mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

하드월렛 알아보니 Ledger Nano S정도밖에 없어서 결국 이걸로 결정했습니다.

근데 작동원리에 대해서 의문점이 생겨서요.

지금 이해하고 있는건

1.Ledger Nano S를 설치하면 Ledger Nano S내부에 월렛주소와 프라이베이트키와 암호키가 작성되고

2.월렛주소와 프라이베이트키를 암호화해서 LedgerWallet사의 서버내에 보관하고

3.위의 암호화된 데이터를 암호키와 링크시켜서 복구가능하게 하는 것이 맞나요?

만약 그렇다면 LedgerWallet사의 서버가 당하면 털리거나 복구도 불가능하게 된다는 이해가 맞는건가요?

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

fanta_six님의 서명

ZEC! ZEC! ZEC!

현 시부야의 법무사무소 소장(비자업무,섭외법무,일반법무)

현 사법통역사(한일)

현 재외채굴러(1060 6way *2)

• Ledger 회사 서버에는 아무 것도 저장이 안됩니다. 지갑 프로그램 서버 정도 역할밖에 안합니다.
  • @IQOS
    감사합니다. 암호키만 있으면 복구가 된다는데 어디서 정보를 가져오나 이해가 잘 안되서요.
  • @fanta_six
    지갑 키는 BIP39 인가 24자리 Mnemonic code 로 (종이에 적어서)백업을 하는데 이 키를 다른 렛저에 넣으면 복구할수 있습니다. 이 코드를 잃어버리시면 복구 불가믕합니다.
    렛저 본체에 저장하는것은 렛저 접속하는 비번 숫자 (4자리이상) 밖에 없습니다.
  • ?
    @IQOS
    궁금한 것 여쭙습니다.
    만약 A 거래소에 있는 코인을 내 지갑으로 옮겨온다 할 때,
    usb 지갑이 연결된 컴퓨터를 코인 도착할 때까지 마냥 켜두어야 합니까?
    수 시간 걸릴 경우, 도중에 컴퓨터가 꺼지면 어떻게 되는지요?
    이게 좀 염려가 되었거든요.
  • @valcan
    안켜놓으셔도 됩니다. 다른 소프트웨어 지갑이랑 똑같습니다.. 코인이 렛저에 저장되는것이 아니라 블록체인에 저장되는것이니까요..
  • ?
    @IQOS
    아하, 그렇군요.

그렇다면, 후에 제 지갑의 아이덴터티랄까, 무엇인가 고유의 인식 표식를 기초로,
    블록체인의 내용을 확인하는 식으로 대조하겠군요.

언제든지, 지갑 usb를 컴퓨터에 연결하면,
    이게 인터넷을 통해 확인되겠습니다.

감사합니다.
  • @valcan
    맞습니다..
  • ?
    @IQOS
    번거로우시겠지만,
    조금 더 의문을 가지고 있기에,
    실례를 무릅쓰고 거듭 여쭈어보겠습니다.

그럼 거꾸로 내 지갑의 코인을 거래소로 보낼 때, 보내는 조치한 후,
    언제까지 연결해두어야 하는지요?
    연결을 끊어도 좋을 또는 이를 확인할 만한 인식 신호같은 것이 있는지요?

감사합니다.
  • @valcan
    전송버튼 누르고 바로 빼시면 되세요..
  • @valcan
    코인을 전송하면 txid 라는 것이 생깁니다.. 그것을 가지고 언제든지 (영원히) 웹에서 조회해볼 수 있습니다.. 지갑하고는 아무 상관 없이요..
  • ?
    @IQOS
    아, 제가 역시 개념 정립이 아니 되고 있으니, 엉뚱한 질문을 드리고 있는 것이군요.
    이제 원리를 알겠습니다.
    감사합니다.
  • @valcan

네.. 내 지갑 안에 코인이 저장되어 있는 것이 아니고, 코인은 블록체인(인터넷)에 저장이 되어 있고요, 하드웨어 지갑이나 소프트웨어 지갑 프로그램은 그 블록체인에 있는 내 지갑 주소 안에 있는 코인을 전송할 때에 쓰는 도구라고 생각하시면 됩니다. 전송 내역은 지갑이 없어도 txid 만 말고 있으면 누구나 언제든지 인터넷에서 조회해볼 수 있고요, 지갑 주소만 알고 있으면(남의 지갑 이라 할지라도) 언제든지 그 지갑의 잔고와 거래내역을 지갑이 없어도 누구나 볼 수 있습니다..

• @IQOS
    예를 들어서,
    재미로 현재 비트코인을 가장 많이 가지고 있는 지갑은 다음 주소입니다.. 한번 눌러 보세요..
    누구껀지 몰라도 부럽네요..
    https://bitinfocharts.com/bitcoin/address/16rCmCmbuWDhPjWTrpQGaU3EPdZF7MTdUk
  • ?
    @IQOS
    내, 바로 그 점을 이해를 못하고 있었어요.
    이제 지갑, 그리고 블록체인의 역할이 확연해졌습니다.
    덕분에 몰랐던 것을 확실히 알게 되어 기쁩니다.
  • @IQOS
    제 이해가 틀렸었군요.
    정리하자면, 어드레스와 프라이빗키를 BIP39 Mnemonic code로 변환한것이 복원키이고, 이 복원키를 도로 어드레스와 프라이빗키로 되돌리는 역할을 하는게 Ledger Nano S 인거네요. 깊은 가르침 주셔서 감사합니다.
  • @fanta_six
    네 근데 그 BIP 39 Mnemonic code 를 렛저에서만 쓰는게 아니라서 트레저라든지 일렉트룸같은 지갑에서도 복구 가능하리라 생각합니다(해보지는 않았습니다.. 확실하지 않습니다..)
  • ?
    암호화와 복구기능이 usb 내부의 ic칩을 통해서 진행되는 것으로 알고있습니다.
    그래서 내세우는 장점이 usb에 연결된 pc가 해킹당해도 지갑은 안전하다는 건데요.
    뭐든 100퍼센트라는건 없겠죠ㅎㅎ
  • @나다
    IC칩이 내장되어 있는거군요!
  • 어렵네요.. 다른나라 언어를 읽는것 같아요.. 다들 대단하십니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 91 311 77837
김광부
57377 질문 해킹 당했네요       와  채굴 프로그램 변경도 안하고 들어와서 지갑 주소 바꾸고  하고 있네요 2시간만에 발견하고 ㅠㅠ  피시방인데  짜증이  처음 격어봐서 좀 ㅋㅋ    프로그래머가 자기도 처음 본다고  큰일이구만요 ㅠㅠ    ... 3 0 958
커몬
57376 채굴 어제 채굴량이 엄청나긴 했네요   크.. 오늘 장비 중간에 건물 전기문제만 안생겼어도 오늘 0.5개 훌떡 넘겼을건데      오늘은 그래도    이정도 선방했으니 만족하렵니다. 11시 반 넘어서 출금 되면 대략 0.75개 정돈 되겠네요   시세 떡락에도 상... 6 file 0 862
got7
57375 채굴 채린이 질문이 있습니다 성님들!     미리 감사합니다 ㅎㅎ 제가 컴맹이라서.. 해당 파워로 3070 4way 가능한가요? Pcie ? 갯수로 3개 뿐이 안될까요? 안된다면 할 수 있는 방법은...                     6 file 0 297
Ssu1
57374 질문 클레이모어 매니저에는 정상 채굴로 나오는데     클레이모어 마니저 정상 채굴로 나오는데요   마풀허에서는 해쉬값이 안나오는건  도둑 당하는건가요?                        7 0 301
커몬
57373 채굴 이더리움(ETH)과 레이븐(RVN)을 본체 하나로 동시에 채굴하자!!     안녕하세요 초보 채린이 극속지존입니다. ^_^   몇분이 이더리움과 레이븐을 본체 한대에서 동시에 채굴을 원하시는분이 계셔서 조금이나마 도움되고자 글남겨봅니다.   예를들어 한대의 본체에 3070이 3장 1060... 83 file 47 9794
극속지존
57372 질문 P100-090으로 레이븐을 채굴하려 하는데 세팅값좀 부탁드립니다..   안녕하세요 오랜만에 창고에 있는 P100-090으로 레이븐 채굴을 돌려보려합니다. 일단 윈도우10(티랙스)로 6WAY 기준 35G 해쉬(CPU190,RAM50,POWER85)정도 나오는게 정상적인건지요? 혹시 몰라서 우유님의 우분투로 ... 3 0 331
피지로
57371 트러블 H110 보드가 모니터를 인식 못하는것 같습니다. Dvi 단자밖에 없길래 케이블을 꽂아줬는데   인식을 못하네요.   다른 문제가 어떤게 있을까요...?                       12 1 382
Chupachupss
57370 질문 SATA to 6핀 파워 커넥터 질문드려요.                 파워 사타 6핀 전원에서 라이저카드 6핀 단자로 연결할 수 있는 직렬 커넥터 이런게 존재하나요? 있다면 제품명 알려주시면 감사하겠습니다.   첫글이네요 ㅎㅎ 잘 활동하겠습니다. 4 file 0 312
db마이너
57369 채굴 하이브 OS인데 그래픽카드설정 문의           원격조정에 혹해서 하이브 써본다고 개고생하고 있는 채린이입니다.    지금 문제가 GPU 0 번이 2개가 되어서, 첫번째 0번이 동작은 하는데 채굴을 하지 않고 있습니다.   하이브 실행하고 워커 지정하고 ... 10 file 0 1170
ReFree
57368 질문 마풀허 원하는 수량만큼 못옮기나요? 0.1 만 옮기려고하니 전체로밖에 안되네요ㅠㅠ 방법 없는건가요?               4 0 361
털짐승
57367 채굴 채린이인데 열받네요..... 요몇일 잘돌렸는데  어제 밤 1080ti 추가해 5way만들어 돌리고 자고 일어나서도 잘돌아가길래 출근했더니  출근하고 2시간있다  꺼졌네요... 팀뷰어도접속 안되고.. 하필 채굴량많을때 ㅜ... 그래서 스마트플러그를 ... 11 3 930
Ggiio
57366 채굴 사타케이블 연결, 원격더미플러그에 대해 질문드립니다^^;;   1. 파워에 사타케이블3개씩 2세트가 있습니다. 그런데 파워하나에 3060ti글카2개 물리고있는데 전력량 부족할까봐 사타케이블1세트에 2개를 물리고있어요(1사타+4핀 케이블).  이 방법보다 사타1세트씩 글카2개 각... 5 1 298
채굴장사
57365 질문 채굴기에 다른 브랜드의 그래픽카드 같이 써도 될까요? 이엠텍 3070 과 갤럭시 3060ti 가 같은 채굴기에 있으면 충돌이 일어날까요? 정보를 찾고있는데 의견이 조금씩 달라서 명확히 알기가 어렵네요...   같은 회사의 다른 그래픽카드는 크게 문제가 없는데 (ex 이엠텍 30... 14 2 745
mining1
57364 리눅스 암드 4G 는 살아있다. ㅋ 안녕하세요. 일주일된 채린이 입니다.~ 아는 지인의 관심으로 시작하게 되었고, 구정부터 시작해서, 이래저래 꾸몄습니다. 암드 rx470, 480, 570, 580 들의 4G 들은 채산성이 좋은 이더를 포기 할 수 밖에 없는 참담... 12 file 2 1402
함가자
57363 채굴 6way 케이스 매입처   찾아보니 다 품절이라서  ㅜㅜ 어디서들 구입하시나요?                     4 1 492
Ssu1
57362 질문 1080ti로 채굴하려는데..             하루 채굴하고 재부팅하니 아래와 같이 메세지가 나오는데요.. 어떤 문제일까요??             3 file 1 620
러쉬윈드
57361 채굴 태양광이 안 되는 이유... 방가~ 채굴에 독립 태양광이 안되는 이유에 대해서 좀 말씀드리려 합니다. 태양광이 지표면으로 들어올때 1㎡에 1kw 정도 옵니다만, 태양광 판넬을 1㎡ 설치하면 효율이 20~30% 정도이고, 중간에 손실분도 있어서 개... 22 4 1137
GigaHasher
57360 채굴 어제 채굴량이 대박이였네요 ㅎㅎ       평상시보다 월등히 많네요 ㅎㅎ 한 1년 열심히 채굴만 할 생각으로 시작했는데 재미있네요   원래 3070 7way 돌리고 있는데 ...한달에 1이더씩 채굴하고 싶어서  마지막으로 3090 하나 운좋게 얻어서 배송중이... 17 file 1 831
가끔노팬티
57359 채굴 밀폐형 케이스 쓰니까 직사광선 안맞아도 되어서 좋네요 구조상 어쩔수없이 하루 30분정도 직사광선 맞는게 신경쓰여서 밀폐형 케이스로 바꿨는데 좋습니다 ㅎㅎ   온도도 오픈형보다 낮아졌고요   소리가 좀 시끄럽긴 한데 돈들어오는소리라 신경안쓰이네요   요샌 백색소... 12 1 472
땡그리땡글땡글
57358 질문 채굴 도둑당하고 있는거 같아요       어제보다 1대 더 추가하여 6웨이로 돌리는데도 채굴량이 어제 비해서 너무 안나오네요 검색해보니 epools.txt를 이용한 채굴 도둑이 있다는데 저는 epools가 없고 example만 있는데 그럼 채굴도둑이 아닌가여? ... 8 file 1 1248
덕동채굴
Board Pagination Prev 1 ... 898 899 900 901 902 903 904 905 906 907 ... 3771 Next
/ 3771