안녕하세요

블럭체인에 대해 관심이 많은 초급 개발자입니다.

이렇게 좋은 커뮤니티가 있는지 몰랐네요~

열심히 구글링해서 자료수집하고는 있지만 아직 자료가 부족하더라구요 (제가 영어를 못해서ㅠㅠㅠ)

암튼 이하는 질문입니다~

지금까지 제가 이해하기로

비트코인에서 A가 B에게 코인을 송금할 시 메커니즘은

1. B가 A에게 주소(공개키) 전송

2. A는 B의 주소+송금액+A의 사인(비공개키)를 담아 비트코인 네트워크로 send

3. A에게서 뿌려진 hash값은 비트코인 네트워크에서 블럭에 담김

4. 그 블럭이 마이닝에 성공하면 그 블럭은 공정거래로 증명이 됨

5. 이후 B는 동기화로 입금된 코인 확인

입니다.

질문1. 제가 위에 정리한 내용에서 틀린 부분이 있을까요?

질문2. 위 2번에 A에 의해 hash값이 어떻게 비트코인 네트워크로 뿌려질까요?

https://en.bitcoin.it/wiki/Network 이곳에는 TCP로 통신한다하는데 저의 상식안에선 말이 안되거든요ㅠ(UDP이어야할거같은데...)

일반 유저들과 마이너들이 어떻게 네트워크에 있는 hash값들을 받아내는지 너무 궁금합니다.

(+질문 : 마이너들의 역할? - 비트코인의 입장에서 초반에는 중계소 역할 인줄알았는데 지금은 증명소?에 가깝다고 느껴집니다. 뭐가 맞을까요?)

혹시 중복 질문있나해서 땡글돌아봤는데 없는거같더라구요~

직접 답변해주셔도 너무 감사하지만 해당내용이 있는 링크라도 주시면 감사하겠습니다~

• ?
    신피질 2017.01.12 10:12

마이너는 원래 지불증명검증해주는 주체입니다만,

비트코인은 script, 이더리움에서는 Turing Completed한 EVM을 얹어서, 연산을 시켜

SmartContract을 구현하는등 블럭체인의 코어로서 활발하게 연구되는 부분이라고도 할수 있슴.

새로운 블럭체인들은 모두 이부분에대한 새로운 알고리즘에대한 백서를 가지고 있슴.

P2P이기 때문에 TCP맞고, 원래 중계소는 없어요.

모바일에 노드운영이 어려워서, 중계해주는 프로토콜은 따로 생겨나기는 했슴.

이더리움은 라이트클라이언트를 개발해 모바일용으로도 사용할계획이라고도하고,

메타마스크라고 해서 크롬브라우저 플러그인이 있어 모바일에서의 접근을 용이하게

해주고 있는데, 앞으로는 이런 브라우저 플러그인과 서비스들이 대세를 이룰듯 합니다(Dapp이라고 하죠).

network discovery protocol은

upnp,sdp,nat등 여지껏 나온 네트웍 프로로토콜 집합체라고도 할수 있슴(제법복잡)
    bootnode(UDP,일종의 reflector, 만남의장소?)를 운영할수도 있지만, 근본적으로 TCP.
    (
    아이폰이 나오면서, WiFI관련기술의 발전으로 LAN에서 WAN으로 확장되는데 필요한 여러가지 네트웍프로토콜이 등장함...
    WiFI가 Local Network인데, WiFI Direct라는 기술이 나와서, 이론적으로 서울에서 부산에 있는 노드까지
    연결할수 있는 프로토콜이 나온 시기에 이런 네트웍 프로토콜등이 엄청 발전했슴.

)

"비트코인, 블록체인과 금융의 혁신" 책보심 자세히 나와있슴.

• ?
    차원이동 2017.01.12 10:28
    어렵네요 ㅠㅠ
    좀더 공부를 해야될거같습니다.
    답변해주셔서 감사해요~

채굴게시판

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 제목 좋아요 조회 수 글쓴이 날짜
12363 1080ti가 비싸서 글치 전성비좋은듯해요 1080ti 익스 모델로 테스트 중이긴한데 z캐쉬 145~150w 전력사용기준 560sol정도 나옵니다 물론 전력 올리면 더많이 캡니다 750sol 정도까지 가능한데 200w이상 사용해야되고 온도 팬소리 둘다 상승시키니 좀 불안해... 2 new 212
기산광부
12362 오늘 zec to btc 교환 비율이 최악이네요 무려 11% 다운!   이더 교환비율도 0.6% 적어졌고요.   일단은 교환 비율이 오를 때까지는 zec 그대로 유지해야겠습니다.   오늘은 나름 빅토리라고 부르는 버트코인도 하락하고..     치킨값도 못 벌었으니 라면이나... 3 new 271
글쓰는고양이
12361 이유없는 재부팅 다운 경험.... 원래 잘사용하던 슈플2000w짜리를 6way에 물리기위해 1200W애디슨이라는 파워를 구매 교체하였는데   이넘이 하루에 한두번 재부팅을 하는겁니다. 4way시스템이라 전력이 모자른건 아닐텐데......하면서 파워리밋을 ... 4 new 135
짜장
12360 ZEC 난이도는 아침저녁이 심하게 다름.. 지금은 330인데   오후에는 430인가? 480인가를 찍었더랬죠.   아주 들쑥 날쑥인데   어제는 요근래 최저치로 블럭을 찾더니 오늘은 어제꺼 보상이라도 하려는지 살짝 좀 많이 발견하는듯 하네요.   그래도 절망스러... 1 new 221
쥐방울
12359 채굴용이 슬슬 나오는데 성능은 예상대로네요... 이건 진짜 채굴용이라서 그냥 쓰고 버려야 하는데 그래도 많은분들이 구매를 한거 같습니다.. (게임 안돌아가니..SLI용도 안될거고,.)   프리미엄때문이면 차라리 그돈으로 1050TI나 RX560(클레이모어에서 지원한다고... new 1 422
스톰스토어
12358 1050ti 7way 조립기.     첫번째 테스트기로 아수스 원팬 7개 구매하고 3일정도 지나니 물량 없고 가격은 23만원으로 오르더군요.   그이후에 어찌 저찌해서 미니 투팬 12개 그리고 팰릿2팬 등등해서 총 34개 구입했습니다. (m2 변환젠더... 2 newfile 1 228
안성봉
12357 지금시세로 이더 환전시 1 zcash를 이더로 환전하게되면 몇 이더정도되나요..?   8 new 903
hadull
12356 마이닝 1060(P106-100) 8웨이 성능자료입니다. 안녕하세요 장비마켓입니다. 오랜만에 그래픽카드 몇장 받아서 자료 올려드립니다. 바이오스타 TB250 보드에 4WAY 라이져카드 추가로 장작하였씁니다. 성능 600으로 오버시 불안정하여 565으로 클럭 조정시 안정적으... 13 newfile 4 781
장비마켓
12355 코어클럭에 관해서... 살살물어볼께요~ 코어클럭...어떤분은 -50  어떤분은 +500  +100  어떤차이가 있을까요?? 10 new 268
호야5927
12354 오늘 하루 이더리움 반토막나는거 아닌가 걱정했습니다 하루사이 어마어마하게 빠지네요 15% 날라갔나요? 흠...   13 new 1 1295
골든로드38
12353 낙뢰피해 가능할까요?   소나기가 와서 열기를 식혀주는것 같아서 시원합니다ㅋ 다만 방금전에 낙뢰가 치면서 형광등이 번쩍하여서 쫄아서 모든 채굴기를 전원 오프 시켯네요..   낙뢰로 모니터나 메인보드에 피해를 입었다는 소식을 들은... 6 new 584
마이닝링
12352 GTX1060 MINI 1팬은 피하시길 바랍니다...(지뢰제거반)     14나옵니다...거기다 백플도 없네요..   19 newfile 1060
큰크니
12351 주구장창 이더리움캐기 vs 마풀허 허브 마이너로 이더리움 자동환전 허브 마이너가 이윤이 더 좋겠지만...   한달 결과값이 10%이상 차이나려나요? 6 new 827
tkdrl238
12350 케이스 제작중입니다 https://youtu.be/_3LaA--tmVY   한번 보세요 ^^   뒤집어도 안 떨어 집니다 6 new 1 512
bing0070
12349 글카 추가로 셋팅할때... 지금 컴터한대에 일반 1060  하나  기본으로 되어있고   추후 채굴전용 1060  추가로 달려고하는데 가능하겟죠?   일반 1060 1대랑 채굴전용 2대 달아도...인터넷서핑하고 사용하는데 아무 지장없는건지요?   채굴전... 2 new 194
김달구
12348 오...zec 예상 채굴량이 조금 늘어났네요. 1080ti 2way 채굴 중인데, 오늘 내내 0.002~0.0021에서 놀다가 지금 처음으로 0.0028로 올라갔습니다... 5 new 758
빨간상자
12347 1080ti 마이닝 비트코인 vs zcash 1080ti  6way로  채굴하면   비트코인(nicehash)이나  zcash(플라이풀) 큰차이가 없는거 같은데 맞나요?   구지  zcash 채굴해서 교환할 필요가 없을거 같아서요  소규모 일경우   nicehash  마이너에서  바로 빗썸 ... 4 new 689
끝이야?
12346 그래도 전기세 걱정없고 소소하게 용돈벌이용은 최고네요 가난한 자취생이라 용돈수급이 빡빡한데   하루 2~3만원정도 꼬박꼬박 들어오니 숨통이 좀 트이네요   덕분에 요즘 흰쌀밥 안먹고 잡곡밥 먹습니다 ㅋㅋ 21 new 1525
tkdrl238
12345 애프터버너 설정시 1060 3gb 하이닉스 에프터버너 이용시 파워 70   메모리 클럭458   팬스피드 70    코어 클럭0   Gpu3번이 온도는 표기되는데 팬이 0으로 표기됩니다 그래픽은 쿨러 잘돌구요 밖에서보면 도스창에서만 안돕니다 이더 ... 7 new 300
부릉그룹
12344 우분투사용 문의드려요.. 우여곡절끝에 리눅스를 세팅하고 채굴을 시작하는데... msi 에프터버너는 설치가 안되네요.. 1060인데.. 오버를 어떻게 해야하나요??   9 new 366
이노스
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 619 Next
/ 619