mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

안녕하세요. 최근 한달정도 땡글 글들을 보며 많은 도움 얻어가고 있는 초보채굴러 지망생입니다.

제가 아직 실제로 채굴기를 돌려본적이 없어서 경험많으신 분들의 조언을 좀 구하고자 합니다.

글들을 보다보면 채굴기의 열기와 소음이 상당하다는 내용이 많은데요. (드라이기를 24시간 켜놓는다고 생각하면 된다는 예시도;;)

25평 실평 사무실에서 한쪽 벽면에 채굴기 25대를 돌리며 파티션 치고 나머지 공간에서 3명정도가 사무용 공간으로 사용하는게 가능할지

조언을 부탁드립니다.

• ?
    벽으로 완전 분리아니면 쪄죽을거 같은데요.. 일반 사무실 기준이라면 소음도 많이 날테고 흡배기 문제도 있을테고여

사무실이라면 천장도 낮아서 엄청 더울듯...합니다.
  • ?
    @한번도전
    사무실이 지식산업센터를 고려중이라 층고는 5m 정도로 높습니다. 아무래도 완전 방으로 분리아니면 힘들겠네요. 의견 감사합니다.
  • ?
    소움이야 그렇다 쳐도.....발열이 감당이 안될꺼 같은데요;;;;
  • ?
    아예 벽으로 막는게 아니고 파티션만 놓으실 생각이면 정말 비추합니다. 열은 뭐 에어컨이나 기타로 잡는다 쳐도 기계 윙윙 돌아가는 소리 하루종일 들으면 거기 있는 3명 스트레스 장난 아닐거에요...
  • ?
    @천리
    완전 방으로 분리해야겠군요. 의견 감사합니다.
  • ?
    주변 사무실같은곳에서 민원이나 항의 안들어오면 다행이지 않나요?
  • ?
    @바른채굴
    옆방에서 민원이 들어올 정도의 소음이 발생할까요? 제가 20대 정도를 돌려본적이 없어서 소음이 어느정도일지 감이 잘 안잡혀서요.
  • ?
    @트레이딩마이닝
    채굴기 소음은 생각보다 안커요.. 걔네들이 내뿜는 열기 뺄려고 돌리는 환풍기 소음이 더 크답니다..;;
  • ?
    @바른채굴
    사무실 창문에 환풍기는 따로 설치가 안되어있는데요. 창문을 하나떼고 환풍기를 설치해야 할까요? (이게 건물 외관을 해치는 것이라 가능할지는 미지수입니다.)

전 사무실 창문(오피스텔같은 아래만 비스듬히 열리는 창문) 1개를 열어두고 대형 선풍기나 에어컨으로 열기를 잡을수는 없을까 고민하고 있는데요. 제가 무지해서 이런 생각을 하는 걸수도 있습니다.
  • ?
    @트레이딩마이닝
    제가 지금 생각하시는 댓수랑 비슷하게 하는데 처음에 30cm 공업 환풍기 4대로 배기하다 더워서 30인치 대형선풍기 1대 설치하고 대형 선풍기 뒤쪽 창문에 50cm 공업 환풍기2개로 흡기하고 천정쪽에도 50cm 공업환풍기 2개로 해도 한낮에는 실내온도가 36도에요..ㅠㅠ 에어컨은 전 생각도 안해봐서 모르겠네요..ㅠㅠ
  • ?
    @바른채굴
    헉.. 어마 무시하네요.. 지금 공업용 환풍기 검색해봤는데... 설치는 어려울 것 같아요.
    여기가 지식산업센터라 창문을 철거하고 저런 환풍기를 설치하는게 승인이 안날거 같습니다...

이러면 상당히 곤란해 지겠네요.. 음..
  • 여름인데... 25대면 상상만으로도 사우나 예상됩니다.
    소음도 건강에 해롭고
    직원들 전부 퇴사 할 듯... ㅠㅠ
  • ?
    생각할 문제는 3가지 정도 예상됩니다.
    1. 소음 => 벽 치고 문 닫는다 => 방열 문제 발생
    2. 방열 => 흡배기 방법 고민
    3. 전기 승압 => 현재 사무실 전기 허용 용량.. 채굴기 25대라면 계산기좀 두드리셔야..
    뽀나스.. 4. 꽁돈 생긴다며? 라는 3명의 빨대 꼽기
  • ?
    @캐왕항우
    3명의 빨대꼽기... 무섭네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    @캐왕항우
    빨대 라는 단어 보니 드라큐라 이야기 생각납니다. 요즘 목에 때 많은 사람들이 많아서 피 빨아먹을 때 빨대를 대신 사용한다고 하던데요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @캐왕항우
    네. 25대를 얘기드린게 계약전력이 33kw라 딱 25대정도 가능한 전력이라 25대를 기준으로 잡았습니다.
    일단 방으로 분리하고 창문 있는 방쪽에서 25대를 돌릴때 흡배기가 얼마나 어려울지가 잘 감이 안잡혀서요.
    창문 열어두고 대형 선풍기로 해결은 안될까요?
    의견 감사합니다.
  • ?
    파티션을 완전히 밀폐시켜야하는데 그렇게 되면 흡배기에 문제가 있을거구요
    혹시 마주보는 방향에 창문이 있다면 서향으로 자연흡기하시고 동남향에 산업용 배기팬 달아서 하면 8평정도면 해볼만할 것 같습니다
  • ?
    채굴기 놓는 공간이랑 사무공간 분리해서 어느정도 방음이 되고, 채굴기 놓는 공간에 흡배기가 원할히(창문 마주봐서 양쪽에 공업용 선풍기로 강제 흡배기 가능한 정도?)라면 가능 할겁니다.
  • ?
    @모방랑자
    그나마 희망적인 의견이네요. 의견 감사합니다.
  • ?
    @트레이딩마이닝
    그 식당에 공간 분리할때 치는 거 천정에 레일박아서 간이벽 만들어주는거 이중형으로도 나와서 방음에 그나마 효과가 있습니다. 그걸로 사무공간이랑 분리하고, 25대면 렉 3개에서 4개정도로 나눠 주셔야 할태고, 양측 창에 공업영 대형 선풍기라도 놔서 강제 흡기랑 배기 시켜 주실수 있다면 채굴기 공간 30도 전후로 유지 가능할듯..흡기보단 배기를 잘해주셔야 사무공간까지 열이 안넘어가겠죠. 사무공간은 정 더울땐 에어컨 조치해야겠고요.
  • ?
    @모방랑자
    양측에 대형 선풍기, 그사이 렉 3~4개, 창문은 마주보고..
    그림이 대략 상상이 가긴 하는데 더 정확하게는 해봐야지만 알겠네요.

상세한 의견 감사합니다. 많은 도움이 될 것 같아요.
  • ?
    일하시기는 힘들겁니다. 25대 설치하면.....
  • 거의 불가하다고 보시면 될 것 같습니다.
    온도가 장난 아니고 이걸 방지하려면 또 선풍기가 될고.
  • 불가능에 한표요. ^^ 사무보시는 겉 불가합니다.
  • ?
    @정쓰
    방으로 완전 분리해도 어려울까요?
  • @트레이딩마이닝
    방으로 분리해도 무조건 안됩니다. ㅡ,ㅡ;;; 유경험자로서 말씀 드립니다.
  • ?
    @정쓰
    조금만 자세히 말씀 가능하실까요? 유경험 선배로써 어떤 부분이 가장 에로사항이셨나요?
  • @트레이딩마이닝
    가능하신 환경은 딱 하나 입니다. 네 벽중에 두 벽이 완전히 창문으로 개방이 되신다고 하시고, 강력한 팬을 양쪽 벽에 다 설치 가능하시고, 그 소음으로 인한 민원이 발생되지 않는다고 하시면 가능합니다.
    열기로 인해서 가운데 앉아서 채굴기 관리도 힘듭니다.
  • ?
    파티션으로 불가능합니다. 파티션 위로 열기가 넘어 오겠죠. 벽을 치셔야합니다. 창문달린 한 5평되는 방에 밀어넣음 가능합니다.
  • ?
    @가온아빠
    네 의견 주신것처럼 사무실을 5평 공간으로 분리하는건 가능할것 같습니다. 의견 감사합니다.
  • ?
    지식이 적은 제가 한 조언 드리자면.. 만약 그렇게 하실려면 미네랄 오일을 사용하는 유냉 시스템으로 하셔야만 소음과 열기를 잡을 수 있을 거 같습니다.
  • @바슈
    저도 유냉에 한표
  • ?
    @바슈
    유냉 시스템이란게 어떤건지 잘 모르겠지만 의견 감사드립니다. 유냉시스템은 좀 찾아보고 공부좀 해보겠습니다.
  • ?
    25대면 전기공사부터 해야하고,
    열기도 장난 아닙니다.
    2평정도 공간에 4way한대 돌리고 환풍기 2대 돌려도 실외보다 3.5도가 높은 실내온도.

25대 쑤셔박고 한여름 실외 35까지 치솟으면 실내는 40육박할 걸요.
    유냉은 AS 및 중고처분 포기에 일이 더 번잡해질 테고,

3대 정도만 전기공사 없이 테스트하시는게.
  • ?
    @jean
    전기공사라 하심은 계약전력 승압을 말씀하시는건가요?
    계약전력은 33 kw라 일단은 25대까지는 가능할걸로 예상되는데요.

혹시 배전반에서 전선?코드?를 따오는등의 추가 전기공사를 말씀하시는거면 이부분은 제가 잘 감이 안잡혀서 그런데 큰 공사일까요?
    하게되면 전기업자분 모셔서 견적을 받아봐야 할것 같습니다.

실내온도40도는 생각만해도 끔찍하네요..
  • ?
    머리 잘 쓰셔야 되는데.. 열이 어마무시합니다. 강제 배기하셔야 되고 그 공기 들어오는 구멍에서는 바람이 심하게 몰아치는 정도여야 합니다. ..
  • ?
    @쥐방울
    네. 대부분의 의견들이 열기에 대한 걱정이시네요. 방을 분리한다고 해도 환기 문제를 어떻게 해결할지 아직 잘 감이 안잡혀서 걱정이긴 하네요.
    단순히 창문 열어두고 대형 선풍기로 자연 환기 가능하지 않을까 막연히 생각했었는데. 제 생각이 너무 짧았나 봅니다.

혹시 5평 정도 방에 밀어넣는다고 할 경우 환기를 어떻게 할지 조언 가능하실까요?
    의견 감사합니다.
  • ?
    @트레이딩마이닝
    흡기용 팬이 1대면 배기용 팬은 2-3개쯤? 그럼 최소 외부온도보다 올라가진 안을거에요.. 층수좀 있으시면 외부공기도 그나마 서늘하고요.
  • ?
    @트레이딩마이닝
    흡기팬은 사실 그다지 필요하지가 않습니다..
    강제로 빼는만큼 들어올 구멍이 있으면 알아서 들어오거든요.
    공간을 잘 계산하셔서 흡배기 계획하셔요 . 흡기는 가능하면 아래쪽에서, 배기는 가능하면 위쪽으로.
    뜨거운 공기는 위로 몰리게 되니까요.
    25대 돌리시면 엄청 넓은 공간이 아닌 이상에는 공기 흐름 제어가 중요하더라구요. 지금 제가 그것때문에 골머리를 앓고 있습니다. ㅡㅡ;;; 경사형 천정인데 흡배기창 구멍은 낮은곳에 있어서 위쪽 공기가 빠져나가질 않고 있거든요.. 천정판넬 뚤어서 팬 달아야 되는데, 위치 고민중입니다 ㅠ.ㅠ
  • 4WAY로 25대시면 대략 15K정도 승압을 하셔야 할듯싶어요...
    그리고 겨울에는 난방기 없어도 가능할정도?
    여름 한낮에는 헬~이 보이실지도 몰라요....
  • ?
    @아이피시테크놀러지목포지사
    6WAY 기준으로 33KW 계약전력으로 25대로 계산했습니다. 제 계산이 잘못된걸까요?
  • @트레이딩마이닝
    기존에 전력량이 어떻게 되는지를 몰락서 추정치만 말씀드렸습니다~
    마이닝님 계산이 맞을수도..
    저도 다시 계산을 해봐야 겟네여ㅛ ㅎㅎ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.