mining custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ

저는 작년초 아무도 관심없을때 모네로 4~5만 정도 할때부터 모네로 채굴해서 12월 모네로 시세날때 65만에 전량 매도 했습니다.

저는 모네로를 위주로 채굴하다보니 채굴장비 CPU GPU 장비 다 Cryptonight알고리즘에 적합한 장비입니다.

Cryptonight기준으로 80K 정도 해시이고 CPU 와 GPU 가 반반 입니다.

모네로 ASIC때문에 모네로 채굴이 수익성 떨어지자 다른 알트코인을 채굴해 왔습니다.

여러분 생각에 제 장비가 모네로위주 장비 였으니 모네로 포크이후 당연히 제 장비는 다 모네로에 투입할것이다 이렇게 생각 하시겠지요.

하지만 지금 제 CPU장비의 0% GPU장비의 50% 만 모네로 채굴 합니다 전체 장비의 25%만 모네로 채굴 하는 셈이죠.

25%는 단기수익으로 전기세등등 비용 커버 하려고 캐는것이고 남들이 관심없을때 모네로 채굴 해왔듯이 미래의 수익을 기대하는 제 메인 체굴은 알트코인이죠.

지금은 채산이 적어 보이는 알트코인이 앞으로 시세가 나면 모네로보다 더큰 수익을 가져다 줄것으로 예상하고 길게 보고 캐는것 이지요.

지금 모네로가 좋네, 지금 이더가 좋네, 지금은 제트가 좋아, 그렇게 좋아보이는 코인들 따라다니다 보면 당장 눈앞에 보이는 적은 수익은 나겠지만 진짜 큰수익은 남들관심 덜가지고 채굴 잘되는 알트코인들 야금야금 캐모아놓은것이 진짜 큰 수익을 가져다 줄수 있음을 아시고 길게 멀리보고 채굴해야 한다고 생각 합니다. 저는 지금 캐는 코인은 2년뒤를 보고 캐는것 입니다. 만약 1~2년뒤 제가 캐는코인이 시세가나 수익성 좋아 보이면 다들 그 코인으로 몰리겠지요. 그러면 채굴난이도 증가 채굴량 급감하겠지요. 그때 저는 다 팔고 다른코인 캐고 있을것 입니다.

채굴도 공부가 많이 필요합니다. 가능성큰 알트코인 찻아 소리소문없이 캐는게 공부의 핵심이죠.

시장상황이 않좋아 전기세도 안나오는것 같지만 미래를 보고 캘수 있는 코인이 많다는게 채굴의 장점이죠.

다들 채굴로 대박 나시길 바람니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• 조심스럽지만.. graft 어찌 보시나요?
  • ?
    @poleax19
    뭐라 말씀드리기가 조심스럽네요. 스스로 공부해서 가능성 을 체크해 보시는게 좋을것 같습니다.
  • 보통 일반사람들은 그렇게 유동적인 대응이 어렵지요 그건둘째치고 그걸고르는능력도 필요하구요

하지만 광부님말씀처럼 돈벌려면 그렇게해야하는게맞습니다 ㅎㅎ
  • ?
    진정한 광부의 길로 가시는군요..
    저도 함께하고싶습니다! ㅎㅎ
  • ?
    모네로로 진정 채굴의 짜릿함을 느기셨겠네요
    부럽습니다~~
    저도 모네로 물리기전에 엄청 고민하다가 60%만 모네로쪽으로 물렸습니다.
  • 어느것도 정답은 없죠.
    지금 처럼 모네로를 캐는 분들이 몇달후 아니 연말쯤에는 100만원을 갈지...

이미 3억개 이상의 알트코인을 만들었는데... 크리토피아에서 상장 폐지된 경험도 있고. ㅜㅜ
    아직까지 듣보잡 거래소에서 있기는 하지만, 거래량도 거의 전무하고, 혹시나 나중에라도 다시 메이져 거래소에 올라오기만 기다려 봅니다. ^^
    저 또한 지금도 모네로가 아닌 알트를 캐고 있지만, 이게 거래소에서 대박 올라갈지, 사라져 버릴지 알수가 없네요. ㅎㅎ
  • ?
    @초보초보
    알트가 많은 수익을 가져다 줄수도 있지만 리스크가 큰것도 사실이죠.
    모네로도 메이저 코인중에 하나였지만 작년 초부터 이더가 연일 고공행진할때도 모네로는 여전히 바닥을 기고 있었습니다.
    그덕분에 채굴량 좋았지요. 그리고 언젠가 시세가 날코인이라는 확신이 있었지요.
    모네로 시세날때 한편으로 좋기도 했지만 속마음은 제발 더 오르지 마라 더오르면 채굴량 준다.. 더캐면 올라라하는데 라고 생각 했지요.
    하지만 시세가 기대보다 더 빨리 나더군요.
  • @광부의길
    맞습니다.
    초반 모네로 캐다가 가격 폭등보이며서 채굴량 줄어들고, 다른 알트로 눈을 돌렸지요...

일렉도 그랬고...

남들보다 먼저 알트를 선점하는 것도 방법이지만, 그만큼 리스크가 큰것은 감수해야죠...

이 또한 채굴의 매력이 아닐까 합니다. ^^
  • ?
    @초보초보
    저는 아직도 일렉 조금 캡니다. 뭐 분산 투자라할까.
    일렉에도 아식이 많이 붙어있고 모네로에서 떨어져나간 아식이 일렉으로 일부 몰린것 같은데 지금 돈은 안되도 조금 캐놓는게 좋을것 같아서요.
    아식이 붙은거니 언젠가 펌핑 들어와 시세날수 있을것 같아서요.
    일렉도 아식방어포크 한다고 하니 기다면서 일정량 꾸준히 캐면서 관망중 입니다.
  • @광부의길
    와~~그런정보는 어디서 얻어요?
  • 전기료낼거 30퍼/이더나제크등 좀 안정적으로 생각하는 코인류 50퍼는 모아가고../나머지 20퍼 정도는 잘캐지는 알트..
    지금은 전기료까지도 모두 개인비용으로 알아서 부담...전량 모아가는중....
    시세좋았을때 2달 번걸로 1년치 운영비로 쓰면됩니다
    올말이나 내년 초에도 시세가 안나오면..뭐..퉁친걸로 하면되고..
    나름 전략 잘 짜서 운영하면 꽤 재미납니다. 불안할것도 없고....
  • ?
    그런데 직접 채굴 안해서 궁금한데요. 수익좋은 코인을 채굴해서 미래수익 좋을 것 같은 코인으로 바꾸먄 더 좋지 않아요??? 그게 힘든 건가요???
  • ?
    @한걸음씩

제 생각은 이렇습니다.
    그건 트레이딩을 병행하는 관점인데 트레이딩은 10원에사서 100원이상까지 가져가는 사람 극히 드물다고 봐야 합니다.
    10배 시세면 팔고 싶어서 근질거려서 못참죠.
    채굴은 10원에 채굴해서 100원되면 30%만 팔아도 그간 보상 충분하니 70%는 더 길게 가져갈수 있습니다.
    만약 10000원이 되었다 가정하면 3000원에서도 조금 팔고 5000원에서도 조금 팔고 10000원갈때까지 채굴자는 보유하다 달콤헌 열매를 따먹을수 있지만 트레이딩은 이미 다팔고 하늘만 처다버면서 그래도 10배 먹었는데 뭐 그렇게 위안 삼는 다고 봐야죠. 트레이딩에서는 이렇게 대시세 날때 까지 매도 안하고 버틸사람 거의 없다고 보면 됨니다.

• @광부의길
    음...좋은 말씀인데요 POW가 계속 지속가능한 코인들이 나오나요?...정말로 몰라서 여쭙는 말입니다 꼭~ 답좀 주시와요~
  • ?
    1,2사토시 가다가 뿅 사라지는 알트도 많아요..광부님 처럼 공부 많이 하고 해야지 그나마 실패를 줄이는 방법입니다.
  • ?
    어떤 아이템의 코인인가도 중요하고, IOC에 얼마나 많은 자금이 몰렸는가, 세계적인 코인투자가들이 얼마나 투자 했나. 뭐 이런거 분석하는게 중요 합니다. 좋은 아이템이고 IOC에 자금이 많이 몰렸다면 먹튀만 아니라면 개발자금이 충분하니 성공 가능성 크다고 분석하는게 제가 알트코인 선별하는 방법 입니다.
  • 알트코인의 성장성은 백서도 아니고 화려한 홈페이지도 아닐거에요

단기적으로는 광고링크와 백서를 보고 투자하는 성향이 많았다면

지금은 여러매체와 리서치에 올리는 작업을 꾸준히 하는 코인이 승산이 있죠

당연 커뮤니티 숫자도 중요하구요~

다들 공부 열심히 하셔야 겠군요~^^*

• ?
    그냥 비트코인 자동환전 합니다 귀찮아요 이것저것 생각하기
  • @쿠프
    그러게요~ 그게 구찮아서 당장 환전 금액높은 나이스해쉬를 장난삼아 몇번해봤는데 여기 계시분들...대단들하십니다~
  • ?
    채굴도 공부안하면 힘든 산업이네요 ㅠㅠ
  • 신경안쓰고 조금 적게벌어도 당장 수익을 원하는 광부도 많습니다 ^^
    물론 저는 멀리보고 50%만 모네로 투입하고 나머진 분산채굴 중입니다 ^^;
  • ?
    부업으로 하시는 유연하게 대응이 힘든 분들은 땡글에 오지 말고 한놈만 패는 것도 좋은 방법입니다.
  • ?
    멀리볼수록 이익은 증가하겠지만, 리스크도 같이 증가합니다.
    개인 성향이 다 다르듯이 본인이 취할 수 있는 만큼의 리스크만 가져가는 것이 최고의 전략입니다.
  • ?
    항상 궁금한점이 있었는데.. 미래가치를 보고
    알트채굴보다 현재 수익성 제일좋은걸 캐서
    바로바로 미래가치가 좋아보이는코인으로 환전하는게
    더많은 코인을 캐게되지 않나요?
  • ?
    @홍또리

비상장 알트 코인이라면 거래가 가능 할수도 있지만 번거롭죠.

• ?
    @홍또리
    - 거래소간의 이체수수료
    - 거래소간 기축 거래코인의 매수/매도 가격의 슬리피지
    - 자동화가 아니라면 시간비용

등등의 오버헤드가 발생합니다. 상기 오버헤드를 상회하는 수익이라면 홍또리님 말씀이 맞습니다.
  • 모네로 하드포크이후 두달만에 잠자고 있던 750ti2기가짜리 돌리가 아니며 팔가 고민중이네요 그래도 하드포크이후 수익이 나와서 다행이네요
  • ?
    존경합니다. 가시는길 다는 힘들어도 무엇무엇 채굴중이신지 한두종이라도 알려주시면 따라가고 싶습니다.
    부담스러우셨다면 죄송합니다.
  • ?
    @파프티마스
    땡글의 전퍼력이 너무 무서워서 말씀드리기가 좀 그렇습니다.
  • ?
    좋은 글 감사합니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.