mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

지금 열심히 일하고 있는 저의 리그의 완성형을 소개합니다. Lamborighini....

간략하게 사진에 설명을 달겠습니다. 많이도 찍었네요.^^ㅋ

끝없는 사포질... 그리고 흔적들.. 곱게되길 바라는 마음에 하루 종일 사포질만 했던 것 같아요.. 하라는 채굴은 안하고;;

작품명 : 빼빠.. 

뒷태..

지금 보이는 저 부분은 분노의 사포질로 완성된.... 윈드홀~ 

쿨러가 저 부분에 결합되어 파워들을 식혀줍니다. '_'b

양쪽 모두를 섬세한 사포 터치로 처리하였습니다... 장인 정신으로.. '_'

이제 조금 반짝이죠? 깨끗하게 딱은 뒤 수성 우드바니쉬(데프트 클리어우드 바니쉬 제품 500ml 반광)를 총 5회정도 발라주었습니다.

사진 품질이 별로라서 티가 잘 안나네요.. 반광이라 그런지 예상대로 적절하게 광이 났고 가구 느낌도.... 나긴 합니다. 넵

좋은 사진기가 아니라 그런지 티가 잘 안나네요;_; 진짠데..

이 사진은 람보리기니는 굴뚝형도 됩니다라는 걸 어필하고 싶었으나.. 좀 어거진가요..^^; 되..됩니다. 조금 추가 수정하면.. 

숨막히는 뒷태..는 우리 미돌이 뒷태..

이제 본격적으로 케이스에 조립 시작...

15cm 24pin 연장선으로 만든 트리플파워 컨넥터가 보이네요. 메인이 연장선이되고 말이 많던 듀얼 파워 컨넥터는 신호만 받는

역할로 좌천되었네요. 바닥에 놓인 발포폼?이라고 하나요. 그걸 고려하지 않았던지라 실제 조립하면서 선이 꽉 끼는 느낌이네요.

chalkac_081216173022.jpg chalkac_081216173147.jpg 

멋진 자태의 290레퍼.. 소음도 그만큼 쩌..쩔어주십니다.

280 기준으로 만들어서 290이 장착되면서 치명적인 단점이 드러나더군요..

뒷면 배기구를 일부 막고 있네요;;

11월 초중반엔 라이저 케이블의 길이가 리본 케이블 방식으로 24cm인가가 최고였고 글카들을 최대로 넓게(5cm간격) 배치하기 위해 보드와의 간격을 가능한 낮게 제작했습니다. 큰 문제는 없었네요.^^

라이저 케이블을 통해 전력 공급하는 몰렉스 4핀( 현재는 글카 4장에서 3장에 보조 전원을 적용시키게 되었습니다. 아래 느리게살자님이 언급해주신 그 파워를 저도 사용했었습니다... ;_; 잠시 눈물 좀 닦겠습니다. 난 그거 두 갠데....  

이유로 출력 중단 등등 파워 선 분배에 케이블 교체등 하루를 날렸는데 파워 문제였다는 게 확실해진 순간 좀 당황스러웠어요.. 왜냐면 이미 2way 시스템으로 테스트시 사용된 파워였기에 문제가 될리가 없다라고 판단하였고 제일 마지막에 설마하면서 점검해본 것이거든요.

좋은 파워 씁시다..^^) 

오 이제 자세가 나오네요. 6way를 계획했지만 일단 4way에서 차차 추가하기로 했습니다.

이건 그겁니다. 그 케이스의 아래에 파워쪽 쿨러 두 개( 잘만 120mm 5천원짜리 )의 3pin 커넥터와 파워 4핀에서 바로 전력 공급을 받게 

개조한 거에요.

해당 잘만 쿨러에 저항도 같이 포함되어 오는데 저항도 3핀으로 되어 있어서 손쉽게 활용할 수 있습니다. 

저항은 사용할 일이 없더군요. 쿨러가 조용해요.

글카들 쿨러 소음이 워낙 강력해서;; 그런지 너무너무 조용한 듯 느껴져요^^ 쿨러 전면에 120mm 6개가 추가로 돌고 있는데도 말이죠.

이 사진의 쿨러는 후면에 배기용인데 실제론 적용시키진 않았고 놀고 있습니다. 이 사진을 첨부한 이유는 저기 아래 종이에 글카의 스윗 스팟을 찾으면서 적은 게 보여서에요. 지나고 나니 아련한 노가다의 흔적이랄까요? 

1089/1836 안정적... 760.3해쉬..

( 안정은 개뿔 ;_; 하루정도 돌리다 실패.. 다음 날 아쉽지만 조금 더 내려서... 실패.. 다음날 조금 더 내려서.. 하루 있다 실패 등등.. xfx280카드 스윗 스팟들 기록이 빼곡한데 갖고있던 두 개 다 팔아버렸습니다. 이때 살짝 멘탈이.. )

아침 햇살과 함께 쿨러 장착 작업을 했던 날에 찍은 거네요. 쿨러들은 나무 사이에 꼭 들어가서 흔들림 없이 고정됩니다.

섬세한 사포질이 필요합니다. 그냥 나무 좀 눌리면서 쑥 밀어넣어도 되긴 했어요.

자연과 함께..

아래 부분 쿨러는 위쪽에서 보신 무한 사포질이 있었던 윈드홀 부분만 나사가 체결되고 위쪽은 아래쪽보다 아주 약간 나무가 앞으로 나오게 해놔서 아래쪽에 나사를 꽉 조이면 위쪽도 꽉 잡히는 느낌으로 되어집니다.

chalkac_081217024211.jpg chalkac_081217024222.jpg chalkac_081217024314.jpg

힘차게 코인을 벌어주렴.. 나 이제 백수 아닌 거지... ;_;?

리그의 완성 람보리기니..( 그..그냥 제가 완성했다고요..^^ㅋ )

나머지 추가샷들..

chalkac_081217214649.jpg chalkac_081217214714.jpg chalkac_081217215046.jpg

1x to 1x 라이저 케이블이 앞트임하고 보조전원 개조해주고 등등 번거롭긴 했지만 장착후 정말 마음에 들었습니다. 깔끔~

작년 11월 중순부터 직접 나무들 모아 만들면서 그리고 여름을 생각한다며 추가로 쿨러 작업에 칠까지 했네요. 

하..하라는 채굴을 안하고...;;하하 넵.

요즘 좋은 케이스들이 많이 나오더라고요... 

이거 만들 땐 그런 거 없었는데..... 

어머니 가게가 2층인데 건물주의 양해를 얻어 3층 올라가는 곳 문열고 들어가면 공간이 있는데 그곳에서 돌아가고 있습니다.

채굴 속도.. 괜찮죠?  

1. 기가 280x

2. 아수스 280x

3. xfx 290( 1021/1500 클럭 스윗 스팟 엘피다<제기롤>램 )

4. xfx 290( 위와 같음 )

280 & 290 모두 둘 다 최적화 커널의 힘으로 +5해쉬정도 올라간 결과이며 280x 아수스 배치는 라이트 코인 게시판 보면 나와있고요.

290은 배치 필요하면 말씀해 주세요. 엘피다램에서 그나마 낼 수 있는 최선인 것 같아요.

클럭들은 애프터버너로 부팅시에 변경되게 해두었고요.( 이유로 배치에 클럭 지정이 없음 )

280x는 g2, 290들은 g1으로 돌리는지라 합치라면 290을 g2로 만들고 TC값 노가다 살짝해야 되는데...

대략 비슷한 값이 나오긴 하는데 고정은 또 안되더라고요. 그래서 그냥 나눠서 돌려요.. 

지금 보니까 쿨러 수명 생각해서 조금 줄여둬야 겠네요; 씨끄럽긴 해요; 하루 전날 집에서 풀로 돌리면서 공포를 느꼈습니다.

또 그 건조함이란.... ^^;;; 심각하더군요. 가습기도 망가져서 죽는 줄 알았습니다. 자다 깨고 반복.. 네넵

그럼 좋은 하루 되세요. 

# 배치 추가

cgminer --scrypt -o ltc.give-me-coins.com:3333 -u cms332.1 -p qoo -g 1 -d 2,3 -I 13,13,20,20 -w 256,256,512,512 --thread-concurrency 8191,22399,32764,32764

기가, 아수스, 290, 290

위 배치에선 -d 2,3으로 g1설정하에 놓이게 되는 290 둘을 위한 배치이고요. 280들을 위한 배치에선 g2로 바꾸고 -d 0, 1 제한하였습니다.

위 배치에서 스윗 스팟( 저의 경운 1021/1500 )만 잡아주면 코어 클럭에 비례해서 해쉬레이트가 향상되게 됩니다. 

hawaiiinfo.exe나 raminfo.exe등으로 변신 가능 유무&램 제조사명을 확인하시어 변신해서 돌리면 쉐이더가+되고 930대는 무난하게 

올라가는 것 같습니다. 램까지 하이닉스라면 스윗 스팟 범위를 최대한 높고 넓게 적용할 수 있다고 합니다.

반면 엘피다는 1500 위로( 1501만 되어도 ) 1650인가 1750클럭인가에서의 램 프로파일이 고정 적용된다고 하네요.^^

최적화 커널은 몇몇 외국 친구들이 만들어 두었던데요. 한 제작자의 말에 의하면 이미 커널은 충분히 최적화되어 있기에 개선할 곳이 별로 없었다라는 말도 하더군요. 그럼에도 +5~10정도의 해쉬 향상은 있는 것 같습니다. 

저의 경우 280x의 경우는 psw라는 사람의 커널에서 향상이 있었으며 290은 zuikkis라는 사람이 최적화한 커널에서 향상이 있었습니다.

많은 변수가 있고 되려 해쉬가 떨어지는 케이스도 있습니다.

자신이 최선이라고 찾은 설정하에서 위 사람들 외에도 여러 커널 파일(scrypt130511.cl)들이 있던 거 같던데 한번씩 적용해 보시면서 추가 해쉬의 향상을 도모해보는 것이 적용 시점이자 방법인 것 같습니다.

윈7 64bit

카탈 13.12

amd sdk 2.5( 2.5로 적용된 것인지는 확실치 않음^^; )

cgminer 3.7.2

메인 디스플레이로 내장 그래픽 활용( 800 x 600 ) + 아수스에 정상 정보 출력용 더미 플러그인 1개 꼽아둠( 640 x 480해상도 256색 )

그럼 행운을 빕니다.

# 위에 빼먹은 내용( 인가 전압 관련< 실전압은 아님 > ) 

기가 기전

아수스 코어 전압 1.2v 메모리 전압 1.550v

xfx 290카드 1개 기전 

xfx 290카드 1개 +19 코어 전압( 0.019v )더 줌. 

파워툰( 리미트 )는 젠부 +20씩 풀어둠^^ <= 이것도 290은 나름 중요

• ... 입이 저~~~억벌어져서 뭐라 말을해야할지....
    대단하십니다!!!! 그리고 노고에...토닥토닥을...^^;;

저도 가지고싶네요!!!! (만들고 싶다는뜻은 아니구요^^;;)

수고하셨습니다. 이제 코인벌일만 남으셨네요~~~^^
  • @아인아빠
    감사합니다(__) 위로가 됩니다..
    사포질을 스윽 스윽하면서 들던 생각이 "지금 뭐하는 거지..."
    그래도 돌이켜보니 보람은 있었어요. 코인은 많이 얻지 못했지만 케이스를 얻었다고 생각합니다. ( 코.. 코인을 얻어야지 ;_; <= 마음의 소리 )
  • ?
    에고 요즘은 대패질해서 나오는 목제도 많은데~ 고생많으셨네요^^*
  • @아트몽골
    네 사포질을 멈출 수가 없더라고요;; 희안하게 말이죠.. 사실 저 목재들 다 샌딩되서 나온 겁니다. 그런데도 사포질 ㄷㄷ
    그 칠하는 거 한 번 바르고 더 고운 사포로 사포질 한 번 더 했다는 사실.. 그래야 매끈하게 되더군요.^^b
  • 아이콘 대박..ㅡㅡ;;

개똑똑함 폴더와 토렌토 바로가기 아이콘..쿨럭..
  • @코윈
    아이콘 대박이라고 하셔서 쿠우 아이콘 말씀인 줄 알았는데 바탕화면 말씀하신 거군요. 하하 넵; 나이가 조금씩 차면서 바탕화면 아이콘 갯수도 점점 늘어나는 거 같아요; 무뎌졌어요;; 백업해두고 한 번 밀어야 겠네요. 예전엔 레지스트리까지 건드리면서 휴지통도 지우고 내 컴퓨터만 달랑 놓고 쓰거나 완전 깨끗하게 썼었는데 이렇게 되었네요. '_'ㅋ 토..토렌트는 괜찮습니다. 쉽게 찾을 수 없는 곳에 그것을 숨겨두었거든요.( 사실은 그냥 폴더 구조만 복잡하게 한 초보 구조 ㅋ; )
  • @쿠우
    저는 지금도 검정 단색 바탕화면에 아이콘은 휴지통과 유틸 모음 달랑 두개만 남겨둡니다.
    토렝이...; 같은건 아예 다른 하드로...장르별로 구분해서 필요할때만 연결을...;
    구시대 유물인 하드랙을 아직도 쓰고 있습니다...^^;
  • @자가채굴러
    전용 하드를 두고 필요할 때만 연결하는 방법 정말 강추죠!
    삼성인가 외장하드 광고 카피중에 하나가 '여자들의 안식처'더군요 ㅋㅋ
    하드랙도 쏠쏠하죠+_+ㅋ 군대 있을 때 써봤는데 보안에 있어선 최강입니다. 대외비는 하드랙으로~
  • @쿠우
    군복무시절 매번 보안검열ㅡㅡ;에 걸릴만한건 다 근무장으로 싸들고 올라갔었습니다. 건물 전체가 보안구역이었지요. 입구는 미군과 한국군 헌병이 함께 지켜주고...^^출입에 2급 비취증 필요했구요. 당연하지만 검열같은거 하겠다고 쳐들어 올 일도 없고 ㅋㅋㅋ
  • @자가채굴러
    제쪽은 검열을 주기적으로 왔었던 거 같아요. 없던 것들도 새로 만드는 게 조금 힘들었네요( 며칠간 미술시간의 연속) ㅋ계급장 화려한 사람들이 쭈즈륵 오면 겁나더군요; 중대장이 더 긴장한 상태.. 사병들은 덩달아 긴장..
    검열만 없었더라도 평화로울텐데라는 생각이 있었습니다.
    검열도 필요없는 곳에 계셨다니 그 자체로 긴장이면서 한켠으론 좋았겠습니다. 미군까지..^^b
  • @쿠우
    3조 2교대 24시간 근무였다는거 빼면 나쁘지 않았습니다...; 여름엔 춥고(!) 겨울엔 더웠지요. 물론 병사들을 위한게 아니라 귀하신 기계장비님들의 컨디션을 위한 항온항습 조치 ;
    장성용 관용차는 물론이고 성판달린 미니버스ㅡㅡ;도 자주 들락거리는데라서 계급장 보고 긴장해본적은 없네요 ^^;;; 별들을 미니버스에 몰아 태우고 운행할거라고는 생각해본적도 없었는데 말이죠 ㅋㅋㅋ
  • @자가채굴러
    고생하셨습니다!+_+ 24시간 교대 근무하셨었군요. 향온향습 시스템도 갖추어진.. 홀홀..
    저는 국내 최강 땡보였던지라 환경은 정말 좋았었죠 ㅎ;; 무기 수입병이어야 했는데 행정병인 척 했네요.
    장성들.. 제대하고 나면 뭐 다들 동네 아저씨죠^^ㅎㅎ 당시에만 목소리 좀 크게 해주면 되었던 분들;..
    충성도 아니고 총성!!하다가 혼난 후임이 생각나네요.. 왜 입으로 총을 쏘냐고 ㅋㅋ 들리는 건 멋있게 들렸었어요.
    홀.. 성판달린 미니 버스도 있었군요~ 귀여운 이미지가 떠오르네요^^ 작은 미니 버스에서 배볼록하고 다리 짧은 장성 캐릭터가 근엄하게 내리는 게 연상되네요 ㅋㅋ
    아 그러고보니 얼마 안된 거 같은 군 얘기도 강산이 변할 정도의 옛 이야기네요.^^ㅋ
  • @코윈
    한메타자교실...ㅋ
  • ㅎㅎ 일단 추천 날립니다. 저런걸 몇개 정도 만드신 겁니까 ㅎ
  • @duke
    딱 하나에요^^ㅋ
    사실 이거 만들고 추가로 Ferrarig라는 굴뚝형 케이스로 하나 더 만들길 바라고 있었지만 힘들어서 못하겠어요 ㅋㅋ;;
    추천 감사합니다. 소소한 수준이지만 수공예품이 비싸야 하는 이유를 이번 기회에 제대로 깨달은 것 같습니다;;
  • ?
    엄청난 업그레이드가 이루어 졌군요.
    굉장히 멋집니다.
  • @유세
    오홋 유세님 감사합니다.
    유세님도 같은 걸 만드신 걸 보고 기뻤었습니다+_+ㅋ 람보리기니로 대동단결.. 예압~
  • ?
    아 역시 엘피다가 기습을 했군요 그래도 쿨러 배치한 게 멋있습니다
  • @P군군군
    엘피다 램이 스윗 스팟을 찾는데 영향을 준다라는 개념이 단순 오버폭의 차이점만 생각했었는데 자체 '램 프로파일 테이블'?이라는 것의 차이로 인해 어렵다고 하더군요. 900대 이상을 바라고 있었지만 엘피다의 기습으로 저 정도에서 만족하게 되었습니다^^
    감사합니다.
  • 죄송한 질문인데, 부품값이 어느정도 들어 가는지 궁금 합니다. 저도 한 대 더 만들고 싶어서 말씀 올립니다.
  • @브라이언
    저는 시스템 부품값( 4way까지 180정도 )과 케이스 나무 값(3.2만) + 쿨러( 3.6만 ) + 케이블 포함 부자재들( 15만+ ) 가량 든 것 같아요.
    제가 만드는 시간이 오래 걸린 이유 중에 하나가 부품들이 거의 다( cpu + 파워 두 개 + 쿨러 + 하드 빼고 ) 중고로 구했거든요.
    약 180들었으나 아마 신품으로 하시려면 넉넉히? 240정도는 생각하셔야 될 것 같아요.( 제가 하나하나 기록을 안해놔서; 정확치는 않네요. ) 제가 만약 새로운 6way리그를 한다라면 290으로 할 것 같고 그렇게 되면 약 340+은 있어야( 파워도 투자해야 겠다는 생각에 ) 만들겠구나 싶더군요. 저는 290을 37에 둘 다 샀어요+_+v(모 커뮤니티 블레싱) 보드는 18만짜리 12만에 샀는데 당시엔 BTC전용 보드같은 게 아직 국내 유통이 안되던 시점에서 구했던 것이고요. 램은 기존에 사뒀던 8기가 램을 재활용해서 사용하게 되었습니다.
    천천히 만들어보실 생각이라면 중고품들이 (카드만해도 개당 5만정도) 적잖은 비용을 절약할 수 있게 해주는 것 같습니다.
  • ?
    대체내가 뭘 본것인가....
  • @성윤이아빠
    노가다의 현장이 아닐까요 ;_;ㅋ
    스스로도 만들면서(거의 마지막 사포질을 거듭하던 시점에..) 남들 코인 컴 분할 잘 해서 여러대 돌리는 걸 보고 앗... 난 왜 이러고 있짘라는 생각이 많이 들더군요. 다시 만들라고 돈 쥐어줘도 손사래를 칠 것 같습니다;;
    감사합니다+_+ㅋ
  • ?
    ㅋㅋ 멋집니다 290 속도 좋네요 ^^ 290x로 변신 안한거죠? 어디 제품인지?
  • @뽐수래뽐수거
    감사합니다 네 ㅋ 290속도가 만족스러워요. 요즘 비용도 280x와 큰 차이도 없는 것 같고 설정도 이미 280x에서 겪어서 그런지 쉽고 만족도가 높았어요. 네 290@x를 바라곤 있었지만 hawaiiino.exe던가요. 그거로 확인해보니 둘 다 변신 불가 제품이더군요.
    xfx 290레퍼입니다. 둘 다 엘피다 램이고요.^^; 어찌보면 최악의 경우에 뽑아낼 수 있는 최선의 속도가 딱 저 정도이지만 그럼에도 만족스럽더군요. 카드들을 싸게 산 이유도 있겠지만 다시 리그 만들게 된다면 290들로 할 것 같아요.
  • ?
    역시 최적화 실력이 엄청난 고수시네요 -_-;;

카탈리스트와 SDK 버전이 궁금합니다 ㅎㅎ
  • @돈데크만
    감사합니다^^ㅋ 워낙 땡글에 하드웨어 + 소프트웨어 고수님들이 많아서 덕을 좀 보았습니다.
    이유로 저도 나름 노하우와 삘?이 쌓인 것 같아요.
    amd나온 카탈리스트 클리너( 관련 설치 파일들 모조리 지줘주는 )를 사용하면서 많이 깔아봤습니다.

윈도우 7이며
    카탈리스트 버전은 13.12이고
    sdk는 2.5버전을 사용하고 있습니다.

290도 겸하는 환경에선 괜찮은 구성같아요. 아직 6way까진 안해봐서 확정적인 구성은 아니지만 일단 4way에서 좋네요^^
  • ?
    이야~ 장인정신입니다.
    채굴하는것보다 채굴기 만드는데, 더 재미나셨던거 같습니다. ^^
  • @느리게살자
    장인 정신.. 제가 살면서 가장 선호해오는 말입니다. 굳 감사합니다.
    가장 멋지게 생각하는 인간상이랄까요.
    어떤 분야던 다큐같은데 보면 장인들이 멋지게 보입니다.+_+
    넵 시간이 길어졌다라는 점만 빼면 정말 즐거웠습니다. 코인들 난이도가 급변하는 걸 살짝 볼때면 조바심도 생겼지만 하나하나 만들어져 나가는 과정에서 얻었던 감정이 큰 수확인 것 같습니다. 또 만들라면 만들 수 있다라는 자신감도 생겼지만 이런식으론 돈 벌기 곤란하구나라는 것도 ㅋ 깨달았습니다. 힘들었다고 투정섞인 말을 쓰곤 있지만^^;; 실제론 말씀대로 재미와 만족스러움이 있었습니다.
  • @쿠우
    재미와 감동..... 성취감.
    돈 주고 못사는것이지요~ ^^
    축하드립니다!

p.s 프로필 사진과 소개 멘트가 너무 귀엽습니다 ㅋㅋ
  • @웹어스
    아... 정말 감사합니다+_+)/
    바로 그것이죠. 재미와 감동.. 성취감..
    코인을 알게되면서 코인을 얻는다라는 결과보다 과정이 값지다고 생각했습니다.( 다른 분들 리그들 구성만 봐도 굳..이죠 )
    저 뿐만이 아닌 다른 분들의 리그랄지 이야기, 시행착오, 노력등등이 땡글에 있어서 안들어오곤 참을 수가 없네요.
    누구든 코인에 맛을 보면 이렇게 될 것 같습니다. 쿠우~
    말씀하신 것이 따라오게 되는 것 같아요^^ㅋ 감사합니다.
  • ?
    대단합니다! 나무로 만들어도 발열등으로 인한 문제는 크게 없을까요?
    그래픽카드 온도가 80도 까지도 올라가기도 해서..
  • @해악사마
    감사합니다.
    나무로 만들면서 마지막까지 딱 하나가 걸렸던 것 같아요. 바로.. 화재의 가능성....
    온도는.. 아무래도 오픈 케이스라 그런지 온도는 나무 소재라도 괜찮은 것 같아요. 여름이 되어보면 크게 다를 것 같긴 합니다;
    통풍되는 격리된 곳에 두었고 쿨러 소음에 따른 속도의 제한을 두지 않아서 그런지 온도는 지금까진 꽤 괜찮은 것 같아요.
    저도 여름이 걱정이긴 하네요.ㄷㄷ 오일 냉각을 준비해야...
  • ?
    @쿠우
    아무래도 사람이 상주하는 곳이 아닌곳에 시스템을 두셨다고 하니까 화재의 가능성이 제일 무섭잖아요. 그래픽카드는 6개 까지 사용하실꺼 감안해서 넓게 하신것 같고 쿨링팬도 충분하신거 같네요.

파워서플라이는 좋은거 써야한다는데 전적으로 동의합니다...
    채굴 머신이 파워수리받는 동안3일 이상 멈춰있다고 생각하면 오히려 손해가 더
    막심한거 같아요.
  • @쿠우
    목재는 불에 그을리면 더 자연스럽고 보기 좋게 되지요...(!!!)
  • @자가채굴러
    그렇습니다+_+ 타들어가는 정도가 아닌 살짝 그을린 정도로 흔적이 남는다면 이것 또한 훗날 리그의 노고를 엿볼 수 있는 부분이 되지 않을까 싶습니다. ( 파워 24핀 선 사이가 살짝 녹으며 그 전선에 의해 그슬린 라인 자국이랄지... )
    전력 분배를 나름 했다라고 생각하기에 괜찮다 생각은 하지만 한켠에선 이래 이렇게 되면 어쩌지 싶은 엄한 생각 또한 드네요 ㅋㅋ;; 인간이란.. 나만 그런가..
    화..화재는 무서워요 ;_; 당분간은 일주일에 한 번 정도는 상태를 점검하러 가봐야 겠습니다.
    이제 한 4~5일 풀로 돌린 것 같은데 꽤 씽씽 잘 돌아가네요. 멈추는 일도 없이^^b 좋네요.
    자가채굴러님의 채굴기도 계속 잘 돌아가기 바라며 오늘도 좋은 하루 되십시오^^)/
  • ?
    거의 이태리 장인이 한땀한땀 만들어낸 목공 케이스군요 (채굴기 케이스로 쓰기는 좀 아까워보일지도 ^^)
  • @은빛이슬
    감사합니다.^^
    드릴을 빌려주셨던 지인(어르신)이 보시곤 웃으시더라고요 ㅋㅋ 완전 가구를 만들었다고요.
    (아저씨가 칠도 하라고 추천하셨잖아요.. ;_; )
    채굴이 언제 끝나게 될런지는 모르겠지만 계속 아끼면서 사용해줘야 겠습니다^^
  • @은빛이슬
    +1 한땀 한땀 !!
  • @채플린
    다음 렙업까지 99/100 였는데 덕분에 레벨업^_^)b
  • 좋아하는 일을 할때의 기쁜 표정이 떠오르네요~
  • @유경아빠
    감사합니다.^^ 정말 좋았죠. 그냥 목공 작업하면서 부자가 될 것 같은 느낌이었달까요?
    만들면서 머리론 리그들 장비 가격 셈하면서요 ㅋ
    이것은 나의 리그(코인을 벌어주는)다라는 마음 가짐도 있었던 것 같아요.
    힘들고 막연했지만 그런 부분들이 설레이는 느낌으로 다가왔습니다. 이걸 만들면 그냥 부자될 것 같은...ㅋ;;
  • 쿠우님의 노고와 정성에 찬사를.. 추천하나 붙여 댓글 보냅니다~
  • @없줄늘새
    격려와 응원들에 강력한 보람이 느껴집니다.;_;)b
    코인도 적잖이 쌓이고 있고 확인만 간간이 하면 되기에 정말 좋은 거네요. 채굴용 리그란 것은...
    칭찬도 많이 듣고요. 추천 감사합니다(__)

단언컨데, 리그는 가장 완벽한 즐거움입니다..
  • 2호기를 제작하시게 되면요..
    그때는 290의 바람 구멍을 막지 않게 반대로, 나사를 위에서 아래가 아닌 아래에서 위로 역발상으로 연결하는걸 한번 고려해 보세요.
    저도 그렇게 설계중이거든요 :)
  • @calmlake79
    캬... 역시 캄레이크님~ 포인트를 짚어 주셨네요!^^ 저도 나중에야 그렇게 해야 겠다고 생각이 들었었습니다.
    아인아빠님 책장 리그를 보고선 떠오른 건데 아핫!!싶었습니다.
    그렇게 아래에서 위로 체결해두면 배기 구멍이 완전 오픈되겠구나 싶더군요^^
    다음번에 하게 된다면 그렇게 해야겠습니다. '_'b
  • ?
    아..목재 표면에서 이미 게임셋이군요 ㄷㄷ...

전 게을러서 엄두도 못내겠습니다..ㄷㄷ

정말 이쁜?시스템이군요 모 하드웨어사이트 시스템감상란에 온줄알았네요
  • @엘라이신
    우왕^^ 저도 자주 즐겨 찾는 곳이 시스템 감상 게시판등등인데 비유해주셔서 감개무량합니다.
    이쁘게 봐주셔서 감사합니다. 손재주도 있고 부지런한 분들이면 재료 모으는 시간 포함 일주일이면 완성할 수 있을 정도라 생각되요. 저는 중간에 작업하다 딴 거 하다;; 하루는 그냥 지켜만 보다( 여기까지 음 꽤 괜찮군.. )이런식으로 해서 꽤 오래 걸렸네요^^;
    작업 하나 해두고 만족하면서 계속 지켜보다 다음 작업 이어가는 식으로 했습니다.
    쉬엄 쉬엄 천천히 하나 만들어 보시면 사포질도 사실 힘들긴 했지만 꽤 기쁘더라고요^^ㅋ 점점 뽀얀 속살이 드러나는 목재들..
    은근히 목공일이 나랑 잘 맞네? 싶었었습니다. 앞으로 목재들을 사랑해줘야 겠습니다.
    어머니에게 화장대 하나 만들어 줄까?라고 허세도 부렸네요.. 하하핫...
  • ?
    @쿠우
    역시 남자는 하나에 몰두했을때가 멋집니다 ㅎㅎ
  • @엘라이신
    전적으로 동감입니다+_+ 몰입 몰두는 행복한 단어임에 틀림없습니다.
  • ?
    눈이 즐거워지네요 좋은 구경하고 갑니다. 저도 연휴 끝나고 채굴기를 조립해볼까하는데 많이 도움이 되었습니다.^^
  • @비트코이너
    저도 채굴기 제작소 게시판에서 다른 분들 리그 보는 재미가 제일 좋은 거 같아요^^ㅋ 대개 사진들도 함께 첨부해 주시니 눈에 보이니까 도움도 많이 되고 와~나도 저렇게 구성해보고 싶다싶은 리그들도 많아서 보고 나면 즐거워지는 거 같습니다. 저의 리그도 그런 감정을 일으킬 수 있었다니 기쁘게 생각합니다.^^ 감사합니다. 채굴기 즐겁게 구성하시고요. 잘 완성되기를 바라겠습니다.
    '_'b 화이팅!
  • 시원한 답변 정말 " 쿠우 ㄹㄹㄹ"(cool) 합니다.
  • @브라이언
    그렇게 생각해 주셔서 감사합니다^^) 추가되는 채굴기도 잘 구성되어 시원하게 돌아가길 바라겠습니다.
    그리고 그래픽 카드 채굴기의 경우는 '라이트 코인 게시판'(11월 초에서 12월 사이)에 양질의 정보가 많이 있습니다.
    이 시점에 채굴기를 제작하시던 분들이 유독 많았기에 관련 정보가 많이 남아있는 것 같습니다.
    좋은 하루 되세요^^
  • ?
    역시 쿠우님 대박이심 +_+
  • @AsIwant
    오홋 want님 어서오세요^^ㅋ 감사합니다!
    이제서야 채굴기다라고 할만한 채굴기를 완성하게 된 것 같습니다. 쑥쓰..^^ㅋㅋ
    want님 채굴기의 규모도 좋으셔서 꽤 이상적인 채굴량을 기록하고 계실 것으로 생각됩니다.
    작년 11월 초부터 이래저래 서로 알게 된 것 같은데 중간 중간 대단하다 싶은 분들이 있었는데 want님도 나이대에 대비해보면 정말 대단하신 것 같습니다+_+ 규모이외에도 채굴기 세팅하시고 환경 만들어서 적극적으로 하시는 걸 보니 "난 저 때 밤 새워 스타크래프트 했는데.. 대박.." 싶더라고요. 하하..
    정말로요. 대박입니다+_+b 오늘도 좋은 하루 되십시오.^^
  • ?
    @쿠우
    하하 쿠우님 댓글은 언제나 유쾌해서 즐겁습니다 ^^
    근데 저는 쿠우님이 생각하시는 이십대초반 대학생이 아니랍니다. 이십대이제 중후반(?)에 접어든 노땅 학생이에요>< 그동안 푼돈 모아둔게 있었는데, 비트코인에 사실상 올인한거랍니다ㅎㅎ 학생이라 과감한(?) 투자 할수 있었던것같습니다.
    저는 지금 부산에서 채굴기 돌리고있는데 부산은 지금 날씨가 풀려서 벌써 온도가 높은녀석은 90도가 넘는녀석이 생기고 있네요. 한창 추울땐 제일 온도 높은녀석이 80도 초중반이였는데.. 이젠 보네이도든 시로코팬이든 설치해서 공기순환에 신경써야할거같네요..예전에 6way 한다고쿠우님이랑 낑낑대던 시절이 있었는데 그때 6way로 계속밀어붙였으면 지금 발열 진짜 감당안됐을거같습니다. 제 환경에선 4way선택한게 잘한 선택이었던거같아요^^
    쿠우님은 차라리 gpu보다는 채굴기에 투자하심이 어떨까싶네요 ㅎㅎ
  • @AsIwant
    하하핫^^ 그렇게 생각해 주셨다니 저도 유쾌해집니다~
    딱 좋으실 시기십니다+_+ㅋ 저는 이제 30대 중반인데 나잇값을 못하고 있는...;( 그 시기에 멍때리면 저처럼 됩니... )
    (저의 좌우명이 '동심으로 돌아가자'거든요.. 순수했던 그 시절로.. 사실 퇴보를 잘하기에 무리없습니다.^ㅠ^b하하하<나잇값 못해도 된다는 합리화;?>)
    어쨌든, AsIwant님은 잘하고 계십니다.( 이전에 게임장에서 알바를 했을 때 터프했던 사장님이 자주하던 말씀이.... 정말 아무렇지도 않게 손님들에게 "잘 놀고 계십니다~"< 손으로 박수 슬슬 치시면서.. >ㅋㅋ 갑자기 떠오르네요. 넵 )
    따듯한 남쪽에 계시는 군요. 제가 사는 곳은 춘천인데 엊그제 어제 부슬비가 연이어 내려서 그런지 지금 꽤 쌀쌀합니다.
    쿨러 속도를 기본적으로 높게 고정해둬서 그런지 아직 70도를 넘는 카드도 없네요^^
    여름이 오면 대박이겠어요. 저는 정말 벌써 기대가 되네요.ㅋ
    쿨링 시스템으로 놀래켜줄 분들이 땡글에 많이 계실 것도 같고요. 홍콩 비트코인 채굴장 기사의 그 분처럼 오일냉각이 ㄷㄷ
    필요할 것도 같습니다. 아무래도 글카들이 쉽게 고온이 되는지라 저도 290같은 경우는 방안에서 돌리면 90도 쉽게 찍더군요.
    말씀대로 이제 슬슬 제대로된 쿨링을 위한 설비를 준비해야 될 때가 되어가는 것 같습니다.
    여름대비 적절한 환경이 잘 구축되기 바랍니다.^^

그랬었죠. 6way하겠다고 고심했던 시간이 있었었죠^^ㅋ 킬러 보드셨던가..흠. 넵 시간이 너무 빠른 거 같아요^^;
    아..벌써 작년이네요... ( 실은 몇 달 안되었지만..;;ㅋ ) 덕분에 저도 채굴 셋업하는 정보들을 많이 얻게 된 시간이었습니다.

요즘 저도 규모있게 해보자 싶은 마음이 샘솟고 있어요. 어머니 가게 3층에 지금 비어있거든요. 임대료도 싼 편이고요.
    직접 가서 그 공간을 보고 나니 머리속에 그려지는 채굴장 그림이 너무 멋지게 다가오더군요+_+ㅋ
    전기를 저렴하게 사용할 수 있는 공간이 제일 주요한 부분인 것 같은데 이곳이라면 해결될 것도 같다 싶으니까 급뽐뿌가 오네요gpu채굴기 반, 전용 아식 채굴기 반... 반/반 할까요^^ 이상적인 조합이 될 것 같네요.
    조언 감사합니다^^ 확정된 건 없지만 설레이네요.ㅎㅎ 짱짱!
    현재 코인도 테스트할 때 모아둔 코인을 벌써 넘어버렸어요! 신경 끄고 있어도 그냥 알아서 잘 모이네요+_+ㅋ 화이팅!
  • ㅋㅋㅋ 잘 보다가 서태웅 나오면서 빵 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @우유상자
    저.. 정대만입니다. '_' 불꽃남자...
    ㅋㅋㅋ 괜찮았죠? 하하하.. 보람차네요. 넵..
    헌데저 오늘 아파요... ;_; 시야가 좁아지다가 이후 두통이 밀려오는 증상이 있습니다. ㄷㄷㄷ
    건강한 게 아.. 역시 최고네요. 항상 소홀하다가 아프면 드는 생각이네요;;; 반성해야 겠습니다.
    밥 거르지 말고 잘 챙겨야 겠습니다. 좋은 하루 되시고요. ;+; 하앍..
    건강한 게 최고입니다.
  • @쿠우
    이런.. 감기드리셔나? 평소에 건강관리 잘 하세요. ㅎ 주인님만 바라보는 다섯 상전들을 생각하시면서 ㅋㅋ
    올게닉으로 식사 하시고~ 화이팅! =]
  • @우유상자
    극복!! 자고 일어나니 괜찮아졌어요. 중간에 몇 번 깼는데 마지막에 일어났을 때 통증이 완전 가셨다는 걸 알았을 때 기뻤네요.
    "지나갔군.. 하하핫"
    네 제가 건강해야 울님들 건강하게 잘 보살필 수 있는 것이겠죠. 제가 바라기만 한다고 되는 게 아닌 것 같습니다.
    바란다면 먼제 내가 건강해야 하겠습니다. 오르게닉~ 예압
    넵 감사합니다. 몸조리도 하고 그래야 겠어요
    우유상자님도 건강 유지하시고요. 와 거기서 해변가에서 따듯한 태양만 받고 있어도 힐링이 될 것 같은데요... 넵 화이팅!
  • @쿠우
    방은 비어있으니 언제든 날라만 오시오! ㅋ
  • @우유상자
    아..아직은 때가 아닌 것 같습니다!
    기필코 코인왕이 되어 당당하게 날라 가겠습니다. '_' 조금만 기다려 주십지오.

( 속으로 욕했죠..)
  • @쿠우
    ㅎㅎ 욕은요. 학수고대하고 있겠습니다!
  • @우유상자
    넵 +_+ 2~3일 힐링 좀 하고 또 열심히 달려보겠습니다. 훗 날 제가 그곳에 갈 땐 코인 왕창 싸들고 가겠습니다!( 조금 줄게요.. )
    어제 전전두엽에 투통으로 인한 데미지가 있었던 것 같습니다.
    헛소리 하지 말고 이제 누워서 쉬어야 겠습니다... ;_;)
    우유 상자님 리그 증설도 잘 되시기 바랍니다. 화이팅! ^^ 맛난 거 드시고 공부도 쉬엄쉬엄하세요~
  • @쿠우
    ㅋㅋ 공부를 쉬엄쉬엄하긴 시기가 늦은거같아요 ㅋ 발등에 불똥 떨어짐 ^^;;;
    네.. 전두엽 아프면 바로 약 드셔야해요. 머리 아픈거는 절대로 참으면 않됩니다. 바로 하시던거 중단하시고 약 하나 드시고 쉬세요. 화이팅!! ^^d
  • @우유상자
    쿠우(이)가 블레싱을 시전하였습니다.
    우유상자님의 '집중력 100'이(가) 증가되었습니다.

운동 선수들처럼 건강해져야 하는데 말입니다. 어릴 땐 스스로도 내가 완전 건강하구나 했는데( 어릴 땐 다 그래.. ) 점점 커가면서 요즘은 내가 본래 건강한 게 아니었나 싶더군요.( 나이 들면 그런 거야... )
    약 잘 챙기겠습니다. 약골이 되었어요;;

불똥이 떨어지는;;; 그래서 이 작성글 제가 썼다고 추천 누르러 오라고 말도 안했음..;( 섬세한 배려심.. )
    ( 다른 게시판엔 자주 보이시던;;ㅋ 공부하세용! 시험이 내일 모렌데 ;_; 우유님은 잘 되실 거임 )
    하고 계신 공부 호흡 갖으시고 오늘도 화이팅하시기 바랍니다.^^ㅋ 상하지 마세요.

/(^^)/ 화이팅~ 화이팅~
  • @쿠우
    ㅋㅋ 짬짬이 들르게 되네요 ㅎㅎㅎ
    아직 발등에 불똥이 덜 뜨거운겨 ㅡㅡ;;;
    집중력 100으로 잘 치르겠습니다. ㅋ 그 글을 보니 리니지가 생각나는군요 ㅋㅋㅋ

신선함으로 다시 찾겠습니다! ^^d
  • ?
    좋네요.직접만드신 모습 사진으로 보니 좋네요..
  • @김태균보이
    감사합니다^^)b 이런 보람이라면 뭔가 만든다는 게 정말 좋은 거구나 싶었습니다.
    DIY의 참 재미를 경험할 수 있었던 좋은 기회였던 거 같아요. 채굴용 리그 제작은요. 정말 좋은 거네요.
    말씀 감사합니다. 기쁘게도 눈요기거리 정도는 되었는가 싶어 스스로도 올리길 참 잘했다고 생각합니다^^
  • ?
    정신차리고 다시 봐야 할 게시물~!!!!! ㅋㅋ
  • @캐투럽
    쿠우(이)가 블레싱을 시전하였습니다.
    캐투럽님의 '정신력 100'이(가) 증가되었습니다.

어서오세요^0^ 감사합니다.
    하핫 쿠우의 삽질과 노가다는 끝이 없을 것이에요.
    이 글은 묘한 카타르시스가 느껴지는 게시물이 아니었을까 싶어요 ㅎㅎ;
    좋은 하루 되십시오.
  • 신의 손입니다 ㄷㄷㄷㄷㄷ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.