mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
채굴

태양광 설치 효율 나나요?

3키로와트 보니 한달이면 1키로와트정도 짜리 돌릴수는 있더라고요

인버터는 5년이면 맛탱이가는 거 같고 교체비용이 60만원

설치비용이 330만원 + @

보조금 신청하면 100만원 중후반이면 설치가능한데 세대별 뭐 동의서류와 본인인증 이런걸 받아야해서 패스. 

태양광 설치한다고 본인인증 세대별로 해달라고 하다가 욕처먹을거 같아요

그리고 경쟁률도 있고요.

효율이 좀 있을가요?

주택사는 사람에게는 메리트는 있는거 같은데 ㅜㅜ 

1,949
  • ?
    보조금 신청 안하면 세대별 주민 동의 필요 없어도 돼요?
  • ?
    구두 동의요, 확실히 서류 동의보단 낫죠
  • ?
    3KW 태양광 대략 월 200~350Kw 발전됩니다.
    설치한지 8년 정도 된것 같은데.. 처음이나 지금이나 비슷하네요,
    요즘 패널은 조금 더 나올지도 모르겠군요
    인버터니 뭐니 고장난게 없어서.. 지금까지 수리비 들어간것 없고.. 그냥 방치 상태
  • ?
    @커터
    설치업체말에 의하면 1000이라는데 이건 뭐 달아봐야 알겠네요
  • ?
    @파고ㄱ
    계절별로 틀리지만, 1년 100일이상 비오거나 흐려서 발전이 안돼요
    구름한점없는 기온 25도정도일대 18Kw 까지 나옵니다.. 그런데 발전 거의 못하는날도 태반이죠 ;;
    7년 이상 가끔 가족 친척이 별장처럼 사용하니.. 계량기 꺼꾸로 돌아 한전 적립된 전기가 1.5만kw 정도 되네요
    사업자 아닌 일반 가정집은 남는 전기는 이월 적립되더라구요

적립된 전기가 많더라도, 그런데 만약 이번달에 한번에 수천키로 사용하면... 적립된 전기로 전기 사용요금은 공짜지만... 부가세, 환경 부담 어쩌구 저쪄구 등등 ~~~ 요금 폭탄 맞습니다 . 그렇게 비싸진 않아도 일반 전기요금보다 비쌀듯요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    얼마전에 단독주택에 3kw 달았습니다. 국가, 지자체 보조금받으니 대략 130만원했던거 같고, 햇볕 쨍한날은 15kw까지 되는데, 보통은 하루 10kw정도 되는 것같더군요 한달하면 300kw
  • ?
    @오리카나
    부럽네요 단독주택.... 거지는 웁니다
  • ?
    @오리카나
    주택용 전기는 5kw 태양광 설치 못하나요?
  • ?
    @MasterYi
    가능하죠 돈이 600만원 넘어서 문제죠
  • ?
    @파고ㄱ
    보조금 지원은 3키로만 해줍니다
  • ?
    @오리카나
    헐. 제가 설치할때는 500정도 들었더것 같은데
    계산으로 패널 수명 다할때 까지 500못봅겠더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 그런데 그냥 설치 했습니다. 그때는 여유도 좀 있어서. 지구 온난화니 머니 고려해서 ;;
  • @커터
    커터님 축하합니다. 40 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @커터
    몇 짜리 다신거에요?
  • ?
    @오리카나
    정부, 지자체지원은 가정용 3kw까지만 됩니당, 그리고 이월은 되는데 판매는 안됩니다. 예를 들어서 이번달에 쓰고 남은 100kw전기가 있다면 한전에서 1년까지 보관(?)이 된다네요.
  • ?
    3킬로와트 태양광.. 날씨 아주 좋은날 2kwh 나오고 흐린날 1kwh이하.. 비오면 제로.. 그래서 업체에서는 평균 하루 6시간을 전기생산으로 잡는데.. 실제 써보면 잘나와야 4시간정도..
    3kwh x 4 x 30일 = 360kwh 한달 생산합니다.
    그나마도 장마철, 겨울은 반으로 떨어짐.
  • ?
    3080 4웨이는 돌리겠네요
  • ?
    문제는 빌라인데, 9개 호실에 굽신굽신해서 해줄지 모르겠네요. 지붕형 빌라인데 지붕에 미관을 해치는 부분도 있어서 싫어할거 같긴 하네요
  • 3kw저희동네는 시범마을로 80만원만 자부담 했어요.
    인버터고장이니 효율저하니 말많은데 6년차인 저는 아무것도 안느껴져요. 가정용전기누진세에는 큰 도움이 되나
    3080 4웨이에는 턱없이 부족함니다.
    앞으로 전기차도 내연기관을 몰아내는 추세이고 전기세는 전세계적으로 큰폭으로 뛸것같으니 한국도 피할수 없겠지요. 개인주택 6kw면 전기도 많이쓰고,전기차구매하면 출퇴근은 완전 무료가 될것 같아요.
  • ?
    @채굴하는자연인
    부럽네요 단독주택... 단독주택 창고 있으신분은 개조해서 채굴장 만들어도 되고 태양패널 달아도 되고.... 채굴취미로 하시는 분에게는 요새같을 거 같네요.
  • 원금회복하는데 5년이상 걸리는거 같던데..들은지 오래되서 가물하네요..
    노는 자기땅 있고 노는 돈있지 않은이상..
    큰메리트는 없다는게 팩트였던거 같네요.
  • ?
    @달공삼
    3년이면 혜자 아닌가요? 보조금 못받으면 더 걸릴텐데요
  • ?
    태양광 이야기 댓글로 달았다가, 다른 분이 남긴 댓글 보고 놀랐는 데요.
    작년과는 완전 판이하게 바뀌긴 했더라구요. 전쟁 때문에 전기세가 세계적으로 어마어마하게 올랐으니깐요.

작년까지만 해도 손해보고 다들 태양광 다는 경우가 대부분입니다.(원금 회수 5년이면 다행이구요. 10년 이상 걸리는 경우도 있어서, 태양광 놀리는 곳도 있다고 할 정도였던 걸로 기억합니다.) 태양광 산업.. 자체가 아예 없어졌다고 할 정도(있는 것도 처치 곤란할 정도로요..)였죠.

다른 분이 댓글단 것처럼, 가정 집에 조그맣게 해서 보조금 받고 하는 거면 손해보는 셈치고 해도 10년 이상은 쓸 수 있어서 크게 상관없는 데요.
    채굴을 돌릴 정도면, 아무리 못해도 규모가 좀 있어야 하구요. 규모있게 하려면, 웬만큼 공부해서 하지 않으면, 적자에 파산 나니, 잘 알아 보시고 하세요.

전쟁 끝나면, 전기세 원래 가격으로 내려간다면, 태양광 팔 수 있는 게, 거의 한전 독점이어서, 한전이 절대 비싸게 태양광 전기 안 삽니다.
    예전에 태양광 돈 번다고 뛰어들었다가 모두들 파산 나면서, 태양광 관련 사기도 많아진 데는 이유가 다 있는 겁니다.
  • ?
    보조금 받을려면 선착순인데 꽤 경쟁률이 있어요.. 안되는사람이 더 많을겁니다. 저도 한번 미끄러졌어요. 가정용은 단점이 그닥 없는 편이라 인기가 많아요...
    그리고 팔수있는 태양광사업은.. 한전에서 구매가격을 후려쳐서, 태양광사업에 뛰어든 사람들은 아마 아직도 적자로 알고있습니다.. 100kw, 200kw급.. 한전에 안팔고 채굴로 자급자족하면.. 글쎄요.. 100kw 설치에 최소 3천이라고 얼핏들은거같은데.. 인허가도 잘 안나고..
  • ?
    @오리카나
    전 신청하려면 거주자 9명한테 본인인증 받아야해서 그건 현실적으로 욕먹을 짓에 잘못하면 사기꾼으로도 몰릴수 있어서 포기했어요.
    3키로와트 하나 신청해서 1키로 한번 돌려볼가 하는 생각이 문득 들어서요. 대량은 전혀 생각을 안하고 있네요.
    100kw 설치에 최소 3천은 아마 보조지원금 받아야 가능하고 면적도 가지고 있어야하는거 같네요
  • ?
    개인적인 생각으로 결론부터 말하자면 채굴용으론 가성비가 안나온다고 하겠습니다.
    3 kw 한세트 기준으로 지역에 따라 틀리지만 월 발전량이 250-300kwh 입니다
    보수적으로 계산해보자면 250kwh 로 보면 적절할 겁니다.

일반 가정 요즘에 4인 가구기준 컴퓨터나 대형 TV 또는 인덕션등등 해서
    한달에 기본 전기 4-500kw는 쓰죠. 여름에 에어컨틀거나 겨울에 전열기 쓰면
    600kw 넘는집도 많아져 요즘엔 2세트 6 kw 설치를 하는 집도 늘고 있습니다

채굴이 아닌 그냥 일반 가정용으론 강추입니다.
    연초에 보조금 줄때 신청하면 더 좋고요.
  • ?
    @키위
    오후 채굴기로는 병맛이네요 계산해보니깐 30804웨이 한대 돌릴려면 6 kw 한세트 달아야 가능하겠네요
    그럼 시설비가 600 이상
    뭘해도 채굴기는 쉬어야 하는 상황
  • ?
    작년 시골에 9.3kw 태양광 설치하고 채굴기 돌렸는데 1년 반만에 투자비 거의 회수 했습니다. 한 달 발전량이 1000~1300kw정도

되다보니 전기료 절감이 상당하죠. 그래서 그래픽카드 몇개 쉬게하고 이클 채굴할 예정입니다.
    (3070 9장 채굴하면 정상적으로 발전했을 시 한 달 전기료 3~5만원 사이로 나올 것 같습니다.)
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.