코당님도 건강 챙기시고 즐거운 밤 보내세요~~
  • ?
    소박하게 알트코인 CPU 채굴을 하고 있는데, 그 사이에 이렇게 큰일이 일어났었군요.
  • @SkyKiDS
    네ㅎ
    Zcoin 요새 cpu 수익률이 괜찮은거 같습니다.
  • ?
    에구 정말 고생하셧습니다

항상 감사히 풀 잘 이용하고 있어요 ㅎㅎ
  • @슬렌네터
    저도 감사합니다ㅎㅎ
  • ?
    정말 고생하셨네요
    덕분에 풀 잘 이용하고 있어요~
  • @아즈
    감사합니다~~ ^^
  • ?
    수고가 많으십니다~ 감사합니다.
  • @hwisdom
    감사합니다~~
  • ?
    수고 많으십니다.
  • @10배뛴다
    감사합니다~~ ^^
  • 홧팅! 만 하고 본문글도 제대로 안읽었네요.
    사실 요즘 채굴기 채굴량을 거의 신경안써서 많이 들어온지도 몰랐네요.

73275147 2017-03-15 18:44:55 (UTC) 자동 출금 확정 0x3dc02b...b432ecc1 0x6aadcd...870e9038 n/a 1.01103996
    72790250 2017-03-15 02:01:58 (UTC) 자동 출금 확정 0x3dc02b...b432ecc1 0x88f01e...fa8d62d8 n/a 1.00680571
    72298185 2017-03-14 10:26:47 (UTC) 자동 출금 확정 0x3dc02b...b432ecc1 0x89f21b...6be3b1b9 n/a 2.76626879
    71788365 2017-03-13 17:44:04 (UTC) 자동 출금 확정 0x3dc02b...b432ecc1 0xcd7311...0e8cd45d n/a 1.11656304
    71292438 2017-03-12 21:45:50 (UTC) 자동 출금 확정 0x3dc02b...b432ecc1 0x334e3f...a141f3b9 n/a 1.00509403

14일에 평소보다 1.7이더가 더 들어온것 같아 1.7 보냈습니다.
    https://etherscan.io/tx/0x297586670751cc641bbad76430823a3821f3d67dc107c029993ab6a14063ac93
    다른 모든 분들이 이런 상황이였다면 손해가 막심하실것 같은데요.
    더 받으신 분들 자진반납 합시다.

• @WEBUS
    아이고 감사합니다.
    제 실수였으니까 그냥 담담합니다ㅠㅜ
    보내주신 것 확인했습니다. 사실 webus 님은 과출금된 것보다 약간 더 많이 보내주셔서 그 차액을 다시 Bonus 로 적립해 드렸습니다.
    감사합니다~~ 복 받으실 거예요ㅎ
  • "
    적립이 되어있을 때 이미 출금해 가신 분들도 계십니다.
    어쩔 수 없죠.. 이미 제 수중에 없는데 그걸 어떻게 원복하겠어요.

아주 큰 금액은 아니지만 제 주머니에서 탈탈 나갔습니다;;
    혹시 평소보다 채굴량이 많이 느신 분들 중 반납하고 싶으시면 아래 주소로 보내주시기 바랍니다.
    0xb2930b35844a230f00e51431acae96fe543a0347
    강요는 아닙니다.

아무튼.. 보상으로 드린 것도 아니구요.
    그럴 시간적 정신적 여유도 없었습니다. 서버 정상화하기에도 바빴는걸요;;;
    "

반납안하신 분들 반납합시다.
    최근 코인 가격도 많이 올랐는데 시원하게 털고 가시죠 ^^
  • ?
    알고도 그럴수도 있지만 몰라서도 그럴수 있습니다 아이디를 올려놓으시면 해당하신분들은 마음이 있으면 모두다는 아니더라도 다시 돌려놓지 않을까요? 아이디까지 올렸는데 되돌려주지 않으면 그건 어쩔수 없지만요
  • @최강태주
    네 모르고 못돌려주시는분들도 많으리라 생각합니다. 저도 그런 의미에서 댓글 달았습니다.

소규모 채굴하는 제가 저정도를 더 받았다면 마풀허에서 하루에 이더를 몇백개씩 가져가는 분들은 소위 대박 터지신건데요.
    사실 마풀허 운영자님이 걱정되어서이기도 하지만 마풀허를 이용하는 이용자들에게도 손해입니다.
    운영자가 여유가 있으면 아무래도 이용자들도 더 받게 되니까요.

마풀허 운영자님이 따로 추가적인 공지가 없이 그냥 묻고 가실려는것 같아 환기차원에서 다시 한번 적었습니다.
  • @WEBUS
    아이고 마음만으로도 감사드립니다.
    고민해 보겠습니다. 돈도 돈이지만 요새 이래저래 일이 많아서 정신이 없네요;;;;
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

레벨 5이상 홍보 가능합니다.