mining custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ
채굴

Dash 코인에 대하여...

안녕하세요.

며칠전에 상하이 데브콘2의 발표 후 이더리움의 폭등을 예상했다가 

보기좋게 틀려버린 코인계 신출내기 입니다. ^^;;

아마도 이더는 지금 시세를 당분간 유지하다가 곧 날개짓을 하지 않을까 조심스럽게 예상해 봅니다.

이번에는 Dash 코인에 대한 저의 생각이 맞을지는 모르겠지만, 제가 생각하는 향후 전망을 써봅니다.

Dash의 경우 Bitcoin에는 없는 Master node 개념을 도입하여 InstantX 기술을 통해 수 초내에 결제가

이루어지는 솔루션을 강조하던데 좋은 기술인건 알겠지만 제가 엔지니어는 아니라서... ^^;;

제가 조사한 바로는 Dash코인의 경우 사회주의 국가에서 주로 사용하는 것으로 알고 있는데요.

중국을 비롯하여 베네수엘라도 전용환전소가 생기는 등의 활발한 움직임을 보이는 것 같더군요.

베네수엘라는 전세계 석유매장량 1위라는 타이틀을 갖고있을 만큼 국가 경제의 95%가 원유생산에

치우쳐져 있습니다. 아이러니한건 채굴되는 대부분의 원유가 저품질이라서 정제시설을 갖고 있는

나라에 저품질의 원유를 수출하고 다시 정제된 휘발류를 수입하는 대충 뭐 꽁기꽁기한 구조를 갖고있는

그런 나라입니다.

세계 언론들은 베네수엘라의 파산이 멀지 않았다고 예측들을 많이 하는데요. 제가 보기에도 그리

멀지 않은 것 같습니다. 사실은 작년에 파산했어야 하는데 같은 사회주의 국가인 중국 큰 횽아의

도움(통화 스와프)으로 일단 위기를 넘겨 올해까지 버티고 있는 상황인거 같습니다.

여기서 저의 질문 하나 나갑니다만... 암호통화계의 비트코인 폭등사건으로 잘 알려진 키프로스사태와

마찬가지로 저유가의 파도를 이겨내지 못하고 결국 베네수엘라가 파산하게 되면 비트코인이 폭등을 할까요?

그러면 대쉬코인도 대장주 따라 좀 오를까요? 장기적으로 볼때는 대쉬코인도 호재라고도 보여지는데

저의 예상이 맞을까요? 틀릴까요? 여러분들의 생각은 어떠신가요? 정확한건 지나봐야 사실여부를 알 수 있겠죠? ^^;;

카이한님의 서명

• ?
    dash와 xmr의 익명성코인 차세대로 여겨지는
    zerocash 를 눈여겨 보시는것도 좋을거 같습니다
    투자의 건승을 기원합니다
  • @양큰

투자라기 보다는 저도 일개 채굴꾼에 지나지 않습니다. ^^;; 지금은 비트랑 이더를 AE로 모으고는 있지만 내년 또는 연말부터는 Dash를 모아볼까 해서요. ^^;; 베네수엘라 파산 여부에 따라 중국과 러시아의 움직임도 관심을 가져야 겠네요. 한가지 분명한것은 키프로스 금융권에 돈 많이 빌려줘서 스페인이 경제 위기 맞았던 것 하고는 규모가 다르게 꽤 큰 경제위기가 세계를 휩쓸지도 모르겠다는 생각이 듭니다.

• ?
    @카이한
    경제에 관한 풍부한 인사이트를 가지고 계신거 같습니다 많은 가르침 부탁드립니다
  • @양큰
    에공~ 별말씀을요. 고수분들이 보고 뒤에서 웃고 계십니다. ^^;;
  • @양큰
    Zerocash는 거래량과 시장 점유율이 얼마나 되나요? 일단 말씀대로 눈여겨 보겠습니다. ^^;;
  • ?
    @카이한
  • @양큰
    꾸벅~ 감사합니다. ^^;;
  • 얼마 전 이더리움 상승에 대한 글에 조정 가능성이 더 크다는 제 의견과 같은 결과가 나왔더군요. 질문에 대한 답 역시 더 높은 가능성을 말하는 수밖에 없을듯 합니다. 그렇다면 유럽의 나라도 아닌 베네수엘라의 파산이 코인쪽에 미치는 영향은 거의 없을 가능성이 높다고 생각합니다. 이 나라가 비트코인을 대외적으로 인정하지도 않고 오히려 단속하고 금지하고 있기도 하니까요.
    대쉬 코인도 큰손의 의지에 따라 변화할테니 예측할 수 없습니다. 가능성을 예측하기에는 정보도 없고 관심도 없기 때문입니다.
    익명코인의 현재 대세는 누가 뭐래도 모네로(XMR)가 맞습니다. 다만 아직은 장기적으로 미래 예측하기에는 이른 상태라서 시간이 좀 더 지나봐야 알듯 합니다. 그러니 골고루 관심을 가지는게 낫지 않나하는 생각이 드네요.
    비트코인에 이어 확실히 2위로 자리매김하던 라이트코인이 지금 이렇게 될 줄 누가 알았겠습니까? 기술적 이슈나 특징이 없다면 버려지기도 쉽다는 생각이 드네요. 개인적으로는 프리마이닝이 없거나 적은 코인에 더 무게 중심을 두고 싶습니다.
  • @금마
    그렇죠. 미래는 알수 없겠죠. 더구나 라이트코인이 이렇게 찬밥신세가 됐다니... ^^;; 좀 더 지켜봐야 알겠지만 모네로에도 관심을 가져야 겠군요. 그런데 익명성을 강조한 모네로는 블랙마켓에 최적화 되어있는거 같아서 손이 잘 안가네요. 어둠의 세계에 오래 살아서 그런가봐요. 벗어나고파~ ^^;;
  • @카이한
    네. 저도 그 점이 우려가 되긴 합니다. 비트코인도 악용될 여지가 많죠. 그래도 익명이 필요한 기부 같은 데 쓰이면 조금 낫겠죠? ^^
  • dash가 x11알고리즘인데 asic이 나왔죠.
  • @WEBUS

네 저도 ASIC 쓰고 있습니다만 현재 나와있는 X11 ASIC 종류만 4가지나 되더군요. 그래서 최근 해쉬레이트가 많이 올랐나 봅니다.

• @카이한

일단 asic이 한번 나오면 고도화와 집적화는 피할수 없습니다.
    코인가격에 영향을 미칠수밖에 없다고 생각합니다.
    베네주엘라는 말씀하신 상황이 되더라도 빗코가 오르면 다른 코인은 떨어진다고 봐야해서 dash가 수혜를 받을지는 잘모르겠네요.

@케몽 님이 베네수엘라 전문가신데 현지 상황에 대해 잘아실것 같아요 ^^
    http://www.ddengle.com/index.php?mid=board_free&search_target=nick_name&search_keyword=%EC%BC%80%EB%AA%BD

• @WEBUS
    오~ 제가 알고 싶었던 정보였는데 감사합니다. 그러나 작년 정보네요. 에궁~ ㅠㅠ 그래도 감사합니다. ^^;;

웹어스님의 은혜는 항상 기억하고 있습니다. 진도 근처 가게되면 꼭 연락드릴게요. ^^;;
  • @카이한
    완도 옆에 있는 고금도입니다 ^^ 으흐흐~
  • @WEBUS
    알겠습니다. 꼭 연락드릴게요. ^^;;
  • ?

다른것 들도 같겠지만 저가에 매집했으면 좋았을 것입니다.

• @horserace
    거시적 관점으로 봐서 일단 베네수엘라가 키를 잡고 있는것 같네요. ^^;;
  • ?
    @카이한

작은 나라라 별 상관없을것입니다. 코인은 미국,유럽,일본,중국이 선택하는 것입니다.

• @horserace

키프로스도 큰 나라는 아닌데 비트코인이 결과적으로 올랐습니다. 대쉬는 현재 러시아, 중국, 스페인, 포르투칼 쪽으로 많이 퍼져 있는것 같던대요. 저는 스페인 식민지였던 베네수엘라도 스페인과 키프로스의 관계처럼 어떤 연관이 있지 않을까 생각하고 있습니다.

• bitcoin 폭등을 얘기하기에는 너무 size 가 작습니다.
    dash 같은 코인도 괜찮다 봐요.
  • @안씨아저씨
    대부분 그렇게들 생각하시네요. 조언 감사합니다.
  • ?
    와~~ 지금 시점에서 돌이켜 보니까 정말 재야의 고수셨네요. 존경합니다^^
  • @덩실덩실
    별말씀을요. 감사합니다. 현 시점에서 한가지 추가 정보 드리자면 DGB나 VERGE에 관심 가져보시는 걸 추천합니다. 1년 후 모습이 기대됩니다.
  • ?
    @카이한

감사합니다. 꼭 그렇게 하겠습니다.
    카이한 님께 질문 드릴 게 있습니다.
    제가 8월말에 바이트볼을 비트렉스에서 구입한 후 바이트볼 지갑을 핸드폰에 만들고 바이트볼을 이전했습니다
    9월 6일에 배분 예정이라고 들었는데 아직 지갑에 들어오지 않았습니다.

혹시 지갑을만든 후에 추가로 취할 행동이 있는지요.

만약 추가로 행동을 취하지 않은 경우 소급해서 받는 방법이 있는 지도 궁금합니다.

감사합니다^^

• @덩실덩실
    저도 아직 거기까지는 못해봐서 잘 모르겠습니다. ^^
  • ?
    @카이한
    답변 감사합니다. 어제 오전에 확인해 보니까 배분이 지갑에 들어왔더라구요^^ 분배일인 9월 6일(미국시간기준)이 지나도 분배금이 안들어와서 당황했습니다. 홈페이지를 보니, <지갑을 만든 다음, 채팅창에 가서 transition bot를 통해 지갑 번호를 연결시켜야 한다>는 안내가 있어서 한때 절망했습니다. 가격은 하락해있는데다 분배도 못받았다고 생각하니까 허탈거든요. ㅎㅎ
    도움 말씀 감사합니다. 추천해주신 DGB나 VERGE를 소액으로 사보았습니다. 길게 보고 묻어둘 예정입니다. 혹시 시간 나시면 VERGE나 DGB의 장점과 특성에 대해 알려주실 수 있으신지요^^ 바쁘신데 괴롭혀 드려서 죄송합니다^^
    감사드리며 오늘도 좋은 일만 가득하십시요^^
  • ?
    verge 알아보고 진입준비중에 글을봤습니다. 성투하세요
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.