mining custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ
질문

흡배기 질문드립니다~

손으로 그린 전체 평면도입니다

왼쪽 흡기부분에 2마력 시로코펜 오른쪽 배기부분에 2마력 시로코펜 혼자 대충 설치했습니다

창문이 중간쯤 애매하게 자리하고있으며 윗부분에 구멍을 낼수도없어 강제 흡배기하려합니다

또한 창문이 한 방향만 있어 난감한 상황입니다 ㅜㅜ

현재 1080ti 8way 14대 돌리는중입니다

될수있으면 향후 50대까지 돌리고 싶어서 고민중에 있습니다

일단 이번 여름은 14대에서 20대 예상하고있습니다

3월에 들어와 점점 기온이 올라가니 벌써부터 난감합니다 ㅜㅜ

사정상 혼자 덕트를 설치해보려합니다

아래 사진들은 왼쪽으로 회전하며 차례로 찍은 사진입니다

이부분에서 약간 꺽어서 흡기한 공기를 불어넣어주니 전체 환기는 그런대로 쓸만하긴합니다만.....

이런 식으로요

여기가 배기부분입니다

완젼 초보자라서 아무것도 모르는 상태에서 머리를 쓰고있으나 막막해서 도움을 요청해봅니다 ㅜㅜ

이번 여름을 날 수 있도록 제대로 자제를 사다가 공사할 예정인데

어떤방식으로 흡배기를 시도해야 효과적일지 고수님들께 조언을 구하고자합니다.

직접해보니 왠만한 구성은 하겠더라고요 (천장에 매다는거포함)

자금이 넉넉치않아 자체작업하는 채린이입니다

필요하다면 대형에어컨도 설치할 생각입니다

고수님들의 소중한 답변 기다리겠습니다~^^

긴글 읽으시느라 고생많으셨습니다~^^

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• 저도 여름을 안나본 초보이긴 한데요.. 제 소형 채굴장에서 이런저런 테스트 해보니 공업용 환풍기 배기가 최고 더군요
    흡기 없어도 13평 밀폐(창문닫고) 상태에서 실내온도가 30가 올라가는데요 환풍기로 25까지 떨어지고
    배기 할 수 있는 뒷문 개방 하니 18도 까지 떨어졌어여..
    에어컨은 효과 없구요 창문으로 흡기용 공업용 환풍기 달면 효과 있을것 같습니다.
  • ?
    @재스파파
    위에 사진처럼 창문이 한방향이라 난감하네요....
    시로코펜 2대로 돌리고는 있는데 배기를 연장호스를 달아서 천장 쪽으로 해야하는지 고민입니다.
    ㅜㅜ
    소중한 답변 감사드립니다~^^
  • @땡글파파
    시로코펜 소음이 무척 큰편인데... 상가에서 민원 없을까요?
  • ?
    @재스파파
    최고층 8층 구석에있어서 민원은 걱정없습니다~
  • 에어콘은 밀폐된 환경에서 온도를 낮추는거구요, 흡배기는 많은 열량을 배출하는 개념입니다. 채굴장은 흡배기가 기본개념이구요..
    에어콘은 채굴장말고 독립된 개인사무실에 하나 달면되겠네요..

물론 써버실이나 슈퍼컴퓨터실처럼 수백억원짜리 장비가 돌아가는데는 에어콘으로 하기도 하지만 거기는 차원이 틀린데라서요..
  • 그리고 사진을 보니 배관이 90도로 꺽인 부분등이 보이는데요, 45도 45 도 이런식으로 나눠서 좀 둥글게 완만하게 해주어야 배관의 저항이 줄어듭니다.
  • ?
    @귀요미
    네 감사합니다 다시 작업해야겠네요~^^
  • 채굴기 저 푸른색 비닐은 떼시는게좋아요 ㅎ 온도 조금더 내려갑니당
  • ?
    @brendybug
    지금 당장 떼야겠네요 ㅎㅎ
    감사합니다~^^
  • ?
    @땡글파파

저도 밀폐형으로 작업중에 있습니다.

참고하시고 도움되었으면 합니다

후면에 배기 창문이 있으니까 앞쪽에 채굴기 케이스 렉장착, 바로 뒤 렉에 상,하,좌,우, 후 5면 밀폐된 앵글설치후 그 앵글 후면에 배기 4군데뽑아서 창문 4곳에 각각 놓아주면 될것 같습니다.

• ?
    @정왕동업자
    우선 고견 감사드립니다~^^
    그런데 제가 정왕동업자님 말씀을 잘 이해못하겠어어요 ㅜㅜ
    조금 더 자세한 설명 부탁드려도 될까요??
    사진과같이 배기쪽 창문 두개를 다 막고 구멍으로만 호스를 넣어 배기하라는걸로 알아들으면 될까요?
  • ?
    @땡글파파

후면 밀폐된 앵글이 케이스에서 나온 더운 공기를 담고 있으니까 그것만 빼주면 될것 같습니다. 구멍에 호스를 넣고 배기 팬을 달아서 창문쪽으로 배출입니다.

• ?
    @정왕동업자
    상세한 설명 감사드립니다~^^
  • ?
    시로코펜 2대다 흡기로 하시고...배기는 창문에 공업용환풍기 다세요... 지금설치된 배기 시로코펜은 좀이상하네요.ㅎㅎ
  • ?
    @떠블
    이상하시다고 느끼시는게 맞을듯합니다
    그냥 급한대로 막 해본거라서요 ㅜㅜ
    시로코펜 두대를 다 흡기로하면 여름에 35도 가까이될때 뜨거운 바람이 흡기되서 문제이지 않을까요
    흡기에 에어컨을 달아야하는건 아닌지....
    이거 상상 만으로 해보려니 너무 어렵네요 ㅜㅜ
  • @땡글파파
    여름철 외기온도가 35도라도, 그래픽카드의 온도는 60도가 넘으니 충분히 냉각이 됩니다.
    중요한것은 공기가 얼마나 많이 흐르는지가 문제이고요...

에어콘으로는 새발의 피이므로 아예 생각도 하지마시기 바랍니다. 에어콘으로 하려면 일반적으로 상상하고있는 용량의 10배이상이 투입되어야 됩니다.
  • ?
    @귀요미
    소중한 말씀 너무 감사드립니다~^^

무조건 뜨거운 공기는 안된다고 생각하고 있었는데

생각이 환기되었습니다~~^^

다시한번 감사드립니다~~^^
  • ?
    @떠블
    참 배기는 한일 ek-4000 말씀하시는건가요??
  • ?
    @땡글파파
    네...한일이나 동우..창문크기에 맞는걸로 하시면될듯,.....전 40센티짜리 주문했다가 시끄러워서 반품하고 30센티짜리로 갯수을 늘렸습니다....시로코펜..내부에 하실창정도면 소음은 별 영향없겠네요..
  • ?
    @떠블
    창문에는 ek 3000 이 한쪽당 4개 들어가서 주문해놨습니다
    일단 내일쯤 도착하면 설치해보고 고민해볼라구요 ㅎㅎ
    답변 감사드립니다~^^
  • 시로코: 비싸고 배기 효율이 환풍기 대비 떨어 지는 것으로 알고 있습니다. 저기 시로코 플렉시블이 나가는 창문 걸쇠 드라이버로 빼시면 창문을 탈거 하기너 더 고각으로 열수 있습니다. 그리고 환풍기 다닥 다닥 설치 하시면 좀더 나은 배기를 하실수 있으 실듯 합니다.
  • ?
    @모종삽채굴꾼ㅜㅜ
    한일 ek-4000 으로 배기쪽 창문에 4개 달수있는데 그렇게하시라는 말씀이신가요??

흡기쪽은 지금 상태가 낫구요??

답변 부탁드리겠습니다 ㅜㅜ
  • @땡글파파
    흡기쪽은 개선 방법을 잘모르겠습니다. ㅠㅠ 다만 배기 쪽에 시로코는 좀 비효율적인 것 같습니다.

만약 저라면
    1.창문은 모두 배기구로 사용 하고 출입문으로 흡기를 하는 방안.
    2. 기존 창문을 모두 환풀기를 이용한 흡기구로 하구 흡기구 최상단에 열배출구 신규 내주는 방법 (대공사......)
  • ?
    @모종삽채굴꾼ㅜㅜ
    1번이 이상적인데 출입구를 개방할수가없네요... 이번 여름 걱정입니다 ㅜㅜ
  • ?
    선반이 딱 제가 찾던 스타일이라 생뚱맞은 질문 드립니다.

검정색 선반 정보나 구매좌표 알수 있을까요?
  • ?
    @상승기류
    이마트에 고릴라렉이에요~^^
    가격은 6만원 중반입니다~^^
  • @상승기류
    ㅎㅎ 검색어 고릴라 랙으로 검색하시면 유사 상품 나옵니다. 코스트코나 이마트 트레이더스 같은 좀 별난 대형 마트에도 판매합니다.

주의사항) 무거움 !!!!
  • ?
    저는 서버Rack구매해서 전부 배기로만하는걸 추천합니다. 서버렉이 전 후면 타공이고 옆은 막혀있어요 전면으로 흡입 후면으로 배출이 젤 효율이 큰거 같아요. 한여름되서 감당이 안되면 전면빙향으로 에어컨 가동하면 좋을거 같아요...개인적인 생각입니다
  • ?
    @비트코인몰빵
    넵 참고하겠습니다

감사합니다~^^
  •  

배기량이 많이 적어 보입니다 최대한 창가쪽으로 채굴기를 몰아 두셔야 할듯 합니다

• ?
    @나코루루
    저정도 펜을 달수있는 창문이 부럽습니다 ㅜㅜ
    그냥 남는 공간 한켠에 하려니 많이 힘이드네요 ㅜㅜ
    좋은 정보 감드립니다~~^^
  • @땡글파파
    창문 전부 배기로 하시면 출입문이 흡기가 될것입니다 배기를 최대한 늘리시고 채굴기도 창가쪽으로 두셔야 할듯 합니다
  • ?
    @나코루루
    출입문은 열수가 없어서요 ㅜㅜ

절망입니다 ㅜㅜ

제가 생각해본 구조도입니다.  칸막이를 설치해서 바람의 통로를 만들어주고 ... 창문에 환풍기를 오른쪽 배기, 왼쪽 흡기로 설치해주는것입니다.  그러면 거추장스러운 덕트 시공도 필요없고, 소음이 심하고 비효율적인 시로코펜도 안달아도 됩니다.

• ?
    @귀요미
    한번 해볼 필요가 있겠네요 ㅎㅎ

아이디어 감사드립니다~^^

후기 꼭 올리겠습니다~~
  • 1. 창문을 배기로 모두 쓰고 출입구를 흡기로 가능하다면 흡기 + 에어컨으로 해결하면 좋을것 같은데 

창문을 한쪽은 흡기,한쪽은 배기로 쓰려면 아래와 같이 세로로 쭉 놓는 방법도 좋을것 같습니다. 

에어컨도 활용하려면 방향을 바꿔 채굴기 배기를 출입문으로 배치하면 될 것 같습니다.  

• @멀티트레이더
    오 이방법이 더 좋은거 같네요, 위 본문의 사진상에 있는 장비들이 모두 밀폐형이니... 밀폐형에 맞는 구조네요..~~

채골당~~가즈아~!
  • ?
    @귀요미
    헉 이런 옮겨야되는군요 ㅜㅜ
  • @귀요미
    저도 해본 방법이 아니라 그냥 여러장소를 보면서 이럴땐 어떻게 하면 좋을까 고민하다보니....^^
  • ?
    @멀티트레이더
    아닙니다 너무 많은 도움이 됐습니다

다시한번 감사드립니다~^^
  • ?
    @멀티트레이더
    전기 배선이 바닥으로 다 완료 되있어서 옮길수가 없네요 ㅜㅜ

일단 위에 답변주신 귀요미님 방식으로 해본 후 안되면 다 옮기는 대(?) 공사를 해봐야겠네요 ㅜㅜ
  • ?
    @멀티트레이더
    참고로 출입구는 개방할수가 없는 형편이라서 골치가 아프네요 ㅜㅜ

도움 주셔서 감사합니다~^^
  • ?
    밀폐형 케이스는 뚜껑닫고 쓰셔야됩니다.
  • ?
    @Van
    제가 산 케이스가 뚜껑이 안닫혀서 저두 쫌 고민스럽습니다 ㅜㅜ

일단은 버텨봐야지요....
  • ?
    멀티트레이더님 방법으로 바꾸는걸 추천합니다...지금 구조는 오픈형으로 했을때 구조네요..
  • ?
    @떠블
    일단은 전기 배선이 문제라 다른 방법 먼저 해볼수밖에 없네요 ㅜㅜ

조언 감사드립니다~^^
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.