mining custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

저희 아버님은 사업을 26년정도 해오고 계십니다.

아주 큰 규모는 아니지만 오랫동안 적자와 빚 없이 운영하시는 비결로, 저에게 항상

뒤로 깨지는 비용들을 세번 네번 생각하라고 하셨습니다.

저도 많은 사업을 하면서 그 말씀을 항상 기억하고 있습니다.

저는 처음에 채굴에 관심있어 기계 1대로 시작했는데,

업자를 잘못 만나 엉성하게 조립된 기계를 하루만에 다 태워먹고 환불받은 뒤,

부품을 사서 제가 직접 조립을 시작했습니다.

조립된 기계를 채굴장에 맡기러 몇군데 돌아다녀 봤는데, 성에 차는 곳이 없어

직접 채굴장을 차렸고, 지금은 지인들과 제 물량으로만 운영하고 있습니다.

간혹가다가 커뮤니티 같은 곳에서 알게된 분들이 위탁 문의를 주시는 경우가 있습니다.

주변에 맡길만한 곳이 도저히 없다거나, 여의치 않은 경우만 받아드리고 있는데

정중하게 거절을 하는 경우도 종종 있습니다.

제가 정중하게 거절을 하는 경우는 이런 경우입니다.

'제가 xx 기계를 전력 측정해봤는데 1.1kw 밖에 안나오는데 다른 채굴장에서 무려 얼마를 받겠다고 하네요.

이거 완전 도둑놈 심보 아닙니까? 적정 가격에 맡아주실수 있나요?'

그 분은 다른 채굴장 사장님이 아주 싸게 맡아주신다고 하셔서 그쪽으로 가셨었는데,

그 채굴장 운영하시는 사장님은 몇달이 지나서 운영을 접으셨습니다.

위탁 채굴장들이 점점 프라이빗하게 바뀌고 있고, 대형 위탁장 사장님들이

링겔 맞는걸 자주 보는것도, 뒤로 까지는 비용에 원인이 있는 경우들이 많았습니다.

물론 사업을 오래 운영 해보셔서 노하우가 있으신 분들은 굳이 이 글을 안보셔도 될 수 있습니다.

모든 비용을 파악하고, 혁신을 통해 최저가로 최대의 서비스를 제공하며 운영하시는 분들이

계실지도 모르겠습니다.

그러나 사업 경험이 많지 않으시고, 채굴장을 하면서 규모를 키워가시는 분들 중 일부는

제 글이 도움될 수도 있습니다.

사업이 점점 커지면 생각지도 못한 비용들이 발생합니다.

봄, 겨울 ,가을 에 채굴장을 시작했으면 여름에 공조를 하면서 배선을 다 뒤집어 까는 경우도 있습니다.

저는 채굴장을 하다 보니 시끄럽다고 민원이 들어와서 주변에 사과하고 설득하고 선물 드리는 것도

정신적,  시간적, 물질적인 비용이 들었습니다.

또 주변에 어슬렁 거리는 사람들이 많아서 펜스를 추가로 설치하는데 몇백만원 나갈 예정이고요

화재보험, 화재감지기, 보안 비용도 들어갔습니다. 건물 문이 부실한것 같아 문 공사도 새로 할 예정이고요.

저는 저에게 기계를 맡겨주시는 분들이 고마워서 불안정한 기계들은 롬플래싱부터 안정화 작업까지 전부 해드립니다.

채굴기를 관리하는 컴퓨터와 책상, 모니터 등등이 추가로 들어갔구요

겨울에 추워서 히터도 몇대 가져다 놓고, sk스마트 플러그를 다 설치했는데 알람이 안와서 불편하다보니

스마트 멀티탭으로 교체를 하면서 또 추가 비용이 들어가고 있습니다.

그리고 세금문제도 신경 써야합니다. 채굴자들에 대해 정부가 세금을 점점 더 걷으려 할 겁니다.

부가세만 다 신고한다고 되는게 아닙니다. 개인사업자로 이익이 많아지면 소득세 40% 가까이 내야 할 수도 있습니다.

그것도 비용이라고 생각 하셔야 합니다. 5년치 한번에 추징당해서 망하는 사업자들 많이 봤습니다.

세금을 절세하기 위해 회계사에게 기장을 맡깁니다. 그것도 비용입니다.

회계사를 알아보고, 상담하고, 서류 챙겨줄 시간도 비용입니다.

제 채굴장은 밀폐형 위주로 되어 있는데, 설치가 많은 날은 허리가 너무 아프더군요.

안받아도 됐던 마사지를 받는것도 비용입니다.

채굴장에 있는 기간이 늘어나니 전자파 때문에 머리가 띵하더군요.

제 건강을 해치는 것도 비용입니다.

제 인건비도 비용입니다. 채굴장 말고 다른걸 하면 돈을 벌수 있으니까요.

밖에서 가족들과 식사를 하다가도 기계가 꺼졌다고 급히 들어가서 원격 잡아드리는 것도 비용입니다.

물론 일부 채굴장들은 출근 해야만 봐준다고 하는 경우도 있습니다. 그런 경우는 비용이 아닙니다.

대신 서비스가 다르게 제공되는 겁니다.

먼거리를 출퇴근 하면서 쓰는 기름값, 운행거리가 많아지면서 들어가는 엔진오일, 빨라지는 타이어 교체주기도 비용입니다.

그래서 저는 제가 생각하기에 너무 비싸지도 너무 싸지도 않다는 비용만 받습니다.

간혹가다가, 지방은 전기료에 3만원만 받던데 여긴 왜이렇게 비싸요?  하는 분들에게 설명을 드립니다.

지방에는 제조업 망한 공장이 있어 전기용량이 넉넉하게 이미 설치되어 있는 곳들도 있고,

땅값도 수도권과는 다르며, 제공되는 서비스가 다를수도 있다고 설명을 드립니다.

납득을 하시는 분도 계시고 못하시는 분들도 계십니다.

못하시는 손님분들이야 저와 인연이 없다고 생각하면 그만입니다.

그러나 채굴을 사업이 아니고, 제도권의 영역이 아니라고 생각하셨다가, 나중에 뒤에서야 알게되는

비용 지출에 고생하시는 채굴장 사장님 분들을 위해 굳이 이렇게 긴 글을 적습니다.

남들의 돈이 나가고 들어오면 그게 사업입니다. 자기 물량만 소화하는 것이 아니면 위탁채굴은 소규모도 사업입니다.

채굴사업은 얻게되는 수익이 클 수 있지만 코인 가격의 등락폭에 따라 리스크가 큰 편에 속합니다.

리스크도 비용입니다.

심지어 내가 채굴장에 출근하기 위해 채굴장에 가져다 놓은 충전케이블 몇천원짜리 하나도 비용입니다.

이 작은 비용들이 모이고 모여 하락장에 큰 부담으로 다가옵니다.

그리고 이 비용들은 내가 목표하는 서비스 수준에 따라 달라집니다.

저희 집 근처에 설렁탕 집이 2군데가 있습니다.

한둔데는 5900원이고 한군데는 9000원인데, 9000원 하는 집의 설렁탕은

육수맛이 일품이고 고기의 상태도 항상 좋으며, 화장실이 늘 깨끗하고 종업원들이 친절합니다.

그래서 저는 항상 9000원 짜리 식당으로만 갑니다.

물론 5900원짜리 설렁탕을 좋아하시는 분들도 계시겠죠.

그러나 두가지 설렁탕을 먹어보지도 않고 밖에서 여긴 왜이렇게 비싸냐며

설렁탕 한그릇의 원가가 얼마인데 도둑놈 심보라고 욕하는 것은 이치에 맞지 않을수 있다고 생각 합니다.

이렇게 구구절절히 사람들에게 설명하는 것이 싫어서, 저는 돈을 적게 벌더라도

저와 지인들 물량으로만 채굴장을 운영합니다.

한번도 광고를 한적이 없는데 지인들이 소개에 소개를 받고 기계들이 항상 들어옵니다.

대신 저는 새벽 세시건 다섯시건 기계 안돌면 일어나서 다시 켜놓고 잡니다.

채산성 좋은 코인들이 나오면 소개도 해드립니다.

제 채굴장 전기가 꽉 차면 다른 지인 채굴장에 제가 기름값 내고 가서 맡겨드리고 자리 나면 옮겨드립니다.

저는 다른 사람들을 부자로 만들어주는데 조금이나마 일조할 수 있어서 기쁜 마음으로 일하지만

제가 이렇게 열심히 일하는것도 비용이라고 생각합니다.

친한 분께 S9을 한두달전에 원가로 구해드렸는데 코인값이 폭락하면서

S9 가격도 폭락했고, 그분은 친구분들께 왜이렇게 S9을 비싸게 샀냐는 소리를 듣습니다.

그분은 저를 이해해 주시지만 또 죄송한 마음에 맥주한잔 제가 사는것도 비용이고

제가 괜스레 미안한 마음을 가지는 죄책감도 비용입니다.

여러분이 채굴장을 운영하면, 적게는 수억에서 많게는 수십억원의 기계가 귀하의 공장에 있을 수 있습니다.

홍수, 화재, 도난 등 무슨일이 일어날 지 모르는데, 그 리스크 또한 비용입니다.

모든 채굴장 사장님들, 그리고 손님들이 잘 되었으면 하는 마음에 오지랖으로 굳이 이런 글을 적어봅니다.

모두 성공하세요. 감사합니다.

------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    아주 좋은 글입니다
    백번 천번 만번 공감입갑니다
  • ?

정직하게 사업 하시면 언젠가는 성공 하시게 될 겁니다...

저도 사업 20년차 지만, 절반 10년은 참 많이 힘들었죠...

남의 돈 벌어먹기가 참 힘든건 사실 입니다...

그래도 나름의 소신과 신뢰를 쌓아가면 빨리는 아니더라도, 서서히 성장 해 나가시리라 믿습니다...

채굴이던, 유통이던, 음숙업이던, IT쪽이던, 사업 분야하곤 상관없이 모든 부분에 다 적용 된다고 생각 합니다...

다만 그 중에서도 가장 걸러야 하는게 있습니다...

- 잘 해주니 호구로 생각하는 사람...

- 뒤통수 치는 사람 (사기꾼)...

든든한 사업 선배인 아버님이 계셔서 부럽네요...

저는 참 젊은 나이에 시작을 해서, 조언을 해줄 인생선배도 없었으니까요 ㅜㅜ

• ?
    좋은글 감사합니다. 두고두고 봐야될 글 같습니다. 이런 좋은글을 써주셔서 감사합니다.
  • ?
    소규모 위탁관리운영은 남는게 없을거 같아요.~ 들어간 비용만 ㄷㄷㄷㄷ
    힘내시고 대박나세요~
  • ?
    좋은글 감사합니다 !!! 다같은 마음이네요 ^^
  • ?
    좋은글입니다. 위탁 알아보고 있는데 비용을 떠나 좋은분 만나고 싶네용~~
  • ?

세상에 공짜는 없고 남의 인건비 싸게 먹으려 드는 사람들은 어떤 방식으로든 더 큰 비용을 치루게 되어 있습니다.

싼곳만 찾는 얄팍소비자를 이용해 똑같이 싼마이로 독점하려 드는 사업자들도 오래 못 갈테구요.

당장의 욕심에 눈이 멀어 비 현실적인 가격으로 임대받는 채굴장들 조만간 무슨 사단이 나도 날거 같습니다.

가뭄과 혹한기가 동시에 오는데 곡식이 부족하다면 누군가는 담을 넘어갈수 밖에 없습니다.

• ?
    오래전 사업에 실패하고 재기를 꿈꾸는 반백년 인생길에 사업에 대한 본질을 제대로 꿰뚫어보시는
    멋진분의 이야기 넘 감동입니다
  • ?
    좋은글 감사합니다. 생각을 한번 더 하게 되네요....
  • ?
    좋은 글이네요 엄지척!
  • ?
    이런글 백번 봐도 자기사업 안해보고 조직에서 월급 받아가며 일하신 분들은 무슨말인지 이해못해요....
    마진 남기는것도 능력인데 사기꾼이라고 하니까요
    우리시절 정상적인 경제교육을 받아보지 못했지요
  • ?
    공감1000%
    좋은글 감사합니다
  • 제 친구 채굴장에 저도 소량 맡겨두고 있는데, 글 쓰신 분이 꼭 제 친구 같네요. 밤이고 낮이고 문제 생기는 기계 알람오면 달려가고. 시세나 코인 나오면 늘 소식을 전해주고 참 부지런한 친구기에 정말 믿음직 합니다. 다른 친구들은 이상한 사업한다고 핀잔주지만 전 그 친구의 성실함과 사업적 안목을 믿습니다.
  • ?

1000% 공감합니다.

제가 속해있는 직업군에 속해있는 분들중에 이해 못하는 것중 하나가...

"돈 벌어주는 장비면 투자해야한다"말을 이해 못합니다.

항상 가성비 가성비만 따지죠... 결국엔 돌고돌아 비싼 수업료 지불하죠...

채굴장 임대도 마찬가지지 않을까 합니다.

서비스가 괜찮은 곳이라면... 어느 정도는 투자하는 것이 맞다 생각합니다!

• ?
    채굴장을 운영해보진 않았지만
    어떤의미인지 공감이 가는 말씀입니다.
    더구나 실제 경험에서 나오는 느낌을 전달해 주시니 너무 감사합니다.
  • ?
    전부 이치에 맞는 말씀이라고 생각합니다

채굴장도 사업으로 하시는 것이라면 프로의식을 가지고 하시는게 백번 지당하지요

하시는 일 잘 되시길 바랍니다
  • ?
    저도 10년간 개인사업을 하고 있는 입장에서 구구절절이 옳으신 말씀이네요.
  • ?
    제가 임대 사업을 한다면 어떻게 해야 할까? 그런 고민을 잠깐 하고 있는데.... 그것의 100배 이상을 이미 경험해 보시고 묵묵히 걸어 오고 계시네요..
    정말 많이 배워 갑니다.

감사합니다. ^^
  • 감사합니다
  • ?
    건강잘챙기세요
  • ?
    좋은글 감사합니다.^^
  • 백퍼동감입니다. 옳습니다.
  • ?
    정말 좋은글입니다. 채굴업만이 아니라 다른 사업을 시작하시는 분들한테도 도움이 될만한 글이네요
  • ?
    읽으면서 왜 다 공감이 가는지...ㅎㅎ
  • ?
    채굴장을 계약하여 셋업하고 있습니다.

말씀하신 내용 정말 공감되어 글 올립니다

전기 공사비용 정말 생각했던거 보다 상상초월 비용 나옵니다. 견적 받고 시간 할애하고 공사 기일 늦어지면 기회 비용 날립니다
    이 또한 비용 입니다.

셋업을 하다보니 저역시 생각치도 못한 비용이 지출 됩니다.

1층 공장인 관계로 방충망을 해야 되지요 그냥 방충망요? 어림 없습니다. 보안업체 계약해도 방범방충망은 필수적으로 달아야 합니다
    얼마냐구요? 창문 한짝당 최소 30만원 부터 시작합니다.5개면 150만 이네요 환기 걱정을 벌써하냐구요? 여름을 나 보았으니깐요.
    환풍 제대로 안되면 기계도 멈추지만 채굴장 안에 관리하는 사람도 쓰러질 수 있습니다.

채굴장 청소 하려면 업소용 청소기도 구비해야 하고 콤프레셔도 구입 해야 합니다 이또한 돈이 들어가지요

스마트 플러그 사용하려면 공장 천정에 고성능 유무선 공유기를 달아야 합니다.(평수때문에) 최소 15만원 부터 시작합니다.

허브랙도 사야되고 각종 책상 집기 비품 돈 엄청 깨집니다.

채굴장에 위탁 맡기시는 분들 세상에 공짜는 없습니다. 좋은 환경이 구축되어 있고 관리가 잘 되고 채굴장 사장님께서 허용할수 있는 기술지원을 받으실려면 당연히 비용을 더 지출 하셔야 합니다.

그래서 저는 절대 위탁은 하지 않을 생각 입니다.채굴 위탁 받으시는 사장님들 제대로 하시는 분들이라면 존경스럽습니다.
  • ?
    공감..동의^^..좋아요.
    화이팅입니다.
  • ?
    ㅋㅋ 그래서 저도 귀찮아서 절대 남에것 안받져.. 온리 제껄로만..
  • 제가 요새 뭔가 뒤로 자꾸 새는게 많았는데, 확실히 정리가 되네요 ^^;;
  • ?
    현실이라 마음에 닿네요
  • 저도 제 맨토이신 아버님이 생각 나네요.
    산소에라도 다녀와야 겠습니다.
  • ?
    좋아요...~~
  • 사업만 30년 가까이 하고 있고 때론 수억을 벌때도 잃을때도 있었습니다. 무엇보다 처음에 사업을 시작하기전에 이문을 정확히 계산해야 하며 때론 틀릴때가 있어 시행을 겪고 실패를 하기도 합니다. 그런대 저는 장사를 하면서 느낀거지만 제일 중요한 것은 고객의 마음을 사로잡는 정성과 친절 그리고 서비스라고 생각합니다. 사업은 하다보면 적자가 날때도 이문이 날때도 있습니다. 그때마다 불친절해지거 사업자의 태도가 바뀌면 사람들끼리 소문이 나는 것이고 그러면 망하는 지름길입니다. 제가 제일 많이 본것이 처음 오픈할때는 간도 쓸게도 다빼줄거처럼 장사하다가 좀 된다 싶으면 배짱 장사하는 이들이 제일 많이 실패하더군요. 물가가 올라서 재료나 원가를 속이느니 차라리 솔직하게 가격을 올리고 최대한 서비스를 하여 당분간 손님이 떨어진다 할지라도 사람의 됨됨이를 본다면 결국 다시 돌아오기 마련입니다.
    요즘은 영원한 단골은 없습니다. 언젠가 가격에 휘들리고 서비스에 휘둘리면 다른곳으로 눈을 돌립니다. 그런다가 먼가 아쉬운 점을 찾으면 다시 돌아오기 마련입니다.
    고객은 자기가 직접 장사를 하지 않으므로 비용을 알지 못합니다. 제일 많이 하는 말이 저기는 얼마하던데~ 그러면 서업가라면 그사람에게 충분히 설득을 해주고 이해를 시켜야지 무작정 그건 아니다 그냥 그쪽으로가라??? 아닙니다. 한사람 한사람이 소중한 고객이므로 싫은 소리를 해도 사업가라면 설득을 하고 충분한 이해를 시켜주면 그언젠가 다시 올수도 기 마련입니다. 왜냐면 고객은 그냥 물건을 사기위한 고객일뿐이기 때문에 자세히 알려고 하지도 안는 모르는 이들이 많기 때문입니다.
    장사를 하기전에 누가누가 잘된다 하더라는 말에 질르지 마시고 충분히 가격대비 타산을 내어보고 싼집은 왜 싼지 비싼집은 왜 비싼지를 연구해 보는 것이 안망하는 지름길이겠지요~ 특히 제일 중요한것은 사업자의 마인드와 서비스 정신입니다. 때론 이문이 좀 안남는다 할지라도 신경질 내며 쪽아낼 것이 아니라 최대한 친절히 고객을 대하고 정중히 거절할 줄도 알아야 나중에 성공할수 있는 사업가 입니다.
    고객을 돈으로 보지 말고 평생 친구이자 가족이라 생각을 하고 사업을 하면 꼭 성공을 할것 입니다.
  • 남는거 없어요.
    인건비 도 겨우 나올까 말까 입니다.
    기존 고객들 계약 종료 되어서 나간다 하면 속으로 감사합니다 합니다.
    저희것으로 채울수 있으니까요.

30-60세트 직접 공간얻어서 관리해보면 가까운곳에 채굴장 계약할수 있다면 행복한것 입니다.
  • ?
    좋은글 잘 봤습니다. 저도 채굴장 돌리는 사람이지만 여러가지 신경써야 할 것들이 많은 사업인거 같습니다.
  • 와..진짜 좋은 글 입니다. 형님 멋지십니다.
  • ?
    화이팅
  • ?
    아주 좋은 글입니다
  • ?
    고생이 많으십니다..
  • 오탈자 한자 없이 완벽한 맞춤법이네요 섬세한 성격(뜬금없게;)
    채굴장을 운영하진 않지만 공감 백퍼~닥추~!
  • 사업이란 내가 돈 많이 벌고 싶어하는 것. 성공하고 싶다면 거래자에게 많은 이득을 주면 되는 것이고,망하고 싶다면 반대이겠지요. 부자되겠어요.
  • ?
    잘 읽었습니다.
  • ?
    잘 읽었습니다. 쉬운게 없네요 ^^ 화이팅 하세요~
  • ?
    좋은 글 감사합니다!
  • ?
    좋은 글 감사합니다.
  • 정말 펙트만 말씀하셔서 눈에 쏙 들어오는 좋은글 이였습니다.
  • ?
    제가 처음 구멍가게 시작할때 일부 손님들이 저희가게 비싸다고 했었어요...
    다른 매장은 수요가 있으니 가격을 낮췄구요...
    대신 작성자님처름 밤 낮이 없었죠 과로로 입원도 해보고.. 쓰러져도 보고,....
    10년이 지난지금 모두 없어졌습니다..
    수요가 줄어더니 버티지 못한거지요..
    한번 내린가격은 올리기도 쉽지않구요..
    10년간 한번도 가격을 올리지 않았으니 결과적으로 가격은 내린거라 생각합니다..
    그때보다 비용이 많이 들어가거던요..
    저에게 처음으로 일 가려쳤던분께서 말씀하셨는데, 사장님께서 오래오래 장사하시는것이
    고객에게 보답하는길이다구요...
  • 좋은 글 감사합니다. 남의 돈을 귀하게 생각해야하는데 그런 사람이 많지 않죠. 건승하시기 바랍니다. 채굴장 위탁문의 한번 드리고 싶네요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.