mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

트레이딩을 하시겠다구요?

이미 채굴입문하시면서 제 글을 보신분도 있으시겠죠,
저는 파생접고 채굴하는 사람입니다. 
결론부터 말씀드립니다.  저는 트레이딩 권장하지 않습니다.
굳이 하실려면 지갑속 용돈으로 짤짤이로 하세요.
말리는 이유는 맨 끝에 있습니다.

제 옛날 이야기를 할까 합니다.
주식이라는건 전혀 몰랐죠, 그런데 코스닥에 광풍이 불어옵니다.
그러고 IMF라는게 왔죠. 직원 하나가 관리종목 하나를 찍어줍니다.
지금이야 관리종목도 매매가 가능했지만 그때는 관리종목은 동시호가때만 거래 될 때입니다.
6시간만에 아침밥 사먹을 돈으로 근사한 저녁을 먹을만한 밥값을 벌었습니다.
이로서 주식에 빠져듭니다..

다른 직원 하나가 d땡건설 주식을 삽니다.
이제 갖 성년이 된 말단 사원입니다.
이틀후 보물섬을 발견했니 어쩌니 하면서 연일 상종가를 칩니다.
삼일만에 연봉을 법니다.
이로서 주식에 더 빠져듭니다.

이제 밤을 새서 내가 직접 종목을 골라봅니다. 안전빵으로 코스피종목 합니다.
들어가는 돈은 졸라게 큰데 버는건 코푸는 휴지값도 못법니다.
매매 수수료 무지하게 비쌉니다.  샀다 팔면 수수료도 못 챙깁니다.

갑자기 시내에 인터넷이 좋아집니다.
지점도 없는 온라인 증권사가 두개나 생깁니다.
얼른가서 k떙계좌랑 e땡 계좌 틉니다.
증권하다 눈치보여서 회사도 옮깁니다.
옮긴회사 적당히 하루에 네시간 트레이딩 할만하고 , 연봉 차비랑 밥값정도 받습니다.

코스닥 개잡주 손대기 시작합니다
연예인 a땡씨가 건들면 날라갑니다.
옆에 여직원이 화면보고 말을 겁니다.
종목 코드 서로 공유하고 친해집니다.

슬슬 소모임이 생깁니다.
땡땡온 켜고 종목번호 날라다닙니다.
어저다 미쓰땡에서 찌라시라도 받는 날엔 사장님이고 부장님이고 다 제끼고 밥도 같이 먹어야 합니다.

어느날 북에서 미사일 쏩니다.
대북관련 주식 사뒀는데 한방에 개작살 납니다.

월급은 커녕 카드값 메우기 바쁩니다.
한 세달 현금 서비스로 겨우 살아갑니다.

한동안 잊고 살았습니다.  어느달 보너스가 나옵니다.
갑자기 ELW시장이 커집니다. ELW 손을 댑니다.
지금같은 상황에 코스피 코스닥 쳐다도 안봅니다.
ELW가 초짜들 상품이라 그런지
아 시땡땡땡이들이 프리미엄 졸라 쳐 받습니다.
옵션 매수계좌 틉니다.
이제 하루에 1천도 벌고 회사는 여벌로 다닙니다.

회사도 지루하고 눈치보는것도 미안하고
회사 떄려치고 전업을 합니다.
퇴직금 다때려넣고 합성선물에 옵션매수매도 다 되는 계좌 틉니다..

사무실 비용 아까워서 집에서 하다 마누라한테 구박만 받습니다.
어느날 아침 낌새가 이상합니다.
야간시장에서 오버나이트 된 선물계약이 남아있던 상태입니다.
핸드폰 들고 밥먹다가 마누라가 한소리 합니다.

핸드폰이나 쳐 보고 애새끼 밥안먹이고 있다고

애기 후딱 코인지 입인지에 밀어넣고
마누라랑 대박 말다툼 하고 오니까
선물 4계약 마진콜 뜹니다.
처음으로 살인의 충동을 느낍니다..

원금으로 노인네가 되서 뭐가뭔지 모르는 엄마한테 전화합니다.
전세금 빼서 다시 투자 합니다.

요단강 건너갑니다.

60평 전세금이 날라갑니다.

자살각 나옵니다.
진짜 한강가서 울어봅니다.

한두번 온 한강도 아니지만 이번엔 진짜 죽고싶다는 생각이 듭니다

죽기 직전에 정신 차립니다.

돈이 전부는 아닙니다. 멘탈 가다듬고 살아납니다.

이후 주식이며 파생이며 다 접습니다.
이제 뭔 사업을 할 밑천도 없습니다.

전 이처럼 남들처럼 코스피-코스닥-개잡주-ELW 등을 거쳐
국선 20계약 정도 했었습니다. 물론 옵션 엮으면 두배로 늘어나지만요.
덕분에 간댕이만 커졌습니다.  1500만원짜리 햄버거도 먹어보고,  애기 2500만원짜리 이유식 먹여도 보고
7500만원짜리 해외여행도 가봤습니다.  1억 밑으로는 눈하나 깜짝 안했습니다.
그러면서도 FX를 여벌로 1000만원 이하로만 굴렸고, 손안댄 이유가 있습니다.
아시아 닫으면 미주가 열고 미주가 열면 유럽이 엽니다.  24시간 돌죠
이거 한번 물리면 견디실 수 있으신지요?
지금이야 상승장이니 견디실수 있으시죠,  2007~2008년 같은 상황오면 10분안에 마진콜 나고 자살각 나옵니다.
화면 안보고 식사 할 수 있을까요?  현업이 가능할까요?
올르면 올라서 핸드폰 보고 내리면 내려서 핸드폰 봅니다.

벌으면 벌어서 맛들리고
잃으면 본전에 맛들립니다.

맛들리면 빠져들지 죽기직전엔 못 나옵니다.

트레이딩 하면 빨리 죽거나 빨리 늙습니다.
그래서 말립니다.
그거 할려면 모가지 걸고 하시는 겁니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

非诚勿扰님의 서명

1. 좋은글에는 좋아요를 누릅니다.   좋은 댓글에도 좋아요를 누릅니다.
2. 존버는 상승상에서만 가능한 방법이고, 진정한 트레이더는 상승 하락 장에 모두 밥값을 챙겨갑니다.
3. 시장에서 살아남으려면 ? 작은돈 > 큰돈 ,  내돈 > 남돈 ,  없어도될돈 > 정말필요한돈
4. 스크린 반대편에 알파고가 거래하고 있습니다.
5. 채굴기 조립 전문가가 되지 말고 채굴 전문가가 됩시다.
6. 해시값 올리는 연구 하지말고, 무슨 코인이 내 코인인지 연구합시다.
7. 매매는 타이밍입니다. 채굴은 트랜드입니다.
8. 인생에 중요한 것이 많습니다. 코인에 올인하지 마세요.

• 작년만해도 코인들 1/4 토막났었죠... 근데 그 후에 몇배씩 다 급등해버리니..다들 금방 잊어먹었어요, 지금 수준에서 1/4 토막 날 가능성도 얼마든지 있다는걸 잊으면 안되는것 같더군요..

물론 올라갈 가능성도 있지만, 내려갈 가능성도 있고 두가지 상황 모두다 대비해야 되는게 투자철칙입니다.
  • ?
    @귀요미
    몇월인지 알려주실수있나요??
  • @falwkefjklaw

작년 이더리움 차트 1day 나 1week 단위로 보시면 나와요..ㅎ

• ?
    남의일이라 재미있게 읽었네요. 죄송 합니다. 그래도 살아서 코인판에서 채굴 하시고 있는게 어딥니까? 저도 비슷한 일을 겪어와서 100% 공감 합니다. 지금 돌이켜 보니 그냥 추억 이려니 합니다. 그래서 그런지 트레이딩 초대박 장에도 꿈쩍도 안하고 불구경 하면서 착실히 채굴 합니다. 그거면 된거 아닙니까?

그래도 야망은 살아 있지 않겠습니까? 남자니까요.
  • ?
    2500만원짜리 이유식이 뭔지설명좀 해줄수잇나요?
  • ?
    @falwkefjklaw
    이유식 먹이는동안 2500만원 날아갔다는거같은데요
  • @falwkefjklaw
    저도 주식할때 한끼에 100만원짜리 밥도 많이 먹어본듯 싶네요 ㅎ
  • ?
    이거 뭐 어쩌자는 얘기인지.. ㅋㅋ 채굴이나 그냥 코인거래나 트레이딩에서 벗어날 수 없는데 차라리 단
    타하지마라고 하셨으면 이해라도하죠 뭔
  • ?
    공감 가는 대목이 많네요. 저도 트레이딩은 비추 아니 싫습니다.
  • 경험담 정말로 실감 나네요. 도박하지 말고 투자하라는 것으로 이해하겠습니다.
    저도 대학때 모증권에서 하는 모의 주식투자 대회 2위하는 바람에 주식거래에 재능이 있는 줄 알았습니다.
    취업하고 1년간 월급 다 때려 박고 주식시세 알려주는 단말기 구입해서 매일 회사 화장실에서 시세판만 보고 있었드랬죠, 결과는 한 종목 제외 하고 모두 감자나 상폐 당했.... 그 이후로 주식은 하지도 않지만 지금 생각해 보면 그때 제가 주식 투자를 한것이 아니라 투기 도박을 했던것 같습니다.
  • 정답 : 각자 그릇을 알고 해라
  • ?
    @Mr앤더슨
    공감합니다.

모두 타고난 재능과 능력이 다른데 어찌 모두 방향을 바라보며 좋은 결과를 꿈꾸는지 모르겠습니다.

버는자가 있으면 잃는자도 있는 법인데, '나는 아니겠지'라는 안일한 생각에 트레이딩에 투자하는 분들 보면 답답합니다.
  • @Mr앤더슨
    저도 트레이딩은 안되는거 알고 일찌감치 포기하고 그냥 주식에 가치주 장기투자중입니다.

코인시장이 북적대도, 그냥 채굴이나 하고 소일거리로 하고 맙니다.
  • @귀요미
    다들 안주무시고 ㅎㅎ
    귀요미님은 익히 현명하신분 이란거 파악 했었습니다..역시..
  • ?
    좋아요~
  • ?
    실력과 운 없으면 미련없이 안하는게 맞죠
  • ?
    좋은 글 감사합니다.
  • ?

두번 사업 말아먹고 욕심 과 과욕을

어느정도는 알게되었습니다

주변에도 3천가지고 100억 만든분
    그것도 아줌마...있는데요 벤츠 매장가서

코인팔아 남편 차사줬다 하는데

현금화한게 아니라서 부럽진 않습니다

지금도 존버를 왜치고 버티는데

잘될지 어떨지 하늘이 알겠지요
    전그냥 채굴만 하렵니다..ㅋ

• @폭탄나라왕자

쉽게들어온건 쉽게 나간다고 하더군요

근데 그게 거짓말인줄 알았는데, 가까운 친척이 100억벌었다가 다시 금방 까먹고 수십억 빚까지 지고 신불자 되는거 보고 진짜구나 알게되었습니다.

게다가 돈만 왔다간거면 다행인데,  건강도 신용도 다 잃고...그리 되더군요...

• @귀요미
    맞습니다 돈도 써본놈이 관리하는거고 고기도 먹어본놈이 안채하고 잘 먹습니다...
  • 좋은 조언 잘 보고 갑니다.
  • 겨울 바람에 뼈와 살이 드러난 말씀 감사합니다.
    트레이딩은 개인의 영역이 아니라는 것 저도 경험했습니다.
    제가 코인에 입문하게 된 것도 바로 채굴이란 매력적인 분야가 있기 때문이죠.
    욕심다스릴 수 있는 새해가 되길 희망합니다.

좋은 하루들 되세요.

• ?
    너무 큰돈을 올인하고 내리면 패닉셀에 손절매하고 다른 코인 오르면 배아파하는 못된 심보를 고쳐야 성공할수 있기는 합니다. 저도 큰돈은 아니지만 위의과정을 다 거치고 나니 버틸수 있는 멘탈과 루머가 땡글에 알려지기 전에 사야한다는것과 뉴스가 뜨면 팔아야 한다는것. 그리고 호재중에도 어떤게 시세에 영향을 주는지 등등 요즘 많이 알아갑니다. 해외도 국내와 다르지 않습니다. 많은 돈이 크립토마켓으로 몰리고 있죠. 그냥 물들어올때 노를 잘젓고 썰물때 못빠지면 버티면 어느새 물이 또 차올라 있을겁니다. 트레이딩에서 손해나는 이유요? 솔직히 본인의 성격때문이죠 ㅎㅎ. 섣부른 판단 인내심 부족. 누구나 가지고 있는거라 조심해야 합니다. 손절매의 유혹은 누구에게나 오니까요
  • ?
    고수익은 고위험이라는데 명언인거 같습니다.
  • ?
    상승장에서 버는 돈이 전부가 아니죠. 글쓴이님 의견에 공감합니다.
  • 소중한 경험을 공유해 주셔서 감사합니다.

^^

• ?
    고생많으셨습니다.. 정말 소중한 경험공유네요.. 대다수 트레이더분들은 어느정도 공감하는 일인것같습니다. 하지만 저는 트레이딩 추천합니다. 단, 잡코인 코스닥동전주 급등주 이런건 절대안하고 손도안댑니다. 정말 기술적으로 가치가 있나 철저히 공부한 후 묵혀둡니다. 하락장에서만 코인개수 조금씩 늘리고 원화가치는 신경안씁니다. 급등주에 맛들리면 투자버릇이 잘못들기때문에 쳐다도안봅니다. 건전하고 건강한 투자하시길 바랍니다..
  • ?
    XD 좋은 글 감사합니다. 자산 일부 남들 보기엔 작지만 저에겐 살짝 부담인 돈으로 하고 있습니다. 크게 욕심은 안내더라도 조금이라도 벌려구요!
  • ?
    자산의 10%정도는 트레이딩하는것도 나쁘지않은것 같습니다. 채굴+트레이딩 이 좋지 않을런지요
  • ?
    좋은글 감사합니다 ~
    글쓴분 취지에는 조금 틀리지만 요즘 동전주가 땡겼었는대 그냥 원래대로 공부한 코인만 장투해야겠네요 ㅎ
  • ?
    근데 그 테리이딩이라는것 자체가 너무 리스크가 큰것들 뿐인데요? 일반적인 트레이딩이라면 그리 크게 손해볼것도 없습니다. 며칠전 아인같은것만아니면…
  • ?
    경험에서 나온 글 잘 읽어보았습니다.
    저도 한때 주식을 해본적이 있는데 다시는 주식에는 쳐다보지도 않는다고 해놓고
    현재 채굴로 들어와서 트레이딩과 채굴을 혼합해서 하는데 역시 처음과 같은 맘으로 채굴만 해야겠구나 하는 생각이 듭니다.
    작은 상식으로 트레이딩했다가 이익을 낸것도 많지만 손해본것이 더 많은듯 싶네요..
    각자 투자하고 판단하는것은 각자의 몫이지만 어느정도 견딜정도만 하셨으면 합니다.ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    공유하시기 어려운 경험담이실텐데 여기 많은 분들에게 알려주셔서 감사합니다.
    트레이딩 하시는 모든분들 경각심을 가지고 항상 자신을 관리하시면서 트레이딩 하시길 바래요.
  • 공감합니다. 저는 직업이 시스템트레이더입니다. 부업이 채굴인데 코인트레이딩은 하지 않습니다. 채굴이 심적으로 편하고 안정적입니다. 누가 코인트레이딩으로 대박났네 하며 관심보이면 하지 말라고 말립니다. 그건 아무나 하는게 아니니까요. 물론 채굴도 결국 매도를 해야 수익이 확정되긴 합니다만 필요 경비만 매도하면 되니 크게 신경은 안쓰입니다. 지갑에 있던 코인이 거래소로 옮겨지면 시세변동에 마음이 왔다갔다 하게 되더군요. 코인트레이딩 정말 신경쓸게 많고 손실 위험도 커서 권장하지 않습니다.
  • ?
    아이러니져. 트레이딩이 있어야 내 걸 고점에 사주고 수익을 먹는 건데요 하지 말라고 하면서 내 코인 고 점에 사줘서 수익 내고 싶어 하는 마음은 그대로이니
  • ?
    귀한 경험 공유해 주셔서 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요^^
  • ?
    영화한편이 담겨있네요 ㅎㅎ 지금에서야 웃지만 당시엔 정말 ㅠㅠ

감사합니다
  • ?
    그래서 겜블러들은 어디하나 회로가 끊겨있어야 성공하는듯 합니다
  • ?
    시골국수님 그리 되는거 보고서는 저도 그꼴나지 않을까 싶어서 다 정리하고 걍 밥벌이? 용으로만 시스템트레이딩으로 파생판에 남아 있습니다. 코인은 트레이딩쪽은 생각조차 안합니다. IT버블때의 상폐된 잔고(HTS 구석 어딘가에 조회 해야만 보이는..)를 가끔 쳐다 보면 코인의 트레이딩이 참 많이 닮아 있다는 사실에...

분명 그때에서 살아남아 잘키운 기업(네이버, 다음, 넥슨, 엔씨소프트, 등등)은 버블때보다 안정적이고 더 성장 했지만, 그러지 못한 기업들(95%... 엠파스, 코리아닷컴, 라이코스, 등등)은 x 닦을 휴지값보다 못한 상폐를...
    코인도 살아남아서 건실하게 잘 커 나갈 녀석이 분명히 있습니다만 '선구안' 이 필요하기에...
  • ?
    소중한 경험 올려 주셔서 감사드림니다
  • ?
    남자라면 다들 한번 이렇게해서 인생을 배우나 봅니다ㅎ
  • ?

경험담 감사합니다. 근데... 솔찍히 이건 좀 극단적으로 빠져든 경우지 않나 싶어요.
    코인판도 뭐 고수익 먹는다고 ICO니 완전 개잡코인이니 사서 몰빵하고 그러지 않는 이상... 적당한 손절 원칙 세워두고 하면 그럭저럭 안전하다 생각 합니다.

• ?
    잘 읽었습니다.ㅎㅎ
  • 저는 그냥 넣어놓고 아예 처다보지도 않는 사람이라 ... 괜히 보면 스트레스만받고 좋은게 없더라구요
  • ?
    소중한 경험을 공유해주셔서 감사합니다.
  • ?
    감사합니다. 정신이 번쩍 드내요.
  • ?
    주식할적에 2박3일 모종목사노코 주문진갓다왓는데 유럽여행햇네 이거 ㅡ,.ㅡ 분명주문진갓다왓는데..
  • ?
    최고 호황장에서 글쓰셨네요
    당시엔 피식 웃으며 읽었는데 오늘 읽어보니 장난 아니었네요
  • ?
    ㅋㅋ 저도 그날 읽었었는데 댓글 쓰신거 보고 다시 읽으러 왔습니다

명문을 남기셨습니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.