mining custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ
채굴

채굴 참 ...

어렵다

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• 화이팅 입니다!!~!
  • 배전반이 아주 크고 아름답네요 3상4선 150a라니...
  • ?
    @루이나느
    뭐 잘못되었나요
    전기도 모르고 코인도 모르고
    전혀지식이 없어요.....
  • @탄광촌밥순이
    아뇨 잘됐습니다 100k짜리는 처음봐서요ㅎ
  • ?
    와~ 배전함이 알록달록 예뻐요 화이팅입니다.
  • 힘은들지만..구축하는 재미도 쏠쏠합니다.ㅋ
    화이팅하세요
  • ?
    100kw면 전기기술자 상주해야되지 않나요?
  • ?
    3상 4선 150A 면 100K 에 근접하지만 다 못쓸겁니다.
    계산법 : 1.732(루트3) * 380V * 150A * 역률

단상의 경우 (밑에 조그마한 차단기들) 는 220V * 차단기A 계산하면 돼요.

어디까지나 대략적인 수치 입니다.
  • ?
    @군포공장장

얻을려고 합니다

• ?
    @탄광촌밥순이
    저정도 전기용량이면 세팅을 잘할 경우
    1060 으로는 약 130 ~ 140대
    라데온으로는 약 110대 정도 가능합니다.
    일단 최하 100대는 생각하고 시설을 갖추세요.
  • ?
    @군포공장장

애들은 전기만주면 24시간 돌아가니깐요
    그 매력으로 시작했습니다

• @군포공장장
    라데온 6way ( /대) 가 1대인가요? 그러면 660개 돌릴 수 있나요?
  • ?
    저 배전.. 비싼데.. ㄷㄷ;;
  • ?
    창문이 많긴 한데, 사이즈가 작아서 괜찮을지.
  • ?
    @spas
    배기 안되면 창틀하나 때고 하시면 될듯합니다. ^^
  • ?
    @spas
    여름에 상부창 다떼어내고 환풍기 돌릴려구요
  • @탄광촌밥순이
    전기공사비 총 얼마나 들어 갔나요?
  • ?
    100k 하면 관리하는 기사도 있어야한다는데 어떻게 하시는지 좀 알려주실 수 있을까요?
  • ?
    @결혼조하
    공사 하시는분이 알아서 해준다고요
  • ?
    @결혼조하

저희같은 경우는 전기관리기사 월 몇만원주고 고용하고있습니다.

그분은 몇명업체돌면서 그것만 하시는것같더라구요

• ?
    @결혼조하
    1000키로와트이상 정식 수전설비를 갖출때만 상주해야 하구요..

1000키로와트 이하는 약식으로 안전검사대행만 맡기시면 됩니다.

수전설비 용량에 따라 비용은 다르구요.
  • ?
    사실 대규모 자본을 투입하신다면 관리를 편하게 하는 조건으로 저렇게 하기보다는 차라리 서버+랙 형태로 하셔도 됩니다.
    현재 1U 서버에 레퍼런스 형태의 GPU 4개를 집어넣는 2000W 짜리 샤시가 존재합니다. -_-;
    그거 21대를 랙 1개에 집어넣어버리면 대충 그래픽카드 84개가 랙 한개에 차곡차곡 예쁘게 들어가게 됩니다.
  • ?
    @walkholic
    이것도 몰라 버벅 거립니다
    좀 하다가보면 알게 되겠죠
  • @walkholic
    저도 준비중인데 혹 관련 링크좀 걸에주실수 있으신가요?
  • ?
    @비트웍스
    링크 ?
    뭔데요
  • ?
    @walkholic

1U 서버에 4GPU 들어가는 베어본이나 기타 제품은 테슬라 전용입니다. (dell c4130, supermicro, tyan 등)
    1080ti 레퍼런스도 8핀+6핀 위치가 달라서 장착이 거의 불가능하며
    가격이 베어본 기준 250 이상입니다. (보드 케이스 파워만)
    적어도 현실성 있는 말씀을 하셔야죠.

어설픈 검색으로 남들에게 왜곡된 정보를 주지 않으셨으면 합니다.

설마 250짜리 베어본에 개당 6000달러짜리 테슬라 4개 껴서 채굴하라는건 아니죠?

https://www.supermicro.com.tw/products/system/1U/1028/SYS-1028GQ-TR.cfm

• ?
    @군포공장장
    테슬라 전용이라고 언급하셨으나 8+6핀으로 가능합니다. 채굴을 반드시 1080Ti 로만 할 필욘 없습니다.
    가성비는 시망이지만 WX 9100 (Vega Frontier 와 동일하나 8+6 핀이며 핀 위치도 다르다) 같은 경우 해당 제품에 4개 설치 가능합니다.
    또한 가격이 비싼 건 사실입니다. 일단 서버니까요.

현실성이 없다고 생각하시면 안 하시면 됩니다. 가성비가 좋지 않다고 생각이 들 수도 있지만, WX9100 의 경우 가격은 비싸도($1,699) Warranty 가 3+7년으로 10년입니다. 그리고 실제로 서버로 채굴하시는 분들도 존재합니다. 그분들은 GPU 서버는 아닐 수도 있지만 말이죠.

어설픈 검색이라고 하셨는데, 전 서버 판매를 업으로 하는 사람입니다. 테슬라 전용이라고 하시는데 테슬라 외에도 Compatible 한 카드는 몇 가지 더 있으며, AMD 도 일부 가능합니다. 또한 위치만 맞으면 설치가 상당히 곤란하긴 하지만 불가능한 것만도 아닙니다.
    250만원 짜리에 CPU 꼽고 250만원짜리 그래픽카드 4개를 설치해서 돌리는 분들도, 자본만 있으면 불가능한 것은 아니죠.

현실성이 없다 -> 라고보다는 가성비가 맞지 않아 일반인이 접근은 어렵다. 라고 하시는 게 맞지 않을까 싶네요.
  • ?
    @walkholic

저런 제품에 쓸만한 그래픽카드는 1080ti 나 베가56, 64 가 거의 유일하죠.
    기타 딥러닝 및 작업용 vga 를 못쓰는게 아니라는건 다들 알겠지만 그게 현실성 있는거냐는거죠.
    가성비가 맞지 않다 보다 더 포괄적인 표현이라고 생각하시면 됩니다.
    글쓴이에게 추천할만한건 아니라는거 잘 아시지 않습니까?

흔히 말하는 자기 지식자랑 그 이상도 이하도 아니라는거죠.
    그러니까 님 댓글에 링크 걸어달라는 댓글이 달리죠.

저런식으로 돈을 쓰는건 낭비가 아니라 그냥 멍청한겁니다.
    회사 장비 남는걸로 하면 모를까...

만약 말씀하신대로 21개 서버 랙에 꼽아서 채굴용으로 납품한 경험이 있으면

사진 올려주세요. 안찍어놓을리는 없겠네요.

• ?
    @군포공장장
    글쓴이에게 추천을 드리기 보다는 그런 제품도 존재한다라고 생각하시면 되겠네요.
    가격이 비싸서 정신나갔다 라고 생각하신다면, 그 정신나간 가격에 존재하는 장점도 있습니다.
    더 길게 쓰고 싶지만 "쓸데없는" 지식자랑 해서 죄송합니다. 개인에게는 기업용 제품 제안을 하면 안되는 거군요.
  • ?
    @walkholic
    좋은 정보 입니다
    글을 전혀 이해못하지만
    언제가 검색 해보겠습니다
    감사합니다
  • ?
    @walkholic

워크홀릭님이 무슨말을 하시려는건지는 알겠으나 전혀 현실성없는 얘기라는게 포인트 인것같습니다 ㅎㅎ 굳이 서버렉형태로 한다면 42U짜리 렉사서
    4U짜리 6way로 9개정도 껴서 돌리면좋다 이정도면 현실가능성에 맞지 않을까 합니다~ 

• ?
    유시민이도 코인이 뭔지 모르는 상태인데..... 늦지 않았어요 힘내세요. ㅎ
  • ?
    자리 여유 있으시면 더 추가 하실거 계산해서 배선 해주라고 하세요. 축하드려요~
  • ?
    배전반이 아름답습니다. 전기공사 후기도 올려주시면 나중에 참고할 수 있을것 같습니다.
  • ?
    안해보면 후회 할거 같아서 .....
  • ?
    응원합니다!
  • ?

배전반을 보니,
    왠지 곱게 화장한 꽃순이 보듯 아름답군요.

올 봄에 배전반 젖꿀 빨아, 가지마다 어여쁜 꽃이 피어나길 빕니다.

• 어마 어마 하십니다..ㅎㅎ
  • ?

100kw 공사면 증설,승압 비용 내선작업까지 비용이 대충 얼마나 들어갈까요 ?

• ?
    유시민이 참말로..내가 왜 소시민이라 지어가지구

저는 단독150kw계약전기 일반으로 상가에서 돌리는데 전기 기술자? 상주 필요없습니다.

한달에 한번식 전기안전점검 하지요.

월비용은 대략 편차가 있겠지만 10만원대에 이뤄집니다. 총합이 200kw계약돼서리...

아시다시피 용량증설은 1킬로당 8만6천원 못되 불입금 빠지는데요 150킬로 계약이면 대략 1300정도 다시는 만날 수 없는 금액이 되지요.

전기공사 아예 밑도 끝도없으면 채굴기 전원 들어 오기까지는 저 불입금 정도 듭디다. 공조 방범별도요

알고보면 밑바닥 공사비용 은근 많이 들어갑니다.
  • ?
    경험인데요
    무조건 창문가에 배치해두는게 나아요

밀집해서도 좋습니다. 창문가에는 최대한의 환풍기 설치해서 발생되는 열을 휘발시키는게 최고의 방법 입니다.

넓게 설치하는게 기분도 좋고 뿌듯은 하겠지만 밀집시키고 발생되는 열 밖으로 배출시키는것만 목표하는게 최곱니다. 그래도 덥죠.
  • ?
    멋집니다! 응원합니다
  • ?
    차라리 밀폐형으로 구성하시고 한쪽 벽으로 기기를 모시는 방법도 생각해보셔할듯 합니다.
    창문 일부를 떼어내고, 환풍 시스템을 하셔도 괜찮을 방법 같네요
  • ?
    역시 !!!! 도전은 멋집니다!!!! 해볼까 하는 마음조단 시도하는게 중요하더군요. 저도 제 주위분들도 저보고 고민만 하더니 채굴시도한다음 부터는 역시 하길잘했다 라고 생각하죠... 관리가 쉽지는 않죠... 트러블도 많이 생기고... 그래도 해쉬 올라가는거 보면 마음이다 후련하답니다~ 건승을 기원 드립니다!!!
  • 창문 2~3겹 썬팅 해야겠네요 햇빛 들어올거같네요.

• ?
    @엑스
    안그래도
    열이 문제가 됩니다
  • ?
    지금 가격 많이 내려가지않았나요 매수 기회이신거같은데
  • ?
    부럽습니다^^
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.