mining custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ

하드월렛 알아보니 Ledger Nano S정도밖에 없어서 결국 이걸로 결정했습니다.

근데 작동원리에 대해서 의문점이 생겨서요.

지금 이해하고 있는건

1.Ledger Nano S를 설치하면 Ledger Nano S내부에 월렛주소와 프라이베이트키와 암호키가 작성되고

2.월렛주소와 프라이베이트키를 암호화해서 LedgerWallet사의 서버내에 보관하고

3.위의 암호화된 데이터를 암호키와 링크시켜서 복구가능하게 하는 것이 맞나요?

만약 그렇다면 LedgerWallet사의 서버가 당하면 털리거나 복구도 불가능하게 된다는 이해가 맞는건가요?

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

fanta_six님의 서명

ZEC! ZEC! ZEC!

현 시부야의 법무사무소 소장(비자업무,섭외법무,일반법무)

현 사법통역사(한일)

현 재외채굴러(1060 6way *2)

• Ledger 회사 서버에는 아무 것도 저장이 안됩니다. 지갑 프로그램 서버 정도 역할밖에 안합니다.
  • @IQOS
    감사합니다. 암호키만 있으면 복구가 된다는데 어디서 정보를 가져오나 이해가 잘 안되서요.
  • @fanta_six
    지갑 키는 BIP39 인가 24자리 Mnemonic code 로 (종이에 적어서)백업을 하는데 이 키를 다른 렛저에 넣으면 복구할수 있습니다. 이 코드를 잃어버리시면 복구 불가믕합니다.
    렛저 본체에 저장하는것은 렛저 접속하는 비번 숫자 (4자리이상) 밖에 없습니다.
  • ?
    @IQOS
    궁금한 것 여쭙습니다.
    만약 A 거래소에 있는 코인을 내 지갑으로 옮겨온다 할 때,
    usb 지갑이 연결된 컴퓨터를 코인 도착할 때까지 마냥 켜두어야 합니까?
    수 시간 걸릴 경우, 도중에 컴퓨터가 꺼지면 어떻게 되는지요?
    이게 좀 염려가 되었거든요.
  • @valcan
    안켜놓으셔도 됩니다. 다른 소프트웨어 지갑이랑 똑같습니다.. 코인이 렛저에 저장되는것이 아니라 블록체인에 저장되는것이니까요..
  • ?
    @IQOS
    아하, 그렇군요.

그렇다면, 후에 제 지갑의 아이덴터티랄까, 무엇인가 고유의 인식 표식를 기초로,
    블록체인의 내용을 확인하는 식으로 대조하겠군요.

언제든지, 지갑 usb를 컴퓨터에 연결하면,
    이게 인터넷을 통해 확인되겠습니다.

감사합니다.
  • @valcan
    맞습니다..
  • ?
    @IQOS
    번거로우시겠지만,
    조금 더 의문을 가지고 있기에,
    실례를 무릅쓰고 거듭 여쭈어보겠습니다.

그럼 거꾸로 내 지갑의 코인을 거래소로 보낼 때, 보내는 조치한 후,
    언제까지 연결해두어야 하는지요?
    연결을 끊어도 좋을 또는 이를 확인할 만한 인식 신호같은 것이 있는지요?

감사합니다.
  • @valcan
    전송버튼 누르고 바로 빼시면 되세요..
  • @valcan
    코인을 전송하면 txid 라는 것이 생깁니다.. 그것을 가지고 언제든지 (영원히) 웹에서 조회해볼 수 있습니다.. 지갑하고는 아무 상관 없이요..
  • ?
    @IQOS
    아, 제가 역시 개념 정립이 아니 되고 있으니, 엉뚱한 질문을 드리고 있는 것이군요.
    이제 원리를 알겠습니다.
    감사합니다.
  • @valcan

네.. 내 지갑 안에 코인이 저장되어 있는 것이 아니고, 코인은 블록체인(인터넷)에 저장이 되어 있고요, 하드웨어 지갑이나 소프트웨어 지갑 프로그램은 그 블록체인에 있는 내 지갑 주소 안에 있는 코인을 전송할 때에 쓰는 도구라고 생각하시면 됩니다. 전송 내역은 지갑이 없어도 txid 만 말고 있으면 누구나 언제든지 인터넷에서 조회해볼 수 있고요, 지갑 주소만 알고 있으면(남의 지갑 이라 할지라도) 언제든지 그 지갑의 잔고와 거래내역을 지갑이 없어도 누구나 볼 수 있습니다..

• @IQOS
    예를 들어서,
    재미로 현재 비트코인을 가장 많이 가지고 있는 지갑은 다음 주소입니다.. 한번 눌러 보세요..
    누구껀지 몰라도 부럽네요..
    https://bitinfocharts.com/bitcoin/address/16rCmCmbuWDhPjWTrpQGaU3EPdZF7MTdUk
  • ?
    @IQOS
    내, 바로 그 점을 이해를 못하고 있었어요.
    이제 지갑, 그리고 블록체인의 역할이 확연해졌습니다.
    덕분에 몰랐던 것을 확실히 알게 되어 기쁩니다.
  • @IQOS
    제 이해가 틀렸었군요.
    정리하자면, 어드레스와 프라이빗키를 BIP39 Mnemonic code로 변환한것이 복원키이고, 이 복원키를 도로 어드레스와 프라이빗키로 되돌리는 역할을 하는게 Ledger Nano S 인거네요. 깊은 가르침 주셔서 감사합니다.
  • @fanta_six
    네 근데 그 BIP 39 Mnemonic code 를 렛저에서만 쓰는게 아니라서 트레저라든지 일렉트룸같은 지갑에서도 복구 가능하리라 생각합니다(해보지는 않았습니다.. 확실하지 않습니다..)
  • ?
    암호화와 복구기능이 usb 내부의 ic칩을 통해서 진행되는 것으로 알고있습니다.
    그래서 내세우는 장점이 usb에 연결된 pc가 해킹당해도 지갑은 안전하다는 건데요.
    뭐든 100퍼센트라는건 없겠죠ㅎㅎ
  • @나다
    IC칩이 내장되어 있는거군요!
  • 어렵네요.. 다른나라 언어를 읽는것 같아요.. 다들 대단하십니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
공지 채굴 새로 들어오시는분들! - 땡글 이용시 지켜지면 좋은 것 91 311 77832
김광부
57393 채굴 RX 6800 에프터버너 팬속이 안잡힐 경우 안녕하세요.   크림메일 입니다.   현재는 제 사무실에서 몇몇대 피씨에 2~4개씩 그래픽카드를 넣고 소소히 채굴하고 있습니다.   그 중 (라7이를 AS 보냈더니 둔갑해온) RX 6800 1개와 RTX 3070 1개를 조합해서 돌리... 3 file 0 535
크림메일
57392 채굴 그래픽카드를 언제살까 좀 떨어지기를 기다릴까 고민하는 분들을 위한 단순비교   그래픽 카드를 당장살까, 가격이 좀 내려가면 살까 고민하는 분들을 위한 단순비교이니 가볍게 봐주세요. 채굴밥 좀 드신 분들은 이미 스스로 다 판단하고 계실거구요, 지금 진입하는 분들을 위한 간단한 분석입니... 73 file 15 5192
더라
57391 질문 파워 질문 답변 부탁드려요     현재 이런 상황입니다 파워는 750w 골드급 파워이구요   파워에서 PCIE 가 2개의 케이블이 나오는데 각 케이블당 8핀이 2개달려있어서 총 4개의 8핀이 있는 상황입니다   그중에 2개는 3070에 연결되어있고 나머... 5 file 0 360
Mahalo
57390 질문 업비트 레이븐 코인은 언제 정상화 될까요.. 계속 입출금이 제한된 상태인데 언제쯤 점검이 끝날까요..   점검상태에서 입금된 코인들은 점검끝나고 자동으로 업비트에서 반영해주나요??   업비트 지갑으로 바로 송금하도록 걸어놔서 참 난감하네요 ㅠ 1 0 675
이즈미엄
57389 채굴 역시 비싼게 좋아요^^ 에브가 3080       역시 비싼게 좋아요^^ 에브가 3080                       11 file 2 1206
채채굴굴굴
57388 질문 채굴기 위치를 옮기려고해야하는데 이더마인 아이피주소도 바꿔야하나요?   안녕하세요. 채굴기 소소하게 3대돌리고 있는 채린이입니다. 오래전부터 공실이었던 상가 한칸을 사용해서 채굴을 돌리려고 합니다. 사무실 준비해가지고 인터넷도 넣고 도어락도 달고 환기구도 만드는동안 채굴기... 4 0 479
엘련
57387 채굴 kw1300pg 파워....시행착오로 인한 간단 팁     오픈 케이스로 6way 돌리는데   그래픽카드 8핀 2개면   라이저카드의 6핀 또는 sata 선과   ssd sata 선을 모두 꽂기에 하나가 부족하네요;;;   sata 소켓도 2개 씩 3줄이라   1개에 라이저카드 2개 씩 꽂아야 ... 5 1 405
lililili23
57386 채굴 이더마인이나 마이닝풀허브 레이븐코인 t-rex 배치파일좀알려주세요 당최모르겠내요 -_-                       2 1 2660
민솔파파
57385 질문 이제 시작하는 채린이입니다..궁금한게 많습니다   안냐심까 이제서야 채굴을 시작하는 훈련생입니다! 단결 ^^7 게임하려고 구매해놨던 데탑이 놀고있던 차에 채굴을 접하게 되어 여기까지 왔읍니다 유튜브로 찾아서 오버값 맞추고 돌리고 있는데요 3070은 60, 1060... 2 file 1 570
코린이형2
57384 질문 3090 3way 또는 4way 채굴? 채굴 공부 시작한지 얼마 안된 채린이 입니다.   원래 3070이나 3060ti 6way 1대 맞출려고 생각하고 있었습니다. 요즘 용산에 전화해봐도 이번주에 그래픽카드 재고가 없다고 하고... 이번주에는 채굴기 하나를 꼭 장... 9 0 966
ListComp
57383 채굴 6way 가동시 out of memory 문제 해결법     안녕하세요 초보 채린이 토니k입니다 . ^^   오늘 여러분이 이것저것 물어보셔서 글을 많이 올리게되네요 ㅠㅠ (손가락이 아파옵니다 ^^)   그래픽 카드 한장으로 채굴할때는 잘되는데 여러장 끼워서 (6way, 8way... 21 file 12 5834
극속지존
57382 질문 서울에 월세 20만정도되는 오피스텔이 있을까요?           오피스텔이나 상가 뭐 상관없는거같습니다 일반용 전기로 사용할수있는 그런 공간이면 좋을거같네요 보증금 최대 4천만원까지 땡길수있고요.. 일반용 전기로 사용할려면 씽크대가 없어야 된다고 들었는데 ... 3 0 931
방의표
57381 질문 전력관련 질문입니다! 이더마이너에서 840와트 뜨는데요   파워는 천와트짜리입니다;; ㅠㅠ   1600짜리 구하기 힘들어서 천짜리 쓰는데.. 불안불안하네요..   천짜리가 나머지 160와트로 씨피유와 각종 잔잔바리 전력을 버텨줄까요?   어제... 5 0 294
반대가리
57380 채굴 삭제함     삭제함   2 file 0 281
BCI
57379 질문 듀얼 파워쓸때 남는 파워선 8핀을..       듀얼 파워쓸때 남는 파워선 8핀을.. 그래픽 카드에 꽂아도 되나요?? 급 궁금해집니다. 그래픽카드 파워단자 8핀x3 개짜리 어찌할까 싶어서요.                 8 0 533
맥인
57378 채굴 하이브 OS에서 이상한 일이 생겼어요   오버값을 변경하면 변경됐다가 다시 원래 제자리로 돌아갑니다.   아마도 오버에 실패했을때 제자리로 가는기능인듯 싶은데 일단 변경이 잘 안됩니다.   신기한 일이 현재 제 눈앞에서 벌어지고있습니다.          ... 7 0 407
알랑드롱
57377 질문 해킹 당했네요       와  채굴 프로그램 변경도 안하고 들어와서 지갑 주소 바꾸고  하고 있네요 2시간만에 발견하고 ㅠㅠ  피시방인데  짜증이  처음 격어봐서 좀 ㅋㅋ    프로그래머가 자기도 처음 본다고  큰일이구만요 ㅠㅠ    ... 3 0 958
커몬
57376 채굴 어제 채굴량이 엄청나긴 했네요   크.. 오늘 장비 중간에 건물 전기문제만 안생겼어도 오늘 0.5개 훌떡 넘겼을건데      오늘은 그래도    이정도 선방했으니 만족하렵니다. 11시 반 넘어서 출금 되면 대략 0.75개 정돈 되겠네요   시세 떡락에도 상... 6 file 0 862
got7
57375 채굴 채린이 질문이 있습니다 성님들!     미리 감사합니다 ㅎㅎ 제가 컴맹이라서.. 해당 파워로 3070 4way 가능한가요? Pcie ? 갯수로 3개 뿐이 안될까요? 안된다면 할 수 있는 방법은...                     6 file 0 297
Ssu1
57374 질문 클레이모어 매니저에는 정상 채굴로 나오는데     클레이모어 마니저 정상 채굴로 나오는데요   마풀허에서는 해쉬값이 안나오는건  도둑 당하는건가요?                        7 0 301
커몬
Board Pagination Prev 1 ... 897 898 899 900 901 902 903 904 905 906 ... 3771 Next
/ 3771
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ