mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

저는 12월에 5대로 채굴시작해서, 1월 현재 총 14대 보유하고 있습니다. (규모는 다른 분들에 비해 소소합니다.)

(처음에 1대 조립 후, 엑셀 돌려보니 수익성이 괜찮아서 4대 더 조립하고, 1월에 추가로 9대 늘렸습니다. 총 14대)

추천글 중에 논란의 글이 있어 오랜만에 계산해 보았습니다.

절대 신규유저를 막으려는 의도로 글을 쓰는게 아닙니다. 오셔도 됩니다!!!

1달간 채굴을 해본 결과, 팩트만 알려드릴게요.

---------------------------------------------

<호재>

1. 가격 상승.

12월 13일 채굴할때 80만원이었는데, 200만원을 돌파하고 현재 120만원으로 떨어짐

어쨋든 가격은 우상향 하고 있고, 앞으로도 할 예정

<악재>

1. 채굴량 '현저히' 줄어들었음. 

12. 13.   RX570 6웨이 1대 해시속도172기준  : 1일 채굴량 0.029, 30일 채굴량 0.89

1.   13.   RX570 6웨이 1대 해시속도172기준  : 1일 채굴량 0.019, 30일 채굴량 0.59   (35퍼센트 감소)

1.   27.                상동                            : 1일 채굴량 0.017, 30일 채굴량 0.51   (12.13일 대비, 42퍼센트 감소)

앞으로도 계속 감소 예정(생각보다 감소율이 큽니다.)

2. 부품값 상승

12월 중순 RX570 조립비용 230만원, (그래픽카드 장당 29만원)

1월 중순   RX570 조립비용 300만원. (그래픽카드 장당 40만원)

지금은? 그래픽카드 장당 55로 잡는다면 380만원 예상

------

계산빠르신 분들은 이미 수익률 계산하셨겠지요.

그렇습니다. 1월에 200만원 찍고 조립비 저렴했을 떄 월 수익률이 40% 넘었습니다.  석달이 안되어 원금 회수가 가능했지요.

그러나 지금은 상황이 다릅니다. 채굴량 감소, 부품값 상승...

물론 지금부터 캐는 이더를 팔지않고 계속 모아뒀다가 나중에 200만원 넘겻을때 판다면,, 수익성이 나쁘진 않습니다.

다만 채굴량이 너무 빠른 속도로 떨어지며, 조립비용이 너무 비싸졌다는걸 고려하셔야 합니다.

-------------------------

마지막으로 오늘 1월 27일자 팩트만 알려드리겠습니다.

RX570 해시속도 172, 1일 채굴량 0.017, 이더시세 120만원, 전기세 10만원, 채굴기 400만원 기준,

월 수익률은 13%, 원금회수 8개월 조금 안됨. (이더가 상승시 단축됨)

선택은 본인의 몫입니다.

ps) 비트코인 채굴기 S9도 알려드릴게요.

1월 27일 기준

1일 채굴량 0.001304 (크립토컴페어 기준, 왓투마인 보다 더 정확하다고 합니다.)

비트코인 시세 1270만원, 전기세 16만원

채굴기 500만원으로 계산시,

수익률 월 7%

• ?
    좋은글입니다. 저만해도 580이랑 이거저거 섞어놓은거 한대로 12월 중순까지는 0.03나왔는데..이젠 0.025정도 나오면 많이나오는거더라구요..
  • ?
    수수료로 두세번 거치면 수익이 더 줄어들겠네요...
  • ?
    팩드군여
  • ?
    그런데 장기적으로는 GPU채굴이 답이죠.ASIC은 신제품 나오면 답이 없어요.
  • ?
    한 200대이상을 모아서 채굴하는 장소라면 약간 틀리죠.
  • ?
    @테크스타
    채굴은 1대로 시작하든 100대로 시작하든 1000대로 시작하든 원금회수일은 차이가 없죠.
  • ?
    @tuss
    제가 알기론, 1대로 돌리는거와 100대로 돌릴때의 해쉬파워가 틀려서 그만큼 더 채굴량이 많은 걸로 알고 있는데요. 원금회수일이라는게 개당으로 볼때는 맞습니다만, 전체적으로 볼때에는 좀더 앞당기리라 보는데요.
  • ?
    @테크스타
    솔로마이닝이 아닌 마이닝 풀에서 채굴하는 이상 드라마틱한 차이는 없습니다.
  • ?
    @tuss
    그렇군요.좀더 조사를 해보겠습니다. 제가 아는 곳에서는 거의 26기가 해쉬정도 나와서요.
  • ?
    참이런분들이 많다라는게... 월 수익율로 계산하시는분들... 얼마전에 낭만작가님이 좋은글 쓰셨더만요 팩트만 말하자면 어떻게 처분하느냐에 따라 3개월이 될수있고 1년이될수도 있습니다
  • ?
    @라쿠니

옳으신 말씀!! 지금처럼 폭락장에는 팔지 않고 모아뒀다가 시세가 올라갔을 떄 팔면 원금회수 기간이 짧아집니다.
    (다만 향후 채굴량이 줄어드는 것도 감안해야겠지요. 경험상 지금까지는 채굴 감소량 보다는 시세 상승분이 더 컸기에 수익성은 오히려 더 괜찮았습니다. 하지만 앞으로의 일은 알 수 없죠.)

어쨋든 좋은 시절은 지나 갔다는 것입니다.
    요새 570이나 S9 채굴기 가격이 너무 비싸다는 생각이 듭니다.

특히 S9은 정말 비추합니다.
    5백만원 넘는 가격은 활황기때 기준으로 책정된 가격인데요. 적어도 비코가 2000만원 넘고, 채굴량도 많을때 기준입니다.
    그런데 지금은 상황이 다르죠. 채굴량 감소가 꽤 큽니다. 그런데 가격은 그대로 다 받으려고 하니 문제입니다.

• ?

코인 가격상승은 이미 채굴 인프라 갖추고 있던 사람은 좋았고요 그거보고 신규진입이나 향후 더상승할거라는 기대로 무리한 지출로 진입하신분은 각오하셔야죠.

• 이더 30만원일때 부터 조금씩 캐기 시작했는데, 그때도 이득이더군요

• 이더가격이 연초 정도었음 . GPU 비싸도 구매 할텐데.. 이전 GPU가격 기억하고 현재 이더 가격을 고려하니.. 원금 회수가 더욱더 길어 보이네요
    ㅜ ㅜ
  • ?
    하루 수익률이 1%는 되야 해볼만할텐데.. 요즘은 0.75%더군요..ㅍ
  • ?

세계금융업자들이 여기서 다시한번 연속적으로 숏배팅해버리면,전기값도 안나와서 손해보고 헐값에 채굴기를 넘기는 개미채굴자들이 많아질 수 밖에 없습니다. 항상 보수적으로 접근하시기를 권유해 드립니다. 비트코인을 120만에서 20만까지 떨어뜨린 놈들이 원하는 대로 움직일까봐 걱정됩니다. 몇천 들이부었는데,나중에 대형채굴공장들만 신이나서 헐값에 주워먹는 상황이 올 수 있습니다. 그리고,딱 1년후 다시 코인들의 대세상승기가 올 수 있습니다. 개인채굴자,중소규모 채굴자들은 이미 이판을 떠난 뒤겠죠. 미래를 알 수 있으면,참 좋겠습니다만 미래는 늘 대응의 영역입니다. 특히나, 돈이 걸린 문제에서는 말이죠. 저는 아주조심스럽지만,이렇게 예측합니다. 3년안에 이더리움은 3백만원까지 찍는다고. 허나 그 결과를 대충 예상해도,중간에 만약 30만원까지 떨어진다면,,,과연 몇이나 버틸수 있을까요?

• ?
    @돈버는재미
    절대적으로 맞는 말씀입니다.
  • ?
    전 당분간 장비는 그만 늘리려구요
  • ?
    신정부터 소소하게 세 대만 돌리고 더 늘릴까 말까 고민하는 채린이로서 팩트만 모아놓은 추천글입니다. 다만 GPU채굴하는 입장으로서 하나 더 걱정스러운 중요한 요소는, 다음 generation으로 GPU를 교체해야만 할 때를 위한 감가상각비가 아닐까 싶습니다. 1060 카드 19대 돌리는 저같은 채린이가 불과 일주일 전까지 시아코인 90개 캤는데요, 어제오늘은 캐지지도 않습니다. GTX 11세대 풀리면 제 카드들은 어떻게 될까, 그 고민이 참 큽니다. 난이도 상승만큼이나 고민해야 할 문제라고 생각합니다. 좋은 글 감사합니다.
  • ?
    @파트타임광부
    시아는 캐지마세요. 시아 전용채굴기가 풀려서 GPU로 캐면 전기값도 안나올 겁니다. 난이도 상승으로 채굴량은 점점 줄겠지만 시세가 우상향 한다면 그렇게 암울하지도 않습니다. 저도 여러 고민들이 많습니다만 그 고민들을 지금한다고 해도 해결되지 않습니다. 그때가서 다른 분들이 어떻게 하시는지 참조하고 따라하면 될 것 같습니다.^^
  • 실감나는 정보 감사 합니다 사실 게을러서 이렇게 계산해 보지 못하고 매번 신세만 지게되네요 추천 드립니다
  • ?
    좋아요...~~
  • ?
    팩트는 추천
  • ?
    지금도충분히 매력있는사업이죠..어떤사업이 1년만에 설비투자한걸뽑나요ㅎ 막는게아니라..추천해주시는줄ㅎㅎ
  • ?
    더 떨어지는 것도 생각 하셔야 합니다. 저도 채굴은 정말 1달 1이더 목표로 하고 있지만..

저는 12만원까지 떨어져 봤기 때문에 80 만원 이하도 생각해야 하지 않을까 싶네요...~!!

채굴하고 모아서 팔았기 때문에 원금회수는 됬구요....결론은 어떤 시점에 파느냐가 가장 중요할것 같습니다.
  • ?
    gpu 가 사업투자금 처럼 남아 있는 돈이 아니라 2년 정도 밖에 못쓰는 소모품 구입비 라는걸 염두에 두고 계산 해야 합니다.
    코인 모아두고 팔면 된다는데 그것보다 코인 사놨다가 파는게 더났습니다.
    지금 가격으로 채굴 문제 없다고 한다면 억지 수지 분석입니다.
  • ?
    @nilecity
    맞는말입니다.. 지금 진입하시는분들.. 참.. 이해가 안가요
  • 종종 오해 하시는 분들이 있더군요.. 팩트 맞습니다. 저 역시 주변 분들 하지 말라고 하면 너도 남으니까 하는거 아니냐 반문하는 분들 있어요. 저는 580이 30 초반 할 때 시작한건데 설명해도 이해를 못해요..

• ?
    좋은글 감사합니다.
  • ?
    어차피 모 아니면 도 아닌가요? 이더리움 모아가서 1000만원되면 팔거 아닌지요? 그 동안 전기료는 다른 직업에서 벌어서 충당하셔야지요? 년 10%로 떨어져도 죽어라. 채굴기 늘려야 되는거 아닌지...? 어차피 이더리움 휴지되도 중고 vga라도 남으니까..
  • 채굴판에 오래있어서 무조건 말립니다.
    채굴도 트레이딩같이 거의 도박같은 느낌입니다.
    당연히 진입시점을 잘 잡는것도 방법이지만

채굴도 전기세 안나올때까지 존버
    부품 서비스기간 끝날때까지 존버
    부품 맛탱이갈때까지 존버 입니다.
  • 저도 한마디하자면
    13대가 8웨이 라면 어떨지 라는생각이 드네요
    남들하고 같으면 경쟁력이 없어지죠
  • ?
    음 채굴량이 계속 줄지 않습니다.
    570 6웨이 기준 한달
    17년 5월 3개이상
    17년 6월 2-3개
    17년 7월 1.2개
    17년 8월 0.9개
    17년 9월 0.85개
    17년 10월 0.85개
    17년 11월 0.85개
    17년 12월 0.82개
    17년 12월 말 0.75개
    18년 1월초 0.7개
    18년 1월중 0.6개
    18년 1월26일 현재 0.47 개
    이제 이후로 막더 떨어질거 같지만 기계가 없어서
    수익성 때문에 횡보하던지 약간 상승 할듯 하네요
  • 채굴을 하시고 계신 분들이라면 지금 시세로 들어가는게 얼마나 큰 리스크를 감수해야되는지 아실 듯 합니다..
    그런 중에도 계속 신규 채굴 하시는 분들이 있어서 가격이 떨어지지는 않고 올라간다고 생각됩니다.
    아니면 예약된 수량을 업체에서 제작하느라 gpu 수급이 안되는 부분도 있는것 같구요.
    이 상태로 만약 코인 가격 조정이 한번 더 있다면 현재 시세로 맞춘 채굴기로는 1년이상을 해야 원금을 뽑는 다는건데..
    거기에 채굴기 부품 가격이 두달 전 상태로 돌아간다면 감가삼각까지 무시못할 수준이 될 것 같습니다..
  • ?
    무슨말인지는 잘 모르겠지만 좋은정보 감사합니다.
  • ?
    팩트라기 보다는... 그냥 현재 상황이라는 표현이 맞겠네요.
  • ?
    저는 왕초보인데, 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다
  • ?
    채굴기 물량 풀리면 진입하는게 좋아보이네요
  • ?
    이더나 비트말고 다른 지폐주들은 채굴못하나요?
    그런거 채굴했을시에 수익은...어떻게될까요
  • ?
    채굴기 사고싶구만
  • 채굴이 당장의 수익을 보고 하는건 아니니까요. 그리고 작년과 올해의 상황이 다른것은 당연한것이 아닌지..
  • ?
    2월13일 채굴량 나오면 꼭 부탁합니다~^^
  • ?
    좋은정보 감사합니다.
  • ?
    1년안에만 회수해도 감사하죠 후발주자한테는
  • ?

리스크가크네요

• ?
    좋은정보 감사합니다.
  • ?
    음...원금회수는 원래 1년이상씩 걸리지 않나요 어떤 사업이든 어떤 장사를 하던 ...
    뭐 대박이 나면 몇달만에도 빼겠지만 ,..... 싸게 시작하신분들은 부럽습니다
    저도 비싸게 1대 겨우 돌리는데.... 당면 목표는 6웨이 3대!!
  • ?
    궁금한점있어 글남깁니다 하루하루 채굴량을 기록하시나요? 아님 로그가 어디에 남아있나요?
  • ?
    @오라라
    기록합니다. 처음에는 매일 하다가 지금은 귀찮아서 어쩌다 한번씩 합니다.ㅎㅎ
  • ?
    딴지 아닙니다.
    작년 9월달에도 이런글이 똑같이 땡글에 올라오고 접내 마내 하는 상황었죠.
  • ?
    @달리자유탄
    다만 9월처럼 다시 전고점 뚫고 엄청난 회복세를 보인다는 보장은 없습니다
  • ?
    @채굴가즈아
    내 그때 중고 카드 매물 엄청 나와서 중고나라에 나온 게이밍 카드 채굴장 카드라고 사면 안된다고 소문 날 정도 였잔아요.

그리다 채굴기 가격 떨어지고 그때 채굴기 시작하신분들 12월~1월에 원금 회수 했잔아요.

결국 들어가는 타이밍이 관건 같아요.
  • ?
    @달리자유탄
    네 당시 가격 코인가격 떨어지고 채굴기 가격도 떨어졌을때 들어가신 분들이 빠른 원금회수 및 이익이 가능했던 부분은 12월 폭등장이 있었기 때문이죠. 그말은 이번년도 3월~5월 사이에 비슷한 폭등장이 있다는 가정이 있어야 성립됩니다... 이대로 흐지부지 횡보하는 장이 계속된다면...
  • ?
    @채굴가즈아
    내 그래서 저도 너무 고민되요...
  • ?
    미리해서 감사하다는 생각밖에...
    570 70만원에 돌아다니는거보면 엌소리납니다 진짜...
    16년도말에 470니트로 듀얼 23만원에 샀는데...
  • 9월 반복될것인가?
  • ?
    11월에 채굴기 조립해서 3월이면 원금 뽑는 저로서는 정말 다행...
    지금 들어오면 260에 조립한걸 340에 조립하는 상황이라 하더군요...;;;
  • ?
    저 같은 경우에는 작년 5월중순에 채굴기 셋팅해서 최종적으로 올해 1월에 채굴기 처분했습니다.
    결과적으로 약 2배정도 번거 같네요. 2천만원 투자해서 4천 수익, 2천만원 원금회수
    하지만 지금 들어가라고 하면, 안들어갑니다. 장비값이 너무 터무니 없어서요.
    결정은 본인이 하는거지만요.

'소문난 잔치에 먹을것 없다'는 말이 있듯이. 현 시점에는 들어가는게 아닌거 같습니다.
  • ?
    지금은 아니다☞정답임니다
    저는 6월부터 시작해서
    10,11,12월초까지 늘리고 이제는 구경만함니다
    지금은 절대아님니다
    유통사만 돈벌임니다
    안사면 내려옴니다
    10월에 1060 3g 삼성램 23만원~~~
    그가격와도 선덧 안삼니다.
  • ?
    저도 지금 소량 580 8웨이로 돌리고 있는데 몇일 안되서 채굴량 변동을 아직 못느끼고는 있지만 소중한 글 너무 잘보고 갑니다.
    저도 한달 정도 지난 다음 한번 체크 해서 글올려 봐야겠네요. 지금 상황히 확실히 좋지 않은건 사실인거 같습니다.
    감사합니다.
  • ?
    이더리움과 시아를 동시에 돌리고 있는데 어떤가요
  • ?
    @파일
    시아는 이제 그만하세요
  • ?
    무엇보다 용팔이 가격장난이 너무 심하네요.
  • 용팔이 이니까요..^^;;
  • ?
    감사합니다
  • ?
    그냥 그래픽 사지마세요
  • 감사합니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.